Whom!

128
Зимним днем на зареченскую дачу миллиардера Сулеймана Абусаидовича Керимова пожаловал его «старший брат» по миллиардам Роман Аркадьевич Абрамович. Чай на веранде. Снег за окном. Пуленепробиваемые стекла на страже столь драгоценных жизней. Романтика

Только беседа поначалу не клеилась. Абрамович, смакуя варенье, хмурился и все глубже уходил в свою недельную небритость. Керимов медленно, медитативно, с наслаждением отхлебывал чай, созерцая зимний пейзаж. Вдруг взгляд Романа Аркадьевича замер на чашке с логотипом Сбербанка. Задумчиво покрутив ее в руках и отставив на блюдце с такой же зеленой символикой, он-таки решился задать вопрос:
– Слышь, брателло, за что ты ни возьмешься, все само собой получается. Может, по дружбе раскроешь секрет? Первый пакет «Газпрома» за сколько купил? За 700 миллионов долларов? А продал за сколько? И ведь прямо перед кризисом!
Восточный человек Сулейман Абусаидович, не произнося ни слова, тонко и многозначительно улыбнулся. То ли соглашался, то ли уходил от ответа. Он с наслаждением отхлебнул из чашки с логотипом Сбербанка и чувственно пробежал пальцами по ее поверхности.
– А «Развитие»? – не унимался Абрамович, ерзая на стуле. – Сколько ты на нем заработал? Лимонов двести? А «Полиметалл»? Где это видано – за полтора года в два с половиной раза стоимость выросла! Откуда ты узнал, что золото подорожает?
– Не все то золото, что блестит, – многозначительно произнес хозяин дачи, потянувшись за чайником с логотипом Сбербанка.
– Не, Сулейман, погоди! – Роман Аркадьевич начал горячиться. – Давай по-честному, почему тебе везет, а другим нет? К примеру, я – сколько в самых богатых ходил, сколько анекдотов насочиняли… А по сути хвастаться нечем. Яхту сделали кое-как. «Ливерпулю» проиграли. Да и с деньгами... – тут он сделал паузу и заглянул в глаза Керимову. – Кстати, у тебя перехватить нельзя? Хотя бы лимонов пять–семь – Хиддинка хочу опять прикупить.
Сулейман Абусаидович укоризненно покачал головой.
– Ну ладно, ладно, я и сам наскребу, – зачастил Абрамович. – А ты давай колись, в чем твой секрет?
– Рома, какие тут секреты? Все же прозрачно-распрозрачно.
Керимов щелкнул пальцами, и, как по мановению волшебной палочки, на стене появился экран и поисковая система Яндекс. Крибле, крабле, бумс!.. На втором щелчке открылась «Википедия».
– Читай, что пишут: успех Керимова основан на инвестициях в активы, обладающие заметным потенциалом роста. Понимаешь? Секрет прост – измеряю, где есть потенциал, туда и вкладываюсь.
Глянув на искривившееся лицо Абрамовича, хозяин мягко продолжил:
– А ты варенье-то кушай, кушай… Барбарисовое, Фируза готовила.
– Ну брат-е-е-е-лло… ну ты че! – возопил Роман Аркадьевич. – Скажи честно, ведь кто-то тебе помогает? Кто? Сечин? Волошин? Сурков?
Гробовое молчание повисло в воздухе. Все застыло. И, казалось, стало слышно, как падает снег за пуленепробиваемым стеклом. Пауза затянулась.
– Видишь ли, Рома… – выдохнул Керимов через пару минут, испытующе глядя на собеседника. Он явно колебался. – Не в Суркове дело, совсем не в Суркове…
– А в ком же? – по лбу Абрамовича стекали две огромные капли пота.
Не обращая на них внимания, он слегка подался вперед, боясь не расслышать заветную фамилию.
– В Оме, – Керимов вздохнул и крепко потер себе лоб тремя пальцами, словно направляя мысли в нужное русло. – Есть такая штука – компенсационный метод измерения. Это в электротехнике. Когда берешь какую-нибудь штуковину, пропускаешь через нее ток и измеряешь, сколько тебе нужно напряжения, чтоб преодолеть сопротивление.
– Чиво-чиво? – голос гостя предательски дрогнул. – Какое на фиг сопротивление? Ты о чем?
– Эх, брателло, я и сам не совсем понимаю… Но работает!
Хозяин дачи встал и прошелся по веранде. Потом резко остановился и скороговоркой произнес:
– Расскажу сначала. В Махачкале дело было, в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом. Валяюсь я на золотых пляжах, девчонок рассматриваю, догуливая последние деньки перед армией. А тут, откуда ни возьмись, парень один – москвич, студент из МЭИ, у нас в троллейбусном парке практику проходил. Он тоже в основном на пляже околачивался. Там мне эту уникальную теорию и раскрыл! Любое дело, говорит, даже знакомство с девчонкой, требует приложения усилий. Гляди, девчонка, естественно, будет сопротивляться. А что говорит про сопротивление закон Ома?
Абрамович с уважением посмотрел на Керимова и ничего не ответил.
– Закон Ома гласит: чем сильнее сопротивление, тем надо больше напряжения. Но напрягаться-то никто не любит, верно? Поэтому хорошо, если ты заранее будешь знать – получится или не получится.
– Погоди-погоди, – повысил голос Абрамович и закашлялся. – Какого лешего ты мне это все рассказываешь? Омы, Шмомы, пляжи? Где здесь бизнес?
Сулейман Абусаидович зачерпнул ложечкой варенье и задумчиво вылил его обратно:
– Вот я его тоже спросил: Витек (его Витей звали), где Ом и где девушки? Сидели мы на горке, под маяком. Ночь, темно, насекомые в фонарь так и бьются. А он засмеялся и отвечает: все мы стремимся куда-то вдаль к тому, что на самом деле у нас внутри. Значит, и то, чего мы хотим, тоже внутри. Нужно лишь понять, что это, и придать ему форму.
Роман Аркадьевич промолчал, хотя внутри у него от кажущейся разводки уже бушевала буря.
Хозяин дачи рассмеялся:
– Я тоже думал, что он ку-ку. Как начнет, бывало: мол, форма не есть форма, а то, что не есть форма, есть форма, и та форма опять не есть форма. Говорю ему – ладно, Вить, уймись. На этом пляже интересующие меня формы начинаются с третьего размера и дальше идут по пути увеличения. Тогда он засмеялся: тройка, говорит, огонь, интенсивное развитие, движение вперед через преодоление препятствий. И подарил мне вот это.
Сулейман Абусаидович поднялся, бережно снял с комода шкатулку черного дерева, инкрустированную золотыми вставками, и открыл ее. На алой бархатной подложке лежал неказистого вида параллелепипед с несколькими торчащими проволоками. Серая эмаль, оббилась с углов, но в центре, под циферблатом, еще читались черные знаки: «ПП-63. ГОСТ 9245–79». И чуть ниже: «Артель “Штамп”. Гомельсовнархоз».
– Вот, Рома, – тихо и торжественно произнес он. – Это и есть потенциометр.
Абрамович испытал мгновенный приступ мучительной неловкости. Последний раз с ним такое случилось, когда на рейде Сен-Тропе он ошвартовался борт о борт с арабским шейхом и увидел, что у того яхта на полметра длиннее.
Хозяин дачи принял его растерянность за восхищение. Он поднял на ладони шкатулку, полюбовался прибором и бережно закрыл крышку.
– Первый раз чужому показываю, веришь, нет? Работает очень просто. Берешь название фирмы, главное, чтоб на бумаге было написано. Лучше всего, если на пергаменте гусиным пером. Но сойдет и телефонный справочник. Прикладываешь потенциометр. И начинаешь тумблер поворачивать, там сбоку такой маленький. Он немножко погреется, а потом начинает работать. Первый раз стрелка качнется – это сопротивление. Ну, как долго с тобой будут бодаться. Второй раз – напряжение (сколько бабла придется в дело вбить). А третий – компенсационный метод (какой выхлоп получится). Компенсация, понимаешь? Я в первый раз его в 1998-м проверил, когда «Нафту» покупал. Случайно вышло. Дома какие-то старые шмотки разбирали, выпала упаковка нафталина, еще советских времен. Я на нее в кладовке потенциометр и поставил. Он как запищит! Первую цифру я не видел, вторая была 55, а на третьей зашкалило. Думаю, что за «Нафта» такая, давай ее искать. Нашел. До сих пор, видишь, не подводит.
В последний раз еще смешнее было. Читал, не поверишь, «Королеву Марго», ну что-то захотелось детство вспомнить. Решил для прикола потенциометром проверить. Вдруг на одной странице – раз, стрелка качнулась. Второй раз посильнее, а в третий почти на нуле. Смотрю, а там опечатка: вместо «герцог Анжуйский» – «Анжй» напечатано.
– И ты, значит… – прервал его Абрамович.
– Ага. – Сулейман Абусаидович бросил ласковый взгляд на групповой портрет футбольного клуба, украшающий простенок между окнами. – Пока, конечно, выхлоп не особо… Ну так и стрелка ведь почти не отклонялась. Главное, – Керимов снова потер лоб пальцами, – Витек рассказал одну легенду. Давным-давно у Будды была волшебная повозка, которая ездила на энергии света. Пройдя тысячу перевоплощений, она превратилась в троллейбус, который идет на Восток. Только наши олухи тот троллейбус сдали в переплавку. Но кое-что мужики в парке успели отвинтить. Похоже, этот потенциометр – часть той самой повозки.
Керимов не на шутку разошелся, глаза заблестели, и он добавил полушепотом:
– Да, ты вот про Ома спрашивал. А знаешь, какая у буддистов главная мантра? Ом мани падме хум. Вот он, Ом-то, где! И все ведь по мантре выходит: ом, потом мани. Падме я тоже догадался – это Натали Портман, она принцессу Падме играла в «Звездных войнах». Хочу ее на следующий день рождения пригласить. А че, Шарлиз Терон же приезжала. Вот только про «хум» до сих пор голову ломаю.
– Хум, значит…– Роман Аркадьевич с грохотом проволок каблуки по полу и тоже встал. Взгляд его начал подергиваться льдом, точно залив Лаврентия в ноябре. – Вот, значит, ты как, брателло. Я с тобой по-честному, а ты… Ну не хочешь колоться, кто твой человек, – не говори, зачем лапшу на уши-то вешать?
Безуспешно пытаясь попасть рукой в рукав пальто и не отводя глаз от хозяина, Абрамович шагнул к двери.
– Рома, ты че? – Керимов сделал шаг и вдруг остановился. – Ты че, мне не поверил?
Сулейман Абусаидович смотрел, как Абрамович шагает по саду, черный, похожий на грача, как из белой пустоты возникают фигуры его охранников, становятся все меньше, теряются в белой метели.
Он отошел от окна, достал из кармана iPad и зашел на сайт Виктора Олеговича Пелевина, самого влиятельного интеллектуала России-2009, и написал в гостевой книге: «Витя! Когда найдется время, позвони».
Ему вдруг показалось, что он видит, как маленькие электроны, стиснув зубы, продираются сквозь кристаллическую решетку полупроводников, подгоняемые безжалостной электродвижущей силой.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль