Бюджет: опасности и возможности

115
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Проект федерального бюджета несет экономический выигрыш ритейлерам, банкирам и отчасти строителям. Большие риски в нем заложены для компаний с высокой долговой нагрузкой.

Проект главного финансового документа страны еще не рассмотрен Госдумой, но предвыборный характер бюджетной политики (или, говоря языком чиновников, ее «социальная направленность») уже не вызывает сомнений. Сокращение расходов по разделу «Пенсионное обеспечение» в следующем году не должно смущать: финансовое положение Пенсионного фонда (ПФР) заметно улучшится благодаря увеличению ставки страхового взноса до 26% от фонда оплаты труда с нынешних 20%. Соответственно, финансирование дефицита ПФР из бюджета сократится почти на четверть до 876 млрд рублей. Однако уже в 2012-м эта статья расходов вернется на привычную траекторию, и в 2013 году трансферт ПФР приблизится к 1,1 трлн рублей. Естественно, эта сумма еще не является окончательной.
Крупнейшим бенефициаром роста бюджетных расходов на предстоящую трехлетку станет силовой блок. Раздел «Национальная оборона» будет довольно быстро набирать вес и к 2013 году распухнет с нынешнего уровня почти на две трети. Правоохранительным структурам бюджет гарантировал повышение финансирования пока только на 2011 год, но оно на фоне других статей довольно существенно: например, для прокуратуры предусмотрена прибавка 11%, для милиции – 7%, для «органов безопасности» – 13,7%.
Начнут расти инвестиции государства в экономику, снизившиеся в период кризиса. По некоторым направлениям прибавки будут очень заметными. Например, расходы по такой крупной статье, как дорожное хозяйство, увеличатся почти на 21%, финансирование прикладных исследований – почти в полтора раза, сельского хозяйства – на 9,6%. Свой отпечаток на бюджет наложили и пожары минувшего лета: подраздел «Лесное хозяйство» получит на две трети больше, чем в прошлом году. В целом же ассигнования в разделе «Национальная экономика» в следующем году вырастут на 10%.

Cui bono? Однако почувствует ли экономика позитивный эффект от всех этих прибавок? Ведь государство переложило часть своих растущих расходов на плечи бизнеса и потребителей. Общее бремя социальных отчислений – в ПФР, фонды социального страхования и ОМС – потяжелеет с 26 до 34%, заметно вырастут акцизы на бензин, табак и алкоголь. Кроме того, в следующем году вырастет НДПИ на газ, а в 2012-м и 2013-м повысят ставку и для нефтянки. Вице-премьер Алексей Кудрин недавно предупредил, что резкого снижения налогов в ближайшие три-четыре года ждать не стоит, послабления достанутся только инновационному бизнесу. Кроме того, многие экономисты не исключают, что номинальное наращивание государственных трат негативно отразится на инфляции, даже несмотря на то, что в процентном соотношении к ВВП и расходы, и дефицит бюджета будут падать.
Старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров полагает, что негативное влияние, которое повышение налогов окажет на экономику, будет компенсировано увеличением социальных расходов. «Это в итоге будет способствовать росту реальных доходов населения и должно поддержать секторы, связанные с обеспечением потребительского спроса, – говорит он. – Поэтому в целом бюджет может оказать нейтральный эффект на экономический рост». Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин также не считает ушедший в Госдуму документ бюджетом роста. «Большая часть расходов бюджета носит социальный характер, причем, выполняя социальные обязательства, правительству приходится ограничивать средства, направляемые на инвестиции, инфраструктурные проекты и прочее», – отмечает он.
Вполне естественно, что при такой структуре бюджетных расходов в выигрыше окажутся компании, ориентированные на внутренний потребительский спрос. Прежде всего, это торговля (особенно дискаунтеры) и производители продовольственных товаров. По мнению Владимира Тихомирова, отчасти могут выиграть также строительные компании, которые ориентированы на рынок недорогого малогабаритного жилья, а также бизнес, вовлеченный в реализацию крупных бюджетных инвестиционных программ (ВПК, Сочи-2014, форум АТЭС).
Аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что наибольший выигрыш из роста государственных расходов и его последствий извлекут банки. Во многом этому будет способствовать инфляция, темпы которой, как они ожидают, ускорятся в 2011 году до 9%. «Во-первых, увеличение денежного предложения стимулирует рост в банковском секторе через приток средств на счета и депозиты, – пишут в своем обзоре Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов. – Во-вторых, повышается спрос на кредиты как из-за перехода корпоративных заемщиков с рынка капитала на кредитные рынки, так и в розничной сфере, где рост номинальной зарплаты повышает интерес физических лиц к получению кредитов, в том числе долгосрочных. В-третьих, инфляция положительно влияет на номинальную маржу банков. В четвертых, поскольку российские эмитенты будут увеличивать объемы размещения ценных бумаг, это принесет банкам, работающим с размещениями, дополнительный комиссионный доход».

Долговая интрига. Гораздо меньше определенности с размерами бюджетного дефицита, финансирование которого в следующем году может доставить неприятности экономике. Согласно законопроекту, основным источником средств должен стать внутренний долговой рынок: в 2011–2013 годах Минфин планирует ежегодно выпускать обязательства на 1,6–1,9 трлн рублей. Даже с учетом предстоящих погашений это очень амбициозные планы, и многих экономистов беспокоят возможные последствия их реализации для частных заемщиков, особенно для компаний с большими долгами. Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов обращают внимание на то, что запланированная на 2011 год сумма соответствует около 10% агрегата М2 и сомневаются в наличии на рынке спроса, способного «поглотить» такой объем новых госбумаг. «Возникает реальная опасность вытеснения частных заемщиков с рынка рублевых облигаций, – считают аналитики из «Тройки Диалога». – Стоимость обращающихся на нем государственных и корпоративных бумаг составляет не более $150 млрд, и в последние несколько лет годовой объем размещений (за вычетом погашений) ни разу не превышал $30 млрд. Если правительство будет привлекать по $40–50 млрд в год, то оно, несомненно, вытеснит частных заемщиков, стоимость капитала для которых повысится».
Многие эксперты уповают на то, что цены на нефть окажутся выше, а дефицит – ниже ориентиров, заложенных в бюджете. Ровно такая ситуация складывается в этом году: при запланированных займах на внутреннем рынке на 1,2 трлн рублей размещения ОФЗ пока недотягивают до 400 млрд рублей.
«Стоимость привлечения средств на долговом рынке может оказаться под давлением, правда, лишь в том случае, если Минфин будет форсировать внутренние заимствования, – успокаивает Владимир Брагин. – Обычно этого не происходит и Минфин занимает столько, сколько позволяет рынок, не вызывая значительного роста ставок». Владимир Тихомиров считает, что реальные потребности правительства в заемных деньгах могут оказаться существенно меньше заявленных планов, даже если официальные прогнозы основных макроэкономических параметров – цен на нефть и роста ВВП – окажутся верными. «Если рост внутреннего госдолга будет происходить теми же темпами, как это было в последние годы, то это существенным образом не повлияет на стоимость заемных ресурсов или на возможности размещения долга частными компаниями, – полагает старший аналитик ФК «Открытие». – К тому же особенностью посткризисного развития финансового рынка России стал переизбыток ликвидности при существенном сокращении возможностей и спроса на кредитование. В этой ситуации размещение новых госбумаг для многих участников рынка становится важным – если не единственным – инструментом вложения свободных денежных ресурсов. Рост экономики и увеличение спроса на кредиты изменят эту ситуацию, но именно это должно привести к сокращению потребностей в размещениях нового госдолга».
Тем не менее, нежелательность чрезмерного присутствия государства на рынке капитала осознают и во властных структурах. «Если нефть будет стоить дороже заложенных в бюджет $75 за баррель, то все дополнительные доходы пойдут на уменьшение заимствований», – уверяет председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.
Остается только надеяться на то, что риски, связанные с излишней зависимостью бюджета от конъюнктуры сырьевых рынков, не реализуются. «Бюджет запроектирован на пределе возможного как по темпам роста экономики, так и (что самое главное) по уровню цен на нефть, – пишут в обзоре эксперты Центра развития ГУ–ВШЭ. – Никаких резервов в нем не видно, и даже незначительное ухудшение макроэкономической ситуации может оказать слишком сильное воздействие на бюджет».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль