Тройка с плюсом

103
Риски. Китай выставил оценку глобальному бизнесу по присвоению рейтингов, выдвигая на роль одного из мейджоров собственного игрока.

Несмотря на то что китайское рейтинговое агентство Dagong было создано еще 16 лет назад, прославилось на весь мир оно только на прошлой неделе, лишив суверенный рейтинг США одной (зато какой!) буквы. По оценке специалистов агентства, кредитоспособность Америки оказалась далеко не самой высокой на планете, а лишь тринадцатой (со значением АА), да еще и с негативным прогнозом. Смелый шаг сразу же привлек внимание экспертов к дебютному обзору Dagong, которое «покрывает» 50 стран (на них приходится 90% мирового ВВП) и в целом позиционирует себя как более консервативную организацию, чем Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, сумевшую извлечь уроки из нынешнего кризиса. Рейтинги сразу 18 стран по их методике ниже, чем выставленные их западными коллегами-конкурентами.

Властелины букв. Китайское агентство не скрывает своих намерений потеснить «большую тройку». Основная причина мирового финансового кризиса заключается в том, что существующая международная система рейтингов не в состоянии отразить истинную платежеспособность государств, заявил журналистам председатель совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжун. Dagong с удовольствием демонстрирует свою непохожесть – рейтинги 27 из 50 оцененных агентством стран отличаются от оценок, присвоенных «тройкой». В фокусе китайских аналитиков, как говорится в обзоре, находится экономическое «здоровье» государства, его возможность обслуживать долг, а не способности правительственных менеджеров занимать и рефинансировать. «С начала 2010 года фискальные риски в таких странах стали системными и, возможно, превратились в главный источник риска второй волны для всей мировой экономики», – говорится в обзоре.
Эксперты Dagong, к примеру, верят в страны БРИК больше, чем «большая тройка», – у Китая, России, Бразилии и Индии рейтинги выше, чем присвоенные западными РА. Выигрышную позицию Китая там объясняют тем, что уровень госдолга страны существенно ниже, чем у тех же США, экономика растет на 8–10% в год, а максимальный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте обусловлен огромными золотовалютными резервами (около $2,5 трлн). А вот надежность экономик США, Канады, Германии, Нидерландов может снизиться, уверены в Dagong. Однако в способность Китая породить нового мейджора на рынке рейтингования мало кто верит. «Получение определенного уровня доверия – дело не одного дня, и процесс достижения значимого веса в глазах инвестора займет годы, даже несмотря на ослабленные позиции «большой тройки», – уверен Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами компании «Третий Рим». Кроме того, в обзоре Dagong содержится ряд весьма спорных формулировок, вроде: чем ниже долг страны, тем выше должен быть ее рейтинг. В китайском агентстве философствуют: «Dagong держит руку на пульсе, публикуя дальновидные суждения, а также не забывает о высоком чувстве исторической ответственности». Столь высокий слог позволял себе лишь Ллойд Блэнкфейн, гендиректор Goldman Sachs, утверждавший, что делает Божье дело, выпуская сложные финансовые продукты.
Пока мощь глобальных агентств, рейтинговавших эти продукты, не смог поколебать даже нынешний кризис, несмотря на отставки глав S&P Кэтлин Корбе и Moody’s Брайана Кларксона, почувствовавших «историческую ответственность» за свою предыдущую деятельность. Многие до сих пор пеняют агентствам на то, что они проморгали кризис, в результате чего бонды с рейтингом ААА повсеместно превращались в «мусор», спровоцировав хаос на финансовых рынках. К слову, «король мусорных облигаций» Майк Милкен на конференции «Тройки Диалог» в феврале приводил статистику: с 2000-го по 2008 год S&P выдал рейтинг AAA 16 907 выпускам ценных бумаг.
Излишним оптимизмом грешили все агентства. В июне экс-руководство Moody’s на слушаниях в Конгрессе США признало, что присваивало максимальные рейтинги, зачастую досконально не разобравшись с эмитентом. Но происходило это ради сохранения рыночной доли самого бизнеса Moody’s, уверяет оно. Рыночная доля Dagong пока мизерна: агентство рейтингует компании внутри страны и презентация списка рейтингов суверенов стала пробным шаром. Во всех смыслах. Несмотря на то что агентство является частным, понижением оценки кредитоспособности США Китай играет на нервах своего должника. Поднебесная – один из ведущих инвесторов в US Treasures. Речь идет о сумме от $800 млрд до $1 трлн. «Китай посылает США сигнал, и им придется этот сигнал услышать, – уверен руководитель отдела внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. – В США растет дефицит бюджета, который достиг $1,5 трлн. И они заинтересованы в том, чтобы Китай покупал крупные выпуски облигаций». Однако Китаю скоро перестанет быть интересной модель экспортноориентированной экономики. Платежеспособность потребителей там неумолимо растет, и скоро мир столкнется, условно говоря, с дефицитом дешевых кофеварок. А поскольку Китай крайне заинтересован в инвестициях в реальные активы на территории США, снижение рейтинга штатовских казначейских облигаций дает ему весомый аргумент в переговорах. Риск, что КНР станет сбрасывать «трежери», остается.

Рейтинг для своих. В любом случае рейтинговая инициатива Китая пришлась кстати. Призывы разрушить олигополию трех агентств все громче звучат как в США, так и в Европе. Многие политики и экономисты недовольны тем, что понижение агентствами суверенных оценок Греции, а потом Португалии и Испании некстати обрушивало европейские фондовые биржи. Дошло до того, что в Германии призывают создать собственное общеевропейское рейтинговое агентство, призванное «разбавить» гегемонию «тройки». Недовольны сложившимся положением дел и в США, хотя SEC своими руками породила гигантов рейтингования, пустив в обиход в середине 1970-х годов термин NRSRO («Национально признанные статистические рейтинговые организации»). Первоначально таких насчитывалось восемь, но в результате процесса консолидации к началу 2006 года осталось всего четыре: Moody’s, Fitch, S&P и Dominion Bond Rating Service Limited. Сейчас таких агентств десять, в том числе одно японское, и в скором времени их ряды вполне может пополнить Dagong. «Рейтинговый рынок Китая за последние годы сделал большой рывок вперед благодаря государственной поддержке. За этим рынком наблюдают пять регуляторов, которые не только проводят аккредитацию, но и помогают методически, – отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. – Кроме того, Китай сейчас более других стран чувствителен к качеству американских бумаг как один из главных инвесторов».
Однако встать в один ряд с глобальными гигантами рейтингования Dagong будет тяжело. Американские инвесторы ориентируются на «национально признанные агентства», однако у Dagong есть шанс с помощью выхода на рынок суверенных рейтингов «легитимизироваться», чтобы впоследствии инвесторы могли доверять их оценкам, принимая решения о вложении средств на китайском рынке. Сейчас он крайне непрозрачен и непонятен для иностранцев. Большинство инвесторов покупают бумаги лишь тех китайских компаний, которые торгуются в Лондоне или в Нью-Йорке. Еще один фактор «против» – развитие финансовых инноваций. В последние 10–20 лет подавляющая часть новых рейтингов присваивалась структурированным продуктам, бумагам, выпускаемым в результате сделок секьюритизации, и в этом ни одно национальное агентство, в том числе и китайское, не способно конкурировать с глобальными игроками. Например, российские агентства не владеют методологией рейтингования сделок секьюритизации, утверждает Олег Иванов. В частности, по этой причине на 150 млрд рублей, выделенных правительством на поддержку рынка ипотеки, будут приобретаться бумаги только с рейтингом от «большой тройки».

Наша Russia. Российский рынок вообще находится под пятой глобальных игроков. «У нас рейтинговые агентства, можно сказать, – беспутные дети», – говорит Олег Иванов. Весной он вместе со специалистами Высшей школы экономики готовил методику сравнения шкал международных и российских РА, а также сопоставлял рейтинги почти трех сотен банков. Итоги исследования были отправлены в ЦБ. Они неутешительны – нередко ЦБ не вполне адекватно воспринимает шкалу того или иного российского рейтингового агентства, что негативно отражается на оценке качества риска банка. Необходимы унификация шкал и регулирование этого рынка. По мнению Олега Иванова, тормозит работу по развитию национальных агентств Минфин, который фактически является заложником международных РА. Ведомству Алексея Кудрина поручено аккредитовать конкурентов «большой тройки», услугами которой оно само пользуется в качестве суверенного заемщика при размещении еврооблигаций. «Создается впечатление, что Минфин делает все для того, чтобы «опустить» национальную рейтинговую индустрию», – говорит Олег Иванов.
Тем не менее, выйти сухими из воды тем, видимо, не удастся. По крайней мере в США. В конце июня S&P даже пригрозил конкурентам из Moody’s возможным понижением рейтинга из-за того, что скоро будут приняты поправки в законодательство, наделяющие инвесторов возможностями преследовать РА, если они докажут, что те выставляли высокие рейтинги, зная о проблемах эмитента. Dagong пока конкурентов не рейтингует, но чувство «исторической ответственности» может и заставить.

 

Сравнение рейтингов в местной валюте, выставляемых Dagong и ведущими агентствами

 

AAA

AA

A

BBB

BB

B

CCC

Dagong

7

10

12

7

8

5

1

Moody’s

14

6

7

8

8

5

0

S&P

13

6

10

8

7

4

1

Fitch

13

8

7

10

5

4

0

По данным Dagong International Credit Rating

 

Страны, чей рейтинг Dagong оценивает выше, чем западные рейтинговые агентства

Страна

Dagong

Moody’s

S&P

Fitch

Китай

AA+

A1

A+

AA-

Саудовская Аравия

AA

Aa3

AA-

AA-

Россия

A

Baa1

BBB+

BBB

Бразилия

A-

Baa3

BBB+

BBB-

Индия

BBB

Baa3

BBB-

BBB-

Индонезия

BBB-

Ba1

BB+

BB+

Венесуэла

BB+

B2

BB-

B+

Нигерия

BB+

B+

BB

Аргентина

B

B3

B-

B-

По данным Dagong International Credit Rating

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль