Под тотальным надзором

95
Итоги. Год показал, что страховщики, собирая все больше премий, не желают расставаться со схемами. Надзор готовится взять рынок под особый контроль – с привлечением Росфинмониторинга, Счетной палаты и ФНС.

Под тотальным надзором

 

«Если страхование – то не в России, если в России – то не страхование, если страхование в России – то не сейчас», – такую грустную шутку рассказал недавно с трибуны страхового форума партнер Ernst & Young Алекс Корогодски. Большинство западных инвесторов по-прежнему останавливают непрозрачность российского рынка, его слабая капитализация и высокая убыточность, большие расходы на ведение бизнеса и низкий уровень андеррайтинга, а также беспредел посредников, диктующих цены на свои услуги. В этом смысле прошедший 2010 год не принес на рынок ничего нового. Рост премий восстановился, но проблемы и болевые точки остались все те же.

Быстрее ВВП. Сборы страховщиков в прошлом году росли быстрее ВВП. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин, выступая 15 февраля на съезде Всероссийского союза страховщиков (ВСС). По его словам, совокупный объем премий за 2010 год увеличился на 6,5%. Тенденцию устойчивого роста подтверждают и в ФССН, где на прошедшей неделе подвели итоги 2010 года. По данным ведомства, кризисное падение не только остановлено, за год рынок его полностью «отыграл», перешагнув, наконец, за отметку в 1 трлн руб­лей. Всего было собрано свыше 1041 млрд рублей, тогда как в 2009 году совокупный объем премий составил около 978 млрд, а в 2008-м – 952 млрд. Правда, если посмотреть на рыночные показатели, отбросив сборы по обязательному медицинскому страхованию, рост окажется менее впечатляющим. Реальный объем рынка (без ОМС) к началу этого года составлял 555,8 млрд рублей – примерно на 0,8 млрд больше, чем в самом благополучном для страховщиков 2008 году.
По данным Росстрахнадзора, в прошлом году рост демонстрировали практически все линии бизнеса. Лидером стало страхование жизни – премии в этом сегменте подросли на целых 37%. По словам начальника управления учета и экономического анализа ФССН Татьяны Майоровой, это отчасти связано с восстановлением банковского канала продаж. Правда, совокупные сборы страховщиков жизни все еще ничтожно малы – их доля едва превышает 2%. Другой драйвер – добровольное личное страхование, оно прибавило 19,7%. На 6,8% увеличились премии по ОСАГО. И даже страхование имущества, которое особенно пробуксовывало в кризисный 2009-й, показало прирост на 3,5%.
Но радоваться пока рано. По словам Татьяны Майоровой, региональные рынки еще не вернулись на докризисный уровень. Прирост сборов обеспечил Центральный федеральный округ (+9,5%). Только в этом регионе объемы перекрыли докризисные показатели. Хотя надо учитывать и то, что на долю ЦФО приходится более половины всех премий.

На пути к новым нормативам.
«Рынок растет, но проблемы остаются», – так прокомментировал статистику ФССН руководитель ведомства Александр Коваль. Значительная часть компаний (41%) все еще показывает падение сборов. Приблизительно у 15% из них снижение объемов премий составило более чем 50%.
Остаются проблемы и с уставным капиталом страховщиков. Его совокупный объем за год вырос всего на 3,3%, к концу года он составил 153,2 млрд руб­лей. Чуть лучше выглядит средний показатель уставного капитала (из расчета на одну компанию) – 248 млн рублей, с ростом за год на 17,5%. Но этого недостаточно. «71% компаний на сегодняшний день не удовлетворяют новым требованиям к уставному капиталу. Совокупный дефицит уставного капитала – 54,3 млрд рублей», – сообщила журналистам Татьяна Майорова. Только 147 компаний сегодня отвечают новым нормативам. «За порогом» остаются 113 перестраховщиков из 173, 57 страховщиков жизни из 63, 184 страховщика имущества из 278 и 87 из 104 медицинских страховщиков.
Что же касается качества активов, то и тут нет серьезных сдвигов. Примерно треть санкций, применяемых надзором к страховщикам, была связана с нарушением структуры и порядка размещения страховых резервов и собственных средств. «Количество банковских векселей сомнительной природы уменьшилось, но в структуре резервов и собственных средств появились акции сомнительных эмитентов», – рассказал журналистам Александр Коваль.
Росстрахнадзор проанализировал также объемы гарантий и поручительств, выданных страховщиками в прошлом году. По словам Татьяны Майоровой, за 2010 год 41 компания выдала поручительства и гарантии на общую сумму 24,9 млрд рублей: «Это 18% от совокупных собственных средств 41 компании. У 22 компаний объем таких обязательств свыше установленной планки на 5%. А у двух компаний величина гарантий вообще превышает собственные средства», – сообщила Татьяна Майорова. По ее словам, подобные обязательства несут потенциальную угрозу для финансовой устойчивости компаний.

РВД стремится вверх.
Отягощают положение компаний и высокие расходы на ведение дел (РВД). У российских страховщиков в прошлом году РВД вдвое превышали показатели европейских компаний. По оценкам «Эксперт РА», в 2008 году средний показатель РВД у отечественных компаний составлял 41%, в 2009 году – 43%. Такой большой показатель не удивляет, так как уровень РВД зависит от комиссионного вознаграждения агентам за заключение договора страхования и внутренних затрат страховщика. Между тем, комиссионные расходы на российском рынке нередко превышают 40%.
«В развитых странах с устоявшимся рынком страховых услуг для агента важнее всего долгосрочные взаимоотношения с клиентом, поэтому он строит свой портфель «от клиента». В России рынок еще молодой, и такой зрелой агентской культуры нет. Для большинства агентов решающим фактором при заключении договора с клиентом является объем комиссионного вознаграждения. Понимая это, страховщики в борьбе за агентов (агент здесь в самом широком понятии – агент, брокер, автосалон, банк и т.д.) зачастую необоснованно завышают размер вознаграждения, увеличивая его долю в страховой премии», – поясняет ситуацию Санал Ушанов, директор финансовой практики консалтинговой компании Accenture в России. Понятно, что в условиях острой конкуренции за клиента страховщикам сложно бороться с существующей ситуацией. «Если говорить о внутренних затратах страховщика, то здесь, в первую очередь, стоит отметить серьезное отставание в области оптимизации и автоматизации внутренних процессов. И не только от западных страховых компаний, но и от игроков более развитых рынков России – банков, телекоммуникационных услуг. Это делает труд сотрудников менее эффективным, а значит, и более дорогим», – считает Санал Ушанов. При этом низкий уровень автоматизации и эффективности процессов сказывается не только на высоком уровне РВД, но и на качестве обслуживания клиентов. По мнению Санала Ушанова, есть и другие проблемы, которые способствуют росту РВД: недостаточно эффективный контроль над региональной сетью, низкий уровень кросс-продаж, а также плохое качество данных, на основании которых страховщики принимают управленческие решения.

В борьбе со схемами. Непрозрачность рынка на руку тем, кто использует страхование в противоправных целях. На долю схем в страховании сегодня приходится 8–8,5% от совокупных сборов, то есть примерно 800–900 млрд рублей. Такие данные привел на съезде ВСС руководитель управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Виталий Чернов. По его словам, наиболее «схемными» остаются те виды страхования, в которых задействованы бюджетные средства. Это страхование сельскохозяйственных рисков, грузов, ответственности, строительно-монтажных рисков, имущества юрлиц от огня. В 2010 году Росфинмониторинг зафиксировал значительный вывод капиталов за рубеж, в том числе в офшоры. В связи с этим, как заявил Виталий Чернов, служба планирует усилить контроль над подозрительными операциями страховщиков.
Намерена в несколько раз увеличить количество проверок страховых организаций и Счетная палата РФ, пообещал ее замруководителя Валерий Горегляд. Проверки аудиторов СП в 2010 году выявили целый набор схем, по которым осуществлялся сговор между страховщиками и страхователями с целью выведения бюджетных средств и их нецелевого использования. Как рассказал Валерий Горегляд, отдельные страховые компании приобретали векселя предприятия на сумму страхового договора, затем сельхозпроизводитель заявлял убыток в связи с недобором урожая. Так «осваивались» бюджетные средства.
Внимание аудиторов Счетной палаты привлекли самые разные факты. Например, более 4,5 тыс. аграрных хозяйств заключили 55% договоров с тремя страховщиками. Кроме того, средства государственных субсидий распределялись по аграрным территориям очень неравномерно и концентрировались в отдельных регионах. «Счетной палатой было направлено представление в Минсельхоз РФ, где были указаны выявленные недостатки и говорилось о необходимости изменения подходов в аграрном страховании с господдержкой», – сообщил Валерий Горегляд.
К проверкам страховщиков подключится и Федеральная налоговая служба (ФНС). По оценкам заместителя руководителя ФНС Кирилла Янкова, ряд страховщиков сотрудничают с фиктивными посредниками, фирмами-однодневками и занимаются обналичиванием. Некоторые компании уходят от налогообложения, относя на страховые выплаты деньги, которые на самом деле не платились клиентам, так как страховых случаев не было. «По нашим данным, практика обналичивания средств сужается в среде коммерческих банков, зато она начинает расширяться в сегментах, где присутствуют другие игроки финансового рынка», – пояснил Кирилл Янков.
Усилить контроль над страховщиками обещает в этом году и Росстрахнадзор. До конца февраля планируется принять нормативные акты к закону о банкротстве, тогда у ведомства появится возможность предотвращать «некрасивый» уход с рынка недобросовестных игроков. Напомним, что в 2010 году ФССН отозвала лицензии у 101 компании. В этом году, судя по всему, этот список будет значительно шире.

 

Лидеры страхового рынка по итогам 2010 года

Компания

Регион

Премии в 2010 году, млн руб.

Премии в 2009 году, млн руб.

Темп прироста, %

Выплаты в 2010 году, млн руб.

Выплаты в 2009 году, млн руб.

Темп прироста, %

Росгосстрах

Люберцы

74305

н.д.

-

38189

н.д.

Согаз

Москва

46939

38931

+20,6

22235

19383

+14,7

Ингосстрах

Москва

41167

44665

-7,8

28433

30759

-7,6

Ресо-гарантия

Москва

35811

30427

+17,7

19374

18551

+4,4

Военно-страховая компания

Москва

25147

19525

+28,8

12948

11307

+14,5

Росно

Москва

20587

19831

+3,8

17385

10564

+64,6

АльфаСтрахование

Москва

20463

19309

+6,0

10482

10927

-4,1

Согласие

Москва

15798

9001

+75,5

6988

5728

+22,0

Ренессанс-страхование

Москва

12000

10334

+16,1

6516

7884

-17,4

Уралсиб

Москва

10363

12282

-15,6

8885

10728

-17,2

Страховая группа МСК

Москва

10020

н.д.

-

7320

н.д.

ЖАСО

Москва

9856

9536

+3,4

7093

6724

+5,5

МАКС

Москва

9460

8209

+15,2

5684

3474

+63,6

Капиталъ Страхование

Когалым

8668

8333

+4,0

3449

3479

-0,9

Спасские ворота

Москва

8604

9068

-5,1

6579

4924

+33,6

Югория

Ханты-Мансийск

7527

7316

+2,9

4525

4508

+0,4

Цюрих

Москва

6546

8543

-23,4

5635

7530

-25,2

Дженерали ППФ страхование жизни

Москва

6300

5304

+18,8

249

192

+29,8

Ростра

Москва

5878

3511

+67,4

2276

769

+196,1

ВТБ Страхование

Москва

5543

3472

+59,7

1677

1515

+10,7

Гута-страхование

Москва

5013

4294

+16,8

2754

2522

+9,2

Энергогарант

Москва

4915

5108

-3,8

1999

2049

-2,4

Транснефть

Москва

4445

3181

+39,8

2215

1279

+73,2

Прогресс-гарант

Москва

4323

3605

+19,9

3133

3117

+0,5

Алико

Москва

4268

3565

+19,7

1220

1547

-21,1

Сургутнефтегаз

Сургут

3759

3045

+23,5

2979

2198

+35,5

Росгосстрах-жизнь

Москва

3421

2034

+68,1

534

295

+81,2

Росгосстрах

Москва

3121

4752

-34,3

3430

3023

+13,5

Россия

Москва

3053

5118

-40,3

2977

3774

-21,1

Оранта страхование

Москва

3006

3259

-7,8

2638

3399

-22,4

Русский страховой центр

Москва

2965

3404

-12,9

688

1412

-51,3

АльфаСтрахование-жизнь

Москва

2911

957

+204,3

97

94

+3,1

Первая страховая компания

Москва

2653

2476

+7,2

1758

1896

-7,3

Авива

Москва

2567

1113

+130,7

406

351

+15,7

Социум

Москва

2561

1508

+69,9

37

38

-2,2

Инногарант

Москва

2559

2666

-4,0

1381

1033

+33,7

Мегарусс-Д

Москва

2402

2194

+9,5

1033

1129

-8,4

Национальная страховая группа

Долгопрудный

2234

2549

-12,3

1004

1177

-14,6

Русский стандарт страхование

Москва

2117

1026

+106,3

75

67

+11,7

Российская национальная СК

Москва

2041

1670

+22,2

882

810

+8,9

Наско Татарстан

Казань

1966

1650

+19,2

1545

1198

+29,0

Чартис

Москва

1934

1631

+18,6

400

517

-22,5

Респект-полис

Химки

1932

1888

+2,3

341

190

+79,5

Эрго Русь

Санкт-Петербург

1913

1986

-3,7

1235

1215

+1,6

Согаз-жизнь

Москва

1863

1358

+37,2

3328

327

+917,7

Дженерали ППФ общее страхование

Москва

1811

н.д.

2

н.д.

Сожекап страхование жизни

Москва

1784

627

+184,5

26

20

+27,7

РСТК

Химки

1737

1002

+73,3

401

276

+45,3

Альянс

Москва

1534

1437

+6,8

621

616

+0,8

Сив лайф

Москва

1483

1021

+45,2

66

63

+4,3

Источник: ФССН, расчеты «Ф.»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль