Facebook и 30 громких «выстрелов»

82
Риски. Безумие эпохи доткомов, когда посредственные венчурные проекты можно было продать за сотни миллионов, кануло в Лету. Сегодня инвесторы куда более осмотрительны, а потому успешнее.

Многие привыкли думать, что самый впечатляющий венчурный проект последних десятилетий – это придумка американца Марка Цукерберга, который сумел объединить на настоящий момент более 500 млн пользователей интернета в одну социальную сеть.

Bubbleface? История успеха Facebook действительно впечатляет, поскольку ее капитализацию аналитики оценивают в $33,5 млрд исходя из сделок с акциями компании на внебиржевом рынке в $72–76 за штуку в зависимости от величины пакета. Но кто знает, как бы сложилась судьба сети, если бы Марк Цукерберг продал ее спустя два года после основания в 2006-м компании Viacom. Та предлагала $750 млн. Или компании Yahoo – за $1 млрд. В этом случае, возможно, Facebook стал бы частью поисковика или у новых хозяев не нашлось бы подходящих идей для дальнейшего развития проекта. Или они бы столкнулись с трудностями в его финансировании и поспешили провести IPO. Но молодой отец-основатель вместо продажи бизнеса стал его развивать и уже спустя всего год Microsoft купила 1,6% акций Facebook за $240 млн, оценив компанию в $15 млрд. Далее капитализация сети росла беспрерывно, и этим летом Elevation Partners приобрела небольшой пакет, оценив компанию целиком в $23 млрд.
Может быть такое? Пока эта сеть, безусловно, является самой многообещающей, и недавно на Facebook стало заходить больше пользователей, чем на поисковик Google. Но чистую прибыль Facebook не раскрывает. Исходя из заявленной самой компанией выручки в $700 млн и допуская, что у Facebook такая же маржа, как и у Google, соотношение капитализации и прибыли (price to earning) компании Марка Цукерберга составляет свыше 82. К слову, у Google коэффициент P/E всего 22. Среднее же значение P/E за минувшее столетие для индекса S&P-500 составляло 15, хотя накануне бума доткомов достигало и 44. Сейчас для бумаг в этом индексе среднее значение составляет чуть выше 16. То есть для такой непубличной компании, как Facebook, ее капитализация вполне может оказаться неадекватно завышенной. Мягко сказано. Особенно учитывая, что в ближайшее время Facebook собирается на IPO. История знает массу примеров, когда многообещающие компании, становясь публичными, разочаровывали, а их капитализация таяла на глазах.
Словом, оценивать рыночную капитализацию компании по нескольким заходам стратегических инвесторов, особенно если это касается стартапа, едва ли корректно. Не говоря уже о том, что у Facebook нет понятной бизнес-модели по превращению пользователей в доллары, равно как нет ее ни у одной социальной сети. И тут ни Twitter, ни LinkedIn не исключение.
Поэтому, готовя рейтинг самых дорогих венчурных проектов, «Ф.» опирался на уже совершенные сделки в венчурной индустрии, причем интересны были сделки по полной продаже компаний и иногда сделки M&A.

Дорогостоящая неудача. Пока самой дорогой сделкой начиная с 1999 года остается покупка компанией Cisco венчурного проекта Cerent на рынке оптоволоконной связи. Компанию основали в 1997 году и спустя два года продали за $6,9 млрд. «Для нас эта покупка означает выход на совершенно новый рынок», – оптимистично комментировал сделку директор по развитию бизнеса Cisco Аммар Ханафи. Cisco тогда нуждалась в таком бизнесе, как Cerent, поскольку рассчитывала, что именно технологии Cerent позволят ей снять сливки с грядущего бума в этой отрасли. Стоит напомнить, что конце 1990-х, в период доткомов, бизнесмены потеряли чувство реальности, но все равно Аммара Ханафи спрашивали, не слишком ли щедрая цена была уплачена за компанию, выручка которой накануне покупки составляла $10 млн в год? Менеджер Cisco отвечал, что не слишком, что это «справедливая цена, учитывая успех и стратегические перспективы». Иными словами, Cisco рискнула по-крупному. Поначалу дела шли хорошо, и переименованное подразделение развивалось. Однако вскоре Cisco стала терять долю на «оптическом» рынке. На вопрос, собирается ли компания закрывать технологию по транспортному оборудованию для оптических сетей, менеджеры отвечают: «Нет». Однако недавно стало известно, что Cisco закрыла предприятие в Петалуме – городе, где Cerent появился как венчурный проект. Возможно, закрытие связано с переносом производства на другие рынки с более выгодными условиями. Однако эксперты подозревают, что, даже если Cisco и не закроет купленную 11 лет назад технологию, столь дорогая покупка все же была излишней расточительностью. Покупки во время доткомов вообще показательны – и излишней расточительностью, и громкими провалами. Почти хрестоматийный пример с Chromatis Networks. Этого разработчика оптического оборудования купили всего спустя три года после создания за $4,77 млрд. А спустя год покупатель – Lucent Technologies – был вынужден закрыть это подразделение: выяснилось, что на ее продукцию есть только два покупателя.
Многие компании не пережили краха доткомов, но есть примеры удивительного возрождения. Речь идет, в частности, о номере два в нашем рейтинге. Слияние компаний WebMD и Healtheon стало одним из знаковых, но противоречивых событий того периода. До слияния Healtheon успешно провела IPO, ее акции в первый же день торгов резко выросли, а в течение следующих нескольких недель компания подорожала на 700%. В 1999 году – на радостях – произошло слияние с WebMD. Это был логичный шаг, поскольку компании впрямую конкурировали друг с другом. Слияние с WebMD стоило акционерам Healtheon $4,8 млрд. Акции объединенной компании поднимались на пике пузыря до $100, но к концу 2001 года стоили уже $3. Следующие три года компания показала убытки в общей сложности почти на $10 млрд и вернулась к робкой прибыли лишь по итогам 2004 года. Но дальше все пошло на удивление удачно. За пять лет – с октября 2005 – года доходность инвестиций в бумаги компании превысила 100%, в то время как Google за этот период подорожал на 68%, а индекс NASDAQ прибавил всего 12%. Сейчас проект работает под названием WebMD и представляет собой интернет-портал, с помощью которого люди могут выяснить причины своего плохого самочувствия, спросить совета, пообщаться на тему своих тревог с комьюнити и так далее.
Вообще рейтинг венчурных проектов наглядно показывает, что даже спустя 10 лет после доткомовского безумия инвесторы весьма настороженно относятся к стартапам, тщательно отбирают объекты для поглощений и довольно прижимисты. Считанные венчуры покупались в последние годы за большие деньги. Пожалуй, в их числе Skype.

Бриллианты в отрасли. В 2005 году теперь уже всемирно известный проект Skype был куплен eBay за $2,5 млрд. Спустя четыре года, осенью 2009-го, eBay решил продать 65% акций компании, не найдя эффективного способа синергии, за $2,75 млрд. Таким образом, eBay неплохо заработал – компанию оценили в 1,7 раза дороже, чем в 2005-м. Однако история на этом не заканчивается и в ближайшее время можно будет увидеть дебют Skype на публичном рынке – в августе этого года Skype подала заявку на проведение IPO. Посмотрим, возможно, владельцы Skype в далеком 2005 году и поспешили с продажей своего детища и рынок оценит капитализацию этого «сайта бесплатных звонков» в два-три раза дороже.
Другим бриллиантом в венчурной индустрии стал Youtube. Возможно, это самый прибыльный из всех известных венчурных проектов в истории, учитывая, что через полтора года после создания разработчики успешно продали его Google за $1,65 млрд. Однако ясно, что с момента покупки капитализация Youtube выросла значительно, едва ли она растет меньшими темпами, чем капитализация того же Facebook. Пример Skype и Youtube показывает, что приобретенные венчуры бывают ценны сами по себе, их можно рассматривать как портфельные инвестиции.
Есть не менее многообещающие венчурные проекты, оценить доходность вложений в которые трудно. Хороший пример – Android. В июле 2005 года, спустя всего 22 месяца с момента создания, владельцы Android Inc продали свою компанию Google, сумма сделки не раскрывалась. Тогда мало кто знал, что такое Android. Но спустя три года, вложив в проект дополнительные деньги, Google представил рынку новую мобильную операционную систему. Другой вопрос, что сама платформа была разработана на базе бесплатного Linux. Как бы там ни было, доля «андроидных» телефонов неуклонно растет и сейчас, по оценкам самого Google, составляет свыше 17%. Очевидно, что в Google сделали на редкость удачную инвестицию, наверняка заплатив за компанию относительно небольшие деньги.

 

 Топ-30 венчурных «выстрелов», включая «холостые»

Проект

Год основания

Год приобретения (слияния)

Сделки, сумма, $ млрд

Родина
венчура

Покупатель

Чем занимается компания

Cerent

1997

1999

6,90

США

Cisco Systems

Коммуникационные продукты для провайдеров

WebMD

1996

1999

4,80

США

Healtheon

Услуги в сфере здравоохранения на базе интернета

Chromatis Networks

1997

2000

4,76

США

Lucent Technologies

Оптическое оборудование

Siara Systems

1998

2000

4,50

США

Redback Networks

Платформы управляемых услуг для сетей

Sirocco Systems

1999

2000

3,49

США

Sycamore Networks

Высокоскоростные сетевые средства для провайдеров телекоммуникационных услуг

Hyperion Solutions

1981

2007

3,30

США

Oracle

Гибкое программное обеспечение

Xros

1996

2000

3,23

США

Nortel Networks

Оптические средства коммутации

WebEx

1996

2007

3,20

США

Cisco Systems

Веб-конференции

DoubleClick

1996

2008

3,10

США

Google

Реклама в интернете

Qtera

1997

2000

3,00

США

Nortel Networks

Оптико-волоконные системы для провайдеров телекоммуникационных услуг

Cygnus Solutions

1989

2000

2,90

США

Red Hat

Технологии программного обеспечения с открытыми исходными кодами

Skype

2003

2005

2,50

Люксембург

eBay

Программное обеспечение для обмена данными и телефонии

FDR Holdings

1997

2010

2,16

Норвегия

Noble

Бурение нефтяных скважин

Tradex Technologies

1996

2000

1,86

США

Ariba Technologies

Программное обеспечение для электронной торговли по схеме «предприятие-предприятие»

Broadband Access Systems

1998

2000

1,84

США

ADC Telecommunications

Интегрированная коммутация

Reliant Pharmaceuticals

1999

2007

1,65

США

GlaxoSmithKline

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

YouTube

2005

2006

1,65

США

Google

Просмотр и совместное использованию видео в интернете

DSP Communications

1991

1999

1,60

США

Intel

Оборудование и программное обеспечение для производства беспроводных телефонов

EqualLogic

2001

2008

1,40

США

Dell

Программные решения для хранения данных предприятий

Newport Communications

1996

2000

1,26

США

Broadcom

Полупроводниковые решения

Giga A/S

1988

2000

1,25

Дания

Intel

Чипы оптической связи

Riverbed Technologies

1998

2000

1,20

США

Aether Systems

Оптимизация полосы пропускания WAN

Cyras Systems

1998

2001

1,15

США

Ciena

Оптические технологии

Prio

1994

2000

1,06

США

InfoSpace

Интерактивная программа стимулирования покупателей с виртуальной системой доставки

SnapTrack

1995

2000

1,03

США

Qualcomm

Спутниковые технологии глобального позиционирования

Octane Software

1997

2000

1,00

США

E.Piphany

Прикладное программное обеспечение и услуги для рынка управления взаимоотношениями с клиентами

Visiontech

1996

2001

1,00

Израиль

Broadcom

Чипы для сжатия и восстановления аудио-/видеофайлов

Spring Tide Networks

1998

2000

0,96

США

Lucent Technologies

Оборудование операторского класса для провайдеров сетевых услуг

SupplierMarket.com

1999

2009

0,92

США

Ariba Technologies

Электронная торговля

Silicon Spice

1996

2000

0,88

США

Broadcom

Программируемые полупроводники для телекоммуникаций

Источник: Venture Business News по данным Dowjohnes, VentureSource

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль