Педагогика финансов

94
Воспитание. Несмотря на то, что рынок «детских» инвестиций в России практически не развит, финансово активное население все чаще интересуется, как можно заработать или скопить определенную сумму для детей.

Неожиданно большее количество откликов – причем как негативных, так и позитивных – получило недавнее высказывание Аркадия Дворковича о том, что было бы правильно отменить стандартные стипендии. По его словам, студенты должны уметь зарабатывать сами, уже учась в вузе. «Считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», – заявил помощник президента в ходе онлайн-интервью «Газете.ру».
Действительно, многие дети проявляют недюжинные способности к зарабатыванию денег не только в студенчестве, но и задолго до вступления в пубертатный период. Фрейзеру Доерти было 16 лет, когда он бросил школу ради варенья, и сейчас продает около 50 тыс. банок в год. Джемы, по разным оценкам, принесли кулинару $1–2 млн. Кэтрин Кук в 15 лет запустила бесплатную онлайнверсию ежегодного альбома выпускников. Сегодня в проекте работают 45 человек, а реклама на сайте приносит $4,1 млн. Кэмерон Джонсон в 9 лет начал выпускать приглашения на вечеринки для своих родственников, что позволило мальчику к 11 годам заработать несколько тысяч долларов. Позже он собрал своих друзей для работы в сетевом рекламном агентстве, и к окончанию школы Кэмерон заработал более $1 млн.
Однако все эти примеры являются скорее исключением из правила, согласно которому для того, чтобы чадо не только выросло, но и стало предметом гордости родителей, в него надо вложить силы, время и, главное, деньги. Финансовые компании, уловившие тренд, предлагают свои услуги как родителям, так и новому поколению, уже освоившему азы обращения с деньгами. Безусловно, торговать на бирже, открывать счета, покупать ценные бумаги до исполнения 14 лет граждане России не имеют права. Однако родители могут делать все это в интересах будущего своих детей. Практика показывает, что основная часть «детских» инвестиций тратится на образование. Причем наличие или отсутствие стипендии со средним российским размером в 1000 рублей здесь ничем помочь не может – затраты на обучение, например, в МГУ из расчета за тот же отрезок времени могут быть на два порядка больше. Делать же инвестиции в детей (даже если с прицелом на высшее образование) лучше начинать сразу после их рождения.

Классика жанра. В Советском Союзе родители открывали «сберкнижку» своим детям, а те при наступлении совершеннолетия получали определенную сумму. Не меньшее распространение (и те же механизмы) имело и накопительное страхование. Как правило, мальчики получали деньги (как правило, 1000 рублей) к восемнадцатилетию, девочки – к свадьбе. Однако в 1980–1990-е годы доверие населения к этому институту было подорвано – гиперинфляция обесценила не только вклады, но  и страховки. «Сейчас институт «детских» вкладов находится в зачаточном состоянии, говорит Василий Копосов, аналитик ИК «Энергокапитал». Правда, развитие финансового рынка породило и разнообразие предложений, но все равно мало какой вид «детских» инвестиций может похвастаться популярностью.
Наиболее распространены так называемые детские вклады – обычные вклады в пользу третьего лица, причем родители могут распоряжаться такими вкладами до достижения детьми 14-летнего возраста, говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. «Договоры по вкладам заключаются на небольшие сроки – в среднем на два года, поэтому деньги не замораживаются до совершеннолетия, как в управляющих компаниях. Это плюс в виде ликвидности, однако, это риск, поскольку каждый раз по окончании договора новый заключается под новые рыночные ставки, – говорит финансовый консультант компании «Личный капитал» Юлия Сахаровская. – Например, если бы клиент заключил такой договор пару лет назад, ставка доходности могла бы быть до 15% годовых. Сегодня бы договор закончился, а ставки на рынке в лучшем случае 8%. То есть банковские вклады не дают долгосрочной гарантии доходности для детских накоплений».
Впрочем, несмотря на низкую доходность, банковский депозит обеспечивает максимальную сохранность средств. Банки наперебой предлагают такие специализированные вклады. Так, Юникредитбанк предлагает «Вклад в пользу ребенка». Родители открывают его для ребенка, который по достижении 18 лет сможет распорядиться им. Срок вклада – от одного года до 18 лет, доходность – от 0,25–4,25% годовых в зависимости от суммы и выбранной валюты вклада. «Банк предлагает его  с 2006 года, но это весьма умеренно востребованный продукт. В депозитном портфеле его доля незначительна», – говорят в пресс-службе. В линейке депозитов Сбербанка сейчас нет специального вклада для осуществления инвестиций в пользу детей, однако на имя ребенка можно открыть любой пополняемый вклад с доходностью от 1 до 5% годовых. В банке «Сосьете Женераль Восток» уже несколько лет действуют вклады для детей. В линейке есть вклад для детей до 14 лет с доходностью 5% годовых в рублях на три года, и для подростков 14–18 лет – с доходностью 6% годовых сроком на год. «У «детских» инвестиций в виде депозитов есть хорошие перспективы. Одним из стимулов для накопления средств именно для детей станет переход высшего образования на коммерческую основу», – полагает Богдан Чекомасов, директор по работе  с частными клиентами петербургского филиала банка «Сосьете Женераль Восток».

Для тех, кто посмелее. В последнее время в США среди родителей стала востребована услуга компаний, специализирующихся на управлении активами, подразумевающая финансирование будущего образования детей. «За счет фиксации срока инвестирования, первоначально вложенной  и необходимой суммы можно сформировать портфель, позволяющий максимально диверсифицировать риски, при этом с высокой долей вероятности обеспечить требуемый уровень доходности», – рассказывает Василий Копосов, аналитик ИК «Энергокапитал».
Учитывая низкую инвестиционную активность граждан в России, количество инвесторов, которые задумываются о фондовом рынке для обеспечения будущего благосостояния своих детей, крайне мало. Однако такие все же есть. В этом случае все операции до исполнения ребенку 14 лет родители осуществляют сами, а после 14 лет он распоряжается деньгами с согласия родителей. «Согласие родителей на осуществление ребенком операций по своему счету может оформляться отдельно каждый раз, или договор может предусматривать комплекс операций», – рассказывает Элина Стрельцова, начальник отдела развития клиентских сервисов инвестиционной компании БФА. Отличие между «взрослыми» и «детскими» счетами заключается в том, что, согласно законодательству, денежные средства ребенка не могут быть переданы в заем. Это фактически означает запрет на приобретение долговых инструментов (облигаций) на счет ребенка, говорит Стрельцова. Зато, как это ни удивительно, в акции, считающиеся одним из наиболее рискованных инструментов, детские деньги можно вкладывать без ограничений.
Но на фондовом рынке достаточно объектов для инвестиций, чтобы сформировать портфель с любой степенью риска и без использования облигаций. Кроме того, родители могут открыть какие-либо инвестиционные программы для ребенка на свое имя и просто отделить эти программы от своих основных инвестиций, говорит Владимир Савенок. «Я открыл два брокерских счета у одного брокера – для себя и для своего сына. На каждый из этих счетов положил определенную сумму средств. И дал своему сыну доступ к этому счету и возможность покупать и продавать ценные бумаги самостоятельно, то есть он сам распоряжается этими деньгами, но только на фондовом рынке. Сейчас он держит в своем портфеле акции двух крупных компаний – Panasonic  и McDonald’s, – рассказывает Савенок. – Если стоит задача не обучения инвестированию, а просто инвестиционная программа для ребенка, то в этом случае просто нет необходимости давать ему доступ  к счету – вы сами можете купить для него ценные бумаги или фонды и держать их на этом отделенном счете, пополняя этот счет деньгами в соответствии со своим инвестиционным планом».
Сергей Зобов, партнер и начальник отдела Investfunds, считает, что, как и в случае «взрослого» инвестиционного портфеля, оптимальной стратегии здесь не существует. Конкретные инструменты подбираются менеджерами управляющей компании совместно с клиентом, учитывая его пожелания относительно уровня риска и доходности, планируемого временного горизонта инвестирования, а также имеющейся суммы средств. Это могут быть совершенно разные активы – от акций до зарубежных сложноструктурированных продуктов. «Важно определить инвестиционную цель. Инвестиции для детей – это создание фондов для финансирования расходов, к примеру, на образование и жилье в будущем. То есть это долгосрочные инвестиции с инвестиционным горизонтом от 5 до 15 лет», – говорит генеральный директор ОАО «ИК «ДоходЪ» Яков Марков. Подходящая инвестиционная стратегия скорее будет направлена на рост стоимости активов, чем на сохранение капитала или получение текущего дохода. Поэтому он согласен с тем, что инвестировать стоит в рискованные активы, имеющие долгосрочный потенциал роста, то есть акции, уверяет Марков.
По словам эксперта, можно либо напрямую покупать акции, либо вкладывать деньги в паи инвестиционных фондов, которые «более диверсифицированы и могут легко менять свою структуру под влиянием долгосрочных тенденций». С Марковым солидарен и Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС. «Акции – это рисковые инвестиционные инструменты, но именно они максимально подходят для формирования детского капитала. Можно, конечно, использовать более рисковые инструменты в виде деривативов, но они будут требовать от родителей знаний», – говорит он. «Средства на ребенка лучше инвестировать на фондовом рынке, в частности, покупая акции или фонды акций. Этот рынок на длительных промежутках времени всегда давал доходность выше инфляции», – соглашается и Владимир Савенок, финансовый консультант компании «Личный капитал». Самым простым, дешевым и эффективным является инвестирование в индексные фонды – индекс акций США, Европы, России. Лучшей стратегией инвестирования является стратегия усреднения, говорит Савенок, то есть регулярное (раз в месяц, или раз в квартал, или раз в год) инвестирование определенной суммы в акции или фонды.
Детский инвестиционный портфель должен быть широко диверсифицирован и разделен на долгосрочные и среднесрочные инвестиции, считают эксперты. Необходимо воздержаться от частых сделок и спекуляций и определить наиболее перспективные секторы экономики. «Сейчас, например, бурно развиваются ритейл и пищевая промышленность: акции розничных торговых сетей и пищевиков являются хорошей тактической инвестицией, – советует Марков. – Автопроизводители, производители микроэлектронной продукции, фармацевтические предприятия, а также множество высокотехнологичных компаний, которые пока только появляются на нашем рынке, – хорошая цель для стратегических инвестиций. Российская экономика достаточно перспективна, несмотря на очевидные риски, и инвестиции в акции «Газпрома», «Аэрофлота», энергетических и строительных компаний принесут неплохую прибыль  в ближайшие несколько лет».

Стратегии нужных сумм. Финансовый консультант компании «Личный капитал» Юлия Сахаровская считает, что делать «детские» инвестиции следует исходя из поставленных задач. «Например, при ежемесячных инвестициях в 7 тыс. рублей для ребенка возрастом один год к окончанию школы капитал составит 3,1 млн рублей. Этой суммы хватит для оплаты пятилетнего обучения в МГУ через 16 лет с учетом инфляции», – говорит она. Если ребенку к настоящему моменту уже девять лет, то потребуется инвестировать 15 тыс. рублей в месяц, чтобы накопить сумму в 2,1 млн рублей, которая потребуется для оплаты аналогичного обучения через восемь лет. А если ребенку 12 лет, то нужно инвестировать 24 тыс. рублей в месяц. Сумма для обучения составит 1,8 млн рублей. «Все эти расчеты базируются на портфелях с умеренной доходностью в 10%. Расчетная стоимость обучения – 300 тыс. руб­лей в год при инфляции 5% в год», – поясняет финансист.
Страхование денежных средств на счетах брокерских компаний, в отличие от банковских вкладов, не предусмотрено, и родителям обязательно нужно помнить, что инвестирование может принести как прибыль, так и убыток, напоминает Зобов. Зато подобные инвестиции могут принести и более высокую прибыль, что актуально для менее консервативных родителей.
«Выделяют три стратегии, которыми руководствуются финансисты: консервативная – 10–15% годовой доходности, сбалансированная – 15–20% и агрессивная – 20–30%. Учитывая крайне низкие ставки, сложившиеся в последнее время на рынке банковских депозитов, такая доходность является привлекательной», – говорит Зобов. С другой стороны, всегда следует помнить, что фондовый рынок может  и не показать доходности на длительном отрезке. Например, индекс ММВБ, который вырос в прошлом году на 23,2%, максимальное значение зафиксировал три года назад. То есть на трехлетнем отрезке инвестиции принесли убыток. В том числе поэтому при приближении срока изъятия денежных средств долю риска стоит постепенно сокращать. «После того, как до истечения срока остается менее пяти лет, стоит 20% активов переложить  в долговые инструменты. Последний, финальный год все активы должны находиться на банковском депозите», – считает Солабуто.

Наследство системы. Страхование, лидировавшее в СССР в части «детских» накоплений, в новейшее время сдало свои позиции. Но в последнее время здесь позиции страховщиков восстанавливаются. По словам Юлии Алёхиной, начальника управления маркетинга страховой компании «Ингосстрах-Жизнь», детские накопительные программы входят в продуктовую линейку всех компаний по страхованию жизни в России. Основная цель таких программ – накопить необходимую сумму для ребенка на образование, свадьбу и прочие нужды в будущем. «Доля «детского» страхования у страховщиков жизни в России может составлять от 15–30% с учетом как рисковых, так и накопительных программ», – говорит Максим Чернин, генеральный директор СК «Allianz РОСНО Жизнь». В портфеле его компании страхование в пользу детей занимает более 15% от всех заключенных полисов. Доля «детских» полисов в страховой компании «Ренессанс Жизнь» в общем числе заключенных договоров в 2009–2010 годах составила, по свидетельству управляющего директора СК «Ренессанс Жизнь» Олега Киселева, почти столько же – 16%.
Правда, такая доля детских программ страховщиков все равно недотягивает до уровня развитых стран. Так, доля накопительных страховых программ в пользу детей на европейском рынке составляет 30% от доли savings – накопительных программ страхования, предусматривающих выплату по завершении определенного срока или в случае смерти застрахованного, говорит Чернин. По данным CEA Statistics за 2009 год, savings составили 44% от объема других видов страхования жизни. «На Западе этот сегмент хорошо развивается. Например, у страховщиков есть программы, ориентированные только на получение образования, когда финансовый консультант рассчитывает необходимую сумму для оплаты всего периода обучения и составляет план-график. И будущий студент может выбрать требуемый период выплат таким образом, чтобы он совпадал со сроком платежей в учебное заведение», – говорит страховщик.
Дополнительным преимуществом накопительного страхования (в отличие от, например, вкладов или покупки паев ПИФа) является то, что страховщик берет на себя ответственность на случай неблагоприятных событий в жизни клиента. Чернин приводит пример: если 26-летняя мама заключает договор накопительного страхования в пользу дочки в «Allianz РОСНО Жизнь» сроком на 15 лет и вносит раз в год около 48,3 тыс. рублей, то к окончанию срока страхования ожидаемая сумма составит примерно 999,5 тыс. рублей. В случае инвалидности застрахованная перестает платить регулярные взносы, но страховая компания продолжает делать это за нее.
Зато доходность по накопительным программам страховщиков ниже, чем у банков или ПИФов. Так, гарантированный доход по накопительным программам, размер которого зафиксирован в договоре страхования, в «Allianz РОСНО Жизнь» составляет от 2 до 4,5%, в СК «Ренессанс Жизнь» – 4% годовых в рублях, 3% годовых в евро и долларах.  В банках же из числа топ-30 пополняемые вклады могут принести доходность до 11% (в Транскредитбанке).
Страховщики уверяют, что риски, как и при инвестициях во вклады, у них минимальные. Для страховых компаний существует определенный «порог входа» на рынок, граница которого будет повышена с 1 января 2012 года (минимальный размер уставного капитала страховщика жизни составит 240 млн рублей). К тому же, существует система перестрахования рисков в профильных компаниях: при наступлении риска часть суммы компания выплачивает клиенту из своего фонда, часть – из фонда своего перестраховщика. Впрочем, стоит помнить, что расторжение договора накопительного страхования со страховой компанией раньше срока может оказаться и убыточным.
С другой стороны, инвесторам в детей всегда следует соотносить доходность с инфляцией, которая до сих пор является главным препятствием для развития рынка долгосрочных накоплений. К сожалению, слишком часто оказывалось, что сохранить платежеспособность инвестиций на горизонте 5– 10 лет не удается. С другой стороны, в России еще никогда инфляция не была столь низка, как сейчас. А практика показывает, что инвестировать в детей надо начинать как можно раньше.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль