Как удешевить корпоративные мегабайты

165
Связь. Затраты на мобильный интернет растут, компаниям пора всерьез задуматься о выборе подходящих тарифных опций для сокращения расходов своих сотрудников. Сами операторы внедрять подобные опции не спешат.

Число людей, выходящих в сеть через смартфоны, растет и в России в целом, и индивидуально для каждого человека. Мобильным интернетом пользуются даже люди, далекие от него. Проверить корпоративную почту, быстро посмотреть офисные файлы с экрана телефона, почитать аналитическую заметку на сайте, использовать чат для быстрых сообщений – тривиальные задачи, с которыми может столкнуться рядовой сотрудник. Сами операторы пока не торопятся внедрять сервисы по оптимизации расходов для корпораций: для них такой шаг может означать потерю части доходов. Но рано или поздно это случится – с развитием конкуренции фактор лояльности абонентов может стать ключевым. Пока разобраться в хитросплетениях тарифных предложений может только специалист, у любого сотрудника может появиться ощущение, что его обслуживают по несправедливой цене.

Мобильная бизнес-аналитика. Один из способов сокращения расходов компании на мобильный интернет как части расходов на мобильную связь – специализированные программы, которые позволяют выбирать подходящие тарифы для сотрудников. На основе загруженных данных о детализации прошлых расходов можно построить статистические и аналитические отчеты. «Анализатор счета» от «Билайн Бизнес» – пока единственное решение, которое предлагает непосредственно оператор. Его конкуренты на этом поле – системный интегратор «Терралинк» и сервис «Тарифер». По словам Алексея Уколова, коммерческого директора «Тарифера», компьютерная программа его компании рассчитана в большей степени на малый и средний бизнес, но уже есть и крупные клиенты, например «Алроса», «Транснефть», «ТрансКлассСервис». Для компаний такого размера невозможно использовать готовый продукт, каждый раз создается специализированное решение, которое учитывает организационную структуру компании и региональные офисы.
Чаще всего на практике учет корпоративной мобильной связи сводится к простой логике: каждому сотруднику назначается определенный лимит, по истечении месяца по детализации определяется перерасход, и эта сумма удерживается из зарплаты. Если за месяц выставлен большой счет за роуминг, каждый такой случай рассматривается отдельно и принимается решение об оплате. Подтверждается опытом российского представительства Unilever: в компании действует простая матрица, по которой каждый работник имеет свой лимит расходов на мобильную связь в зависимости от должности. Более того, по словам старшего менеджера компании по техзакупкам Алексея Двойных, в Unilever не существует системы разделения расходов сотрудников на мобильную телефонную связь и мобильный интернет, эти услуги рассматриваются в совокупности.

Безумный роуминг. Первый путь сокращения расходов на мобильный интернет – дешевые и простые тарифные опции, которые позволяют снизить стоимость 1 Мб данных. В «Билайн Бизнес» при умеренном использовании интернета можно подключить услугу «GPRS-оптимизация» за 30 рублей в месяц, в которой в зависимости от объема загруженной информации за 1 Мб придется заплатить уже меньше – 4–6 рублей (таблица 1). Когда потребление интернета можно оценить заранее, подходят пакеты трафика на месяц. Например, в «Мегафоне» можно подключить пакет от 15 до 2000 Мб за 75–2800 рублей (таблица 2). Опция безлимитного интернета «Лайт» в том же операторе подключается за 900 и 1400 руб­лей, но в этом случае действует ограничение по скорости передачи данных. МТС вовсе предлагает уникальную услугу безлимитного интернета БИТ. Пока ею можно пользоваться за 200 рублей в месяц. Единственное ограничение – это резкое снижение скорости интернета при загрузке в течение часа более 5 Мб, но этот лимит снимается каждый час.
При активном использовании приложений в мобильном телефоне для сокращения расходов принципиальным может быть выбор приложения от того или иного производителя. Например, мобильные карты в России предлагают и Google, и «Яндекс», но в сетях МТС и «Мегафона» весь трафик в рамках приложения «Яндекса» – бесплатный, надо только установить версию приложения для вашего оператора. Также значительно экономить на трафике можно, используя Opera Mini вместо встроенного стандартного в телефоне мобильного интернет-браузера. Во-первых, она экономит трафик при загрузке страниц, во-вторых, через нее некоторые операторы позволяют работать в интернете бесплатно.
В международном роуминге стоимость 1 Мб может достигать 1 тыс. рублей. Оптимизировать расходы в роуминге позволяет только МТС, но это недешевая опция. Перед поездкой надо подключить пакеты связи на неделю или месяц – 10 Мб за 1,8 тыс. рублей или 30 Мб за 5,8 тыс. рублей. Необычность международного роуминга от «Скай Линк» заключается в том, что по низкому тарифу можно использовать интернет в странах присутствия компании – Белоруссии, Латвии, Молдове. Вот только в других странах Европы этот стандарт не поддерживается, а в Америке работает его модифицированный вариант, поэтому как такового международного роуминга не существует.

Для белых людей. Для использования корпоративной почты подойдет безлимитный тариф, рассчитанный на телефоны BlackBerry. В «Билайн Бизнес» самая простая услуга BlackBerry Internet Service, основанная на переадресации рабочих сообщений в личный ящик в системе BlackBerry.com, стоит всего 300 рублей в месяц. У МТС цена немного выше – 350 рублей, но зато за 3,5 тыс. рублей доступен безлимитный международный роуминг. Наконец, до 1 января в «Билайн Бизнес» действует эксклюзивное предложение для владельцев телефонов Nokia – безлимитным почтовым планом можно пользоваться бесплатно.
Если для сотрудников будет развернуто решение BlackBerry Enterprise Server, то безлимитный корпоративный трафик внутри этой сети обойдется в 1 тыс. рублей на сотрудника (в МТС – от 600 руб­лей), а с включенным пакетом 20 Мб в международном роуминге – 3,3 тыс. рублей в месяц. Сама установка серверного обеспечения стоит от 140 до 300 тыс. В этом случае десять или двадцать сотрудников могут сразу работать с системой, а вот каждая следующая лицензия обойдется еще в 2,5 тыс. руб­лей. Сами телефоны BlackBerry, оптимизированные для работы с почтой, офисными документам и календарем, стоят у операторов в диапазоне 12–26 тыс. рублей, но в России по каким-то причинам не поддерживают соединение через Wi-Fi. Один из первых примеров развертывания такой структуры – табачная компания «БАТ Россия». Помимо широких коммуникационных возможностей и сервисов работы с данными и документами, удобно, что в случае потери телефона достаточно просто позвонить в службу сервиса оператора, и всю содержащуюся в нем конфиденциальную информацию можно будет удалить.
Приятная опция для сокращения расходов на мобильную связь – использование Wi-Fi-подключения в тех местах, где оно доступно. Но не все даже современные смартфоны поддерживают эту возможность, поэтому стоит обратить на нее внимание при выборе телефона. Для сокращения затрат на мобильный трафик сотрудников в офисе целесообразна установка Wi-Fi-передатчиков. Вне офиса у «Билайна» самая большая сеть Wi-Fi-покрытия в Москве, работает она и в некоторых других городах России. За 500 рублей в месяц можно получить безлимитный доступ, а 1 час работы стоит 50 рублей. Такие тарифы также удобны тем, что за границей можно пользоваться интернетом в роуминге – как и у МТС, этот сервис базируется на глобальном решении WeRoam, потому партнеров можно найти во многих странах мира. За 500 рублей в час можно, например, подключиться к точкам BT Openzone в Британии или Orange во Франции.
У МТС немного другая логика тарификации: 1 час работы в Wi-Fi-сети обойдется в 70 рублей, а в международном роуминге за эти же деньги можно получить только 15 минут доступа в интернет.
Сеть Wi-Fi «Мегафона» невелика, работает только в ключевых транспортных узлах, например аэро­портах и некоторых гостиницах. 1 час подключения стоит 100 рублей, а доступ на неделю обойдется в 1,5 тыс.

Через USB. Гораздо большую степень мобильности для подключения компьютеров к интернету представляют USB-устройства от операторов сотовой связи (таблица 3). Самое простое устройство по акции можно купить за 1 рубль у многих операторов. В «Билайн Бизнес» в рамках услуги «Мобильный офис» 1 Мб доступа в интернет через USB-устройство стоит около 5 рублей, но всего за 30 рублей в месяц можно подключить опцию «Мобильный интернет», которая снижает цену до 1 рубля. Доступны для подключения и пакеты интернет-трафика. Например, в «Мегафоне» на тарифе «Бизнес Логин» доступны пакеты 500–3000 Мб за 500–1100 рублей. Аналогичная услуга для подключения к интернету от Tele2 доступна всего в нескольких регионах, также следует помнить, что оператор не поддерживает стандарт быстрого интернета 3G.
Хорошей альтернативой мобильному интернету для компьютеров являются сети WiMAX, скорость передачи данных в которых сравнима с проводным интернетом, а сам сигнал доступен непрерывно при перемещении по городу. Правда, сеть «Комстар» работает только в Москве, но Yota уже распространилась в некоторых районах Подмосковья, а также Петербурге и Ленинградской области, Сочи, Краснодаре и Уфе. Простейшее WiMAX-устройство обойдется в 1 тыс. рублей (иногда они уже встроены в ноутбук), а вот тарифы очень разные. Классический корпоративный тариф есть только у Yota, но подключение каждого сотрудника в этом случае будет стоить до 1,4 тыс. рублей в месяц. Обычные некорпоративные тарифы значительно дешевле – в  «Комстаре» 100 Мб стоят всего 50 рублей в месяц, а безлимитный тариф – 700 рублей.

 

  1. Опции

Оператор

Билайн Бизнес

Мегафон

Мегафон

МТС

Тарифный план

GPRS-оптимизация

Офис в кармане

Оптимальный интернет

БИТ

Ежемесячная плата за опцию, руб.

30

50

150

200

Плата за мегабайт в рамках опции, руб.

4,0–6,0

4,0

1,5

0,0

* Действует ограничение скорости при превышении лимита загрузки.

 

2. Пакеты

Оператор

Билайн Бизнес

Мегафон

МТС

Tele2

Скай Линк

Скай Линк

Величина пакета, Мб

20–3000

15–2000

50–150

500

250–2000

500–5000

Стоимость пакета, руб.

70–2850

75–2800

200–550

750

750–2500

1000–5500

Особенности

Плата за подключение – половина стоимости пакета

Подключение – бесплатно

Бизнес-пакеты

Тариф «Профессионал»

н.д.

Тариф «Корпоративный»

 

3. Модем + WiMAX

Оператор

Билайн Бизнес

Билайн Бизнес

Мегафон

МТС

МТС

Tele2

Скай Линк

Комстар

Yota

Стоимость
модема

1200

1200

850

700

700

2000

1900

1000

1800

Тарифный план

Мобильный офис-бизнес

Мобильный
интернет

Бизнес
Логин

Бизнес Online

МТС.Коннект Корпоративный

Трафик

Корпоративный

Стоимость мегабайта, руб.

5,0

1,0 (30 руб./мес.)

3,5

5,0

Предоплата трафика, Мб

500–3000

400–1200

100–3000

50–1000

500–5000

100 Мб – безлимитный

Безлимитный

Предоплата трафика, руб.

500–1100

1360–2750

250–1100

70–700

1000–5500

50–700

1400–900

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль