Кто заработает на приватизации 2.0

116
Cобственность. На очередной распродаже госкомпаний заработают крупнейшие иностранные финансовые группы, фонды и производственники, которые могут себе позволить инвестировать много и надолго.

Про приватизацию как способ привлечения дополнительных средств «неинфляционного характера» в правительстве вспоминают всякий раз при утверждении федерального бюджета. Продажа госимущества – неплохое подспорье для недопущения дефицита. С зимы ФАУГИ выставляло на торги небольшие лоты. Теперь пришла очередь гигантов. Ведь цены на сырье все так же волатильны, а инновационный бизнес пока денег в бюджет не приносит. Доля государства в 13,1% акций в «Росгосстрахе» в сентябре уже ушла по начальной цене в 8,7 млрд рублей. Ее выкупили действующие акционеры – группа инвесторов во главе с Данилом Хачатуровым. Кто и как заработает на приватизации остальных госгигантов?

Согласья нет. Прежде всего на продаже госимущества крупнейших компаний заработает само государство. Благодаря успешной реализации госпакета в «Росгосстрахе» ФАУГИ уже на две трети выполнило годовой план в 18 млрд рублей. В этом прогнозе «гиганты» не учитывались вообще: сумма образована от подсчета возможных поступлений от продажи 700 акционерных обществ, 230 ФГУПов и 18 объектов казны. До конца года, сообщили в пресс-службе ФАУГИ, из крупнейших предприятий точно будут выставлены на продажу акции ТГК-5, «Искитимцемента», «Тыретского солерудника» и «СГ-транса».
Относительно размера продаваемых долей согласия нет, также пока не договорились ответственные за приватизацию о выручаемых суммах – планы до сих пор меняются. Поначалу Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценках возможных доходов от продажи пакетов в 11 крупнейших компаниях с гос­участием. Ведомство Алексея Кудрина насчитало за 2011–2013 годы доход в 883 млрд рублей (на саммите Reuter министр обещал $50 млрд за пять лет), у подчиненных Эльвиры Набиуллиной получилось 600–700 млрд рублей. Затем снизились размеры долей. Например, если министр финансов предлагал продать сразу 27,1% акций «Роснефти» и 28,1% акций ФСК ЕЭС, то было утверждено лишь 3 и 4,1% соответственно. На октябрьском инвестфоруме «ВТБ Капитала» премьер-министр Владимир Путин вовсе смутил присутствующих рассуждениями, что не следует торопиться с приватизацией глобальных структур, поскольку вопрос требует тщательной проработки. Впрочем, на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что принципиальное решение по приватизации пакета Сбербанка принято. О продаже 10% акций «Группы ВТБ» почти договорились. Именно по этим двум банкам ключевые ведомства не могли найти консенсуса.
Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин как раз и опасается переменчивости решений: «Главное, чтобы чиновники не включили заднюю скорость; допустим, сейчас вырастут цены на нефть до $100 за баррель и нам скажут: мы достаточно получили средств для наполнения бюджета. А ведь у него на ближайшие годы серьезно увеличена расходная часть».

Опасные спекулянты. Помимо получения прямых денежных доходов перед нынешним витком приватизации правительство ставит дополнительную задачу – повышение эффективности работы продаваемых компаний. Об этом тоже говорится каждый год, но теперь вопрос артикулирован более четко. «Как минимум приватизация должна поспособствовать решению нескольких ключевых проблем госгигантов, – объясняет идею управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. – Она привнесет свежую струю в традиции корпоративной культуры и управления, госкомпании станут более прозрачными, понятными. Это не сможет не сказаться на уровне сервиса и тех продуктов и услуг, которые они производят и продают». Владение крупными пакетами позволит инвесторам влиять на инвестиционные и модернизационные решения в госкомпаниях. В конечном итоге, со временем произойдет то, на что рассчитывают в правительстве, пытаясь привлечь частные инвестиции: эффективность работы приватизируемых предприятий значительно повысится, они будут генерировать больший денежный поток. Так что на этом заработают все причастные.
Опасность исходит от спекулянтов, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Вот кто получит свой навар на приватизации: сложившаяся модель экономики способствует активности тех игроков, которые подобного рода инвестиции рассматривают исключительно как финансовые. С этим согласен Андрей Сорочан, директор отдела корпоративных финансов и реструктуризации компании «Грант Торнтон» в России: «Основной риск – скупка госпакетов для последующей перепродажи, что вряд ли будет способствовать повышению эффективности ведения бизнеса. Соответственно вопрос – стоит ли продавать некоторые госактивы с дисконтом – остается открытым».
Целью спекулянтов могут стать компании, в которых частные инвесторы владеют более 50–75% акций. Из гигантов экономики это, например, ТГК-5, где государству напрямую принадлежит 25,1% акций. Помимо перепродажи пакетов выросшего в цене актива, портфельные инвесторы зачастую рассчитывают заработать на дивидендах. Прежде всего, флагманы экономики имеют хороший потенциал для роста стоимости и соответственно могут проводить политику увеличения дивидендных доходов в отношении частных акционеров.

Придут иностранцы. Для стратегов контроль над распределением дивидендов и возможность реального участия в управлении и осуществлении долгосрочной инвестстратегии – основные аргументы при принятии решения об участии в приватизации, считает Андрей Сорочан. Однако такие инвесторы, которые готовы долго ждать, прежде чем вложения начнут приносить прибыль, скорее найдутся за границей. «В отношении приватизации госгигантов стоит иметь в виду средства с внешнего рынка, – уверен Андрей Гольцблат. – Возможные покупатели – очень крупные инвестфонды, пенсионные фонды, инвестбанки, причем, прежде всего, азиатские и североамериканские».
Но иностранцы продолжают с опаской относиться к инвестициям в Россию. По данным Росстата, с января по июль 2010 года в экономику России из-за границы поступило $30,4 млрд, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. Часть денег имеет российское происхождение, и, несмотря на это, в «четверке BRIC» по уровню привлекательности страна уже традиционно занимает последнее место. Так что еще одна задача приватизации – завлечь иностранный капитал. Естественно, не автобазами или семеноводческими станциями с госучастием, которых немало в прогнозном плане, а лотами в инфраструктурных и сырьевых объектах. На них, считают эксперты, круг потенциальных покупателей из-за границы уже определен, некоторое время ведутся активные переговоры с претендентами.
«У иностранцев не возникает желания серьезно вкладываться в активы внутри России, пока они не получат четких гарантий безопасности инвестиций либо каких-то преференций – это их стратегия», – считает директор фонда «Народная инициатива» Владимир Васин. Например, можно предположить, что во вхождении в капитал РЖД заинтересован немецкий Siemens. Европейский производитель железнодорожной техники давно получил такого рода гарантии от российской госмонополии в виде долгосрочных контрактов большого объема.
В то же время на 10% акций ВТБ, оцененных правительством в $3 млрд, по мнению эксперта, вероятнее всего, могут претендовать американские финансовые структуры. «У европейцев не хватит средств, кроме того, ВТБ присутствует в странах ЕС, а европейские банки давно работают в России и СНГ, – рассуж­дает Владимир Васин. – Следовательно, пакет в ВТБ необходим тому, кто ищет новых потребителей и через банк рассчитывает получить административные, властные, технологические ресурсы». Например, американский инвестфонд TPG Capital, давно поддерживающий отношения с российским госбанком. В частности, вместе с «ВТБ Капитал» фонд инвестировал в сеть гипермаркетов «Лента».
 
Усиление Китая. Особое место среди претендентов занимают китайские инвесторы. Они давно точат зубы на российские компании. Особенно активна неф­тегазовая корпорация CNPC. В 2002 году компания хотела участвовать в аукционе по продаже 74,95% акций «Славнефти». В 2004-м только отказ антимонопольного ведомства в регистрации сделки помешал CNPC стать обладателем 61,8% акций в оренбургской нефтегазодобывающей компании «Стимул». Затем корпорация пыталась принять участие в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза», но и тут вмешались российские чиновники. Теперь же китайцы говорят об интересе к «Роснефти» – основному поставщику нефти из России в Китай.
Заметным игроком может оказаться крупнейшая китайская инвестиционно-страховая группа China Life, под управлением которой находятся активы на $1 трлн. На этот раз, похоже, мешать приходу в экономику китайских инвестиций никто не собирается. Но тогда усиление влияния китайцев на экономику России через приватизацию нельзя будет недооценивать, считает Андрей Гольцблат: «Вливание китайских денег – серьезная проблема. Фактически означает, что отношения с Китаем надо будет строить по другим правлам. Не думаю, что сегодня Россия к этому готова».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль