Экономика может замедлиться

55
Прогноз. Главные препятствия для развития связаны с производительностью труда и капитала. Их преодоление зависит от государства, но оно будет избегать решительных действий по политическим соображениям.

Экономика может замедлиться

 

В целом 2010 год завершился на положительной ноте. Прирост ВВП составил 4%, промышленного производства – 8,2%. Однако докризисный уровень пока не достигнут. Отставание характерно почти для всех ключевых показателей: помимо ВВП и промышленности, здесь и экспорт, и импорт, и инвестиции. Если в 2008-м стоимостной объем экспорта превышал $471,8 млрд, то в прошлом году, несмотря на более чем 30-процентный прирост относительно 2009-го, он достиг лишь $400 млрд. Аналогичная ситуация с импортом. После скачка на 29,5% он остановился на уровне $248,4 млрд, так и не добравшись до объема двухлетней давности в $292 млрд.
Ситуация с инвестициями еще менее впечатляющая. Прирост вложений в основной капитал за 2010 год составил 6%, однако его явно не хватило для компенсации спада на 16,2% в 2009-м. И уж совсем неубедительно этот рост выглядит по сравнению с результатом в докризисном 2007 году, когда инвестиции прибавили 21,1%.
Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам года выросли на 4,3%, тогда как в  2007-м был рекордный рост на 10,7%. Но надо отметить, что темпы роста доходов россиян даже в самых сложных условиях оставались положительными. Свою роль здесь сыграли и государство с регулярными индексациями пенсий, и частные работодатели, которые в последние месяцы достаточно активно восстанавливали уровни оплаты труда своих сотрудников.

Реальный сектор. Наибольшие позитивные сдвиги произошли в обрабатывающей промышленности, где выпуск продукции увеличился на 11,8%. Правда, столь высокие темпы – почти на докризисном уровне – нельзя отнести целиком к реальному росту производства. В прошлом году Росстатом введены методические изменения в расчеты индекса, связанные с весами: раньше использовалась структура валовой добавленной стоимости за 2002 год, теперь – за 2008 год. Изменилась и товарная номенклатура. Пересчитанные темпы роста позволили резко приблизить динамику промышленного производства в 2010 году к докризисному уровню.
Исходя из новых цифр, опубликованных Росстатом, прогноз на 2011 год следующий: темпы прироста промышленности составят 6,9%, добыча полезных ископаемых увеличится на 2,4%, выпуск в обрабатывающих производствах – на 10,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 2,9%.

Непобедимая инфляция. Довольно успешное (по статистике) развитие реального сектора находится в противоречии с ценовыми процессами, которые в прошлом году развивались непредсказуемо. Здесь все прогнозы не устояли под натиском инфляции, которая в итоге составила 8,8%. В наибольшей степени выросли цены на продовольствие (+12,9% против +6,1% в 2009 году), что было обусловлено в основном подорожанием отечественной сельхозпродукции и продовольственного импорта. Вклад этой группы товаров в инфляцию в целом оказался значительным – 4,7 процентного пункта. При этом прирост цен на отдельные виды товаров был особенно интенсивным. Так, плодоовощная продукция за год подорожала на 45,6%, тогда как в 2009 году она подешевела на 1,7%. Основной причиной удорожания стала летняя засуха, в результате которой было потеряно более трети урожая. Существенно повысились цены на социально значимые продовольственные товары: крупу и бобовые (+58,8%), подсолнечное масло (+27,6%), сливочное масло (+23,3%), сахар-песок (+22,5%), молоко и молочную продукцию (+16,7%).
Очевидно, что развитие ситуации на внутренних рынках и импорт инфляции с рынков мировых не позволяют ожидать снижения темпов роста цен в России. Ускорению будет способствовать и рост акцизов на бензин и табачную продукцию, а главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. При этом остается еще и традиционное повышение тарифов ЖКХ и госмонополий. Поэтому инфляция в 2011 году может оказаться на уровне не ниже 10%.

Не только потребители.
Прирост цен производителей промышленной продукции в прошлом году составил 16,7%, причем увеличение по основным секторам промышленности оказалось почти на одном уровне. В добыче полезных ископаемых цены выросли на 17,1% (их вклад в промышленную инфляцию составил 3,5 процентных пункта), в обрабатывающей промышленности – на 16,9% (вклад – 12,4 процентных пункта), а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 13,8% (вклад – 0,8 процентных пункта).
При этом начало 2011 года обещает достаточно высокий инфляционный фон в промышленности, и это связано не только с привычным повышением тарифов монополистами. Согласно результатам специального опроса Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), 70% предприятий готовы и дальше повышать цены на свою продукцию в ответ на рост страховых взносов (бывшего ЕСН). По нашему прогнозу, промышленная инфляция в этом году составит не менее 18%.

Низкая производительность. По итогам прошлого года обозначилась тенденция относительной стабилизации в экономике с умеренными темпами роста. Появится ли возможность ускорить восстановление – зависит от того, насколько успешно Россия сможет справиться с ключевыми проблемами, связанными с использованием труда и капитала.
Для предприятий опережающий рост зарплат на фоне запаздывающего восстановления производства означает повышение затрат. Чтобы понять причины этого явления, необходимо оценить общую ситуацию на рынке труда. Основной тенденцией последних лет и очевидным трендом на ближайшие годы станет снижающееся предложение рабочей силы. Население России сокращается, а значит, на рынок выходит все меньше и меньше новых работников. Более того, из-за резкого падения инвестиций в систему высшего и среднего профессионального образования в условиях перехода к новым рыночным условиям качество новой рабочей силы также оставляет желать лучшего. То есть людей становится все меньше, а их профессионализм падает. Следовательно, квалифицированный труд естественным образом растет в цене.
Добавим сюда и особенности структуры экономики. Основная часть выпуска сосредоточена на добывающих предприятиях, которые имеют значительное преимущество над остальными производствами. Доля труда в структуре затрат в добывающем секторе относительно невысока, и работающие в нем компании готовы платить за квалифицированный труд без особого внимания к цене, поскольку высокий уровень рентабельности это позволяет. Кроме того, Россия представляет собой не один национальный рынок труда, а совокупность низколиквидных региональных рынков. Для территорий с повышенным уровнем спроса со стороны производства это означает необходимость дороже платить за труд.
При этом стоимость рабочей силы в ряде отраслей уже вплотную приближается к мировым стандартам. В то же время по показателю производительности труда Россия в 3–8 раз отстает от развитых стран. Для ускоренного развития необходимо высвобождение рабочей силы за счет наращивания эффективности уже занятого населения с одновременным повышением ликвидности рынка труда. Основную роль в решении этой задачи должно сыграть государство.

Эффективность инвестиций. Основными источниками финансирования капиталовложений для 86% предприятий оставались собственные средства, для 31% – кредитные и заемные ресурсы. Иностранные инвестиции по итогам трех кварталов снизились на 13% по сравнению с уровнем 2009 года. Инвестировать в России дорого. Сопоставимый объект капиталовложений в развитых странах, в Индии или в Китае обойдется на 30–50% дешевле. При этом времени на реализацию проекта потребуется также значительно меньше. Основная причина одна – коррупция, значимость которой в последние годы растет.
Но и она объясняет далеко не все. Недавний отчет Счетной палаты относительно инвестиционных проектов Москвы проливает свет еще на некоторые проблемы с инвестициями в России. Назовем одну из них – стандартность инвестиционных решений. Ауди­торы посчитали, что если бы новые станции метрополитена в Москве были выполнены по одному образцу, то стоимость их строительства сократилась бы в 2,5–3 раза! Хороший потенциал оптимизации для крупных инфраструктурных проектов, которые сейчас разворачиваются по всей стране.
Таким образом, для успеха требуется снижение коррупционных аппетитов при одновременной стандартизации подходов к решению схожих инвестиционных задач. Причем многое зависит от простой политической воли изменить ситуацию. Достаточно привести пример электроэнергетики: появление частных иностранных инвесторов в отрасли – Е.On, Enel, Eni – уже сейчас четко указывает на то, сколько должен стоить новый мегаватт мощности. При этом отметим, что успехи по оптимизации капитальных вложений в государственном секторе (включая гос­компании) окажут влияние и на частные предприятия. Ведь сейчас подконтрольные государству компании являются основными потребителями денежных ресурсов с рынков капитала. Учитывая размер их инвестиционных потребностей, можно легко понять, что даже 30–40% повышения эффективности здесь будет достаточно, чтобы создать принципиально новую среду для финансирования проектов в частном секторе. Особенно, если бы эти изменения были дополнены облегчением административного бремени для отраслей, которые находятся за пределами «стратегического фокуса» государства.

Надолго ли хватит? Таким образом, в наступившем году многое будет зависеть от сознательного выбора государства. Причем даже минимальных изменений может оказаться достаточно для кардинального сдвига в ситуации. Конечно, вероятность подобного развития событий достаточно низка. И высвобождение неэффективно занятой рабочей силы, и снижение коррупционной компоненты в инвестициях явно находятся за пределами политических возможностей властей, в особенности с учетом приближения выборов. В результате развитие экономики, скорее всего, пойдет по традиционному сценарию. Приток экспортной выручки в условиях относительно высоких мировых цен на сырье частично трансформируется в прирост инвестиций, частично – в прирост доходов населения, а частично – в инфляцию и снижение конкурентоспособности отечественной промышленности. Экономика будет двигаться курсом умеренного восстановления.
По нашему прогнозу, ВВП вырастет на 3,3%. Инвестиции увеличатся на 5,7%, так и не приблизившись к докризисному уровню. Реальные располагаемые денежные доходы населения повысятся на 4,3%. Из-за де-факто стагнации физических объемов экспорт в стоимостном выражении увеличится менее чем на 1,7%, тогда как импорт прибавит 9,8%.
Иными словами, Россия продолжит развиваться в рамках уже привычной истории. Вопрос лишь в том, может ли такая история длиться вечно.

*Авторы – сотрудники Института экономики РАН.

 

Макроэкономические индикаторы

Показатели

Годы

Прогноз

Института экономики РАН

Министерства экономического развития

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2011

I

вариант

II

вариант

ВВП,%:

к предыдущему году

106,4

110,0

105,1

104,7

107,3

107,2

106,4

107,4

108,1

105,6

92,1

104,0*

103,3

103,2

104,2

к 1999 году

100,0

110,0

115,6

121,0

129,8

139,3

148,2

159,2

172,1

181,7

167,3

174,0

179,7

179,6

181,3

Продукция промышленности, %:

к предыдущему году

108,9

108,7

102,9

103,1

108,9

108,0

105,1

106,3

106,8

100,6

90,7

108,2

106,9

102,8

104,1

к 1999 году

100,0

108,7

111,9

115,4

125,7

135,8

142,7

151,7

162,0

163,0

147,8

160,0

171,0

164,5

166,6

Продукция сельского хозяйства, %:

к предыдущему году

104,1

107,7

106,8

101,5

101,5

103,1

102,0

103,6

103,3

110,8

101,2

88,1

103,1

105,6

109,3

к 1999 году

100,0

107,7

115,0

116,7

118,5

122,2

124,6

129,1

133,4

147,8

149,6

131,8

135,9

139,2

144,1

Инвестиции в основной капитал, %:

к предыдущему году

105,3

117,4

110,0

102,8

112,5

113,7

110,9

113,7

121,1

109,1

83,8

106,0*

105,7

107,3

109,0

к 1999 году

100,0

117,4

129,1

132,7

149,3

169,8

188,3

214,1

259,3

282,9

237,1

251,3

265,6

269,6

273,9

Оборот розничной торговли, %:

к предыдущему году

94,2

109,0

111,0

109,3

108,8

113,3

112,8

114,1

116,1

113,5

95,1

104,4

104,8

104,6

104,8

к 1999 году

100,0

109,0

121,0

132,3

143,9

163,0

183,9

209,8

243,6

276,5

263,0

274,6

287,8

287,2

287,8

Денежная масса М2:

млрд рублей, на конец года

714,6

1154,4

1612,6

2134,5

3212,7

4363,3

6045,6

8995,8

13272,1

13493,2

15697,7

20173,5

24822,2

н.д.

н.д.

% к предыдущему году

157,5

161,5

139,7

132,4

150,5

135,8

138,6

148,8

147,5

101,7

116,3

128,5

123,0

н.д.

н.д.

% к 1999 году

100,0

161,5

225,6

298,7

449,5

610,4

846,0

1258,8

1856,7

1888,3

2196,1

2822,0

3471,1

н.д.

н.д.

Индекс потребитель-ских цен (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)

136,5

120,2

118,6

115,1

112,0

111,7

110,9

109,0

111,9

113,3

108,8

108,8

109,6

106,0–107,0

106,0–107,0

Реальные располагаемые денежные доходы населения, %:

к предыдущему году

87,7

112,0

108,7

111,1

115,1

109,9

109,3

113,3

110,7

102,7

101,9

104,3

104,8

101,9

103,3

к 1999 году

100,0

112,0

121,7

135,2

155,6

171,0

186,9

211,8

234,5

240,8

245,4

256,0

268,3

260,9

264,4

Экспорт:

$ млрд

75,6

105,0

101,9

107,3

135,9

183,2

243,8

303,6

354,4

471,8

303,4

400,0

406,8

387,0

414,3

% к предыдущему году

101,5

139,0

97,0

105,3

126,7

134,8

133,1

124,5

116,8

133,1

64,3

131,8

101,7

102,4

105,0

% к 1999 году

100,0

139,0

134,8

141,9

179,8

242,4

322,6

401,6

469,1

624,4

401,5

529,2

538,2

541,9

555,7

Импорт:

$ млрд

39,5

44,9

53,8

61,0

76,1

97,4

125,4

164,3

223,5

292,0

191,8

248,4

273,4

277,0

286,2

% к предыдущему году

68,1

113,7

119,8

113,4

124,8

128,0

128,7

131,0

136,0

130,6

65,7

129,5

110,1

113,5

115,1

% к 1999 году

100,0

113,7

136,2

154,5

192,8

246,8

317,6

416,1

565,9

739,1

485,6

628,9

692,4

713,8

723,9

Цена нефти марки Urals: $/баррель

17,2

26,7

23,0

23,7

27,2

34,4

50,6

61,1

69,3

94,1

61,1

78,1

75,7

75,0

81,0

% к предыдущему году

144,5

155,2

86,1

103,0

114,8

126,5

147,1

120,8

113,4

135,8

64,9

127,8

96,9

96,0

103,7

% к 1999 году

100,0

155,2

133,6

137,6

158,0

199,9

294,1

355,3

402,9

547,1

355,1

453,8

439,7

435,6

470,6

Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)

н.д.

н.д.

н.д.

97,7

104,1

104,7

110,5

107,4

105,1

104,5

96,2

107,1

107,6

103,1

106,1

Примечание. Прогноз Минэкономразвития представлен на основании официальных данных, размещенных на сайте министерства 17 декабря 2010 года. * Оценка.

Источники: Росстат, Минэкономразвития, Банк России, ИЭ РАН

 

Динамика промышленных производств, % к предыдущему году

Виды деятельности

Годы

Прогноз Института экономики РАН

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010*

2011

Добыча полезных ископаемых

106,4

106,0

106,8

108,7

106,8

101,4

102,8

103,3

100,4

99,4

103,6

102,4

в том числе:

                       

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

104,9

106,1

107,3

110,3

107,7

101,8

102,7

102,7

100,1

100,4

103,1

101,0

Обрабатывающие производства

110,9

102,0

101,1

110,3

110,5

107,6

108,4

110,5

100,5

84,8

111,8

110,2

в том числе:

                       

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

105,3

108,0

107,2

106,9

104,4

106,6

107,3

107,3

101,9

99,4

105,4

106,3

текстильное и швейное производства

124,9

107,8

97,5

101,2

96,0

103,6

111,8

99,5

94,6

83,8

112,1

108,1

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

107,6

113,7

111,4

111,5

99,4

100,2

122,0

102,3

99,7

99,9

118,7

117,6

обработка древесины и производство изделий из дерева

114,1

97,5

104,2

109,7

108,7

107,1

103,6

107,9

99,9

79,3

111,4

112,8

целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность

118,0

109,6

104,1

107,8

105,1

103,6

106,7

108,3

100,3

85,7

105,9

105,7

производство кокса и нефтепродуктов

102,4

102,8

104,6

102,2

102,4

104,4

106,6

102,8

102,8

99,4

105,0

103,2

химическое производство

115,2

100,3

100,2

105,4

106,6

104,1

104,7

106,6

95,4

93,1

114,6

110,4

производство резиновых и пластмассовых изделий

126,1

101,6

100,2

105,5

113,5

116,4

121,0

125,5

122,8

87,4

121,5

127,0

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

110,6

103,8

101,2

107,3

108,4

104,9

114,2

108,3

97,1

72,5

110,7

113,8

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

115,3

104,6

105,1

107,2

103,9

107,0

109,7

104,5

97,8

85,3

112,4

110,4

производство машин и оборудования

105,7

106,4

91,2

119,0

120,8

99,7

111,7

126,7

99,5

68,5

112,2

110,9

производство транспортных средств и оборудования

110,7

73,6

99,0

114,0

111,5

107,1

104,7

107,8

100,4

62,8

132,2

127,5

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

104,0

101,4

104,8

103,3

101,1

100,9

103,4

99,4

100,6

96,1

104,1

102,9

Промышленность в целом

108,7

102,9

103,1

108,9

108,0

105,1

106,3

106,8

100,6

90,7

108,2

106,9

* Оценка.

Источники: Росстат, ИЭ РАН

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль