Ложное движение Сбербанка

76
Кредиты. Объявленное Сбербанком понижение ставок по кредитам будет последним в этом году. Инфляция и «разогрев» кредитного рынка не дадут ставкам падать дальше. В первую очередь это касается потребительского кредитования.

В середине августа Сбербанк объявил о системном понижении процентных ставок по депозитам на 0,6–1,75%, а через несколько дней – по корпоративным кредитам на 0,5–1,5%. Аналитики поспешили объявить, что демонстративные действия крупнейшего банка страны станут сигналом, который заставит всю банковскую систему провести новый «раунд» снижения всех процентных ставок и по активным, и по пассивным операциям. «Действительно, после снижения ставок Сбербанком вполне логично ожидать аналогичных шагов со стороны других участников рынка, прежде всего, государственных и крупнейших частных (”дочки“ иностранных банков и так сохраняют ставки на минимальных уровнях), – заявил «Ф.» аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. – При этом верхняя рамка снижения ставок «Сбером» (1,75 п.п.) является достаточно высокой, поэтому можно ожидать такого же заметного снижения и у других игроков».
Пока нет обобщающей статистики по банковскому сектору за август, но поток новостей о действиях отдельных банков показывает, что, во всяком случае, на рынке банковских вкладов проценты действительно продолжают снижаться. Так, из крупнейших банков Росбанк понизил ставки по депозитам почти одновременно со Сбербанком, ВТБ24 выдержал примерно недельную паузу и сделал то же самое. В целом понижательный тренд длится  уже двадцатый месяц. Средняя ставка по кредитам банков предприятиям (без учета Сбербанка) упала с 13,8% в январе до 10,5% в июле. Средняя ставка по депозитам до одного года за это же время упала с 8,9 до 6%. Кроме того, по данным мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок в 10 крупнейших банках страны, они доходили до 9,07% в конце июля, 8,78% – в первой декаде августа и 8,76% – во второй декаде. 

Активность. Ставки по банковским кредитам падают к полному удовольствию властей, которые, правда, к этому и стремились. Центральный банк понижает ставку рефинансирования, а президент ругает высокие «охамевшие» банки, поскольку власти хотят, чтобы кредиты стали доступны предприятиям. Однако, вообще говоря, радоваться падению процентных ставок не приходится. Когда экономика на подъеме, спрос на кредиты обычно растет быстрее предложения и процентные ставки повышаются. За вполне благополучный 2007 год средняя ставка по банковским кредитам (без учета Сбербанка) выросла примерно на 1 процентный пункт (с 10 до 11%), а за девять предшествующих кризису месяцев 2008 года она доросла до 12,8%. Во время кризиса она, разумеется, продолжила рост, но уже по другим причинам. Банки резко сократили предложение кредитных ресурсов. Однако теперь, когда банки вполне «затарены» ликвидностью, «мяч» находится на стороне спроса. Нынешние банковские ставки уже и так чуть ниже докризисных.
Уже давно наблюдаемая тенденция к снижению процентов по банковским ссудам отражает не только и не столько усилия властей по стимулированию кредитования, сколько общую «вялость» российской экономики и низкий спрос на кредиты. На то, что Сбербанк снизил ставки по кредитам, обратили внимание все, но мало кто обратил внимание, что практически одновременно Сбербанк снизил прогноз рос­та своего кредитного портфеля за год с 8 до 6,5%.  В первом полугодии портфель корпоративных кредитов Сбербанка, согласно отчетности по МСФО, уменьшился на 1%.
Правда, в июне и июле корпоративный портфель Сбербанка начал расти, а в целом по банковской системе он растет с апреля. Никто не знает, насколько долгосрочной является тенденция роста объемов кредитования. С одной стороны, первый зампред ЦБ  Геннадий Меликьян в августе взял на себя смелость предсказать расширение кредитования на том основании, что предшествующие три месяца банки активно накапливали капитал. С другой стороны, засуха подорвала благополучие многих предприятий агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, неприятности могут перекинуться на сферу ритейла, и поэтому многие прогнозируют сокращение спроса на кредиты. Кроме того, заместитель генерального директора  «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что расширение объемов кредитования происходит во многом за счет рефинансирования. Тем не менее, кредиты предоставляются. В целом по банковской системе, по данным ЦБ, за 7 месяцев объем корпоративных кредитов вырос на 4,3%. Если эта тенденция  долгосрочная –  это значит, период снижения ставок, по крайней мере по кредитам,  завершился.

Стук снизу. Многие наблюдатели вообще считают, что снижение ставок по кредитам в Сбербанке произошло под влиянием не столько рыночных, сколько политических соображений. Еще несколько месяцев назад глава банка Герман Греф говорил, что ставки в банковской системе «неоправданно низкие» и «не отражают реальных рисков в экономике». Поэтому, когда сегодня Сбербанк вдруг объявил о снижении кредитных ставок, все решили, что это ответ на призывы президента и правительства. Недаром зампред правления Сбербанка Андрей Донских, комментируя решение о снижении процентов, вспомнил известную шутку: «Мы думали, что мы на дне, но снизу постучали».
«В настоящий момент спрос на кредиты высок, а пассивы, привлеченные банками еще по кризисным ставкам, дороги. Это тормозит существенное снижение ставок по кредитам, – считает Михаил Лобанов из УК «Альфа-Капитал». – Главной проблемой рынка кредитования в настоящий момент является отсутствие надежных заемщиков и хороших залогов по кредитам. Таким образом, я бы не расценивал снижение ставки по кредитам Сбербанка как рыночное».
«Мы считаем крайне низкой вероятность очередного снижения ставок по кредитам Сбербанка в этом году», – считают аналитики Банка Москвы. «В целом до начала засухи цикл снижения процентных ставок Банком России, по нашему мнению, уже находился на ”дне“, – уверен Юрий Кравченко из «Велес Капитала». – Соответственно, остается вопрос, будет ли Банк России теперь повышать ставку. С одной стороны, инфляционные последствия засухи действительно неизбежны, однако, с другой, учитывая текущий исторически низкий уровень инфляции, первостепенной задачей все-таки остается стимулирование экономики. Кроме того, у Банка России есть другие достаточно эффективные инструменты (рефинансирования), которые могут быть использованы для ужесточения монетарной политики. Однако разовое повышение ставки рефинансирования до конца 2010 года мы не исключаем».

Инфляция. Если падение ставок по кредитам может прекратиться из-за роста деловой активности, то снижение ставок по депозитам – из-за инфляции. Весной АСВ (как, впрочем, и многие независимые аналитики) прогнозировало, что депозитные ставки будут снижаться, пока не достигнут уровня инфляции. Однако это уже произошло. Сегодня годовой прогноз инфляции – 6,2%, а средняя процентная ставка по депозитам уже в июле была 6%. Андрей Ведерников из «Церих Кэпитал Менеджмент» считает, что инфляция может достичь 8%.
До сих пор банки снижали ставки по вкладам во многом потому, что в этом году на рынке наблюдался удивительный феномен: объемы приносимых в банки вкладчиками денег не зависели от уровня процентных ставок. Депутат и председатель подкомитета Думы по банковскому законодательству Павел Медведев объясняет это «чудо» доверием, которое население питает к системе страхования вкладов. Но, вероятно, существует другое, более правдоподобное объяснение: сочетание растущих доходов с оставшейся у людей после кризиса осторожностью. Реальные доходы граждан за январь–июль 2010-го выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%. Однако, поскольку «впечатление» от кризиса еще сильно, на рынке наблюдается беспрецедентно высокая для России норма сбережений (то есть доля сбережений в доходах). По данным Центра развития ВШЭ норма сбережения в России увеличилась с 8,9% в 2007 году до 15,8% в первом полугодии 2010 года. Некоторые эксперты говорят, что норма еще выше – 20%. В США этот показатель сегодня составляет чуть больше 6%. Однако невозможно долго терпеть растущие доходы и не тратить. Наш человек вспыльчивый, но отходчивый, и растущая зарплата заставит его забыть уроки кризиса. Тем более что растут реальные доходы в привычных к этому сегментах экономики – добычи полезных ископаемых, металлургии и финансах. Все как всегда.
Можно предположить, что вкладчик не обращал внимания на уровень процентной ставки только до той «точки икс», после которой доходность вкладов  становится отрицательной, а мы эту точку прошли. Это означает, что стоит ожидать снижения нормы сбережений и что на потребительском рынке будет ускоренно восстанавливаться спрос.
Ускоряющаяся инфляция как раз и является косвенным доказательством восстановления потребительского спроса. Хотя в инфляции принято винить засуху, породившую дефицит продовольственных товаров, дело, видимо, отнюдь не только в климатических катаклизмах. Максим Орешкин, руководитель аналитического департамента по России и СНГ Credit Agricole CIB, считает, что инфляция порождена выросшими во время кризиса госрасходами, наложившимися на ослабевшую монетарную политику Центробанка. В начале августа вышел обзор МВФ по России, в котором тоже рекомендуется ужесточить фискальную и монетарную политику во избежание перегрева. «Если инфляция разыграется, то, скорее всего, не по причине роста стоимости хлебобулочных изделий, а по причине падения стоимости нефти или освоения бюджетных средств без создания средств производства», – заявил «Ф.» вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Потребители. Увеличивающиеся доходы граждан, раскручивающие инфляцию, и падение нормы сбережений будут стимулировать развитие потребительского кредитования. «Рост кредитования возможен в вялой экономике, однако, как правило, такой рост обычно происходит не за счет роста кредитования промышленности, а за счет потребительского кредитования, – отмечает Михаил Лобанов, аналитик ”Альфа-Капитал“. – Кризис прошел, люди более уверенно чувствуют себя на своих местах, наступает время удовлетворения отложенного потребительского спроса – люди начинают приобретать в кредит автомобили, бытовую технику». По данным ЦБ, объемы потребкредитования, в 2009  г. упавшие на 11%, с марта растут в среднем на 1% в месяц, в июне рост ускорился до 1,6%. И есть еще одна слабенькая примета: по данным компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в августе 2010 года составила 28,80%, что на 0,04% выше, чем в июле.  Повышение, конечно, смехотворное – но все-таки это уже не снижение. Общий вывод, который можно сделать, по-видимому, заключается в том, что происходящее снижение процентных ставок, инициированное демонстративными действиями Сбербанка, будет последним – по крайней мере, в этом году, и депозитов оно коснется куда в большей степени, чем кредитов. «Если ускорение инфляции вместе с ажиотажным спросом перекинется на непродовольственный сектор, то это может не только понизить норму сбережений, но и способствовать росту кредитования», – считает аналитик инвестбанка «Открытие» Ольга Найденова.
Судьба кредитных ставок будет зависеть от того, как именно осенью вырастет деловая активность, но есть все основания предполагать, что в наибольшей степени оживет потребительское кредитование. Именно тут в августе наблюдается рост ставок по кредитам. Именно тут наблюдается рост цен. Именно сюда «с новой силой» идут денежные потоки. А общего снижения ставок по кредитам, видимо, стоит ожидать не раньше снижения инфляции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль