Как используют пенсионеров

119
Институты. Крупные корпорации активно используют средства кэптивных НПФ на собственные нужды, но делать это становится все труднее.

Когда крупные российские корпорации заводят «карманные» пенсионные фонды, они меньше всего заботятся о старости своих работников. Существует несколько способов применения дочернего Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в собственном бизнесе: как инструмент мотивации работников, как источник инвестиций и как держатель акций аффилированных обществ. Далеко не всегда подобное использование пенсионных фондов соответствует их собственным, «уставным» задачам.

Мотивация. Во многих учебниках по менедж­менту написано, что пенсионные программы являются инструментом мотивации персонала. Однако на практике это бывает редко. Не более 0,02% всех вакансий, опубликованных на портале SuperJob.ru, содержат информацию о предоставлении корпоративного пенсионного страхования. При этом более половины вакансий, в которых есть информация о пенсионных программах, поступило от банковского сектора. Генеральный директор рекрутинговой компании «Бигл» Роман Ерхов объясняет широкое использование пенсионных программ в банковский сфере тем, что там царит «острая конкуренция за значимых сотрудников».
Чуть более оптимистические данные у компании Antal Russia: опрос 3500 менеджеров среднего и высшего звена показал, что примерно 6% российских компаний включают в соцпакет корпоративные пенсионные программы. В основном это большинство госкорпораций, крупные сырьевые компании и банки. Самые известные примеры среди российских компаний – это пенсионные программы «Газпрома», «Лукойла», ГМК «Норильский никель», «Северстали».

Спецзадания. Крупнейшие корпорации зачастую рассматривают свои пенсионные фонды как находящиеся под рукой «мешки с деньгами». А инвестиционные «спецзадания», которые получают менеджеры таких НПФ, зачастую связаны с вложением в проекты и дочерние компании своего учредителя. «Крупнейшие НПФ используют ресурс своих учредителей для инвестирования в выгодные проекты. Это, например, НПФ «Газфонд», активно участвующий в проектах «Газпрома», НПФ «Благосостояние» (РЖД), да и многие другие. Приобретение и владение акциями учредителей на средства пенсионных резервов – тоже распространенный вариант, но годный для кэптивных НПФ крупных публичных корпораций. В этом случае существуют ограничения по инвестированию в одного эмитента: не более 10% от всех резервов», – отмечает заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Илья Хайкин.
НПФ «Благосостояние» участвует в целом ряде связанных с РЖД структур. Например, владеет туристической компанией «РЖД-Тур» и является миноритарием компании «Мостотрест», занимающейся строительством транспортных мостов. Кроме того, «Благосостояние» недавно в полном объеме выкупило допэмиссию банка «КИТ Финанс», получив 40-процентную долю в капитале. Фонд вносит большие средства на субординированные депозиты в «Транскредитбанк», а банк уже кредитует железные дороги. Пенсионные деньги являются незаменимым источником фондирования, поскольку с помощью субординированных депозитов увеличивается капитал банка. Другой крупный пенсионный фонд – «Газфонд», как известно, является одним из крупнейших акционеров Газпромбанка.
В других случаях НПФ становится чем-то вроде дочерней инвестиционной структуры своих учредителей, самостоятельно ведущей бизнес или учреждающей новые бизнес-единицы. Так, НПФ «Лукойл-Гарант» учредил инвестиционную компанию «Промрегион-Холдинг», которая инвестирует в различные отрасли промышленности, а некоторую известность получила в 2007 году, когда неудачно попыталась участвовать в скупке активов ликвидируемого «Юкоса». Можно также вспомнить, что в свое время «Лукойл-Гарант» поучаствовал в переделе медиапространства, став акционером телеканала ТВ-6, причем роль НПФ заключалась в том, чтобы добиться в суде ликвидации телекомпании.
 
Пенсионные стройки. Наиболее активная инвестиционная деятельность НПФ до последнего времени наблюдалась в сфере недвижимости. В сущности, в пенсионной индустрии в миниатюре повторилась ситуация, которая была в 2006–2008 годах в банковском секторе. Накануне кризиса некоторые крупные НПФ – такие, как «Ханты-Мансийский», «Стратегия», «Урал ФД», «Большой пенсионный фонд», «УГМК-Перспектива» и «Лукойл-Гарант» – активно инвестировали в недвижимость и строительство. Причем, как и в банковском секторе, иногда НПФ были аффилированны с девелоперским бизнесом. Примером может служить НПФ «Стратегия», являющийся частью известной в Перми одноименной инвестиционно-строительной группы. НПФ активно участвовал в развитии строительного бизнеса, для чего сформировал одноименный ЗПИФ недвижимости, учредил управляющую компанию «Пермпромнедвижимость» и даже покупал подъемные краны для пермских стройплощадок. К счастью для пенсионеров, пока не слышно, чтобы группа сильно пострадала от кризиса, хотя в прошлом году обанкротился ее лизинговый актив – компания «Стратегия-Лизинг». Ряд НПФ, находящихся под управлением УК «Лидер» («Газфонд», «Промагрофонд») участвуют в строительстве социальных объектов (физкультурно-оздоровительных комплексов).
Но самые масштабные инвестиции пенсионных денег в аффилированный строительный бизнес осуществлялись в Ханты-Мансийском автономном округе. НПФ «Ханты-Мансийский» был учрежден правительством ХМАО и по его указанию стал заниматься строительством жилья в округе. Всего фондом было вложено в недвижимость около 8 млрд рублей, или примерно треть всех резервов. Реализацией строительных проектов занималась девелоперская компания «Юграинвестстройпроект», учрежденная НПФ и ставшая крупнейшим застройщиком региона. Однако на НПФ свалилось сразу два несчастья: финансовый кризис и смена правительства округа. В итоге девелопер обанкротился, его руководители оказались под следствием, а по итогам аудиторской проверки выяснилось, что инвестиции фонда были неэффективными, значительная доля средств расходовалась на услуги посреднических компаний, вкладывалась в обход действующих норм и реальная стоимость активов НПФ «Ханты-Мансийский» минимум на 5 млрд рублей ниже, чем по официальным данным.

Покупка избирателей. Если учредителем НПФ является открытое акционерное общество, оно может использовать пенсионный фонд для скупки своих собственных акций, и в этом случае пенсионный фонд начинает выступать в роли лояльного к менеджменту компании акционера. Так, в начале нулевых в этом качестве использовался НПФ «Лукойл-Гарант». Еще любопытнее – недавняя ситуация вокруг НПФ «Норильский никель». В конце 2008 года, после «развода» с Михаилом Прохоровым, Владимир Потанин сменил руководство в НПФ «Норильский никель», и новые руководители фонда приняли решение вкладывать средства в проекты «Норильского никеля» и в покупку акций компании. Когда же разразился конфликт между владевшими акциями комбината «Интерросом» и «Русалом», фонд вышел с официальным предложением об организации пула заинтересованных компаний для выкупа акций ГМК у «Русала». Более того, в НПФ были переданы казначейские акции «Норильского никеля». По словам гендиректора комбината Владимира Стржалковского, сделано это было, «чтобы трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику ”Норникеля“ и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров». За этими словами скрывался любопытный политический ход: в преддверии намечавшегося на 21 октября собрания акционеров обе конфликтующие стороны боролись за голоса работников комбината, владеющих акциями, и на НПФ была возложена миссия мобилизовать эти голоса. НПФ создал Координационный совет группы акционеров ГМК, куда вошли представители трудовых коллективов. Судя по тому, что на собрании акционеров «Русалу» не удалось свергнуть подконтрольный Владимиру Потанину совет директоров «Норникеля», эта политика оказалась достаточно эффективной.

Расставание с темным прошлым. Хотя, как можно видеть на примере банка «КИТ Финанс», активное использование средств кэптивных НПФ в интересах учредителей продолжается, масштабы этого явления уменьшаются. Прежде всего, сами фонды становятся все менее и менее «карманными». Как заявляла в интервью «Ф.» глава НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова, железнодорожный пенсионный фонд готовится активно выходить на рынок, чтобы страховать не только работников РЖД. К тому же, в ФСФР начали противодействовать использованию субординированных депозитов НПФ для капитализации банков. Кстати, именно это, по версии наблюдателей, является одной из причин решения РЖД о продаже Транскредитбанка. Так что сложившаяся система постепенно размывается. Наконец, кризис учит работать с рисками. В течение 2008 года, по данным ФСФР, резко увеличилась консервативность инвестиций пенсионных резервов: доля акций в суммарном портфеле НПФ упала с 27 до 12%, причем эти средства в основном перетекли на счета и депозиты в банках. В течение 2009 года НПФ также переводили средства из облигаций в банковские депозиты.
«В «темном прошлом» НПФ рассматривался прежде всего как инструмент накачки собственного капитала бизнеса либо завода средств в собственные инвестиционные проекты, – говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков. – Само по себе пенсионное обеспечение для большинства бизнесов было вторично. Однако участие НПФ в бизнесе компании (помимо пенсионной программы) противоречит и букве, и духу пенсионного законодательства РФ. Регулятор настаивает на том, чтобы пенсионные резервы размещались с диверсификацией, и жестко ограничивает вложения пенсионных резервов в бизнес работодателя. Иначе, по мнению регулятора, можно повторить печальный опыт Enron, когда весь пенсионный фонд был вложен в акции самой компании, в результате банкротства которого люди потеряли и работу, и будущую пенсию. Несмотря на то что теоретическая возможность обойти закон существует, с моей точки зрения, желающих это сделать очень немного, особенно после кризиса 2008-го, обнажившего проблемы НПФ».

 

 Структура инвестиций пенсионных резервов НПФ на начало года, %

 

Государственные ценные бумаги РФ

Государственные ценные бумаги субъектов РФ

Облигации российских эмитентов

Акции российских эмитентов

Банковские депозиты

Средства на банковских счетах

Прочие

активы

               

2008

7,4

16,7

37,7

27,0

1,1

2,5

7,6

2009

3,2

12,0

39,0

11,6

12,4

2,8

19,0

2010

2,4

12,0

36,3

11,6

10,6

7,8

19,3

Источник: ФСФР

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль