Творцы венчурной индустрии

100
Гуру. История создания инновационных бизнесов, сумевших показать миру феноменальный рост капитализации, крепко связана с именами людей, которым удалось воплотить в жизнь американскую венчурную мечту.

Венчурный инженер

Творцы венчурной индустрии

Промод Хак , 61 год

Выступая в роли венчурного инвестора, Промод Хак продал Cerent за $6,9 млрд Cisco. Другие его проекты также нашли покупателей в лице ведущих компаний: Cast Iron Systems был куплен IBM за $190 млн, Siara Systems куплен Redback Networks за $4,3 млрд, On Display был приобретен Vignette за $1,7 млрд, Winphoria Networks обошелся Motorola в $179 млн.

«Удовольствие в том, чтобы оставить свой след в жизни компании. Начинаете с нуля – смотрите на то, что есть, и думаете, как сделать отличное от того, что делают другие, да еще и лучше», – из выступления перед учениками Kellogg School of Management – школы, в которой Промод получил MBA в 1983 году.

Промод Хак вырос в Дели (Индия). Госслужащий и школьная учительница мечтали, что сын станет уважаемым человеком – доктором. И действительно, он стал уважаемым, но миллионером.
Учился на инженера, работал по медицинской тематике в Siemens. Переехал в Штаты, здесь уже получил Ph.D по электротехнике на $4 тыс., взятых в долг у отца. Скудные средства, которые ограничивали во времени и возможностях, сделали культуру стартапов ближе и понятнее – пережив все это лично, ему проще находить общий язык с молодыми предпринимателями.
Десяток лет работы в компаниях, занимавшихся разработкой медоборудования – и вот в 1990 году Промод уже присоединяется к Norwest Venture Partners, где и начались его 20 лет в венчурной индустрии. Оседлав технологическую волну клиент-серверной революции, он зарабатывает славу человека, покупающего безымянные сетевые компании и продающего их за миллионы. Основу деловой репутации заложили сделки с Tivoli Systems (купил IBM), Forte Software (купил Sun Microsystems).
Промод верит, что продвижение технологий в таких странах, как Индия и Китай, создаст огромные рынки для продукции США, а потому сейчас ищет новые объекты для вложений на этих рынках поближе к потенциальным потребителям.


Венчурный юрист

Творцы венчурной индустрии

Лоренс Сонсини, 70 лет

Организовал самую дорогую сделку по продаже компании в сфере hi-tech. Консультировал и участвовал в размещении акций таких компаний, как Apple Computer, Google, YouTube, Tesla Motors, Silicon Graphics, Sun Microsystems, Seagate Technologies, Novell, Word Perfect, Sybase, Netscape.

«Он сказал мне: “Что-то происходит в Долине. Много молодых бизнесов на старте, и этим компаниям нужно будет становиться публичными”» – такой совет Ларри дал Ричард Дженингс, его учитель. Вняв ему, юрист отказался от традиционной карьеры корпоративного юриста, с тем чтобы собрать в списке своих клиентов почти все нашумевшие бизнесы Кремниевой долины, а потом выйти и за ее пределы.

Участник всех крупнейших сделок и корпоративных скандалов, член советов директоров, одним словом, незаменимый для корпоративной Америки человек – юрист. Родившись в Риме, Лоренс Сонсини твердо решил, что все дороги ведут к успеху. В поисках силы, которая позволит пройти их до конца, Лоренс смотрел на пример отца. Тот, хотя и был простым контролером качества на производстве, почувствовал, что Рим не развивается, и перевез семью в Лос-Анджелес. Без высшего образования, отец семейства устроился на работу в Hughes Tool Co. «Неважно, чем ты занимаешься, – важно работать и делать это хорошо», – именно такому отношению к труду у него научился Ларри, как его станут называть в Америке.
Работа в Долине оказалась верным решением, но вначале малоденежным – ставки не шли ни в какое сравнение с тем, что получали другие молодые выпускники Boalt Hall School of Law. Стартаперы в Кремниевой долине искали рецепт успешного бизнеса: среди ингредиентов – идея, деньги и инфраструктура, частью которой и стал Ларри. Вовлеченность в бизнес клиентов ставила под вопрос независимость его суждений как юриста, поэтому пришлось создать инвестиционный фонд, управлявший его активами и активами коллег. Помощь стартапам, которые оплачивали консультации юристов долями в бизнесе, рост их компаний и участие в ключевых для индустрии событиях, таких, как IPO Apple Computer в 1980 году, привели его к крупнейшим сделкам, как, например, размещение акций другой знаковой компании – Google. В финансовом выражении пиком карьеры стало сопровождение сделки по выкупу Freescale Semiconductor, которую оценили в $17,6 млрд и которая до сих пор считается самой крупной сделкой по продаже компании в высокотехнологичном секторе.
Но все это не изменило отношения Сонсини к труду. Его не прельщают высокие посты: недавно он отказался от роли главы фонда прямых инвестиций Silver Lake Partners, хотя в свое время согласился на работу в совете Нью-Йоркской биржи. В свои семьдесят он и не думает о том, чтобы свернуть юридическую практику, да и опыт его по-прежнему востребован рынком, что подтверждает его участие в размещении Tesla Motors.

 


Венчурный собиратель

Творцы венчурной индустрии

Дик Крамлих, 74 года

Самые известные сделки Крамлиха включают слияние Ascend Communications с Lucent, которое обошлось последней в $21 млрд, продажу Immunex Amgen за $16 млрд, Macromedia, отошедшую Adobe за $3,4 млрд, и Dallas Semiconductor, стоившую Maxim Integrated products $2,5 млрд.

«Если вы посмотрите на историю венчурной индустрии, вы заметите, что крупнейшие фонды оказывались среди 10% самых доходных. Большие фонды оказываются лучше маленьких, так как фонды с хорошими результатами на большем горизонте просто привлекают больше средств», – так обосновывал свою теорию «больших денег» Дик Крамлих перед учениками Kellogg School of Management, альма-матер многих венчурных инвесторов.

Дик Крамлих начал свою карьеру в венчурном бизнесе в 1969 году в должности генерального партнера Arthur Rockand Co, проработав в компании девять лет. До этого он пять лет был исполнительным вице-президентом бостонской Gardner&Preston Moss Company. Накопленный опыт позволил основать собственный венчурный фонд New Enterprise Associates в 1978 году. С этого момента Дик Крамлих участвовал в деятельности восьми фирм, которые из стартапов превратились в компании с капитализацией более $1 млрд. Среди продуктов, которые вышли из поддержанных им бизнесов, хорошо известный всем PowerPoint, разработчик которого – Forethought – был куплен Microsoft. Именно Крамлих оказал серьезную поддержку основателю Ethernet Бобу Меткалфу. «Первое, что сообщил мне Дик при нашей личной встрече, – один из своих основных критериев инвестирования: никогда не вкладывай в компании, если фамилия ее генерального директора – название фрукта, так как он на этом потерял очень много денег», – говорит Меткалф, который считает встречу с Крамлихом «судьбоносной» и вообще одной из важнейших в своей жизни.
Среди патриархов венчурного бизнеса он один из проповедников «больших денег» в этой индустрии. В то время как другие игроки говорят о сокращении размеров фондов и о том, что это неизбежно приведет к сжатию $200 млрд индустрии в два раза, Крамлих в свои 74 года собирается поставить точку в карьере, собрав, по меркам рынка, мегафонд. Его объем – $2,48 млрд, что примерно в 20 раз больше среднего размера действующих фондов и самый большой венчурный фонд после финансового кризиса. Впрочем, удовлетворить ожидания рынка и показать высокую доходность поможет увлеченность Крамлиха Востоком – он оказался одним из первых венчурных капиталистов, отправившимся в Китай для поиска инвестиционных возможностей, пока остальные только обсуждали захватывающие перспективы рынков БРИК.
Свои способности в отборе перспективных проектов Дик Крамлих применяет и в других областях. Вместе с женой они собрали самую большую частную коллекцию современного медиа-искусства. Среди авторов слайдов, видеороликов и сложных инсталляций – пока еще никому не известные художники, но, зная дар этого венчурного инвестора обращать в деньги ранее неизвестные компании, такого же можно ждать и в сфере медиа-арта.


Венчурный скептик

Творцы венчурной индустрии

Дон Валентайн, 77 лет

Основанный Валентайном фонд Sequoia Capital выделил компании Cisco в 1987 году $2,5 млн венчурных инвестиций за 32% акций компании. Уже в 1990 году, после того как Cisco провела IPO, этот пакет был оценен в $225 млн. Кроме того, именно Sequoia была одним из первых инвесторов в Apple (вышла на IPO в 1980 году), LSI Logic ($6 млн в 1981 году; вышла на IPO в 1983 году, привлекла $153 млн) и многих других компаниях, включая Electronic Arts, Google, Oracle и Yahoo!

«Великие рынки делают великие компании» – самое известное и часто цитируемое высказывание Валентайна. «Самое переоцененное в данный момент направление – все, что связано с нанотехнологиями. В частности, потому, что не говорят о каких-то частных предложениях вроде того, чтобы с помощью нанотехнологий сделать чип процессора в 50 раз быстрее или вылечить диабет», – из интервью порталу CNET News.

«Дедушка Силиконовой долины», «человек с золотым нутром»: у Дона Валентайна, основателя Sequoia Capital, прозвищ много. С одной стороны, его фонд появился только в начале 1970-х годов, то есть был далеко не одним из первых, с другой – именно Валентайн первым поверил в будущее микрочипов. Его венчурный список состоит сплошь из самых громких имен.
Валентайн родом из штата Нью-Йорк, его отец – водитель траков – настоял на том, чтобы сын получил достойное образование. Валентайн – выпускник Fordham University – попал на службу в Калифорнию. Именно в «краю, где даже зимой светит солнце и не идет снег» Валентайн определил будущее электроники. В 1959 году он пришел в компанию Fairchild, производившую чипы. В этом же году они создали первую в мире интегральную схему, пригодную для массового производства.
В 1967 году компания Fairchild влилась в National Semiconductor. Сам Валентайн уже тогда начал инвестировать в небольшие частные компании: такой «венчурный капитализм» на полставки. Сделав National Semiconductor прибыльным производителем чипов, Валентайн привлек внимание компании Capital Group, с помощью которой в 1972 году основал венчурный фонд Sequoia Capital.
В микрочипы поверил не только Валентайн. В Fairchild он работал плечом к плечу с Робертом Нойсом (одним из основателей Intel). Поэтому ничего удивительного в том, что он инвестировал на раннем этапе в Atari (1974), Apple (1977) и другие компании, которые занимались процессорами на серьезном уровне.
Любопытна история отношений Валентайна и Стива Джобса. После первой встречи с двадцатилетним гиком Валентайн спросил своих партнеров: «Зачем вы привели ко мне этого выкидыша человеческой расы?» Впрочем, потенциал Джобса прямо-таки бросался в глаза – уже тогда, по признаниям Валентайна, основатель Apple был «крайне ярким юношей».
Другой стартап, которому помог Валентайн и который впоследствии превратился во всемирно известную компанию, – Electronic Arts. В 1982-м тогдашний директор по маркетинговым продуктам Apple Трип Хокинс получил одобрение Валентайна на то, чтобы покинуть компанию и заняться своим бизнесом. Валентайн даже выделил EA, которая называлась тогда Amazin' Software, отдельное помещение. Уже через семь месяцев после основания стартапа Sequoia поучаствовала в раунде инвестиций, в рамках которого EA (тогда еще Amazin' Software) привлекла $2 млн.
Другие успешные истории Sequoia – Oracle, LSI Logic (пионер бизнеса ASIC) и Cisco.
Последняя в 1987 году привлекла порядка $2,5 млн и уже в 1990-м вышла на IPO. Тем временем доля капитализации Sequoia составила $68 млн.
Основатель Sequoia всегда был скептически настроен к России: «Если я буду инвестировать в Россию, можете считать, что меня украли», – заявил однажды Валентайн. Кроме того, по его мнению, один из самых раздутых трендов последнего времени – нанотехнологии: «Люди скорее сосредоточились на нанотехнологиях в общем, а не на производстве конкретных усовершенствований в частности». Один из любимых принципов Валентайна, которым он всегда руководствовался, – «Великие рынки делают великие компании».
В настоящий момент под управлением Sequoia Capital около 500 компаний и $3 млрд. Последние инвестиции Sequoia – сервис для хранения данных Evernote и платформа блогов Tumblr.
 

Венчурный основатель

Творцы венчурной индустрии

Франклин «Питч» Джонсон, 82 года

Основал в 1965 году фонд Asset Management Company, который более чем за 43 года сделал около 250 инвестиций. Стоял у истоков Amgen (вышла на IPO в 1983 году), которая впоследствии превратилась в одну из крупнейших мировых биотехнологических компаний. Кроме того, Asset Management Company инвестировал в Lattitude Communications (приобретена Cisco Systems за $80 млн), Boole & Babbage (приобретена BMC за $900 млн), Virtio (приобретена Synopsis за $15 млн) и еще около 30 компаний.

«Когда строишь новую компанию, не надо делать акцент на том, чтобы извлечь деньги для себя. Это хорошая цель, но она не должны быть в центре. Правильная цель – производить хороший продукт за хорошую цену, создавать рабочие места и извлекать прибыль. Это деньги не для себя», – из лекции в Московском политехническом музее «Как построить глобальный бизнес в России».

Один из основателей Силиконовой долины родился в Иллинойсе, окончил Высшую школу в Паль-Альто, получил степень бакалавра инженера механики в Стэнфорде и MBA в Гарварде. В 1962 году вместе с Биллом Дрейпером основал Draper and Johnson Investment Company. В дело пошли деньги отца «Питча» ($50 тыс.), собственные накопления ($25 тыс.) и немалая сумма Дрейпера ($225 тыс.). Им удалось взять и государственный займ в размере $1,2 млн. Джонсон вспоминает, как ему помогло то, что он был «своим парнем» в Пало-Альто: знал многих предпринимателей, юристов и других профессионалов, так что потенциальных бизнес-партнеров найти для него не составляло особого труда.
Спустя три года «Питч» стал полностью независимым венчурным капиталистом – в 1965 году основал фонд Asset Management Company. Фонд специализировался на инвестициях на самых ранних стадиях: «Мы принимали активное участие в менеджменте компаний, в которые инвестировали, помогли им расти и никогда не привлекали огромные суммы. Этим мы отличались от большинства венчурных фондов того времени», – говорит «Питч».
С момента основания фонд Asset Management Company сделал порядка 250 венчурных инвестиций, включая Applied Micro Circuits, Sierra Semiconductor, Teradyne и Verity. «Питч» Джонсон лично поучаствовал в основании компаний Amgen, Biogen Idec и Tandem.
По словам Джонсона, из каждых 10 компаний, в которые он вкладывал, одна возвращала инвестиции в 20-кратном размере, три или четыре компании эти инвестиции удваивали, а остальные «не теряли, не получали» денег и были проданы.
Франклин «Питч» Джонсон около 12 лет вел в Стэнфорде занятия по предпринимательству. Ему уже 82 года, но он до сих пор работает на кафедре.
Начиная с 1990 года Франклин «Питч» Джонсон принимает активное участие в деятельности венчурных фондов Восточной Европы. Он порядка 20 раз бывал в России: в частности, в рамках последнего приезда в Москву он прочитал лекцию в Политехническом музее, на которой рассказал о месте страны в глобальном мире инноваций. По его мнению, у России есть «сильный задел в сфере науки и талантливые люди с идеями по их коммерциализации», но уровень коррупции, разумеется, также достаточно ощутимый.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль