В шаге от энергетической свободы

78
Реформа. Очередной этап либерализации энергорынка: с 1 июля доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, достигла 80%. Генерирующие компании рады дополнительной прибыли, но каково потребителям?

Главная цель реформы энергетической отрасли – ее перевод на рыночные рельсы. Для этого единую энергосистему в лице РАО «ЕЭС России» разделили на генерацию, сбыты и ремонтные компании, которые были распроданы частным собственникам, а выделенные из холдинга сети как естественно-монопольная сфера остались под контролем государства. Возникшая на рынке конкуренция должна была привести к повышению эффективности работы, а также сделать стоимость электроэнергии по-настоящему зависимой от реального соотношения спроса и предложения. Тогда и аварий станет меньше, и цена будет приемлемой как для покупателей, так и для продавцов. Более того, планировалось, что на фоне конкуренции стоимость электричества даже пойдет вниз. Анатолий Чубайс так и обещал.
Переходная модель рынка электроэнергии и мощности заработала 1 сентября 2006 года. Правительством уже был утвержден план либерализации, предполагающий расширение доли электроэнергии, продающейся по нерегулируемым ценам. Но финансовый кризис едва не остановил его воплощение в жизнь. За торможение процесса выступали крупнейшие представители энергоемких производств (в первую очередь, нефтяные компании и металлурги). Оказавшись в тяжелых экономических условиях, они опасались роста стоимости электроэнергии. Но чиновники, вопреки обыкновению, заднего хода не дали. Правительство лишь притормозило рост тарифов на регулируемом сегменте рынка, но с намеченного курса не сбилось. Через полгода реформа должна завершиться: с 1 января 2011 года покупать электроэнергию по регулируемым тарифам будет только население. В тот же день заработает долгосрочный рынок мощности, обеспечивающий инвесторам возврат вложений в отрасль.

Чтобы «Газпром» заработал. Теперь точно можно сказать, что снижения цен на электроэнергию не будет. По крайней мере, пока. Напротив, средняя цена для конечного потребителя в 2010 году вырастет минимум на 15%. Для населения меньше – лишь на 10%. С увеличением доли либерализации, зависимость цен на электроэнергию от тарифов на газ, на котором вырабатывается две трети электричества в стране, усилится. «В 2010 году стоимость голубого топлива росла опережающими темпами по отношению к ценам на электроэнергию, – отмечает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. – Поэтому очередным этапом либерализации энергорынка генкомпании воспользуются для покрытия части топливных издержек за счет увеличения доли продаж по свободным ценам». Сейчас они в среднем на 70% выше регулируемого тарифа.
Мало того, государственная политика в отношении цен на газ предусматривает переход к 2014 году на равнодоходность поставок на внутренний и внешний рынки. Пока стоимость газа в России почти вдвое ниже цен на европейском рынке (без учета доставки). «Соответственно, в ближайшие годы внутренние расценки газа продолжат неумолимо расти, подталкивая вверх цены на электроэнергию, – рассуждает начальник аналитического отдела «Алемара» Василий Конузин. – Отталкиваясь от прогнозируемых темпов роста тарифов на газ (ежегодно по 15% с 2011-го), оптовые цены на электроэнергию к 2015 году могут вырасти вдвое и почти в три раза к 2020 году, достигнув 5-6 центов (1,7 рублей) за кВт/ч. В 2009 году, в среднем, было 2 цента (64 копейки)».
Кроме того, на свободную цену сильное влияние оказывает динамика энергопотребления. «В кризисный 2009 год, когда предложение намного превышало спрос, цена на электроэнергию существенно просела, – отмечает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». – Однако в Сибирской ценовой зоне с середины прошлого года был заметен рост – результат аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Восстановление спроса на электроэнергию началось еще в ноябре (+2,6% в годовом сопоставлении) вслед за ростом промышленности, и ускорилось к концу года. В декабре энергопотребление возросло до 4,6% благодаря более низким температурам в течение ноября-декабря. Наконец, по итогам первых трех месяцев 2010 года рост потребления достиг 8,6%. А в летний период традиционно начинается вывод мощностей генерирующих компаний в ремонт, что вызывает в июле-августе рост цен на оптовом рынке электроэнергии, добавляет заместитель генерального директора Калужской сбытовой компании Сергей Салтыков. Чиновники, порадовавшись, улучшили прогнозы: в апреле Минэнерго объявило новый уровень изменения объемов потребления с 0,4 до 2,6%, что почти в 7 раз превышает предыдущие оценки ведомства.
Кому повезет, кроме «Газпрома»? Наиболее эффективным генкомпаниям, которые будут зарабатывать на разнице между собственными топливными издержками и ценой, сложившейся на рынке с участием менее успешных «борцов с издержками». «В первую очередь ГЭС, у которых совсем отсутствуют топливные издержки, затем тепловые станции с наименьшим расходом топлива, а также некоторые ТЭЦ при условии комбинированной выработки электричества и тепла», – перечисляет Екатерина Трипотень. Начальник департамента по экономике ТГК-1 Алла Анисимова подтверждает: «При увеличении суммарного объема свободно продаваемой электроэнергии соответственно вырастет объем продаж с наших ГЭС, отличающихся высоким уровнем эффективности выработки, что скажется на повышении выручки во втором полугодии».

И не только «Газпром». Удорожание электроэнергии на оптовом рынке – далеко не единственный фактор, приводящий к росту цен в рознице. Весомый вклад внесет переход электросетевых компаний на RAB-регулирование в ближайшие годы. «Новый метод призван преобразить инвестиционную картину в сетевых активах, предоставив компаниям реальный инструмент для финансирования модернизации отраслевой инфраструктуры, – считает Василий Конузин. – Тем не менее из-за значительной доли в «тарифном пироге» именно тарифы сетей станут в ближайшие годы основными виновниками роста цен на электроэнергию для конечных потребителей». Стоимость услуг Федеральной сетевой компании по передаче электроэнергии в 2010 году вырастет в полтора раза! По распределительным сетевым компаниям повышение составит в среднем 10%. Но, опять-таки, у сетей, переходящих на RAB, рост стоимости услуг по передаче может превысить 30%.
Не стоит забывать и о долгосрочном рынке мощности, запуск которого ожидается в 2011 году. Однако установленные тарифы на мощность не предполагают щедрого возврата инвестиций: они обеспечат возмещение лишь 71–79% капитальных затрат на объекты газовой генерации и 80% на строительство угольных станций. За счет чего владельцы энергокомпаний будут возмещать остальную часть вложений? Правильно – за счет продажи электроэнергии. При этом отказаться от строек они не могут, ведь большая часть объектов утверждена в рамках скорректированной генеральной схемы, а договоры на поставку мощности (ДПМ), которые в ближайший месяц будут подписаны инвесторами, предусматривают солидные штрафы за невыполнение обязательств.
Согласно новому плану строительства генерирующих мощностей до 2030 года, в этот период России необходимо ввести в эксплуатацию минимум 173,4 ГВт (базовой сценарий). Оптимистичный вариант предусматривает строительство 228 ГВт мощностей. В предыдущей генсхеме, известной как ГОЭЛРО-2 и утвержденной в 2007 году, нужно было построить 186,1 ГВт на 10 лет раньше – к 2020-му. Причины значительной корректировки кроются в понижении прогноза спроса на электроэнергию в России. До кризиса планировалось, что энергопотребление будет расти на 4,1–5,2% ежегодно, теперь чиновники говорят о 2,2–3,1% в год. При этом по сравнению с предыдущим планом увеличен объем вывода старой мощнос­ти из эксплуатации – с 50 ГВт до 67 ГВт.
Михаил Расстригин опасается, как бы и этого не оказалось много: «Генсхему всегда можно скорректировать в сторону более агрессивного сценария. Однако нужно следить, чтобы компании не построили слишком много мощностей. Ведь за каждый ДПМ платить придется конечному потребителю».

Надеяться и верить. Если для генераторов рынок мощности станет инструментом для возврата инвестиций, а для отрасли в целом – гарантом выполнения инвестпрограмм, то конечный потребитель увидит лишь рост конечных цен на электроэнергию. И пока тарифообразование для населения будет оставаться регулируемым, основная нагрузка ляжет на промышленных потребителей. В пятилетней перспективе ситуация, сложившаяся с перекрестным субсидированием промышленностью населения, только ухудшится, уверяет аналитик «Алемара». В этот период спрэд между тарифной и свободной ценой электроэнергии в рознице может достигнуть 30%. «В данной ситуации государство должно либо субсидировать населению повышение тарифов, либо рост тарифов в ближайшие годы будет искусственно сглаживаться. А в качестве базы для их индексации будут учитываться макроэкономические показатели, прежде всего, инфляция, – говорит Василий Конузин. – Трансляция сетевых тарифов (доля которых в «тарифном пироге» в ближайшие 3–5 лет будет расти) в регулируемый сегмент розничного рынка будет минимальной».
То есть потребители опять останутся крайними? Эксперты видят поводы для оптимизма лишь в долгосрочной перспективе. «Снижение цен должно быть достигнуто за счет конкуренции, которая вынудит генераторов вкладывать деньги в модернизацию и повышение эффективности мощностей, – отмечает Екатерина Трипотень. – Мы находимся лишь в начале этого пути». Михаил Расстригин соглашается: «Пока мы будем наблюдать рост цен до экономически обоснованного уровня, но после замены устаревших мощностей (лет через пять) возникнет конкуренция во всей красе, которая и приведет к снижению цен».

 

В шаге от энергетической свободы

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль