Дорогие товарищи

79
Самые необычные поступки и высказывания предпринимателей и чиновников в 2010 году собраны в рубрике «Дорогие товарищи». «Ф.» представляет галерею карикатур работы художника Луиса А. Торрес-Консы.

№ 1. 18.01.2010
Дорогие товарищи

У Путина такая же
Владимир Путин, глава кабинета министров, велел на неделю раньше начать действие программы утилизации старых автомобилей. Сотни тысяч российских владельцев автохлама потекли в узкое горлышко приемных пунктов.

№ 2. 25.01.2010
Дорогие товарищи

Апгрейд зажигания
Михаил Прохоров, возглавляющий рейтинг миллиардеров «Ф.», объявил о создании новой машины. Поедет или не поедет очередная надежда отечественного автопрома – неизвестно. Главное, репутация модернизатора создана.

№ 3. 01.02.2010
Дорогие товарищи

5 кг на память
Сергей Игнатьев, председатель Банка России, запустил в производство монету достоинством в 50 тыс. рублей и весом в 5 кг чистого золота. ЦБ следует выпускать такие сувениры с дыркой в центре и продавать попарно плюс гриф для штанги – в подарок!

№ 4. 08.02.2010
Дорогие товарищи

Диск раздора
Ангела Меркель, канцлер Германии, пригрозила налоговым «уклонистам» использовать против них данные с ворованной базы данных, купленной у киберпиратов. А ведь за скупку краденого во многих странах наказывают строже, чем за неуплату налогов.

№ 5–6. 15.02.2010
Дорогие товарищи

Доля казацкая
Олег Дерипаска, № 6 в рейтинге миллиардеров «Ф.», из-за кризиса не смог на лето снять дом в Средиземноморье. Весь отпуск семья олигарха просидела в краснодарской станице. Не помог, значит, рост личного благосостояния.

№ 7. 01.03.2010
Дорогие товарищи

Окэшился? Подумай о Родине!
Владимир Путин, премьер-министр, в очередной раз блеснул оперативным жаргоном. «Прохоров неплохо себя чувствует. Как говорится, окэшился… Но обязательства-то нужно исполнять!».

№ 8. 08.03.2010
Дорогие товарищи

По образу и духу своему...
Светлана Орлова, вице-спикер Совета федерации, не получила от правительства 20 млрд рублей на проект «Чистая вода», координатором которого является. Автору чудо-изобретения Виктору Петрику не помогло даже покровительство «Единой России».

№ 9. 15.03.2010
Дорогие товарищи

Бюджет легкого усвоения
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, объявил о запуске программы по повышению финансовой грамотности стоимостью $110 млн. А что если россияне просчитают свои платежи по ипотеке и поймут, что пресловутая ставка в 10% на самом деле значительно выше?!

№ 10. 22.03.2010
Дорогие товарищи

Собирать, но не резать
Алексей Кудрин, министр финансов, выступил за повышение налогов для богатых россиян. Достаточно легкая налоговая нагрузка не дает покоя министру. В то время как бизнес страдает не от величины налогов, а от традиции «кошмарить» его.

№ 11. 29.03.2010
Дорогие товарищи

Орден меча и светодиода
Михаил Прохоров, № 2 в рейтинге «Ф.», станет главным бенефициаром перехода России на светодиоды. Ряд запретительных мер уже через 4 года даст владельцам светодиодного завода исключительные маркетинговые возможности.

№ 12. 05.04.2010
Дорогие товарищи

Решили не мелочиться
Михаил Мокрецов, руководитель ФНС, получил право списывать со счета небольшие задолженности, не обращаясь в суд. Однако опасность всегда есть: никто не застрахован, что налоговики не будут снимать с вашего счета деньги по ошибке.

№ 13. 12.04.2010
Дорогие товарищи

Знаю, вижу… но не скажу?
Сергей Нарышкин, глава администрации президента, отчитался о борьбе с коррупцией: МВД зарегистрировало в прошлом году 39 тыс. таких преступлений. О скандале вокруг Daimler не было сказано ни слова.

№ 14. 19.04.2010
Дорогие товарищи

Прикладная палеонтология
Алексей Саватюгин, замминистра финансов, выразил сомнение, что в России был финансовый кризис. Конечно, отечественные компании не вымерли, как динозавры. И мы остались в экономике, населенной древними рептилиями с технологическим уровнем палеозойских трилобитов и несколькими государственными мамонтами во главе банковской системы.

№ 15. 26.04.2010
Дорогие товарищи

Гражданская казнь
Гордон Браун, британский премьер-министр, назвал Goldman Sachs моральным банкротом и призвал начать расследование против банка. Англичане копируют pr-модель американцев эпохи кризиса: хороший президент, плохие банкиры.
 
№ 16. 10.05.2010
Дорогие товарищи

Интимная жизнь трейдера
Жером Кервьель, бывший сотрудник Societe Generale, написал книгу «Спираль: мемуары трейдера», в которой рассказал «всю правду» о банковском бизнесе. Жером назвал себя и своих коллег «проститутками на большой банковской оргии».

№ 17. 17.05.2010
Дорогие товарищи

ЦугВексельЦванг
Виктор Вексельберг, № 13 в рейтинге миллиардеров «Ф.», переезжает из Цюриха в Цуг, где налоги поменьше. «Красоты кантона Цуг», видимо, не идут ни в какое сравнение с «красотами» Сколкова. А жаль.
 
№ 18. 24.05.2010
Дорогие товарищи

Снявши голову, по волосам не плачут
Дмитрий Медведев, президент России, пожалел о купленных у МВФ нотах на $10 млрд. Так он поторопил фонд с выдачей обещанных Украине $19 млрд. МВФ все больше напоминает тришкин кафтан: дыр много, заплата одна.

№ 19. 31.05.2010
Дорогие товарищи

Верю в тебя, дорогую валюту мою
Алексей Кудрин, министр финансов, назвал евро стабильной валютой. Между тем, европейская валюта подешевела к рублю с начала года аж на 14%, а ведь почти половина отечественного импорта – в евро. Да и когда в Минфине и ЦБ думали о конкурентоспособности российских предприятий?!

№ 20. 07.06.2010
Дорогие товарищи

Три раза отмерь и еще три раза подумай
Жозе Баррозу, президент Еврокомиссии, раскритиковал работу рейтинговых агентств. Вряд ли чиновникам стоит злить крупных игроков: вдруг обидятся да и снизят рейтинг ведущим странам.
 
№ 21. 14.06.2010
Дорогие товарищи

Хулиганы Нью-Йорка
Фил Анджелидис, глава госкомиссии США по расследованию причин финансового кризиса, почувствовал себя идиотом. «Мы не просили пригонять сюда этот чертов мусоровоз с этой кучей… бумаги», – негодовал Фил после того, как сотрудники Goldman Sachs предоставили по требованию комиссии 2,5 млрд листов документов с подробностями своей работы с 2007 года.

№ 22. 21.06.2010
Дорогие товарищи

…ибо не ведают, что творят
Педро Альба, директор Всемирного банка по России, заявил, что повышение акцизов на табак и алкоголь в России «укрепит здоровье нации и сделает людей более счастливыми». Странное дело, согласно «рейтингу счастья», European Values Study, в «счастливых» странах процветает подростковый алкоголизм.

№ 23. 28.06.2010
Дорогие товарищи

Чуткий манометр
Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил, что для газового конфликта с Россией «абсолютно не было причин». Вероятно, президенту стоит лучше выбирать друзей, а то, по его словам, страна просила отсрочить возврат долга на две недели, «но наши партнеры, самые близкие для нас люди, заявили, что не будут ждать и дня».

№ 24. 05.07.2010
Дорогие товарищи

НеРЕНОценный обмен
Владимир Путин, премьер-министр, предложил главе Renault обменяться пакетами акций с «Автовазом». Дело за малым – уговорить. Renault, с учетом приобретенного в 2008 году блокпакета, понесенных убытков и предстоящего выкупа акций «Автоваза» в рамках допэмиссии, «влетел» уже примерно на 1,4 млрд евро.

№ 25. 12.07.2010
Дорогие товарищи

С ушами или без!
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, выразил желание «оторвать уши вместе с головой» министру финансов Алексею Кудрину. Обиделся Зюганов за президента, точнее, за его программу модернизации страны, которую Кудрин «саботирует».

№ 26. 19.07.2010
Дорогие товарищи

Все выше, и выше, и выше…
Юрий Лужков, мэр столицы, в очередной раз вступился за высокие цены на московскую недвижимость. А купить дом в Испании по-прежнему дешевле, чем квартиру в Бутове.
 
№ 27–28. 26.07.2010
Дорогие товарищи

…золотой ты человек!
Владимир Путин, премьер-министр, в руб­рике «Дорогие товарищи» начиная с первых номеров «Ф.» был самым частым гостем. Даже уступив кресло президента, Владимир Путин остается главным драйвером на финансовых рынках.

№ 29. 16.08.2010
Дорогие товарищи

Повелитель мин
Дмитрий Медведев, президент, наказал Минфину взять в залог минные поля в качестве обеспечения по гарантиям инвестиционных проектов в Дагестане. Глава государства продолжает разоблачать коррупцию, но коррупция этого, похоже, не замечает.
 
№ 30. 23.08.2010
Дорогие товарищи

Кибер-полицейский
Генрих Кибер, бывший сотрудник банка LGT Treuhand, выпустил книгу разоблачений. Жизнь первопроходца в деле «закладывания» неплательщиков налогов нелегка – и в тюрьме посидел, и за его голову дают вознаграждение в 7 млн евро.

№ 31. 30.08.2010
Дорогие товарищи

Тук-тук, мистер президент
Боно, солист группы U2, встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Президент намекнул на излишнюю общественную активность музыкантов, а Боно в ответ спел с Шевчуком дуэтом. То ли не понял, то ли понял слишком хорошо.

№ 32. 06.09.2010
Дорогие товарищи

Музыка народная, слова народные
Олег Дерипаска, глава «Русала», заговорил «по понятиям». «Турист обещал, что будет организовывать поездки жителей Норильска в санаторий ”Заполярье“… Ничего не было сделано!» Турист – это гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, в прошлом – глава турфирмы «Нева».

№ 33. 13.09.2010
Дорогие товарищи

А клин-то не погнется?
Юрий Лужков, мэр Москвы, в открытую пошел в атаку на президента, назвав «недешевой маниловщиной» просьбу Дмитрия Медведева разобраться с проблемой Химкинского леса. Похоже, градоначальник переоценил себя. Или недооценил президента.

№ 34. 20.09.2010
Дорогие товарищи

За нашу технологичную Родину!
Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», показал Дмитрию Медведеву новый российский телефон. Злые языки уже говорят, что из собственно российского в этом телефоне будет меню и (есть надежда!) бумажная упаковка.

№ 35. 27.09.2010
Дорогие товарищи

Бедный я, бедный
Анатолий Чабунин, руководитель «Росавтодора», вступился за российские дороги. «Наши дороги даже дешевле, чем в Европе и США», – заявил он. Вот она где, «другая Россия», – в докладах руководителей. Жаль, ездим мы не по ней.

№ 36. 04.10.2010
Дорогие товарищи

Ни пяди!
Алексей Кудрин, министр финансов, предложил ограничить доступ иностранцев к акционерному капиталу российских бирж.

№ 37. 11.10.2010
Дорогие товарищи

Пять минут, пять минут…
Владимир Ресин, врио мэра Москвы, за несколько дней вступил в «Единую Россию», провел чистки в столичном правительстве, запретил, а потом вроде как разрешил скандальную стройку на Боровицком холме, начал двигать памятники, философствовать о смене эпох: сейчас, мол, правят бал архитекторы. Не на себя ли намекает?

№ 38. 18.10.2010
Дорогие товарищи

Инноватор. Судный день
Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии, был заброшен из далекого будущего в Москву. Цель миссии: Железный Арни должен помочь российскому президенту запустить-таки «Сколково», а заодно и победить местную коррупцию.

№ 39. 25.10.2010
Дорогие товарищи

Чей БАД? Мой БАД
Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора и главсанврач, обвинил коллег из Минэкономразвития в непрофессионализме. К заботе о здоровье потребителей ведомственный спор отношения почти не имеет. Речь только о том, кто будет снимать сливки с рынка с отличной рентабельностью.

№ 40. 01.11.2010
Дорогие товарищи

Игры патриотов
Алексей Сорокин, гендиректор Российского футбольного союза, обвинил Лондон в высоком уровне преступности и алкоголизации молодежи. Российский чиновник в очередной раз проявил незнание тонкостей европейского паблисити: посылы а-ля «мочить в сортире» годны только для внутреннего рынка.

№ 41. 08.11.2010
Дорогие товарищи

Без нанобности
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, объявил об итогах первой волны конкурса мегагрантов. Главный сюрприз – отсутствие среди победителей нанотехнологических проектов.

№ 42. 15.11.2010
Дорогие товарищи

Ё(тм)
Михаил Прохоров, владелец компании «Онэксим», намерен выпускать оте­чественный гибридный автомобиль под брэндом «Ё». Буква, мягко говоря, неоднозначная, искусственно созданная в XVIII веке и необязательная к употреблению. Если «Ё» и впрямь поедет, для несчастной буквы это будет означать второе рождение.

№ 43. 22.11.2010
Дорогие товарищи

Быдыщ!
Сергей Собянин, мэр Москвы, подписал распоряжение об отмене строительства комплекса «Сетунь-Хиллс». Вся вина «Сетунь-Хиллс» (который даже получал премию «За инновации в области недвижимости») в том, что собиралась строить его компания «Интеко» Елены Батуриной.

№ 44. 29.11.2010
Дорогие товарищи

Возвращение бровеносца
Дмитрий Медведев, президент России, публично признал, что в российской политической жизни появились симптомы «застоя» и «стагнации». Ну и кого он этим словом пугает?
Для многих застой вспоминается золотым веком. Когда сахар был слаще, вода мокрее, а подержанный «Запорожец» мчал по улицам, что твой «Мерседес».

№ 45. 06.12.2010
Дорогие товарищи

Великий аудитор
Алексей Кудрин, министр финансов РФ, развеял приятное впечатление от обещаний президента уменьшить страховые взносы для малого бизнеса. Госбюджет, тем более дефицитный, ведь не волшебный горшочек. Если в нем где-то прибывает, то предварительно что-то убывает.

№ 46. 13.12.2010
Дорогие товарищи

Высокий блондин в белых тапочках
Джулиан Ассанж, основатель сайта Wikileaks и отец самого грандиозного скандала последних лет, стал жутко популярен в России. Давно известно, что любимая передача советских граждан – «Плохие новости из Америки».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль