Газовый переворот

85
Проблема. «Сланцевая революция» привела к обвалу спотовых цен на газ не только в США, но и в Европе. «Газпром» вынужден идти на уступки потребителям, но по-прежнему считает, что это не более чем спекулятивное явление.

Производство газа из сланцев в США продолжает увеличиваться, компенсируя падение добычи на старых месторождениях. За пять лет добыча этого вида газа выросла настолько, что в 2010 году на него придется более половины от общего производства «голубого топлива» в стране. И это еще не конец. По расчетам министерства энергетики США, производство сланцевого газа в Штатах ежегодно будет расти в среднем на 5,3% до 2035 года. И тогда необходимость поставок импортного газа полностью исчезнет.
О последствиях рассуждать не надо, достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию. Тогда резкий рост добычи сланцевого газа вызвал обвал спотовых цен на «голубое топливо» в США до рекордно низких значений – $55 за тыс. кубометров. Кроме того, «сланцевый бум» сократил потребность Штатов в импорте газа (на 6% по сравнению с 2008 годом), вынудив спотовых производителей, ранее поставлявших продукцию на американский рынок, перенаправить свои экспортные потоки в Европу, создав там переизбыток предложения. Как следствие, спотовая цена на газ в ЕС сразу упала примерно до $150 за 1000 кубометров – в два раза ниже, чем по законтрактованным «Газпромом» объемам. Неудивительно, что европейцы предпочитали закупать газ из стран Ближнего Востока и Африки, цена на который привязана к спотовым котировкам. В результате общее снижение экспорта «Газпрома» в Европу составило 12%, выручка упала на 9%. «Сравнительно небольшому ухудшению финансовых результатов способствовали долгосрочные контракты, которые частично захеджировали риски падения европейского спроса», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
Но потеря доли рынка вынудила «Газпром» пойти на уступки. Он согласился продавать газ по спотовым ценам крупнейшим западноевропейским компаниям в пределах 10–15% от общих объемов. «Монополии нужна гибкость в подходах, – комментирует Дмитрий Александров из ”Универа“. – Важно привязать к себе потребителя так, чтобы ему выгодно было оставаться с концерном, а колебания спотового рынка бывают слишком высоки, чтобы их не учитывать. В принципе, новая схема, учитывающая спотовые цены и позволяющая приобретать газ в определенном коридоре по величине отбора, является хорошим шагом в направлении потребителей». Однако подобная гибкость может привести к значительному сокращению денежных потоков компании. Аналитики финансовой группы Prime Mark подсчитали: если компания станет продавать по спотовым ценам до 10–12% газа, то она будет недополучать около $2 млрд ежегодно.
«Газпром» потерял много времени, недооценивая степень влияния сланцевой добычи на мировой рынок газа и рассуждая о спекулятивном характере этого явления, не уделяя должного внимания происходящим фундаментальным изменениям в газовой картине мира, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». «Драгоценные годы, когда шла активная разработка технологий эффективной добычи сланцевого газа, фактически были просто потеряны, так как рынок уже ушел вперед, – полагает эксперт. – В результате не только ”Газпром“ недополучил доходы, но и бюджет».

Европейский бум.
Крупнейшие нефтяные компании мира, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Кроме того, в Китае развиваются проекты по добыче газа из угольных пластов, что в перспективе внесет значительный вклад в мировой энергобаланс. «Рынок нетрадиционного газа живет и расширяется, несмотря на все вызовы и скептицизм», – подчеркивает Виталий Крюков. «Одной из привлекательных сторон таких инвестиций помимо запасов является получение опыта и технологий, успешно применяемых в США», – добавляет старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.
Чтобы не отстать от всего мира, «Газпрому» также следует подумать над участием в подобных проектах. «Вот только при разработке сланцевых месторождений у газовой монополии могут возникнуть определенные трудности: вряд ли европейские власти захотят видеть в числе разработчиков потенциальных конкурентов», – считает начальник отдела управления фондами «Интерфин Капитала» Антон Яремчук. Эксперт полагает, что сланцевый газ может стать инструментом энергетической независимости, особенно для стран Восточной Европы.
Встает вопрос о целесообразности новых проектов «Газпрома», а именно об освоении месторождений на шельфе, Ямале и прокладке новых магистральных трубопроводов. Бум добычи из нетрадиционных источников газа в США уже привел к отсрочке ввода в строй Штокмановского месторождения как минимум на три года (СПГ с месторождения планировалось поставлять на американский рынок). Перспективы Северного и Южного потоков тоже не радуют. Согласно генсхеме развития газовой отрасли, экспорт газа в Европу к 2020 году составит 220–225 млрд кубометров, что предполагает увеличение объемов почти на 40%. Учитывая планы Европы по диверсификации базы поставщиков, прогноз может оказаться несбыточным. И большая часть из совокупной мощности новых трубопроводов в 85 млрд кубометров в год останется незадействованной. Либо по ним будет прокачиваться газ, который мог бы быть поставлен по уже действующим газопроводам. У этих проектов есть один верный плюс – политический. В результате появления альтернативных маршрутов поставки газа Россия будет менее зависима от стран-транзитеров.

Трубная альтернатива. Ладно бы «Газпрому» мешало только увеличение добычи газа из сланцев. Старые конкуренты тоже не дремлют. «Когда ”Газпром“ тратил силы на борьбу со странами-транзитерами и принимал отчаянные усилия, чтобы пропихнуть мега-проекты ”Северного“ и ”Южного потоков“, Норвегия спокойно наращивала свои газопроводные мощности, – отмечает Анастасия Соснова. – Теперь они способны пропускать около 113 млрд кубометров газа. Мощности ”Газпрома“ все же остаются самыми вместительными (236 млрд кубометров), но у Норвегии есть существенный плюс – страна осуществляет прямой транзит к своим основным потребителям. Так, в начале 2009 года, во время конфликта ”Газпрома“ с Украиной, Норвегия легко доставила недостающие объемы в Европу, чем подтвердила свою репутацию благонадежного поставщика газа».
Ложку дегтя добавляет увеличение предложения со стороны производителей сжиженного природного газа (СПГ). Масштабные инвестиции, сделанные в период высоких цен на газ, позволили вывести на мировой рынок дополнительные объемы СПГ: в 2009-м предложение выросло на 16%. По прогнозам BP, к 2020 году производство СПГ удвоится, достигнув 476 млрд кубометров. А из-за переориентации поставок сжиженного природного газа с США на Европу темпы прироста предложения на европейском рынке уже обгоняют общемировые: 23% в 2009 году, 32% прогнозируется на 2010 год.
По данным Международного энергетического агентства, сейчас превышение предложения СПГ над спросом составляет около 30%. В Европе уже насчитывается 19 регазификационных терминалов: шесть в Испании, по три в Великобритании, Франции и Италии, а также по одному в Греции, Бельгии, Португалии и Турции. Но местные компании планируют ввести в эксплуатацию восемь новых комплексов: в Хорватии, Франции, Италии, Греции и Голландии – до 2015 года. «Все это усилит и без того крепкие переговорные позиции потребителей с ”Газпромом“, – полагает Виталий Крюков. – Это вызов для компании. Производство СПГ, на которое уже приходится около 30% мирового газового рынка, будет расти еще большими темпами, отвоевывая долю у трубопроводного газа». Обезопасить себя «Газпром» может, заключая долгосрочные контракты, включающие минимальные объемы поставок.

Особое мнение. Взглянем на ситуацию глазами «Газпрома», благо свою позицию топ-менеджмент монополии регулярно озвучивает и поясняет. Здесь не раз категорически отрицали тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе. «Развернута мощная PR-компания, пропагандирующая производство сланцевого газа. В пример приводятся США, где данная подотрасль активно развивается, а сланцевый газ становится частичной заменой истощающимся традиционным источникам газа, – говорит представитель «Газпрома». – Но ожидать стремительного роста добычи газа из сланцев в Европе не приходится. Страны Старого Света только приступили к оценке возможности добычи. В условиях высокой плотности населения использовать имеющуюся технологию его добычи невозможно по социальным, экономическим и, прежде всего, по экологическим причинам. В связи с этим Европа в ближайшие два десятилетия не сможет повторить «прорыв» США, поэтому о «революции» в производстве энергоресурсов говорить пока преждевременно».
Руководитель «Газпромэкспорта» Александр Медведев говорил об интересе «Газпрома» к рынку сланцевого газа, и даже рассказывал о планах приобрести американскую компанию, производящую этот вид топлива. «Это было бы правильным ходом, – рассуждает Дмитрий Александров. – Технологию вообще, тем более конкурентную и потенциально опасную, надо знать. Получить же доступ к ней наиболее удобно, приобретя уже работающую по данному направлению компанию».
Однако в «Газпроме» уже дали задний ход. Собеседник «Ф.» в компании подчеркнул, что добыча сланцевого газа на данный момент не является приоритетным направлением деятельности газовой монополии. «Соответственно в наши планы пока не входят участие в тендерах по разработке сланцевого газа и приобретение активов по его добыче», – заявил он. По его словам, «Газпром» уже располагает собственными технологиями и применяет их при добыче угольного метана в Кузбассе.

Обратная сторона медали. Начало добычи сланцевого газа в Европе ожидается после 2020 года, и в небольших объемах. Даже ExxonMobil, которая участвует в таких проектах на территории Германии, Венгрии и в наиболее перспективной стране – Польше, признает слабые перспективы развития нестандартной добычи газа в целом по Европе. «Можно говорить об огромных запасах сланцевого газа, вот только при текущих технологиях их невозможно полноценно разрабатывать, особенно в Западной Европе, – подчеркивает Виталий Громадин. – Добыча этого газа требует бурения очень большого количества скважин из-за быстрого падения потоков газа, а технология гидравлического разрыва пласта подразумевает использование большого количества воды, смешанной с химикатами. Даже в Америке, где добыча сланцевого газа успешно развивается, проходят слушания по введению ограничений из-за возможных экологических последствий». Точно рассчитать траекторию и длину трещин при гидравлическом разрыве пласта невозможно. При всем желании диверсифицировать поставки газа в ЕС экологические стандарты, ценность самой воды и густонаселенность не позволят европейцам полагаться на сланцевый газ.
Разработка сланцевого газа может принять глобальный характер только когда существенной разницы в себестоимости между ним и традиционным газом не будет. «Но пока она составляет 7–12 раз ($11–20 за тыс. кубометров у «Газпрома» против $130–180 за тыс. кубометров у производителей голубого топлива из сланцев), – рассказывает Дмит­рий Александров. – Ликвидация такого дисбаланса – вопрос десятка лет активных исследований и технологического совершенствования в сланцевом сегменте при условии постоянного роста себестоимости в традиционном». Кроме того, добыча сланцевого газа выгодна лишь при высоких ценах на топливо и в странах, не слишком заботящихся об экологии. Например, в Польше, традиционно сжигающей уголь в котлах своих электростанций. Как раз эта страна и говорит о своих проектах по разработке месторождений шахтного метана, запасы которого оцениваются в 1,36 трлн кубометров. «Это немного, и дай бог их хватит на покрытие собственных нужд», – отмечает Анастасия Соснова.
Более опасным кажется строительство регазификационных терминалов. Однако пока потребление СПГ ограничивается расположенными неподалеку от них прибрежными районами. Возможно, поэтому при совокупной мощности терминалов в Европе в 128 млрд кубометров импорт СПГ в 2009 году составил всего лишь 69 млрд кубометров. То есть загрузка мощностей по регазификации в Европе едва превысила 50%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль