Что будет с рынками в марте–апреле

67

Аналитики указывают на несколько инвестиционных идей в электроэнергетике, несмотря на общее негативное отношение инвесторов к отрасли в последнее время. Интерес представляют акции МРСК Центра и Приволжья, ФСК ЕЭС, а также привилегированные бумаги «Лен­энерго». Переход подразделений первой компании на RAB-тарификацию создал предпосылки для удвоения ее прибыли, а рынок это недооценивает. Котировки ФСК может подстегнуть размещение небольшого пакета ее акций в Лондоне, анонсированное на март. Что касается префов «Ленэнерго», то по ним возможна выплата высоких дивидендов. В начале года инвесторы не жаловали и банковский сектор, ожидая определенности с условиями приватизации 10% ВТБ. Теперь, когда размещение позади, причем прошло оно весьма успешно, негативный новостной фон больше не довлеет над отраслью. А наилучшую динамику в ней могут продемонстрировать акции Сбербанка. Некоторые аналитики предупреждают о высокой вероятности падения российских индексов в ближайшие месяцы под влиянием внешней конъюнктуры. Но спекулянты и на этом могут попытаться заработать.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
– Откат акций «Газпрома», начавшийся во второй декаде февраля, видимо, уже завершился. У инвесторов появилась возможность купить несколько подешевевшую бумагу. Катализатором роста котировок могут стать переговоры «Газпрома» по поводу поставок в Поднебесную. Технические вопросы уже решены, осталось договориться о цене. Конечно, выбить у китайцев выгодный долгосрочный контракт непросто, а сами поставки начнутся не раньше 2015 года. Тем не менее, новостной фон вокруг переговоров будет подогревать интерес к акциям концерна. Ведь в итоге у него появится огромный рынок сбыта на годы вперед и снизится зависимость от спроса со стороны европейских потребителей. Другой инвестиционной идеей на волне постепенного восстановления сектора строительства и недвижимости может стать покупка акций группы ЛСР, которая работает на рынке недорогого массового жилья и начинает экспансию в Московском регионе. По слухам, у нее хорошие отношения с новыми чиновниками из руководства московского стройкомплекса. Кроме того, в России продолжают расти объемы выпуска цемента, что тоже позитивно для компании – одного из крупнейших производителей этой продукции. В целом в марте – апреле мы ждем движения индексов развивающихся рынков в широком диапазоне. В первой части периода вероятен рост на 5–7%, затем – фиксация прибыли и начало коррекции до осени.
 

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Евгений Смирнов, главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент»:
– Наибольшей привлекательностью обладает нефегазовый сектор. Это объясняется взлетом цен на нефть на фоне обострения политической обстановки в странах Северной Африки и Ближнего Востока – экспортерах «черного золота». А самая интересная российская компания в нефтегазовой отрасли – «Роснефть». Напомним, что она планирует обмен акциями с ВР для последующей совместной разработки арктического шельфа. Это весьма перспективное направление, тем более что в России именно для новых проектов в нефтедобыче действует льготный режим налогообложения, то есть именно они способны создавать дополнительную стоимость для акционеров компаний. Также можно выделить акции калийщиков. Удорожание сельхозпродукции на мировых рынках способствует росту потребления удобрений, в том числе калийных. Сейчас происходит консолидация «Уралкалия» и «Сильвинита», которая еще сильнее укрепит их ценовую дисциплину и усилит позиции на переговорах с потребителями. Основные риски для российского рынка акций связаны с оттоком капитала из развивающихся регионов. Отношение инвесторов к ним ухудшается из-за возросших инфляционных ожиданий и, как следствие, вероятного ужесточения монетарной политики. Сказываются и уже упоминавшиеся политические неурядицы в отдельных странах из группы emerging markets.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Александр Потавин, начальник аналитической службы ИК «Ай Ти Инвест – Проспект»:
– Из-за ожидаемого ограничения роста тарифов акции электрогенерирующих компаний будут не в чести у инвесторов. Тем не менее, мы выделяем потенциально интересные привилегированные бумаги «Ленэнерго». Согласно уставу компании, на дивиденды по ним должно направляться 10% чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2010-го ожидаются выплаты на уровне 3,75–4 рубля на акцию, в то время как котировки держатся у отметки 44 руб­ля. То есть дивидендная доходность может достичь 9%. Думаю, этой весной сохранится спрос и на акции производителей удобрений с учетом того, что цены на продовольствие в последние месяцы достигли рекордных уровней. Здесь интересны бумаги «Акрона». Руководство компании вышло на уровень премьер-министра, чтобы остановить слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» и не допустить монополизации российского рынка хлористого калия. Ответ Владимира Путина ожидается в марте–апреле. Если будет принято решение, устраивающее «Акрон», его бумаги могут взлететь на 5–7%. В середине февраля индекс ММВБ торговался примерно на 5% ниже годовых максимумов, даже несмотря на взлетевшие цены нефть. Это плохой признак. Почти непрерывный рост американских индексов с осени лишь увеличивает вероятность резкой коррекции. В этой связи мы рекомендуем держаться подальше от ликвидных бумаг и сосредоточиться на защитных акциях второго эшелона.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Валерий Пивень, замначальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка:
– Акции Сбербанка должны держаться лучше рынка. В последние месяцы на биржах банковский сектор отставал от других отраслей. На котировки кредитных организаций давило готовящееся размещение пакета ВТБ, но теперь оно завершено. Кроме того, как ожидается, отчетность Сбербанка по РСБУ отразит дальнейший рост объемов кредитования и роспуска резервов. Это тоже понравилось бы инвесторам. Другая инвестиционная идея заключается в покупке акций ФСК ЕЭС, которые начали год движением котировок вверх, но затем перешли к снижению. Поводом для охлаждения интереса к электроэнергетическим компаниям стало решение чиновников об ограничении роста тарифов. Однако реакция рынка выглядит чрезмерно эмоциональной. Дополнительным драйвером для котировок ФСК может стать размещение 1,5–2% ее акций на LSE в виде депозитарных расписок, которое ожидается в середине марта. Мы считаем, что справедливая цена бумаг Сбербанка лежит в диапазоне 130–140 рублей, ФСК ЕЭС – 0,47–0,5 рубля. В целом российский рынок в феврале показал неоднозначную динамику. Потенциал, накопленный за счет повышения биржевых индексов в США и восходящей тенденции в секторе углеводородов, остался нереализованным. Мы считаем, что в дальнейшем инвесторы будут активнее наращивать позиции в российских акциях.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Владимир Спорыньин, управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент»:
– У инвесторов в российские акции, в особенности в широкий рынок через фьючерсы на индекс РТС и пассивные фонды, появилась хорошая возможность «забрать деньги». Рост последних месяцев в основном происходил на покупках бумаг иностранными long-only фондами, которые просто вынуждены были осваивать средства клиентов. С конца прошлого года индикаторы многих развивающихся стран скорректировались на 2–15%, а индекс РТС, напротив, был в плюсе. Российский рынок, как правило, запаздывает в реакции на глобальные изменения конъюнктуры. Судя по политической и экономической ситуации в мире, вряд ли оптимизм инвесторов сохранится в ближайшие недели. Почему бы не переждать это время в деньгах или с захеджированным портфелем? Я полагаю, что индекс РТС снизится до 1600–1650 пунктов, если не помешает продолжение эйфории на рынке «черного золота». Однако огромные спекулятивные позиции в нефтяных фьючерсах и невозможность для мировой экономики сейчас адаптироваться к уровням, существенно превышающим $100 за баррель, скорее всего, не позволят ценам на нефть оставаться стабильно высокими. Долгосрочным инвесторам лучше наблюдать за грядущей волатильностью на рынках со стороны. Спекулянтам можно попробовать заработать на коротких позициях по индексам акций развивающихся стран и еврозоны.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Сергей Маркарян, начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал»:
– В электроэнергетике привлекательны акции МРСК Центра и Приволжья. Регионы, которые обслуживает компания, полностью перешли на систему RAB-тарификации, что приведет к удвоению прибыли в течение ближайших двух-трех лет. При этом рыночная оценка МРСК Центра и Приволжья предполагает дисконт в 40–50% к аналогам с развивающихся рынков. Несмотря на потенциал роста капитализации, стоит напомнить, что в краткосрочной перспективе бумаги всей электроэнергетики все-таки могут оставаться под давлением в связи с намерением правительства сдерживать тарифы. В горнорудном секторе интересны акции «Распадской». Консенсус-прогноз прочит им 20-процентный рост. Продолжающееся восстановление шахты после аварии создает почву для улучшения финансовых показателей. Кроме того, эти бумаги тоже торгуются с привлекательными оценочными коэффициентами. Несмотря на ограниченные возможности по экспорту продукции в ближайшем будущем, «Распадская» по мере наращивания производства окажется среди тех, кто сильнее всего выигрывает от удорожания коксующегося угля. Что касается рынка акций в целом, то в ближайшие месяцы вероятно усиление волатильности. Политическая нестабильность в некоторых регионах мира, подталкивающая вверх цены на сырье, может привести к кратковременному снижению склонности инвесторов к риску.

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Андрей Гриценко, гендиректор УК «Капиталъ Управление активами»:
– Одной из лучших инвестиционных идей может оказаться покупка акций «Распадской» и КТК. Наша ставка на угольную отрасль основана на дефиците угля на мировом рынке и повышении прогнозов прибыли компаний. К сожалению, потрясения в ряде арабских государств способны напугать инвесторов. Как нам представляется, март и апрель будут крайне волатильными месяцами, поэтому предсказывать, подрастут или снизятся фондовые индексы к концу периода, – занятие крайне неблагодарное. Вместе с тем, в России есть поводы для осторожного оптимизма: это перспектива укрепления рубля, возвращение к сдержанной фис­кальной политике, рост производства и возобновление кредитования. При благоприятном развитии событий и достижении нефтью уровня, приемлемого и для поставщиков, и для потребителей, российский рынок может подрасти на 10–15%. Фаворитами станут сырьевые предприятия, в первую очередь горнорудные. Акции «Распадской» и КТК недооценены по коэффициентам P/E и EV/EBITDA на 15–30% относительно аналогов из развивающихся регионов. Котировки первой компании способны достичь 270–280 руб­лей, второй – 280–300 рублей. Неплохой потенциал роста есть также у бумаг ММК (до 40 рублей), «Газпром нефти» (до 160–170 рублей), ПИКа (до 160 рублей) и ряда региональных МРСК. При неблагоприятном раскладе индексы снизятся на те же 10–15%.
 

 

Что будет  с рынками  в марте–апреле

Константин Юминов, аналитик ИК «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
– Среди низколиквидных акций стоит обратить внимание на обыкновенные и привилегированные бумаги ОАО «ВНИПИгаздобыча» – сервисной дочки «Газпрома», которая занимается научно-исследовательскими работами и проектированием на месторождениях нефти и газа. Ожидается, что газовый концерн вскоре определится с инвестициями в Бованенковское и Чаяндинское месторождения на ближайшие два года. «ВНИПИгаздобыча» будет участвовать в их освоении. Ясность с объемом финансирования этих проектов «Газпромом» прояснит и перспективы его проектировщика. Компания также недооценена по мультипликаторам по сравнению с аналогами. Целевая цена ее обыкновенных акций – $2311, привилегированных – $578. Бумаги «Метафракса», крупнейшего поставщика метанола и производных, тоже заслуживают внимания. Мировые цены на нефтехимическую продукцию растут вслед за нефтью, что не нашло отражения в рыночной оценке предприятия. Между тем, несколько более ликвидные акции НКНХ и «Казаньоргсинтеза» уже отыграли позитивную для отрасли тенденцию. Мы полагаем, что инвесторы наконец обратят взор и на «Матафракс». Дополнительными драйверами для бумаг послужат повышение открытости компании (со следующего года начнется публикация отчетности по МСФО) и ее возможная подготовка к IPO. Котировки могут вырасти до $1,7 за акцию.




Что будет  с рынками  в марте–апреле

Евгения Канахина, ведущий аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент»:
– На фоне скачка цен на нефть инвестиционная идея очевидна: следует покупать акции нефтегазового сектора, отстававшие весь прошлый год от рынка. Наши фавориты в отрасли – «Газпром», «Лукойл», «Транснефть». Нарастает политическая напряженность на Ближнем Востоке и в Африке, пока нет четкого понимания, чем все это закончится, к каким переменам в экономике приведет смена власти в ряде стран. Ясно одно – неизбежны перебои с поставками нефти. Какое-то время фактор страха будет держать нефтяные цены высокими, это привлечет к бумагам нефтедобытчиков внимание как институциональных инвесторов, так и спекулянтов. Не хочется называть какие-то конкретные целевые значения для котировок упомянутых акций. Но в любом случае в марте – апреле они способны показать наилучшие результаты. В целом же рынок сейчас весьма нестабилен, у игроков есть желание зафиксировать прибыль. В то же время Америка на подъеме, корпорации показывают прекрасные результаты работы, ФРС продолжает накачку экономики деньгами.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль