«Лента» ставит конфликты на конвейер

112
Спор. Питерская сеть одним бизнес-разводом уже прославилась. И вот новый скандал: теперь с Августом Мейером спорят преемники Олега Жеребцова – фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал».

Сеть гипермаркетов «Лента» в 2008–2009 годах чаще всего упоминалась в СМИ под многозначительными заголовками в духе «перетягивают ленту», «дорезали ленту», «запутались в ленте». Едва громкие заголовки успели потерять свою актуальность, как между акционерами вновь разгорелись споры. В конце июля в компании сообщили, что генеральный директор сети Ян Дюннинг покидает «Ленту» и исполнять его обязанности будет миноритарий, некогда занимавший пост финансового директора, а ныне управляющий сетью Spar в России Сергей Ющенко, причем совмещая обязанности. Спустя несколько дней TPG и «ВТБ Капитал», ставшие акционерами «Ленты» осенью прошлого года, выступили с заявлением, что Ян Дюннинг все еще является генеральным директором: совет директоров, на котором обсуждался вопрос о возможности отставки CEO, закончился демаршем представителей фондов. Сторонники Августа Мейера (владеет 40,6% через Svoboda Corp.) уверяют, что совет состоялся: на нем присутствовали все необходимые для кворума персоны. И неважно, что часть из них покинули заседание в самом разгаре. Такого же мнения придерживается и Верховный суд Британских Виргинских островов (на островах зарегистрирована материнская компания Lenta Ltd): в мае Luna Holding (через нее TPG и «ВТБ Капитал» владеют 30,8% сети) подала иск о признании совета недействительным, но заявление было отклонено.
Спустя два месяца прений неоднозначный вопрос приобрел новую грань: теперь TPG готов одобрить Сергея Ющенко в качестве исполняющего обязанности генерального директора. Вот только срок его полномочий истекает 31 августа. Кто будет генеральным директором «Ленты» через две недели? Вопрос открытый. Менеджмент компании, делящийся на старую команду и ставленников Яна Дюннинга, по словам очевидцев, до сих пор находится в недоумении: чьим командам подчиняться? С того момента, как противостояние перешло в открытый конфликт, противоборствующие стороны чуть ли не ежедневно предлагали сотрудникам свои варианты субординации, в результате чего корпоративная почта была заблокирована и для «сообщений с Луны», и для «голоса Свободы».

Хороший, плохой, нерусский.
Источник «Ф.», близкий к Августу Мейеру, рассказывает: под занавес эпопеи с продажей доли Олега Жеребцова – основателя «Ленты», вынужденного расстаться с сетью из-за банковских кредитов для развития своего другого проекта (сети продовольственных супермаркетов «Норма»), – на его акции претендовало крайне ограниченное число потенциальных покупателей. Собеседник «Ф.» утверждает, что устав давал Августу Мейеру право заблокировать любую сделку, однако делать этого в отношении TPG он не стал. Сам бизнесмен объясняет это небольшим количеством лиц, готовых пойти на сделку.
На первый взгляд, сотрудничество с новыми партнерами показалось привлекательным. «ВТБ Капитал» является инвестиционным подразделением банка ВТБ – давнего финансового партнера «Ленты». Что касается TPG, по словам источника «Ф.», Август Мейер рассчитывал: вхождение в акционерный капитал «Ленты» американского инвестора позволит построить крупнейшую сеть гипермаркетов в России и войти в число лидеров розничного рынка. Говорят, что Август Мейер до сих пор видит не менее 100 гипермаркетов «Лента» от Владивостока до Калининграда (сейчас 36). Приятное дополнение к перечисленным достоинствам консорциума: изначально было определено, что TPG и «ВТБ Капитал» предоставляют Августу Мейеру опцион на приобретение 4,6% долей.
Весной сложности начались после того, как миллионер решил воспользоваться правом выкупа этой доли. По словам председателя совета директоров «Ленты» Дмитрия Костыгина, реализовать опцион удалось только после решения Лондонского международного третейского суда, подтвердившего обязательства Luna. Вслед за тем Август Мейер решил реализовать еще одну прописанную в акционерном соглашении возможность – выдвинуть кандидатуру нового генерального директора в случае, если результаты работы старого не будут его удовлетворять. Что вызвало недовольство? Не знающий русского языка Ян Дюннинг нанял в компанию много иностранцев. Но главной причиной отставки Дюннинга в окружении Мейера считают отсутствие развития сети. «За год не было куплено ни одного участка под строительство гипермаркетов, хотя условия на рынке были самыми благоприятными – он располагал средствами на развитие сети, а стоимость недвижимости значительно уменьшилась из-за кризиса. На имеющихся у компании участках началось строительство только одного объекта», – делится наблюдениями компаньон Мейера. Отсюда снижение темпов роста выручки «Ленты» под руководством Яна Дюннинга в последнем финансовом году (июнь 2009-го – июль 2010-го) на 1 п.п. до 8%. А в 2009 году выручка сети увеличилась всего на 9,4% до $1,8 млрд. В компании сравнивают результаты «Ленты» с ближайшим конкурентом – сетью «О’кей», оборот которой вырос на 31%.
Сторонникам Яна Дюннинга, пришедшего в «Ленту» осенью прошлого года, есть что ответить. По данным Luna, продажи like-for-like (показатель сопоставимых продаж) «Ленты» в первом квартале 2010-го увеличились на 18% и на 22% – во втором. EBITDA превысила показатели прошлого года за первое полугодие 2010 года на 42%. Увеличение денежного потока в течение последнего года позволило сократить долговую нагрузку на 40% – менее чем до 2 EBITDA. Отсутствие новых магазинов в период управления голландцем в TPG объясняют плохо отлаженным процессом ввода новых объектов и неудачными участками, приобретенными старыми управленцами. В TPG заверяют, что за 9 месяцев этот процесс был усовершенствован и в рамках процесса по расширению торговых площадей «Ленты» на следующий год запланировано открытие 9 новых магазинов.

Что будет.
Обе стороны заявляют, что все еще верят в возможность примирения, однако противостояние продолжается. В июле Luna заключила соглашения с миноритарными акционерами для того, чтобы получить большинство голосов для лоббирования своих интересов на совете директоров (сейчас Luna поддерживают до 54% акционеров, в том числе ЕБРР, владеющий 11%). Миноритарии сети предпочитают не комментировать происходящее, в самой Luna утверждают, что передача права голоса миноритариев произошла в интересах общего дела. Август Мейер и его сторонники пытаются доказать в суде факт подкупа миноритариев. Вопросы у него вызывает выдвижение в совет директоров в качестве независимого члена Стива Джонсона. «Этот человек некоторое время сотрудничал с TPG, то есть не может считаться независимым директором. А в 2008–2009 годах он руководил британской сетью магазинов Woolworths, которая под его руководством обанкротилась», – заявляет Дмитрий Костыгин. Кроме того, Svoboda настаивает на замене нынешних представителей Luna в совете директоров: Тимофея Демченко, Джона Оливера и Дмитрия Швеца, нарушивших условия акционерного соглашения.
В TPG, само собой, заявляют, что Стив Джонсон не был штатным сотрудником TPG, а законодательство не дает пояснений относительно того, кто может считаться независимым директором. Просто так расставаться со своими директорами Luna также не намерена: если Джон Оливер будет отстранен от должности судом, то это серьезно смажет планы TPG – именно на него фонд возлагал надежды в качестве замены Дмитрия Костыгина.

Рука Walmart.
О первопричинах конфликта ни та ни другая сторона прямо не говорит. Как минимум два миноритария сети склоняются к мнению о том, что пути Августа Мейера и его партнеров разошлись относительно сроков продажи компании третьему лицу. Причем оба источника не исключают, что речь идет о Walmart, подававшей заявку на покупку «Ленты» полтора года назад, но не имевшей на тот момент надежд консолидировать сеть в своих руках. Казалась бы, такая версия легко объясняет, почему Svoboda и Luna разошлись в своих взглядах относительно развития: одним нужен капитализированный бизнес с минимальной долговой нагрузкой, другие видят в «Ленте» больший потенциал и намерены инвестировать в дальнейшее развитие.
Тогда все логично. По словам аналитика Транскредитбанка» Натальи Колупаевой, строительство гипермаркета площадью 12,5 тыс. кв. метров – это проект с инвестициями около $32 млн и сроком окупаемости 8–10 лет. «Если инвесторы в лице Luna планировали скорый выход из компании, то осуществлять такие инвестиции неразумно. При оценке бизнеса они будут приниматься с дисконтом. Важнее сохранить деньги, улучшить ее текущие операционные показатели, снизить долговую нагрузку – в общем, показать товар лицом и в красивой обертке», – считает Наталья Колупаева.
Эксперты сомневаются в том, что в скором времени вывески «Лента» сменятся на Walmart. «Вряд ли мировой гигант будет покупать компанию из 37 гипермаркетов, имея на пути такие проблемы, как сейчас», – считает Наталья Колупаева. С ней солидарен и председатель правления инвестиционной группы MDC Алексей Семенов: «Респектабельные инвесторы не пойдут в компанию с открытым акционерным конфликтом. Тем более на российском рынке есть ряд менее затратных для поглощения объектов, находящихся в залоге у банков». Препятствовать покупке контрольного пакета крупным международным оператором, по мнению экспертов, Августу Мейеру тоже ни к чему. В случае продажи доли Luna, ЕБРР и солидарных с ними миноритариев крупному профильному инвестору акции Августа Мейера вряд ли подешевеют. «Новый инвестор встанет перед серьезной угрозой green mail – блокирования действий с целью поэтапного выкупа доли на условиях миноритария», – считает Наталья Колупаева. Алексей Семенов также сомневается в появлении патовой ситуации: «Даже если TPG продаст свой пакет компании вроде Walmart, то акции Мейера вряд ли будут выкупаться с большим дисконтом. Для этого нужно будет обесценивать компанию целиком, что невыгодно никому». Хотя сейчас продажа «Ленты» Walmart выглядит событием фантастическим, эксперты склоняются к тому, что одной из противоборствующих сторон в ближайшие год-два придется покинуть компанию.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль