Частотные позывы

68
Телеком. Во все времена связь была гарантированным источником высокого дохода. Очередной виток скандального дележа разгорается вокруг сотовых сетей четвертого поколения (LTE).

В большинстве развитых стран сети четвертого поколения уже работают, в России только делят частоты, зато делают это с упоением. На одно только решение вопроса о конверсии радиочастотного спектра ушло четыре года. Наконец, появились диапазоны 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц, которые можно выставлять на конкурс, но возникло новое препятствие. Военные чиновники не захотели так запросто делиться потенциальным источником дохода, и потому срочно была создана компания «Основа телеком», которой просто необходимо передать полосу 2,3–2,4 ГГц (треть всего выделенного ресурса). Владельцы фирмы – «Айком­инвест» бизнесмена Виталия Юсуфова (74,9%) и «Воентелеком», подконтрольный Минобороны (25,1%). И, по крайней мере, на часть второй полосы претендует «Русэнерготелеком» (в акционерах ходят «Ростелеком» и группа ЕСН Григория Березкина). «Большая тройка» возмутилась несправедливости жизни, написав три совместных обращения к министру связи Игорю Щеголеву, Владимиру Путину и, наконец, Дмитрию Медведеву. И Минкомсвязи назначило совещание ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам), которое не состоялось 11 августа из-за неявки представителя министерства по личным причинам. Скорее, просто нет цивилизованного пути решения проблемы, а к открытой конфронтации чиновники не готовы.

Дефицитные герцы. Закон «О радиочастотном спектре в Российской Федерации», которым регулируются порядок проведения конкурсов на распределение частот, порядок их изъятия и правила пользования, существует пока только в проекте. Потому и чиновники, и бизнес правы (неправы) в равной степени, но у первых больше возможностей соблюсти свои интересы. «Появление никому не известных компаний без опыта работы, необходимого персонала и технической базы – это попытка передела сложившегося телекоммуникационного рынка с использованием административных ресурсов, – характеризует ситуацию президент аудиторско-консалтинговой группы «Созидание и развитие» Василий Кошелев, участвовавший в разработке долгожданного законопроекта. – Ограниченность частот, отсутствие закона может привести к появлению компаний, захватывающих частоты и спекулирующих этим ресурсом». Положения нового закона отдают предпочтение профессиональным операторам, которые могут не только эффективно использовать частоты, но и внедрять новые технологии и инвестировать в российский НИОКР, а не новичкам. «Мы выступаем за равноправную конкуренцию на рынке и прозрачный процесс регулирования», – говорит технический директор «Мегафона» Олег Николаенко.
Как может новый оператор распорядиться дефицитными радиочастотами? Руководство «Основы» заявляет о намерении создать полноценного федерального сотового оператора за 2 года и $2 млрд, однако у профессионалов эта заявка вызывает недоумение. По оценке технического директора сети «Tele2 Россия» Ритварса Криевса, на покрытие территорий, где проживает большинство населения страны, потребуется до семи лет, а объем инвестиций может превысить $6 млрд. Даже с учетом помощи «коллег по цеху», обладающих магистральными сетями. По оценкам «Мегафона», стоимость строительства сети с нуля с покрытием территории, на которой проживает 90–95% населения РФ, составит $5–7 млрд. «Русэнерготелеком» ближе к реальности: компания якобы уже договорилась о получении кредита на $2 млрд у одного из госбанков и планирует занять еще примерно $2,5 млрд.
А ведь остаются операционные расходы на аренду каналов передачи данных, зарплату персонала и т.д. Величина подобных затрат на содержание федеральной сети сотовой связи не зависит от технологии. Так, в 2009 году операционные расходы «Вымпелкома» составили две трети выручки в 235,44 млрд рублей. Вот и получается, что четвертый оператор создаст сеть с отрывом в пять лет, долгом около $6 млрд и ежегодными операционными потребностями в несколько миллиардов долларов. Для завоевания доли рынка ему придется  годы работать по тарифам ниже рыночных, хорошо, если с нулевой рентабельностью, только покрывая операционные расходы. Хотя сценарий не бесперспективный, по аналогичной схеме отвоевывал долю рынка «Мегафон».
«Основе телеком» и «Русэнерготелекому» строить сеть невыгодно. Зато можно будет спекулировать час­тотами, и у нескольких поколений военных чиновников и связистов будет обеспеченная старость.

Место для шестерых. В стране уже есть операторы «большой тройки», которым достаточно адаптировать программное обеспечение и обновить оборудование. По словам Олега Николаенко, при создании сети следующего поколения операторы используют имеющуюся инфраструктуру более чем на 80%. Например, в августе 2010 года «Мегафон» и «Ростелеком» (крупнейший магистральный оператор России) провели первое тестирование LTE в России на территории одного из главных олимпийских объектов – горнолыжного комплекса «Роза Хутор» в Красной Поляне. Были установлены базовые станции – две в Москве в ситуационном центре «Мегафона» и две на площадке «Роза Хутор» в Сочи. Во время тес­тирования пользователи с помощью компьютеров и 4G-модемов подключались к интернету, скачивали и загружали файлы, просматривали видео в онлайн-режиме (в том числе HD-качества и 3D). Для передачи информации использовались собственные магистральные каналы оператора.
Работа по организации 4G на существующей сети хоть и недешева, но с бюджетом первого варианта не сравнима. По данным Tele2, с учетом имеющейся сетевой инфраструктуры, которую можно интегрировать, затраты на создание сети четвертого поколения этого оператора не превысят $2,5 млрд. Хотя надо учитывать, что Tele2 не является федеральным оператором в полном смысле этого слова: сети компании охватывают отнюдь не все регионы страны. Например, шведы не присутствует на «главной» территории – в Москве. Кроме того, Tele2 исповедует идеологию дискаунтера, и не только в тарифах для абонентов. «При строительстве сети мы также используем максимально эффективные схемы, которые позволяют избежать лишних расходов. С учетом масштаба строительства экономия может составить весьма значительные суммы», – говорит Ритварс Криевс.
Лидеры рынка сходятся во мнении, что строительство сети 4G с нуля, по меньшей мере, нелогично. Опытные игроки предоставят новые услуги быстрее, дешевле, качественнее. «Безусловно, строительство сети «гринфилд» потребует наличия существенных финансовых ресурсов, привлечения большого количества высококвалицифированных специалистов, наличия «наземной» инфраструктуры (транспортная сеть, IT-системы), – обосновывает свою точку зрения Анна Абашева из Vimpelcom. – Все эти составляющие у новых игроков отсутствуют, зато есть у крупных федеральных GSM-операторов наряду с огромной индустриальной экспертизой». «С точки зрения наличия необходимых ресурсов и инфраструктуры, опыта создания и эксплуатации сетей мобильной связи, операторы «большой тройки» могли бы реализовать лицензии LTE в более короткие сроки и с меньшими инвестициями, следовательно, с большей пользой для населения страны и государства в целом», – говорит директор «МТС Россия» Александр Поповский.
Вот только для абонентов перспектива «большой четверки» тоже малопривлекательна. Чем выше конкуренция, тем ниже тарифы. А для полноценной работы сети LTE каждому оператору было бы достаточно полосы частот в 40 МГц. 200 МГц между 2,5 ГГц и 2,7 ГГц в теории достаточно для работы пяти операторов. «При распределении частот можно найти место в радиоэфире и для шести операторов», – считает Ритварс Криевс. Он апеллирует к примеру Нидерландов, где лицензии 4G выданы сразу пяти операторам, в том числе Tele2. Правда, стоимость создания и обслуживания сетей в Нидерландах несопоставима с российской из-за высокой плотности населения – более 400 человек на квадратный километр.

Промышленные казусы. Есть и другая проблема. В марте «Ростелеком» получил 39 лицензий для развития WiMAX-сетей. Одним из условий конкурса стало непременное использование отечественного телекоммуникационного оборудования. Вот только в природе такого пока не существует. «На сегодня нам неизвестны примеры работы с телекоммуникационным отечественным оборудованием 4G», – категорично заявляет Олег Николаенко. Во время первого тестирования в «Розе Хутор» использовались базовые станции Nokia Siemens Networks и Huawei. «Пока не определены критерии статуса отечественного производителя оборудования для 4G», – говорит Александр Поповский. Возможно, имелось в виду лицензионное производство. «Телекоммуникационное оборудование собирается в России по иностранным лицензиям. Положение об использовании отечественного оборудования поддержит тех, кто успел развернуть производство в России», – считает исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев. Анна Абашева отмечает, что обычно операторы не выбирают оборудование по национальному признаку. «Мы смотрим на комплекс критериев, начиная от стоимости и функциональности и заканчивая логистикой», – рассказывает она.
Государство пытается стимулировать отечественное производство, ограничивая импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. «Как показала практика, это неэффективная мера. Достаточно вспомнить введение заградительных пошлин на ввоз импортных автомобилей и создание «отверточной сборки», что не привело ни к обучению российского персонала современным технологиям, ни к улучшению российского автопрома в целом, – считает Василий Кошелев. – Прежде чем вводить какие-либо ограничения и запреты на ввоз высоких технологий, необходимо создать здоровую конкуренцию и подготовить собственную научно-техническую базу». Региональный представитель по продуктам беспроводного широкополосного доступа Nokia Siemens Networks Михаил Старовойтов сомневается, стоит ли в принципе стопроцентно размещать все стадии производства телекоммуникационного оборудования только в России. «Сегодня конкурентоспособный продукт является результатом международного разделения труда», – уточняет он. NSN внимательно следит за ситуацией, компания готова обсуждать вопрос о российском производстве по мере готовности законодательной базы.
Ситуация напоминает историю с ГЛОНАСС-приемниками. Когда зашла речь об обязательном оборудовании транспорта навигационными модулями, предполагалось, что будут использоваться отечественные приборы. Однако российские разработки сильно уступали зарубежным аналогам по ряду характеристик, например, имели слишком большие габариты. «Сейчас в навигационном оборудовании, устанавливаемом на транспорт, в обязательном порядке должен быть ГЛОНАСС-чип, а место производства бортового модуля не имеет значения, – поясняет Иван Нечаев. – Пытались ввести пошлину на импортируемые готовые бортовые модули на базе GPS, но эта законодательная инициатива не прошла». Однако развитие российского производства идет своим чередом, ведутся соответствующие НИОКР. «России потребуется еще один-полтора года, чтобы сделать чипы ГЛОНАСС конкурентоспособными по размеру и технологии чипам GPS, – оценивает перспективы Иван Нечаев. – С другой стороны, американский GPS на рынке не менее 10 лет, а ГЛОНАСС – 3–4 года. И если мы за 4 года догоним американский рынок, это будет успех».
Возможно, спустя пять лет на мачту базовой станции можно будет повесить и отечественное LTE-оборудование. А в Европе к тому времени запустят сети пятого поколения.

 

Справка:

LTE или Long Term Evolution – принципиально новый подход, создающий предпосылки для долгосрочного развития сетей передачи голоса и данных. Основная проблема, которую решат сети LTE, – широкополосный мобильный интернет-доступ. Технология декларирует скорость передачи данных до 100 Мбит/с.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль