Экономика

49
Дороги• Сочи -2014 • Тоннель в Америку • Интернет  • Рацион • Водка • Нижегородская область• Нотариусы • Дом на Чистых прудах• Федеральная служба по налогам и сборам

ДОРОГИ

Самая высокая цена дорожного строительства в городе, определенная на конкурсе

Компания «Мостотрест» в июне 2008 года вы­играла тендер на строительство 3,9 км Четвертого транспортного кольца в Москве стоимостью контракта более 66,2 млрд рублей.

Таким образом, один километр дороги оценен в 17 млрд рублей ($540 млн). Заказчики проекта объясняли столь высокую себестоимость сложностью работ: по земле пройдет только 2,2 км полотна, остальное – эстакады. «Дорога дороге рознь…», – заявил министр транспорта Игорь Левитин, отвечая на вопрос, почему в России дороги так дороги, и сослался на устаревшую нормативно-правовую базу, на то, что до 30% стоимости приходится на выкуп земли, перенос коммуникаций и расселение жителей. В среднем один километр дорог в России стоит $17,6 млн – в 2,5 раза дороже, чем в Европе, в 3 раза – чем в США. Проект дороги Адлер – Красная Поляна, протяженностью 48 км в январе 2009 года оценивался в 227 млрд рублей. То есть в $152 млн за километр. Стоимостные рекорды фиксируются так часто, что впору вычислять среднее по ним. И в таком случае российский километр будет обгонять американский или европейский уже не в 2–3 раза, а в 20–30. Даже для искушенных читателей вопрос, почему километр российских дорог обходится дороже, чем километр Большого адронного коллайдера, остается открытым.

 

Экономика

 

Почему имеет место двадцати-, тридцатикратная разница, ведь не на Луне же строят?!»
Дмитрий Медведев, президент России (вопрос о стоимости дорог прозвучал на заседании президиума Гoссовета на тему инновационного развития транспортного комплекса в ноябре 2009 года)

 

СОЧИ-2014

Экономика

Самый большой бюджет зимних Олимпийских игр

«Сочи-2014» обойдутся примерно в $31 млрд, что в 10 раз больше, чем прошедшие игры в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере.

Изначально затраты на подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи чиновники оценивали в сумму не более 200 млрд рублей, из которых почти половину планировалось привлечь от частных инвесторов. Однако примерно каждые два года подготовки к Играм бюджет Олимпиады удваивался. Такими темпами он может перевалить за отметку в два триллиона рублей, ведь до начала состязаний остается еще четыре года. Оценку же в 950 млрд рублей озвучил в июне 2010 года замминистра регионального развития Юрий Рейльян. Рекордный в истории России государственный бюджет на один проект сделал кресло директора «Олимпстроя» (заказчика по строительству олимпийских объектов) одним из самых высоких и в то же время шатких. В молодой госкорпорации не так давно в третий раз поменялся глава.

Мы люди крайностей. […] Мы верим в себя так, что заставляем поверить в себя других. У нас не получится обыкновенно: это будет великая Олимпиада…»
Владимир Познер, телеведущий

 

ТОННЕЛЬ В АМЕРИКУ

Экономика

Самый грандиозный проект, прошедший экспертизу в правительстве

Прокладка тоннеля под Беринговым проливом оценивается в $60 млрд.

В апреле 2007 года Минэкономразвития представило проект строительства транспортной магис­трали между Азией и Америкой с тоннелем под Беринговым проливом. По оценкам чиновников, затраты на проект должны окупиться через 13–15 лет после его ввода. Однако, к счастью, довольно быстро в правительстве дали понять, что бюджетные средства на проект расходоваться не будут. С тех пор о нем говорят мало. Между тем, не прекращаются подготовительные работы по другому мегапроекту – Эвенкийской ГЭС. Начать сооружение электростанции, которая станет самой крупной в России, планируется в этом году, пока ведутся экологические экспертизы и проводятся общественные слушания. Мощность станции может достичь 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч. Стоимость проекта – около $12 млрд.

 

ИНТЕРНЕТ

Экономика

Самый дорогой сайт

Минздравсоцразвития заплатил за сайт 40 млн рублей.

В конце декабря 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития выставило госзаказ на разработку сайта по программе «Здоровая Россия». Как ни странно, победила компания, предложившая из всех 11 участников наибольшую цену, – «Ашманов и партнеры». Она запросила за комплекс услуг по разработке, рекламе и созданию сайта 40 млн рублей. А наиболее скромную плату за труды соглашалась получить компания «Альтернативные технологии» – 14 млн рублей. Для сравнения: недавно Госдума объявила тендер на свой новый сайт с предельной ценой контракта в 6,9 млн руб­лей. В феврале в отношении ресурса «Здоровой России» разразил­ся маленький скандал. Выяснилось, что до 70% посетителей сайт получает из агрегатора новостного трафика «Новотеки». На критику управляющий партнер компании Игорь Ашманов отреагировал единожды в блоге: «…В техзадании Минздрава было довольно неестественное условие – получить трафик в сотни тысяч уникальных посетителей в месяц сразу в 2009 году при запуске сайта в декабре. Сделать это быстро для только что созданного сайта, которому полмесяца, трудно. Соответственно ...мы покупали туда трафик и с «Новотеки», и с других источников…»

 

ДОМ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ

Самое дорогое жилье в Москве

За 2,5 млрд рублей осенью 2008 года была продана самая дорогая в современной истории Москвы квартира.

По курсу октября 2008 года девятиэтажные апартаменты на Чистых прудах обошлись новому владельцу в $100 млн. Для сравнения: особняк Олега Дерипаски в центре Лондона, считающийся памятником архитектуры, был оценен в $35 млн. Рекордно дорогая квартира целиком занимает один из шести подъездов современного клубного дома. По сути, это многоэтажный таун-хаус. Два года назад «квадрат» элитного жилья в районе Чистых прудов доходил до $50–60 тыс. Общая площадь проданной квартиры составляет 1,3 тыс. кв. метров, так что и по стоимости квадратного метра она побила рекорд – $77 тыс.
Одновременно с таун-хаусом на Чистых прудах на продажу выставлялся еще один претендент на рекорд – пентхаус в жилом комплексе «Коперник» на Якиманке. Апартаменты площадью 539 кв. метров выставили за 1,15 млрд рублей.

 

Экономика

Пока недвижимость не вышла на тот уровень, который соответствует нашим оценкам по стоимости».
Юрий Лужков, мэр Москвы

 

РЕГИОНЫ

Самые глубокие кризисные падения

В Республике Алтай в августе 2009 года зафиксировано самое большое снижение доходов населения – минус 27,4% за год.

Самое большое падение промышленного производства в Калужской облас­ти – 35,5% за тот же период. Самый большой спад энергопотребления в Ивановской области – 50,8%. По итогам второго квартала 2010 года самый высокий уровень безработицы в Ингушетии – 50,6% от экономически активного населения.

На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности».
Алексей Кудрин, министр финансов

 

Федеральная служба по налогам и сборам

Экономика

Государственное ведомство с самым большим числом чиновников

ФНС – самое «многолюдное» федеральное ведомство: в октябре 2009 года Росстат насчитал в нем более 160 тыс. гражданских служащих.

«Армия» федеральных чиновников в России – это примерно 700 тыс. человек, и примерно каждый пятый из них – налоговик. Не удивительно: среди федеральных ведомств у ФНС «постоянных клиентов», пожалуй, больше всего. Необходимость сокращать дефицит бюджета (и, вероятно, приближение очередных выборов) подталкивает правительство к очевидному решению: штаты надо сокращать. В Минфине подготовили проект президентского указа, предписывающий федеральным органам исполнительной власти уменьшить предельную численность работников в центральных аппаратах и на местах на 20% к 1 апреля 2013 года. По словам Алексея Кудрина, это позволит бюджету экономить до 37 млрд рублей в год. Проблема в том, что все предыдущие российские попытки сократить число чиновников неизменно оборачивались его увеличением.

 

Нотариусы

Самые жадные среди поставщиков товаров и услуг

Данные Росстата показывают, что за семь лет сильнее всего подорожала вовсе не «коммуналка», а удостоверение завещания в нотариальной конторе.

В 2003 году эта несложная, казалось бы, услуга стоила в среднем 109 рублей, в 2009 году – 521 рубль. То есть ее стоимость выросла почти впятеро. Следует, правда, сделать оговорку: при определении победителя в этой номинации мы сравнивали цены только тех товаров и услуг, за которыми регулярно наблюдают статистики. Нотариусы поставили, вероятно, самый «тихий» рекорд в нашей книге – немного найдется людей, которые действительно почувствовали подорожание такой специфической услуги. Другое дело – повышение цен на сетевой газ втрое или водоснабжение в 3,5 раза, это уже политически чувствительные темы.

 

Экономика

 

Нижегородская область

Регион с самой высокой инфляцией за 2003–2010 годы

Потребительские цены в Нижегородской области выросли за семь лет и пять месяцев на 147%.

В среднем по стране инфляция за этот период составила 117%. Нижегородский индекс хронически обгонял общероссийский вплоть до кризиса, и только в 2009 году губернатор Валерий Шанцев с удовлетворением отметил чуть более умеренный рост цен, чем в среднем по стране. Впрочем, высокая инфляция Нижегородской области – совсем не экзотика. На «пятки» рекордсмену наступают сразу несколько претендентов – Тульская, Курская, Смоленская области, а также Камчатка и Чукотка. В этих пяти регионах цены с начала 2003 года выросли на 140% и выше.
Рекорд продовольственной инфляции принадлежит Ингушетии: цены поднялись за 2003–2009 годы на 138% против российских 110%. По росту цен на услуги ЖКХ безусловный рекордсмен – Татарстан, где за последние шесть лет «коммуналка» подорожала в 4,4 раза, тогда как в среднем по России – втрое.

 

Экономика

 

РАЦИОН

Экономика

Самая экономичная из официально признанных диет

В марте 2009 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил россиянам новый продуктовый набор стоимостью 2780 рублей.

Эта величина рассчитана для взрослого мужчины, «женское» же меню оценивается в 2354 рубля. Пенсионеры могут обойтись 2316 руб­лями. Мужчинам предлагалось в месяц съедать 6,67 кг хлеба. Примечательно, что хлебный паек в мес­тах лишения свободы составляет 7,5 кг. Мало того, каждый российский заключенный имеет право на 3 кг рыбы в месяц, вольному гражданину предлагалось ограничиться 1,4 кг. И вообще, тюремное меню сытнее предложенной главным санитарным врачом диеты в среднем на 30–40%. Любопытно, что в кризис россиянам советовали съедать в месяц не более трех конфет типа «Мишка на Севере». Сам документ, подготовленный Геннадием Онищенко в соавторстве с директором НИИ питания РАМН Виктором Тутельяном, назывался «Здоровое питание недорого».

 

ВОДКА

Экономика

Товар, который больше всего прибавил в доступности

За время существования рыночной экономики, в период между 1990-м и 2009 годами водка стала доступнее в 5,2 раза по соотношению цены и средней зарплаты.

Согласно расчетам аналитиков компании ФБК, на среднюю зарплату в прошлом году россиянин мог купить почти 88 литров напитка против 16,6 литров в 1990 году. Коньяк стал доступнее в 2,7 раза, шампанское – в 2,4 раза. Ближе к народу оказались свыше половины продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Но в их число не попало, например, пиво – на одну среднюю зарплату в прошлом году можно было купить этого напитка на 8% меньше, чем два десятилетия назад. Менее доступными стали говядина – на 23,2%, хлеб – почти на 40%, рыба мороженая –на 60,6%.

По-моему, не ниже 300 руб­лей должна стоить бутылка водки. Не меньше, по 10 долларов».
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль