Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

69
Прогнозы. Тарифы на мобильный интернет снизятся, превращение «большой тройки» в «большую четверку» с участием государства сомнительно, а в интернете появится новый тип рекламодателя.

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Ольга Ускова, президент НАИРИТ:

– С каждым годом растет отток научных кадров на работу за рубеж. Ежегодно в рамках профессиональной эмиграции страну покидают около 70 тыс. ученых и разработчиков. Это связано с резкой активизацией специальных государственных программ в США, ЕС, странах Юго-Восточной Азии по привлечению наиболее талантливых научных специалистов со всего мира. В зарубежных научных центрах и высокотехнологичных компаниях работают более 2,5 млн российских ученых и разработчиков. Ежегодно российские вузы выпускают около 180 тыс. специалистов в области точных наук и технологий, но, по статистике, только 12% из них обладают потенциалом для работы на прорывных направлениях. Учитывая, что в рамках профессиональной эмиграции уезжают в основном представители наиболее активной части ученых, то общее число отъезжающих выглядит угрожающим. Чтобы исправить ситуацию, необходимо обеспечить комфортные условия для ведения научной деятельности именно для креативной части российской науки. Например, можно создать реестр талантливых ученых, добившихся серьезных результатов в научной сфере, которые получили признание на международном уровне. Участники реестра обладали бы рядом привилегий, которые заключались бы не только в приоритетном финансировании научных исследований, но в и предоставлении им особого статуса в российском обществе, который они не получат ни в одной другой стране. Это могло бы стать серьезным аргументом, чтобы побудить их остаться работать в России.

 

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Владимир Долгов, генеральный директор Google в России:

– Интернет не является отдельно стоящей отраслью, но отражает экономические тенденции. Поскольку экономика страны возвращается к нормальному функционированию после кризиса, то интернет тоже поднимается. Поэтому растут объемы рекламы, число новых проектов вследствие приходящих в сеть инвестиций. Российские интернет-компании наконец-то громко заявляют о себе на мировом рынке, например, весьма удачно прошло размещение Mail.ru. Если говорить о технологических тенденциях, то сочетание двух из них определяет дальнейшее направление развития. Во-первых, интернет становится все более мобильным (люди выходят в сеть с разнообразных устройств), а во-вторых, время ценится все дороже. В результате аудитории требуются мгновенные сервисы. Например, Google запустил мгновенный поиск, когда результаты поиска выводятся в набор запроса. На этом экономятся какие-то секунды, но в масштабе человечества получаем очень заметное время. Для мобильных устройств это означает появление новых технологий ввода информации, например голосовой. Все большую силу набирает новый вид рекламы – видеореклама, которая привлекает рекламодателей, ранее слабо представленных в интернете. Это компании потребительского сектора, для которых узнаваемость брэнда гораздо важнее мгновенного отклика на предложение.

 

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Василий Кошелев, президент АКГ «Созидание и Развитие»:

– Развитие телекоммуникационного рынка России связано с доступностью радио­частот для частного бизнеса. И в прошлом, и в уходящем году президент говорил о необходимости конверсии спектра. Пока, по условиям отечественного законодательства, преимущество в использовании частот остается за госучреждениями и ведомствами. Срочно требуются новые нормативные механизмы, которые будут регламентировать способы, сроки и порядок конверсии. Одним из инициаторов проекта ФЗ «О радиочастотном спектре» является Совет федерации. Наша компания разработала этот законопроект, и немалая его часть посвящена именно конверсии частот. Работа над этим проектом идет уже два года, наконец, в новом году ожидается его принятие.
Если это случится, то на телекоммуникационном рынке начнутся позитивные изменения. Во-первых, доступность частот позволит операторам увеличить ассортимент, качество и объем телекоммуникационных услуг. В свою очередь, благодаря конкуренции услуги станут более доступными для абонента, что приведет к росту объемов телекоммуникационного рынка. Такое развитие событий, конечно, повысит его инвестиционную привлекательность, в том числе и со стороны стратегических иностранных инвесторов.
Во-вторых, другим аспектом конверсии станет неизбежный рост спроса на новое оборудование и технологии, которые понадобятся для эксплуатации высвобожденных радиочастот. Некоторую часть оборудования придется импортировать, но не исключена возможность его разработки и промышленного производства на территории России.

 

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Виктор Климович, аналитик «ВТБ Капитала»:

– Дальнейшее развитие событий на отечественном телекоммуникационном рынке во многом определяется событиями этого года, главное из которых – сделка Vimpelcom Ltd с Weather Investments, которая задаст вектор развития для мировой телекоммуникационной индустрии в целом: начнется глобальное укрупнение компаний. Другая крупная сделка – преобразование основного государственного оператора, объединение «Ростелекома» с межрегиональными компаниями «Связьинвеста». В результате продолжатся развитие сетей широкополосного доступа, укрепление госоператора на региональных сотовых рынках. Однако в краткосрочной перспективе преобразование на рентабельность, вероятнее всего, не повлияет. Знаковым событием станет размещение объединенного «Ростелекома» на западных биржах.
Завершается слияние МТС и «Комстар-ОТС», в результате их бизнес будет полностью интегрированным. Главная интрига 2011 года – станет ли «Мегафон» российским оператором № 1 по выручке от сотового бизнеса, в связи с чем может повыситься уровень конкуренции. Оператор может агрессивно распространять свое влияние, инвестируя в развитие сетей и увеличивая расходы на привлечение абонентов. Есть потенциальная возможность, что МТС и «Вымпелком» будут отвечать снижением тарифов.
В начале декабря министр связи предложил план конверсии частот для сетей 4G. То есть высока вероятность того, что государство, военные и бизнес наконец-то договорятся и в 2011 году начнутся реальные действия по выделению час­тот для строительства сетей 4G.

 

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Илья Федотов, аналитик «Велес Капитала»:

– Последние три года ARPU (доход от одного абонента) сотовых операторов оставался примерно на одном уровне. Это говорит о насыщении голосового рынка, потенциал роста заложен в мобильном интернете. Операторы покрыли все территорию России сетями 3G, и мы стоим на пороге борьбы за интернет-абонентов, такой же, как 7–8 лет назад, когда «большая тройка» набирала клиентуру, снижая тарифы на голос. Поэтому возможно падение стоимости мобильного интернета, тарифы на который пока, мягко говоря, остаются завышенными. Дополнительным признаком начинающейся борьбы можно считать данные по интернет-абонентам, которые операторы стали открывать только в этом году.
Отдельная тема – создание четвертого федерального сотового оператора на базе объединенного «Ростелекома». По плану реорганизация холдинга завершится во втором квартале 2011 года и амбициозные планы начнут претворяться в жизнь. В первую очередь предстоит борьба за абонентов, но активно демпинговать на нынешнем сотовом рынке – экономическое самоубийство. Ведь придется инвестировать огромные суммы в строительство сетей и маркетинг, а окупаемость этих инвестиций будет слишком долгой. При этом у «большой тройки» есть возможность дальнейшего, пусть и небольшого, снижения тарифов.
Об LTE говорить пока рано, российские абоненты не увидят таких сетей еще как минимум пару лет.

 

Каким будет рынок высоких технологий в 2011 году

Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting:

– Драйвером роста сотового рынка в 2010 году стал набирающий популярность мобильный интернет. Это и выросшие в разы продажи USB-модемов, и доступ в сеть с телефонов. На операторов легла дополнительная нагрузка при отсутствии ускорения роста доходов. Уже чувствуется замедление динамики финансовых показателей, хотя рост выручки пока сохраняется на уровне 40–50%. Оператору невыгодно прогонять по своим сетям простой трафик, поэтому в ближайшем будущем они постараются дифференцировать его, например, по приложениям типа Skype. Его использование через 3G ведет к повышенному потреблению трафика и снижению доходов от голосовых услуг. Поэтому в ближайшем будущем может появиться отдельная повышенная тарификация для ресурсоемких приложений. С конца этого года постепенно начал восстанавливаться корпоративный сегмент пользователей сотовой связи. Чтобы активизировать процесс в 2011 году, операторы предложили привлекательные тарифы и дополнительные услуги, постарались оптимизировать их стоимость.
Ориентируясь на европейских коллег, государство пытается регулировать тарифы на роуминг. Хотя пока речь идет только о национальном роуминге, который не является массовой услугой, можно ожидать подвижек и на международных соединениях. Во-первых, российские операторы не исчерпали возможности снижения тарифов на европейских направлениях, а во-вторых, представители власти попытаются лоббировать их интересы на международном уровне. Поэтому надеемся на новые, более гуманные расценки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль