Карты, деньги, пенсион

80
Проект. Планы по внедрению социального «пластика» спустили всем регионам. Те из банков, которые подсуетятся сейчас, смогут рассчитывать после 2012 года на долю рынка, оцениваемого в сотни миллиардов рублей.

Обычно в зале ожидания Томского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) пустынно – три девушки-консультанта, пара столов, да несколько посетителей (онлайн-трансляция доступна на сайте организации). Однако чиновники уверены, что скоро в МФЦ будет не протолкнуться от желающих получить универсальную электронную карту (УЭК): администрация Томской области выбрала эту организацию в качестве оператора, который будет выпускать и обслуживать социальный «пластик». По закону о предоставлении госуслуг такие организации должны быть созданы во всех регионах, а в перспективе социальной картой с банковским приложением будет владеть каждый гражданин. Неудивительно, что за право эмитировать такие карты между банками развернулась нешуточная борьба.

Первопроходцы. Активность банков понятна – перед ними открываются впечатляющие перспективы. Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, курирующий этот проект, и не скрывал от журналистов: «Мы создаем новую ”поляну“ для использования карт, которой раньше не было». Эмитирующий банк получит возможность заработать на комиссиях (в том числе и за зачисление средств), а также сэкономить на операционном обслуживании. Оператор «социального проекта» сможет рассчитывать на получение комиссионного дохода – по некоторым оценкам, он составит до 120 млрд рублей в год. Если учесть, что только Пенсионный фонд России в 2011 году планирует направить на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат около 1,4 трлн рублей, участники проекта смогут заработать десятки миллиардов рублей. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банки могут рассчитывать на доходность в 4–5%.
Основные победители в борьбе за «социальные» деньги уже определились. Это Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс», которые в мае создали ОАО «Универсальная электронная карта» с долями соответственно 34, 33, 33%. Впрочем, формально список участников открыт для всех банков – к концу года должны быть утверждены правила присоединения к проекту, которые предполагается сделать максимально близкими к условиям сотрудничества с международными платежными системами. Сейчас к «большой тройке» примкнул Банк Москвы – началось официальное внедрение прототипа УЭК в Астраханской области, Башкирии, Татарстане и Москве. Причем в столице, до сих пор считавшейся вотчиной как раз Банка Москвы (кредитная организация наштамповала 6,5 млн социальных карт), стартует и «пилот» Сбербанка – до конца 2010 года он может выпустить около 100 тыс. универсальных электронных карт. По словам Виктора Орловского, инвестиции акционеров в УЭК на горизонте в пять лет могут составить $100–150 млн.
Сейчас банки, участвующие в программе, называют друг друга партнерами. Между тем, год назад ситуация была более напряженной: «Уралсиб» и Сбербанк жаловались друг на друга в ФАС, деля территорию. «Это прибыльный бизнес [эмиссия и обслуживание социальных карт], – объясняла на слушаниях в Совете Федерации начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. – В прошлом году в Уфе рассматривались претензии к банку, который договорился с администрацией республики и начал реализацию проекта по внедрению социальных карт (речь шла об «Уралсибе» – «Ф.»). Кто первым возмутился, что это не было организовано на конкурсной основе? Сбербанк. В других регионах то же самое – большинство проектов по социальным картам закрытые, поэтому кто бы ни попал в этот проект, остальные игроки рынка возмущаются».
Только на прошлой неделе антимонопольная служба вынесла предписание банку «Уралсиб» и Минсоцзащиты Московской области, обязав их прекратить двустороннее сотрудничество по обеспечению граждан социальной картой в городе Дубне. В ФАС посчитали, что стороны нарушают закон «О конкуренции». Юрий Лагутин, член совета директоров Уполномоченной организации по организации проекта в Астраханской области (по закону о предоставлении государственных и муниципальных услуг такие организации созданы во всех субъектах – они обязаны обеспечивать выпуск и выдачу универсальных электронных карт в регионе), в беседе с корреспондентом «Ф.» возмущается: «В ФАС с жалобами постоянно бегут банки-конкуренты. Спрашиваем, где же вы были, когда мы искали партнеров? А они отвечают: мы хотели посмотреть, как пойдет дело у других». Правда, пока хвастать первопроходцам нечем, но кредитные организации стараются застолбить «поляну» на будущее. Эмиссия универсальных электронных карт по планам правительства начнется в 2012 году, а к 2014-му такая карта должна быть у каждого гражданина России.

Жертвы эксперимента.
«За последние полтора года к нам приезжали перенимать опыт или соединялись по телефону делегации из 35 регионов», – говорит Юрий Лагутин. Благодаря лоббистским возможностям Сбербанка Астрахань стала лицом «социального проекта». Однако пока в социальных проектах больше сложностей. Так, президент-предправления ВТБ24 Михаил Задорнов, ссылаясь на слова Андрея Бородина, рассказывал, что проект «Социальная карта москвича» до сих пор является убыточным и не может похвастать большим количеством приложений (основные – зачисление пенсий, стипендий, а также проезд в общественном транспорте). Есть сложности и в Астрахани – пока там выпущено около 117 тыс. карт. Кроме того, федеральный банк встретил сопротивление со стороны местного банковского сообщества, и за полтора года соответствующая объединенная инфраструктура так и не была создана. «Я всем, кто к нам приезжает, говорю: такие проекты не должны быть чисто государственными. У нас проект инвестиционный, и мы в свое время долго искали инвестора», – рассказывает Юрий Лагутин. Если «Сбер» вкладывался в проект через свою инфраструктуру – эмитировал карты, наращивал парк банкоматов и терминалов, то правительство Астраханской области привлекало своих специалистов для написания приложений и последующей их поддержки.
В Пензе пошли по другому пути – решили все сделать за государственный счет. Итог: выпущено всего несколько десятков карт, а сам проект скоропостижно закрыт. Инвестиции в создание необходимой инфраструктуры должны делить бюджеты регионов и банки. Герман Греф оценивает инвестиции в данный проект в 150 млрд рублей в течение пяти лет. Из них 40 млрд, по его подсчетам, должны вложить банки, остальное – местные власти. Пока таких денег в регионах нет. В той же Астрахани терминал для приема социальных карт есть только в одной поликлинике – при 4-й городской больнице. Не слишком масштабно для «выставочного» проекта. Да и отношение к инвестициям разное. Если «Сбер» утверждает, что потратил на «пилот» в области около 240 млн рублей, то в правительстве области считают, что речь, скорее, идет о сумме в районе 57 млн.
Пока в разных регионах эти проекты реализуются без какого-либо единого вектора. Тем не менее Петр Мазанов, зампредправления ГК ЦФТ (платежная система «Золотая корона»), считает, что в будущем можно будет найти правильное сочетание федеральных и региональных приложений. Та же «Золотая корона» имеет опыт совместной работы со Сбербанком – они отвечают за транспортное приложение карты в Астраханской области. Раньше такое было невозможно даже технически. Сейчас крупнейший банк России сделал ставку на платформу «Про 100», которая, по некоторым данным, создавалась с использованием технологий MasterCard. Она, в отличие от «Сберкарты» (грандиозного карточного проекта «Сбера», недавно прекратившего свое существование), является открытой, то есть совместимой для работы с разными системами и приложениями. Для Сбербанка это настоящий прорыв. Выбор в качестве неофициального партнера MasterCard тоже оправдан – на платформе компании реализуется большое количество кобрэндинговых проектов самых разных банков. Технологии давно отработаны.

Трудности перевода. Планы у участников проекта амбициозные – карта должна стать чуть ли не электронным паспортом гражданина. По мнению Германа Грефа, универсальный «пластик». должен стать ключом к получению чуть ли не 80% услуг, предоставляемых государством. «Для нашей страны это лекарство, которое предписано врачом. Избавить от взяточничества может только одно – отсутствие контакта [между гражданином и чиновником]», – говорил Греф на теледебатах с главой ВТБ24 Михаилом Задорновым нынешним летом. Вряд ли такой подход устраивает всех «слуг народа». Кроме того, бороться приходится не только с чиновниками. Петр Мазанов рассказывает, как при реализации проектов по внедрению транспортных карт они сталкивались с противодействием участников процесса – например, у кондукторов якобы постоянно ломаются терминалы и деньги с пассажиров приходится брать по старинке, наличными. Та же ситуация и с работниками ГИБДД. Сотрудникам «Золотой короны» приходится мотивировать и тех и других – лидеры по сборам получают ценные призы и подарки. Перевешивают ли они размер «неформальных сборов» – другой вопрос.
Есть проблемы и другого рода. «В Астрахани практически нет муниципального городского транспорта», – говорит Юрий Лагутин. В списке участников программы лишь 30 городских троллейбусов. Остальной транспорт – частные маршрутные такси, услуги которых предоставляют чуть ли не 2 тыс. небольших компаний. «С таким количеством контрагентов полноценно реализовать транспортное приложение практически невозможно – со всеми не договоришься», – уверен он. Кроме того, по мнению Петра Мазанова, уровень автоматизации социальной сферы на региональном уровне достаточно низок, что требует стимулирования компаний-разработчиков.
«Проекты по внедрению социальных карт – нужные, но еще сырые и очень сложные», – уверен Юрий Лагутин. На федеральном уровне будет еще сырее и сложнее, предупреждают эксперты. К тому же, как водится, в процессе реализации проекта и без того немалая смета в 150 млрд рублей может вырасти. Михаил Задорнов говорит, что не менее чем до 250–300 млрд рублей. А такие затраты отбить будет куда сложнее даже за счет бездонной бочки социальных выплат.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль