Модернизация: хорошо, но мало

77
Развитие. Созданные государством институты модернизации уже вкладывают в инновации миллиарды долларов. Теперь успех зависит от «степени соучастия» частного бизнеса.

Этой осенью можно было отметить годовщину официального провозглашения курса на модернизацию экономики страны. Началом отсчета стали два программных документа: статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованная в сентябре 2009 года, и последовавшее за ней Послание президента Федеральному собранию. В стратегических «месседжах» модернизация и инновационное развитие были объявлены приоритетными государственными задачами, причем в статье речь шла о том, чтобы продолжить историю России третьей эпохальной модернизацией после уже прошедших петровской и советской.

С разбегом. На самом деле заниматься модернизацией Дмитрий Медведев и вообще российская власть начали гораздо раньше. За несколько месяцев до двух программных выступлений президент после серии встреч и совещаний, посвященных инновациям, учредил Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. А в сентябре 2008 года премьер-министр Владимир Путин создал правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. Поэтому практически все государственные институты, которые сегодня называют важнейшими инструментами модернизации, – и программа развития технопарков, и Российская венчурная компания, и «Фонд Бортника», и Роснано, и система региональных венчурных фондов – были созданы до памятного президентского послания, а многие и до избрания Дмитрия Медведева президентом.
Но если говорить о том, что было реально сделано в течение последнего года, и при этом отбросить чисто пропагандистские акции вроде определения «пяти главных направлений модернизации», то окажется, что фактически запущен только один крупный проект – «Сколково». Другими гордятся, но относить их к большим и существенным затрудняются. Даже действительно хороший, нужный и современный завод по производству светодиодов «Оптоган» модернизационным прорывом может быть назван лишь с большой натяжкой.
Зато реальность проекта «Сколково», несмотря на различное к нему отношение со стороны профессионалов, невозможно отрицать. Как заявил «Ф.» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, проект развивается «быстрее, чем можно было бы ожидать». А недавно президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сказал, что уже в 2011 году фонд поддержит около 100 проектов.

От «Сколково» до самых до окраин. Вместе с тем, многие эксперты говорят о том, что одного проекта – даже такого масштабного – недостаточно для модернизации всей экономики. Слишком запущена ситуация в инновационной сфере. Как показало сравнительное исследование инновационных систем в 50 странах, проведенное компаниями «Бауман Инновейшн» и «Стратеджи Партнерс», Россия – единственная страна мира, где инновационная система деградирует. Если в ряде бедных и отсталых стран уровень инновационной активности вырос, то в России он существенно снизился по сравнению с уровнем 1980-х годов, причем ситуация не улучшилась даже в условиях экономического роста 2000-х. Это значит, что в среднесрочной перспективе Россия может потерять свою национальную инновационную систему.
Анкетирование 400 крупнейших российских компаний, проведенное агентством «Эксперт РА» в рамках конкурса «Русские инновации», показало, что крупными инновационными проектами могут похвастаться не более 10% всех корпораций. Более того, по данным исследования НАИРИТ, в 2009 году произошел странный переворот: государство начало тратить на НИОКР и инновации больше, чем частные компании, став более интересным и активным участником научно-исследовательской инновационной деятельности, чем бизнес. Даже государственный «Газпром» потратил на НИОКР всего $0,6 млрд, тогда как расходы госбюджета на эти цели составили $13 млрд. То есть поддержка государственного почина со стороны бизнеса остается весьма скромной. И если даже в «Сколково» будет все хорошо, за пределами русской «Силиконовой долины» российская наука может легко продолжить деградировать.
Но можно ли проводить модернизацию не в одном элитарном наукограде, а во всей стране? Вокруг этого в экспертном сообществе в течение последнего года развернулась острая дискуссия, которую можно было бы назвать дискуссией о социальной базе модернизации.

В поисках базы. Появились скептики, считающие, что в России нет социальной базы для модернизации. Нобелевский лауреат Андрей Гейм, которому агентство Reuters предложило оценить перспективы взятого Россией курса, сказал, что «для таких изменений потребуется несколько поколений», а «прогресс будет идти очень медленно, по капле». В сентябре огромный резонанс вызвало выступление президента ИНСОРа Игоря Юргенса «Что мешает модернизации России», в котором он прямо сказал, что ни российский народ, ни российская элита не заинтересованы в быстрых переменах.
Однако социологические опросы, проведенные сразу несколькими исследовательскими организациями, показывают, что заинтересованность в модернизации огромная. Так, исследование, проведенное совместно компаниями ЦИРКОН и  OMI Russia, показало, что почти две трети взрослого населения РФ на предложение выбрать между «модернизацией» и «стабильностью» выбрали первый пункт. Аналогичные результаты продемонстрировал опрос пользователей интернета, проведенный сервисом «Глас Рунета»: 76% поддержали модернизацию.
Правда, что такое «модернизация», опрошенные понимают совсем не так, как это говорится в руководящих документах. Так, в опросе ЦИРКОНа среди признаков, характеризующих модернизацию, самым важным 47% опрошенных назвали искоренение коррупции, вторым по важности – сокращение чиновников (42%). В опросе «Глас Рунета» также говорили о коррупции и сокращении госаппарата, а заодно и о независимости судебной системы.
О том, что эти результаты не являются случайными, свидетельствует доклад «Готово ли российское общество к модернизации», подготовленный  Институтом социологии РАН и германским Фондом им. Фридриха Эберта. Из него следует, что главными приоритетами модернизации для россиян являются равенство перед законом, соблюдение прав человека (41% опрошенных), беспощадная и в итоге успешная борьба с коррупцией (38%), установление социальной справедливости (31%). И только 25% назвали в качестве приоритетов формирование эффективной инновационной экономики. Таким образом, у общества есть запрос на модернизацию скорее институциональную, чем техническую. Впрочем, руководство страны и не думает возражать. В июле на заседании комиссии по модернизации, прошедшем на территории университета МИСИС, президент Медведев сам заявил, что модернизация не осуществима без борьбы с коррупцией и укреплением честной конкуренции.
Но поскольку институциональная модернизация идет с трудом, то уже не приходится удивляться, что, согласно данным исследования, проведенного осенью Центром стратегических разработок, значительная часть «креативного класса» и часть правящей элиты по разным причинам не только не востребована и не вовлечена в процесс модернизации, но и находится в оппозиции к власти. Эту часть только в Москве оценивают в 500 тыс. человек!

Количество и качество.
Надежда остается на то, что каждый из уже созданных в России институтов развития будет интенсивно «обрабатывать свою делянку», в результате чего количество разрозненных усилий перейдет в качество. Сегодня каждый из «Модернизационных фондов» может похвастаться теми или иными успехами.
По прогнозам Вексельберга, в ближайшие три – пять лет инвестиции в «Сколково» составят около 180–200 млрд рублей. Интерес к инвестициям в проект уже проявили такие компании, как Microsoft, Intel, Cisco и Nokia. Например, Cisco уже объявила о намерении  инвестировать в российские венчурные проекты $100 млн.
«Роснано» на сегодняшний день одобрило 94 проекта в 30 регионах РФ, их общий бюджет составляет $10 млрд, а инвестиции «Роснано» – более $4 млрд. Крупнейшим из  тех, о которых имеется информация, является проект производства солнечных батарей компанией «Хевел» (бюджет – 20 млрд рублей). Но у Анатолия Чубайса есть козыри и в рукаве: по его словам, два-три из рассматриваемых проектов «могут изменить мир».
Совокупный размер венчурных фондов, созданных с участием РВК, достигает 21 млрд рублей, региональных венчурных фондов – 9 млрд рублей. Среди проектов, которые РВК относит к своим безусловным успехам, – разработка компании «Русские навигационные технологии», где создали не имеющую аналогов инновационную технологическую платформу, чей годовой оборот уже превысил $7 млн. Еще один любопытный проект РВК – производитель лазеров «Спектралюс», чья выручка может достигнуть к 2013 году $700 млн.
Комиссия по модернизации при президенте сама располагает полномочиями по распределению бюджетных средств на поддержку инновационных проектов в сумме 168,9 млрд рублей в течение 2010–2012 годов. Сегодня крупнейшей из поданных в комиссию заявок является проект компании «Русал», которой требуется более 3 млрд рублей на создание сверхмощного электролизера и новой технологии производства алюминия. Во множестве мест – при университетах, институтах, заводах, в технопарках – возникают маленькие ростки нового технологического уклада. Превратятся ли они в сплошную «сеть» и когда это будет – сказать трудно, но сегодня ясно, что успех модернизации будет зависеть от того, насколько государство сможет побудить частных инвесторов соучаствовать в финансировании технологических заделов, чем уже занимаются государственные институты.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль