УК – уникальная купля, бесславная продажа

104
Сделки. Управление активами – специфический бизнес, который трудно построить, но еще сложнее продать. Сделки с УК единичны, хотя некоторые компании успели пройтись по рукам.

Управляющая компания «КИТ Фортис Инвестментс» наконец-то переименовывается, в ее названии теперь очень много букв – «ТКБ БНП Париба Инвестмент Парт­нерс». Такая перемена названия, как это обычно и бывает, отражает смену акционеров. Изначально УК представляла собой совместное предприятие, созданное «КИТ Финансом» и группой Fortis. Но российский банк ушел под санацию, а бельгийский холдинг оказался поглощенным.

Перемены. Fortis слился с французской банковской группой BNP Paribas, в результате чего совладельцем российской УК с европейской стороны стало BNP Paribas Investment Partners. Что же касается «КИТа», то, продолжая санироваться, он остается подконтрольным Российским железным дорогам. В системе бизнеса РЖД банковский холдинг не смотрелся органично, тем более что у железнодорожников уже есть свой финансовый дивизион, куда кроме Транскредитбанка входит УК «Трансфингрупп». Тем не менее когда встал вопрос о развитии «КИТ Фортиса» под идейным руководством парижского финансового гиганта, РЖД предпочли перевести свою долю в управляющей компании из «КИТ Финанса» в «Транскред». На вопрос «Ф.», каковы были при этом мотивы, президент ТКБ Юрий Новожилов ответил, что развивать управляющую компанию с солидным иностранным партнером гораздо перспективнее, чем чисто российскую. Начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмит­рий Иванов полагает, что решение железнодорожников объясняется желанием развивать бизнес именно под брэндом Транскредитбанка, который ассоциируется с РЖД и не связан со злоключениями «КИТа».

Риски. Хотя по большому счету смена акционеров в «КИТ Фортис» скорее реструктуризация бизнеса, чем сделка M&A, она все же примечательна. Купля-продажа УК в России – явление редкое. За пять лет можно насчитать около десятка сообщений о таких сделках в индустрии управления активами. По мнению Дмитрия Иванова, их редкость объясняется тем, что по-настоящему независимых управляющих компаний очень мало и они очень мелкие. Как правило, УК создаются под нужды уже существующего клиента, например страховщика или банка, чтобы выделить услуги доверительного управления в отдельный сегмент и развивать как самостоятельный бизнес. Продажа управляющей компании – вещь сложная, а в случае ошибки покупатель рискует приобрести «пустышку». Как отмечает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, основные элементы успешности бизнеса управления активами – это брэнд, команда менеджеров и клиентская база. Но если УК покупает сильная группа с собственным узнаваемым брэндом, то он уже не рассматривается как фактор повышения стоимости. Что же касается команды, то она далеко не всегда остается в компании после ее продажи. Риск ухода топ-менеджеров при смене акционеров очень велик. Наконец, клиенты не любят неопределенности, могут расценить это событие как сигнал к выводу средств. В итоге (если судить по некоторым международным примерам) отток может составить до 50% активов. Ирина Кривошеева констатирует: сделки по продаже УК редко происходят не только в России, но и в международной практике.

Сценарии.
В отличие от других видов бизнеса, в индустрии управления активами практика «выращивания» компании на продажу стратегическому инвестору почти отсутствует – только планы, но о них позже. Более распространен другой сценарий: покупка лицензий, когда крупная финансовая группа создает соответствующее подразделение, приобретая небольшую УК. Так, еще в 2005 году Газпромбанк приобрел УК «Дженерал ЭМ» и превратил ее в одну из крупнейших управляющих компаний под собственным брэндом. При этом рыночная составляющая в ее бизнесе больше, чем в УК «Лидер», которая перешла под контроль банка «Россия» (через СК «Согаз»). Но были и другие заметные эпизоды, в частности покупка в 2006 году группой ВТБ УК «Проспект – Монтес Аури» (ныне «ВТБ Управление активами»). А в 2010 году дочерней УК обзавелся и Сбербанк – в его активе компания «Финансист» (не путать с одноименным ПИФом облигаций под управлением УК БФА).
Кстати, об УК БФА. Она также становилась предметом сделки M&A, побочной ветвью более масштабной купли-продажи. После приобретения Промстройбанка все той же группой ВТБ, его управляющая компания досталась бывшим менеджерам питерского банка во главе с Евгением Лотвиновым, создавшим собственную группу – Балтийское финансовое агентство (БФА). Сегодня УК БФА – довольно крупная структура: только в ПИФах сосредоточено около 900 млн рублей, еще примерно 615 млн рублей составляли, по данным на конец марта, пенсионные накопления под ее управлением.
Другой крупной УК, «выпавшей» из масштабной банковской сделки, повезло меньше. После вхождения в капитал Росбанка группы Societe Generale и последовавшего вскоре раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, УК Росбанка выкупил бывший зампред правления кредитной организации Сергей Кошеленко. Некоторое время УК существовала под прежним брэндом, тогда как банк стремился от нее дистанцироваться. Еще бы – в разгар кризиса несколько пенсионных фондов обвинили ее в проведении сделок в ущерб их интересам. Впоследствии уже переименованная УК «РБизнес» столкнулась с целой серией исков от клиентов, перед которыми не смогла устоять и заявила о банкротстве. Окончательно подкосили УК обязательства по договорам, заключенным задолго до прихода новых собственников со структурами, подконтрольными прежним владельцам, в частности компанией «Полюс Золото». С процедурой банкротства столкнулась и УК «Пиоглобал Эссет менеджмент». Правда, не по собственной инициативе – соответствующий иск подал НПФ «ТНК Владимир». Как и в случае с «РБизнесом», компания не справилась с взятыми на себя обязательствами по гарантированной доходности. Но до этого старейшая на рынке УК успела пройтись по рукам. В 2006 году «КИТ Финанс» приобрел ее у американской группы Harbor Global. Однако в том же году появился проект «КИТ Фортис» и интерес к «Пиоглобалу» пропал. В 2007 году этот актив вошел в группу «Антанта Капитал» Аркадия Гайдамака. А в сентябре 2008-го контроль над ним обрел финансист Иван Тырышкин, который, однако, вскоре вернул УК Аркадию Гайдамаку. В сентябре 2009 года лицензию «Пиоглобала» аннулировала ФСФР.

Цена. Особенность смены собственников УК заключается в том, что суммы сделок никогда не раскрываются. На вопрос «Ф.», за сколько Транскредитбанк купил долю в «КИТ Фортис», Юрий Новожилов ответил, что по справедливой цене, установленной авторитетным аудитором. Дмитрий Иванов из «Грандис Капитала» отмечает, что поскольку сделок по продаже УК не так много, то нет «истории» и трудно определить рыночную цену на основе статистики. По словам специалистов, есть практика оценки управляющей компании на уровне 1–2% от стоимости активов. В этом случае покупатель предполагает окупить инвестиции в течение двух последующих лет. Однако истинная стоимость активов под управлением – вещь очень скользкая, поскольку они принадлежат клиентам, на чье поведение покупатель влиять не может. По словам Ирины Кривошеевой из «Альфа-Капитала», раскрытие информации в таких случаях может негативно отразиться на развитии бизнеса на первом этапе после покупки.
Иначе о построении бизнеса УК рассуждал в интервью «Ф.» руководитель соответствующего направления в группе «Капиталъ» Сергей Михайлов: «Чтобы эффективно развивать какой-то бизнес, его нужно рассматривать как публичный, как тот, который в перспективе можно продать». По его мнению, рыночная оценка управляющей компании вполне может достигать 12% от суммы активов.

 

Заметные сделки с управляющими компаниями

Объект сделки

Год

Покупатель

Продавец

Название УК после
продажи

Объем активов под управлением накануне сделки, млрд руб.

Объем активов под управлением на 01.04.2010, млрд руб.

Дженерал Эссет
менеджмент

2005

Газпромбанк

Профит

Газпромбанк – Управление активами

н. д.

115,3

Паллада Эссет
менеджмент

2005

Русские фонды

Boston Capital Management Group,

Паллада Эссет
менеджмент

1,8

5,7

Проспект – Монтес Аури

2006

ВТБ

Русские фонды

ВТБ Управление активами

1,6

12,5

Пиоглобал Эссет
менеджмент

2006

КИТ Финанс

Harbor Global

Пиоглобал Эссет
менеджмент

7,4

Процедура банкротства

Пиоглобал Эссет
менеджмент

2007

Антанта Капитал

КИТ Финанс

Пиоглобал Эссет
менеджмент

6,9

 

Лидер

2007

Согаз

Газфонд, Газпромбанк

Лидер

167,0

315,4

УК Промстройбанка

2007

БФА

ВТБ Северо-Запад

УК БФА

2,9

2,2

УК Росбанка

2009

Сергей Кошеленко

Росбанк

РБизнес Управление
активами

28,0

Процедура банкротства

Финансист

2010

Сбербанк

н. д.

УК Сбербанка (планы)

н. д.

н. д.

КИТ Фортис
Инвестментс

2010

Транскредитбанк, BNP Paribas Investment Partners

«КИТ Финанс», Fortis

ТКБ БНП Париба
Инвестмент Партнерс

79,9

61,1

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль