Почему вузы не хотят инноваций

90
Проблема. Создание малых инновационных предприятий при вузах буксует, хотя проекту уже год. Университеты ждут льгот по максимуму: только тогда заниматься инновациями станет выгодно.

Головы студентов во время обучения заняты не только вечеринками. Некоторые, особенно в технических вузах, уже тогда думают о том, что на языке чиновников скрывается под термином «инновационные разработки». Но таких мало, а создать высокотехнологичный продукт «на коленке» вообще способны считанные единицы. Нужна элементарная материально-техническая база: компьютеры для расчетов или приборы для экспериментов. Деньги тоже не помешают. Часть потенциальных изобретателей покидает вуз, не реализовав своих идей. Другие идут в аспирантуру и становятся преподавателями или научными работниками. Они получают возможность продолжить свои исследования.
Так произошло с молодым уфимским биохимиком Лилией Анисимовой, придумавшей биопрепарат для очистки почвы от пестицидов. После окончания Уфимского пединститута она несколько лет проработала в школе, и лишь поступив в аспирантуру, где была лаборатория, смогла вернуться к студенческой идее очистки земли при помощи бактерий. Кстати, довольно успешной: в 2009 году Лилия Анисимова с командой единомышленников получила финансовую поддержку по линии Федерального агентства по делам молодежи. Ученые уже изготовили прообраз будущего рыночного продукта.
Почему бы не тиражировать опыт подобных локальных проектов на всю российскую околовузовскую науку? – задумались в правительстве. В августе 2009 года министр образования и науки Андрей Фурсенко удовлетворенно заявил: 187 госвузов обещаются уже осенью создать более 2,5 тыс. малых инновационных предприятий (МИП). Заодно решатся проблемы с трудоустройством выпускников. И, по мнению чиновников, это должно было стать только началом: всего за пять лет при вузах и НИИ должны возникнуть компании с 100 тыс. новых рабочих мест.
План, мягко говоря, не выполняется. За год работы закона 217-ФЗ, ключевого для этого проекта, появилось лишь 337 предприятий. Многие из них – не новые предприятия, а существовавшие ранее. Просто они перешли на схему работы МИП. Другие вовсе созданы «для галочки». Что не так?

Вне контекста. Фирмы при вузах не могут работать в отрыве от окружающей среды. И она не отличается благоприятными условиями. Удельный вес наукоемкой продукции в российской экономике – 5%, вклад в мировую экономику – менее 1%. Из года в год ситуация только ухудшается: количество компаний, создаваемых в сфере «Наука и научное обслуживание» стремительно сокращается. «Отсутствует стабильный спрос на продукцию и услуги на внутреннем рынке», – объясняет вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых. Замкнутый круг: нет инноваций из отсутствия спроса, а спроса нет из-за отсутствия инноваций.
Разрушить его призваны малые предприятия при вузах. Региональный центр инвестиций и трансфера технологий называет основным поставщиком инноваций в стране как раз университетскую и академическую науку. Из ее недр выходит 80-95% всех новаторских проектов. С получением механизмов для легальной коммерциализации таких продуктов, вузы заинтересуются идеей массового создания МИП. Они в свою очередь станут развиваться, и уже сами смогут искать денежных инвесторов. При их помощи на рынке появятся современные высокотехнологичные продукты. За несколько лет будет сформирована некая среда, которая выйдет за пределы влияния научных заведений.

Без стимулов. Одно из предприятий, появившихся вокруг Южного федерального университета (бывший Ростовский) – «Шельф-06» при НИИ физики. С 2006 года компания продвигает уникальную конструкцию искусственного рифа. Он способен защищать побережья от загрязнений и участвует в сохранения биоразнообразия морей. Рифами ростовского предприятия уже заинтересовались нефтедобытчики на Каспии. Возможно, кто-то из них станет основным инвестором проекта.
С середины 90-х годов сотрудники вузов создавали инновационные предприятия без всякой господдержки. К alma mater они имели по большей части формальное отношение (за исключением технопарка МГУ и некоторых других). И, разумеется, не проходили по ведомству Минобразования. Получив статус МИП, они могли бы претендовать на внимание и помощь министерства. А курировать создание новых компаний должны были сами вузы.
Вот только подготовленный в спешке ключевой документ оказался излишне схематичен и несовершенен. Ни вузы, ни потенциальные инвесторы не получили нужных стимулов. Прежде всего – налоговых льгот. Этим специфическим предприятиям предлагалось функционировать по общим правилам для малого и среднего бизнеса из «большой» экономики. «Ждем законопроект, разрешающий применять упрощенную систему налогообложения и вводящий налоговые каникулы в течение первых 2-3 лет работы», – говорит директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Баумана Николай Коробец.
Пока при «Бауманке» работает три «официальных» МИП: «Центр технического проектирования и промышленного дизайна», «Центр малой энергетики» (устройства для резки материалов и пескоструйные установки на основе технологии микроракетных двигателей) и «Центр технической физики» (газовые анализаторы). В планах – появление еще 6-8 подобных предприятий.

Считанные деньги. Отличие все-таки есть – возможность привлекать бюджетные деньги. «Не все так просто, – убеждает один из экспертов. – Пользуясь законом, почти невозможно развернуть предприятие на базе вуза без нарушений». Как доказать, что предприятие создано по схеме 217-ФЗ? Для этого не разработано ни специальных форм, ни регламентов. Придраться сможет любой. «Ведь у документа есть оппоненты. Например, Минфин, который резонно спросит: на каком основании какие-то МИП получают государственные деньги?», – рассуждает Алексей Власов, гендиректор Центра акционирования инновационных разработок (ЦАИР). С одной стороны Минфин опасается, что возможность учреждать предприятия при госвузах без согласия собственника имущества, то есть государства, ослабит контроль над бюджетными средствами и создаст лазейку для хищений. С другой – научные разработки, созданные на государственные деньги, обогатят исключительно коммерсантов.
Хотя в масштабах бюджета деньги не слишком большие: 8 млрд рублей на три года, которые предусматриваются непосредственно документом. Сюда же косвенно относится правительственная программа по привлечению ведущих ученых в российские вузы: в 2010-2012 годах на эти цели выделяется 12 млрд рублей. Плюс Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (забирает 1,5% средств федерального бюджета на науку, в 2010 году – 2,4 млрд рублей) создал проект «Старт-наука». Фактически для финансирования привузовских инновационных старт-апов. Кстати, в связке с ним в ноябре 2009 года Российская венчурная компания учредила Фонд посевных инвестиций объемом в 2 млрд рублей. Наконец, в «Роснано» отмечаются, что также могут включиться в работу, если деятельность вузовского предприятия связана с нанотехнологиями, а оценочный объем его продаж через 5 лет составит не менее 250 млн рублей. Подобные перспективы есть у компании «Манэл», в конце апреля созданной при Томском госуниверситете. Уставной капитал новой фирмы благодаря госкорпорации составил 100 млн рублей.

Заставь Минобр богу молиться.
Томской компании повезло сразу найти финансового патрона. Многие другие столкнутся с проблемами. Минфин, который в целом не одобрял принятия 217-ФЗ, приложил руку к документу в части, касающейся правил привлечения сторонних инвесторов в привузовские предприятия. Они должны вносить в МИП деньги, а вузы – интеллектуальную собственность. В результате в законе указаны нечеткие формулировки относительно типа лицензии, на основании которой интеллектуальные права вносятся в уставной капитал компаний. Не прописаны и возможные сроки действия лицензионного договора. «Отсутствие ясности в этих вопросах не стимулирует инвесторов финансировать компании, ведь интеллектуальные права предоставляются на основе неисключительной лицензии. Значит, такие же права могут получить и другие лица», – поясняет Наталья Золотых. «Какой дурак-инвестор согласится на этих условиях вкладывать свои средства, – удивляется Алексей Власов. – Более того, об инвесторах в законе вообще ни слова. А ведь именно они становятся главным звеном, когда возникает задача коммерциализировать инновационный продукт».
Один из основных недостатков 217-ФЗ – неясности со статусом инвесторов. Вот они и не спешат вкладывать деньги даже в созданные предприятия. По подсчетам ЦАИР, у 73% новых организаций уставной капитал не превышает 40 тыс. рублей. «То есть деньги внесли не инвесторы со стороны, а скинулись сами вузы или сотрудники фирм, – предполагает Алексей Власов. – Иными словами, значительная часть предприятий создана для галочки». Возможно, когда будет введена «упрощенка», стимулов станет больше. Инвестор для любого вузовского инновационного предприятия гораздо важнее, чем для обычной рыночной компании. Он выступает в роли бизнес-партнера, имеющего опыт и навыки по продвижению на рынок новинок. «Само представление, что ученый должен торговать своими наработками и идеями, безумно. Университеты и институты также не умеют этого делать», – недоумевает советник экспертной компании «Неокон» Алексей Кузьмин. Минобразования «обучать» вузы коммерции тоже не собирается: сами не компетентны.
Выходит, основной недостаток закона в том, что головным ведомством выступает Минобразования. Ведомство действует строго в рамках полномочий и поставленной задачи. «Никаких инвесторов или этапа внедрения в производство в этих полномочиях не существует, цель одна – количество созданных МИП, – считает Алексей Власов. – Скорее Думаю, реализацией проекта должна заниматься межведомственная группа с участием Минэкономразвития».

Остаться при вузе. Предположим, недостатки, связанные с проектом, будут исправлены. Но тогда не хватит запланированных правительством денег, считают в ФСРМ. Для создания на малых и средних предприятиях 100 тыс. рабочих мест потребуется 30 млрд рублей. Зато годовой объем реализации в таком случае может достигнуть 150 млрд рублей в год. Для вузов оказалось мало только лишь обещаний финансовой поддержки. Одновременно с участием в программе по созданию МИП возникает много побочных проблем, которые также придется решать. А это – лишняя головная боль.
Некоторые крупные учебно-научные заведения нашли кровный интерес. «Ясно, что больших денег на инновационных предприятиях мы не заработаем, но хотя бы поддержим ученых и сотрудников, – рассуждает начальник Управления инновационной деятельностью Южного федерального университета Леонид Кучинский. – Количество школьников из года в год уменьшается, появляется дефицит студентов. Сокращать следом профессорско-преподавательский состав, штат которых зависит от количества обучающихся, не хотим: тогда потеряем квалифицированных специалистов. 217-ФЗ позволит трудоустроить их в высокотехнологичные компании».
Схожий путь со своим изобретением прошел студент, а ныне аспирант МФТИ Антон Усачев. В 2006 году он организовал проект «Уличные лазеры» по коммерциализации технологий лазерной проекции с помощью акустооптики. Был разработан способ изготовления и управления кристаллом, который и преломляет луч света. Он способен рисовать динамические изображения телевизионного качества, например, на зданиях. В результате картинка получается более четкой и формируется быстрее. Пока открылись перспективы внедрения нового продукта на рынке наружной рекламы, но могут обнаружиться и другие сферы применения изобретения. Свою компанию Outdoor Lasers разработчик зарегистрировал осенью 2009 года, а теперь создает СП с МФТИ, которое будет функционировать по 217-ФЗ. «Первый заказ уже отработали: в марте ГК Genser взяла в аренду проектор для одного из своих салонов по продаже автомобилей, – говорит Антон Усачев. – А мы получили реальные деньги».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль