Жена, теперь без мэра

102
Девелопмент. Судьба бизнеса Елены Батуриной (№ 94) остается главной интригой девелоперского рынка. С тех пор, как в сентябре 2010-го «старика Батурина» со скандалом отставили с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия президента.

Смены собственника «Интеко» ждали в октябре, но процесс тянется до сих пор. Тем не менее, сделка может случиться в любой момент, даже в день выхода номера. Но, так как варианты развития событий вполне предсказуемы, финал вряд ли станет полной неожиданностью.

Участки за цемент. Компании «Интеко» в этом году исполнится (или уже можно писать «исполнилось бы»?) 20 лет. Случайное совпадение: она родилась совсем скоро после свадьбы Юрия Михайловича и Елены Николаевны – в том же 1991 году. Правда, Лужков тогда еще был только вице-мэром (назначен мэром только в 1992 году), а 28-летняя Елена Батурина уже вовсю занималась предпринимательством.
«Интеко» начинала с производства пластиковых бытовых изделий. До сих пор забавно обнаружить на пластмассовом ведерке или одноразовом стаканчике гордую символику. А были еще искусственные елки, которые любили устанавливать столичные муниципальные школьные и дошкольные учреждения к Новому году, и новые кресла для стадиона Лужники, конкурс на поставку которых «Интеко» выиграла в 1998 году, получив от города $700 тысяч.
Строительным сектором Батурина стала интересоваться еще с середины 1990-х, но истинный размах это направление бизнеса у нее начало обретать только в начале «нулевых», с появлением в 2001 году такого актива, как домостроительный комбинат № 3 (ДСК‑3), и получения контроля над пятью крупными цементными заводами и миноритарных долей в еще двух. «Цемзаводы в регионах “Интеко” удавалось покупать очень выгодно, – утверждает участник рынка, присутствовавший на переговорах по одной из сделок. – Собственник хотел, например, $10 млн. «Интеко» выдвигала встречное предложение – $1 млн наличными, в придачу пару перспективных площадок под строительство в Москве. Продавец прикидывал, что это раза в полтора дороже, чем $9 млн, и соглашался. Насколько я знаю, такая схема предлагалась всем».
В 2005 году весь цементный бизнес «Интеко» отошел лидеру рынка – «Евроцемент груп» Филарета Гальчева за $800 млн. А ДСК-3 достался примерно за $300 млн «Группе ПИК», тогда принадлежавшей Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Но, несмотря на избавление от крупных активов, строительный бизнес Елены Батуриной продолжает стремительно развиваться. В Москве у «Интеко» появляются масштабные проекты на землях города, Минобороны, МГУ. Часто компания выступает в партнерстве с другими игроками рынка. Совместные проекты у нее были чуть ли не со всеми крупными московскими девелоперами: с Mirax Group Сергея Полонского, «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского, МИАН Александра Сенаторова, «СТТ Групп» (ныне Russian Land) Шалвы Чигиринского.
Ссора с Мадам (так называли Елену Николаевну в московском стройкомплексе), как считали столичные бизнесмены, сильно осложняла ведение бизнеса на территории столицы, самом лакомом месте для девелопмента (до кризиса никого не удивляло, когда чистая доходность проектов зашкаливала за 50%). Злые языки утверждали, что высшим пилотажем было засунуть в середину пачки с согласовательными документами по проектам «Интеко» документ по проекту собственной компании – мэр или его заместители, скорее всего, подпишут все скопом, особо не вникая.
Другие шепотом рассказывали, предварительно попросив выключить диктофон, что Мадам могла предложить себя в партнеры по любому понравившемуся ей проекту, и взять на себя такую «вторую долю города» было гораздо более эффективным решением, чем отказать. Хотя иногда были слышны и возмущения. Как с гостиницей «Спорт»: инвестконтракт город расторг, по словам одного из совладельцев проекта Мирослава Мельника, долго судившегося по этому поводу, потому что «проект приглянулся госпоже Батуриной».

После бала. К осени 2008 года «Интеко» была одной из самых успешных и крупных девелоперских компаний в стране. Среди активов – множество качественных, прекрасно расположенных в Москве проектов, масштабная стройка (около 385 тыс. кв.м) и ДСК в Ростове, новые цементные активы в Краснодарском крае, проекты за рубежом, в частности, земли в Марокко под строительство рекреационно-развлекательного комплекса с гольф-полями. Кроме того, среди активов Елены Николаевны значились крупные миноритарные пакеты «Газпрома» и Сбербанка. Капитал Батуриной в феврале 2008 года «Ф.» оценил в $7 млрд.
Кризис, в результате которого не смогли самостоятельно справиться с кредитной нагрузкой и сменили собственников добрая половина крупных девелоперских компаний, не подкосил бизнеса Мадам. Большую часть долгов «Интеко» на сумму 27 млрд рублей она выплатила, продав пакеты акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», а также 58 га столичной земли почти за 13 млрд рублей никому не известной структуре, взявшей огромный кредит в Банке Москвы. Одно из недавних уголовных дел, связанных с «Интеко», возбуждено именно по этому поводу. Елена Батурина могла бы продолжать свой бизнес в России, если бы Юрий Лужков не ушел с таким скандалом, считают в бизнес-сообществе. Однако теперь ясно, что даже сама чета Лужковых–Батуриных вряд ли вернется в страну.
Осенью пошли слухи, что «Интеко» изучает ВТБ, также ею интересуются структуры совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, структуры Аркадия Ротенберга, давнего знакомого премьер-министра, а также крупнейший специалист по проблемным активам, владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов. В декабре стало известно, что переговоры шли с совладельцем Coalco Василием Анисимовым, но ни к чему не привели – стороны не сошлись в цене.
Первые два месяца сама «Интеко» яростно отвергала информацию о возможной продаже. Однако в декабре, когда в прессе стали называться не только претенденты, но и конкретная цена, по которой якобы ведутся переговоры, – $400 млн, компания стала спорить только о потенциальной цене продажи как о неприемлемо маленькой. «Сейчас справедливая цена бизнеса “Интеко” даже с учетом всех долгов, никак не меньше $1 млрд», – оценивает топ-менеджер одной из крупных российских компаний, работавших с «Интеко».
«Ф.» ознакомился с документацией, подготовленной как предложение о продаже бизнеса «Интеко». В соглашении написано: «Весь бизнес “Интеко” продается Покупателю за 450 млн долларов США» (орфография сохранена) – и указывается, что часть активов, относящихся к бизнесу «Интеко» и принадлежащих Батуриной Е.Н., подлежат передаче в ЗАО «Интеко» и наоборот. Так, Елене Николаевне должны отойти гостиница в Петергофе стоимостью 1,3 млрд рублей и имущественные права на недвижимость в Астане и Москве (3,97 млрд рублей). Соглашение датировано октябрем 2010 года. Представитель одного из банков-кредиторов «Интеко» отмечает, что документацию готовила не сама компания, а профессиональный оценщик, возможно, имея в виду определенного покупателя. Сами условия продажи он называет достаточно жесткими для владелицы «Интеко».
Сейчас процесс продажи застопорился, говорят люди, близкие к переговорам: условия, которые предлагают потенциальные покупатели, Батурину не устраивают. «Она хочет получить за бизнес цену, близкую к рыночной, помня, как высоко компания оценивалась раньше», – рассуждает один из бизнесменов, общающийся с потенциальными покупателями бизнеса «Интеко».

А может, и за долги. Бизнес-сообщество считает вопрос, кому достанутся активы «Интеко», политическим. «Получит за некую не очень рыночную сумму “Интеко”, чтобы развивать этот бизнес, какой-то из “уполномоченных” государством банков, как ВТБ или Сбербанк, либо “уполномоченный” олигарх, как, например, Алишер Усманов. Вот они – основные претенденты!» – объясняет один из собеседников. Именно поэтому конечным приобретателем не может стать, к примеру, Сулейман Керимов, который не будет заниматься этим бизнесом в сколько-нибудь долгосрочной перспективе. «Не исключено, что Керимов выступит посредником в сделке, на чем заработает несколько десятков миллионов долларов или получит парочку активов, например гостиничных», – рассуждает один из бизнесменов, работавших с «Нафтой».
Что Мадам до сих не смогла договориться с покупателем и продать «Интеко» – не очень хороший знак для нее. В первые месяцы, когда переговоры с близкими к руководству страны банками и бизнесменами только начинались, против «Интеко» и четы Батуриных–Лужковых не выдвигалось обвинений. После трех-четырех месяцев переговоров, в которых потенциальные покупатели не смогли договориться с Еленой Николаевной, стало заметно, что терпение движущих сил, от которых зависит судьба и самой пары, и ее активов, уже иссякло.
За последние недели появился уже ряд судебных и уголовных дел, связанных с деятельностью «Интеко». В середине ноября новый мэр Москвы Сергей Собянин запретил строить «Интеко» один из крупнейших проектов – «Сетунь-Хиллс». В декабре возбуждено уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы, контролируемым столичным правительством, главой которого тогда был Лужков, необеспеченного кредита почти на 13 млрд рублей, на которые малоизвестная компания выкупила земельный участок у «Интеко», нуждавшейся в деньгах на погашение кредитов. А с начала февраля подключилась Счетная палата, которая нашла, что за последние три года работы Лужкова правительство Москвы, расходуя средства на содержание транспортного комплекса, совершило нарушений на 215 млрд рублей.
Один из собеседников «Ф.», близкий к переговорам, в отсутствие реальных покупателей считает наиболее вероятной такую схему: как только ВТБ получит полный контроль над Банком Москвы,  а этот процесс в разгаре, он предъявит к погашению кредиты «Интеко», объем которых совокупно по этим двум банкам составляет около 19 млрд рублей. «Вот так “Интеко” отойдет ВТБ просто за долги», – рассуждает собеседник «Ф.».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль