Рейтинг надежности банков: прогноз позитивный

94
Восстановление. Прошедший год стал довольно благоприятным для кредитных организаций, несмотря на все опасения скептиков. Теперь на фоне масштабной консолидации сектора ожидается постепенный рост бизнеса.

Внимание! Актуальные рейтинги надежности банков смотрите на

 

В 2010 году банки увеличили активы на 14,9% с 29,43 трлн до 33,80 трлн рублей, значительно улучшив динамику показателя. Высокие темпы роста активов среди топ-100 продемонстрировали банки «Открытие», «Международный финансовый клуб», «Россия» и Нота-банк. Срочное создание в период кризиса «подушки безопасности» снизило необходимость дополнительной капитализации системы, и поэтому собственные средства банков увеличились за год лишь на 2,4%. Но для ряда банков, сделавших ставку на быстрое развитие (или восстановление) в период неопределенности, общее правило не сработало: размер капитала более чем в два раза увеличили «Российский капитал», «Международный финансовый клуб», «Открытие», «Россия», Росбанк и «Союз». Снижение капитала у нескольких кредитных организаций из топ-100 произошло в основном за счет возврата субординированных кредитов и роста вложений в дочерние или зависимые организации. Процесс консолидации сектора стал масштабнее. В течение последних трех месяцев произошло несколько крупных сделок на рынке M&A. Номос-банк оформил контроль над Ханты-Мансийским банком. Русфинансбанк и ДельтаКредит стали на 100% дочерними структурами Росбанка в соответствии с планом консолидации активов группы SG. Экспансию на банковском рынке продолжила группа ВТБ: банк ВТБ приобрел долю в капитале Транскредитбанка, а также пакет акций Банка Москвы, ранее принадлежавший правительству Москвы. Снижение капитала из-за полученных убытков зафиксировало небольшое количество банков.
Прибыльных банков среди топ-100 стало больше. Лидерами по размеру полученной чистой прибыли в 2010 году ожидаемо оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ24. Чистые процентные доходы банковского сектора снизились на 2,9%. Так, в 2010 году банки получили чистый процентный доход в размере 1051,6 млрд рублей, в 2009-м – 1083,1 млрд рублей. Показатели рентабельности сектора улучшились: рентабельность активов увеличилась с 0,7 до 1,9%, а рентабельность капитала – соответственно с 4,9 до 12,5%. Причина роста – снижение отчислений банков в резервы. Из рейтингуемых организаций всего восемь закончили год с убытком. 
Динамика средств юридических и физических лиц в пассивах сектора стала положительной. Средства на расчетных счетах и депозиты юридических лиц увеличились на 16,8% с 9,64 трлн до 11,26 трлн рублей. Темп прироста вкладов населения был значительно выше. Несмотря на продолжающееся снижение доходности и рост инфляции, депозиты физических лиц за год увеличились на 31,2% с 7,48 трлн до 9,81 трлн рублей.
Зато рост кредитных портфелей банков выглядит довольно скромно. Корпоративный портфель увеличился на 12,1% с 12,54 трлн до 14,06 трлн рублей, а розничный – на 14,3% с 3,57 трлн до 4,08 трлн рублей. Позитивным моментом для сектора стало снижение доли проблемных и безнадежных кредитов в ссудной задолженности с 9,5 до 8,2%. Банки «Российский капитал», Национальный резервный банк, Собинбанк, «Эйч-эс-би-си банк (РР)», «Союз», Связь-банк, ИНГ банк (Евразия) отразили в отчетности по РСБУ существенное снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле. Фондовый рынок частично забрал избыточную ликвидность сектора. Банки активно покупали государственные облигации и облигации Банка России, долговые обязательства корпоративных эмитентов и евробонды. На рынок ценных бумаг вернулись эмитенты не лучшего кредитного качества.
Можно констатировать, что, несмотря на несколько резонансных крахов, случившихся во второй половине 2010 года, банковской системе удалось избежать многих рисков и сохранить потенциал развития. Взрывного роста не получилось – не ожидают его и в текущем году, но банкиры и не стремятся к повторению кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Для них гораздо важнее доказать, что они способны нормально работать и оставаться с прибылью без помощи правительства и ЦБ.

 

 

Глобэксбанк

Мы присваиваем рейтинг Глобэксбанку на уровне «ВВ-». В 2010 году основными источниками фондирования банка стали средства, привлеченные с помощью выпусков ценных бумаг, а также средства кредитных организаций (межбанковские кредиты и депозиты, средства на лоро-счетах). Показатели капитализации высокие, но с ростом кредитного портфеля будут постепенно снижаться. В августе 2010 года проведена дополнительная эмиссия акций в размере 5 млрд рублей в пользу акционера (Внешэкономбанка). В активах наблюдается динамичный рост объемов корпоративного кредитования, а также рост вложений в облигации и акции корпоративных эмитентов. Низкий уровень просроченной задолженности связан с тем, что кредитный портфель сформирован в течение последних двух лет (то есть после завершения финансового оздоровления). Банку присущ высокий уровень концентрации на клиентах и отраслях. В 2010 году получена прибыль в размере 968,62 млн рублей.

 

ВестЛБ Восток

Мы присваиваем рейтинг банку «ВестЛБ Восток» на уровне «ВВ». Банк является дочерней кредитной организацией германского Westdeutsche Landesbank Girozentrale. Основной источник фондирования – долгосрочные межбанковские кредиты и депозиты, привлеченные у банков-нерезидентов (67,3% в пассивах на 1 февраля 2011 года). Активные операции банка сосредоточены на предоставлении кредитов банкам-нерезидентам, а также на инвестициях в облигации российских банков и кредитовании корпоративных клиентов. Показатели ликвидности и капитализации банка хорошие. В 2010 году получена прибыль в размере 325,94 млн рублей.

 

Королевский банк Шотландии

Мы присваиваем рейтинг Королевскому банку Шотландии на уровне «ВВ». Мажоритарным акционером банка через компании, входящие в The Royal Bank of Scotland Group plc (Шотландия), является Solicitor For The Affairs of Her Majesty's Treasury as Nominees for Her Majesty's Treasury (подразделение правительства Великобритании). Пассивы банка сформированы средствами корпоративных клиентов из сектора обрабатывающей промышленности, нефтегазовой отрасли и торговли, а также долгосрочными кредитами, привлеченными у банков-нерезидентов. Активные операции банка представлены краткосрочными МБК, предоставленными банкам-нерезидентам группы RBS, а также вложениями в облигации и кредитованием. Показатели ликвидности и капитализации банка хорошие. В 2010 году получена прибыль в размере 1678,16 млн рублей.

 

Восточный экспресс

Мы присваиваем рейтинг ОАО «Восточный экспресс банк» на уровне «В+». В 2010 году банк стал активным участником рынка M&A, присоединив Ростпромстройбанк, Кама­банк, Городской ипотечный банк и Сантандер Консьюмер Банк. Основное направление деятельности – розничный бизнес. Качество активов приемлемое, уровень просроченной задолженности (в сравнении с показателями других розничных банков) умеренный (5,96% кредитного портфеля). К 1 января 2011 года норматив достаточности собственных средств снизился до 11,6%. Снижение капитала произошло после покупки Сантандер Консьюмер Банка. В 2010 году получена прибыль в размере 2129,73 млн рублей.

 

Газпромбанк

ВBB-     

ВBB

Повышение рейтинга банка ­обусловлено стабильным ростом в течение года клиентских средств, сохраняющимся умеренным качеством активов и низким уровнем просроченной задолженности в кредитном портфеле. Показатели прибыльности улучшились: в 2010 году финансовый результат банка увеличился на 57,3% и составил 14460,42 млн рублей.

 

Эйч-эс-би-си банк (РР)

ВВ      

ВB-

Понижение рейтинга банка связано с ухудшением показателей прибыльности. В 2010 году банком получен убыток в размере 270,34 млн рублей. Положительным моментом является то, что в течение года банк снизил уровень просроченной задолженности на 11,5 п.п. до 8,7%. Рейтинг может быть пересмотрен после улучшения показателей прибыльности.

 

Юникредитбанк

ВB-     

BB

В третьем квартале 2010 года рейтинг Юникредитбанка был понижен из-за ухудшения норматива текущей ликвидности. На 1 января 2011 года Н3 улучшился и составил 69,84%. Негативные факторы в деятельности банка отсутствуют. Качество активов приемлемое. Показатели прибыльности улучшились.

 

Сургутнефтегазбанк

ВВ-      

В+

Понижение рейтинга банка связано с уменьшением собственных средств (капитала) в течение 2010 года на 29,3% (с 5,62 до 3,98 млрд рублей) за счет полученных убытков и снижения остаточной стоимости субординированного кредита. Вследствие ухудшения качества активов возросли расходы банка на создание резервов. В 2010 году Сургутнефтегазбанк получил убыток в размере 894,51 млн рублей. Показатели ликвидности – хорошие.

 

Промсвязьбанк

В     

B+

Банк закончил год с прибылью в размере 475,9 млн руб­лей. В декабре 2010 года просроченная задолженность в кредитном портфеле банка снизилась с 31,73 до 27,59 млрд рублей, а объем созданных резервов уменьшился с 46,21 до 42,95 млрд рублей. Показатели капитализации улучшились, но норматив достаточности собственного капитала у банка традиционно невысокий.

 

Новички списка

Изменился состав банков, замыкающих рейтинг. В список вошли кредитные организации, показавшие высокий темп роста активов в 2010 году: «Международный финансовый клуб» (97-е место), НОТА-Банк (98-е место), банк «Таврический» (99-е место), Челиндбанк (100-е место). Банкам будут присвоены рейтинги, если они останутся в топ-100 по итогам первого квартала 2011 года.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль