Образование на экспорт

94
Рынок. Демографическая дыра превратит борьбу учебных заведений за абитуриентов в борьбу за жизнь. Частично решить проблему могло бы привлечение студентов из-за рубежа. Только Россию на этом рынке не ждут.

Высшую школу ожидает кризис, переживут который далеко не все. Минобрнауки прогнозирует: через 3–4 года в России будет вдвое меньше студентов, чем сейчас (к 2012 году число выпускников школ сократится до 700 тыс. против 1,3 млн в 2006-м). Процесс уже начался (таблица 1). «Мы живем в другой жизни, – говорит министр образования и науки Анд­рей Фурсенко. – До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос. Мы думали, что этому не будет конца. А сегодня столкнулись с условиями мощного демографического спада». При этом, по его мнению, идти на резкое сокращение числа вузов нельзя. Иначе еще через десять лет страна столкнется с обратной проблемой – их нехватки.
Но чем занять вузы в критическое время? Один из вариантов решения, предлагаемый министром, – усиление направлений непрерывного образования и повышения квалификации. Причем не только в сфере услуг и материального производства, но и в тех областях, где люди учатся для себя (в искусстве, истории и других гуманитарных направлениях). Тем более, по словам Андрея Фурсенко, спрос на такого рода образовательные услуги постоянно растет, а их качество зачастую оставляет желать лучшего. Понятно, одной такой меры для спасения системы высшего образования не хватит. Так, может, самое время обратить взор на продолжающий расти рынок экспорта высшего образования? За последние 30 лет его объем в мире увеличился в разы. В России в 1990-е годы, наоборот, наблюдалось сокращение числа иностранных студентов и международных образовательных программ, которое теперь предстоит наверстывать.

Ради чести и престижа. Иностранцы могли бы частично компенсировать потери вузов от демографического кризиса. Но одного желания здесь недостаточно. С одной стороны, России есть что предложить: ее научные школы, в том числе математическая, имеют определенный авторитет в мире. Достаточно посмотреть на количество российских преподавателей в американских университетах. Считаются также востребованными выпускники российских медицинских вузов и компьютерных специальностей. Статистика тоже позитивна – за последние несколько лет число иностранных студентов в российских вузах, обучающихся по очной форме обучения, выросло примерно на 10%, превысив 70 тыс. человек, еще около 40 тыс. обучаются по другим формам обучения. Примерно половина – выходцы из стран СНГ и Прибалтики, остальные – «настоящие» иностранцы преимущественно из стран Азии, Африки и Индии. «Спрос на российское высшее образование продолжит увеличиваться. Удовлетворение технологических запросов общества в сфере альтернативной энергетики, нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии, космических исследований, новых материалов будет требовать фундаментальных знаний, в том числе на стыке наук, – говорит Борис Деревягин, руководитель аналитической службы Российского союза ректоров. – А российская образовательная модель является единственной образовательной моделью, которая может предложить и фундаментальные знания, и исследовательскую практику».

Российское образование – для русских. В то же время, несмотря на положительную динамику, нынешнее число иностранных студентов в России можно считать каплей в море. В общем объеме доля студентов, обучающихся по международным соглашениям, сегодня составляет всего 1,4% (таблица 2). Правда, здесь не учитываются граждане СНГ и Прибалтики, обучающиеся на условиях общего приема, но даже вместе с ними процент иностранных студентов-очников не превышает 2%. Доля России на рынке экспорта образовательных услуг минимальна. Если СССР был на втором месте в мире по числу иностранных студентов, то Россия по этому показателю находится на 9-м месте, составляя только 2% от их общего количества. Лидером по-прежнему являются США (около 20%). Кроме того, быстро наращивают объемы экспорта Канада, Испания, Сингапур, Тайвань.
Как показывает практика, научных школ и желания для привлечения иностранных студентов мало. «Например, колоссальных результатов в экспорте образования добилась Австралия, которая уже занимает вторую позицию в мире после США, – говорит Владимир Зернов, ректор Российского нового университета. – А ведь в Австралии ничего своего нет. У них студенты и профессура – «привозные». Только знания свои. Долгие годы там поддерживались только государственные вузы. Пока не пришло понимание, что здесь тоже нужна конкурентная среда. И стали поддерживать тех, кто демонстрирует реальные результаты вне зависимости от формы собственности. После этого пошел рост экспорта на 30–50% в год».
Почему Россия оказалась на обочине? Основными факторами, которыми руководствуются иностранные студенты, выбирая для себя университет, являются язык обучения, авторитет страны, репутация вузов, стоимость учебы и проживания, сопоставимость квалификационных требований и пр. Обучение хотя бы на английском языке сегодня могут осуществлять лишь единицы учебных заведений, в международные рейтинги университетов пока стабильно входят только два российских вуза – МГУ и СПбГУ, причем их позиции, мягко говоря, далеки от лидерских. Про условия пребывания можно вообще не говорить. «Для увеличения числа иностранных студентов необходима государственная поддержка строительства общежитий для них, – продолжает Владимир Зернов. – Студенты не могут снимать квартиры – это дорого. И, конечно, должно быть другое отношение в обществе. Сегодня с иностранцами вечные проблемы, их могут забрать в милицию, если у них просто неправильно что-то оформлено».
Проблема количества перерастает в проблему качества – в Россию едут студенты, которые по тем или иным причинам не попали в европейские или американские вузы.

Узкий взгляд. Существует также проблема отсутствия маркетинговых стратегий в самих вузах. «Многие просто не знают, откуда им ждать студентов, – говорит ректор РУДН Владимир Филиппов. – Сегодня каждый вуз должен решать эту проблему самостоятельно: открывать зарубежные представительства, предлагать свои образовательные услуги. Другие страны имеют для этого специализированные организации, работающие через посольства и решающие все проблемы привлечения студентов централизованно».
По мнению экспертов, сегодня наиболее перспективными для России являются такие направления, как страны постсоветского пространства, русские эмигранты, проживающие в США и Европе, а также страны, с которыми исторически были налажены связи еще во времена СССР (Африка, Азия, Латинская Америка). По словам Бориса Деревягина, необходимо также активнее приглашать к обучению в российских вузах граждан Китая и Индии, которые сегодня являются одними из основных поставщиков иностранных студентов в университеты Европы и США. Например, из 10 млн китайских студентов только 30% обучаются на родине. Правда, ожидается, что Поднебесная также столкнется с проблемой демографического кризиса из-за программы ограничения рождаемости.
К ряду стран требуется индивидуальный подход – например, в Латинской Америке много своих вузов, в которых можно обучаться бесплатно. В то же время с этими странами можно было бы работать с целью привлечения студентов только в рамках программ подготовки магистров.

Не умеешь – научим. В рамках реализации «Концепции экспорта образовательных услуг в 2011-2020 годах» предполагается, что все проблемы можно решить благодаря государственной поддержке. К 2020 году доля курсов, читаемых на иностранных языках (прежде всего английском), должна достигнуть в российских вузах не менее 10%, за рубежом появится около 15 их филиалов и представительств, а инфраструктура, бытовые условия будут улучшены. И дальше в том же духе. Все это в итоге приведет к увеличению доли России на мировом рынке образовательных услуг с 2 до 7%, а в числе первых 100 университетов по международным рейтингам появится не менее 10 российских вузов.
Одна из основных целей программы – получение доходов. Планируется, что к 2020 году прибыль от экспорта образовательных услуг будет составлять 10% от объемов государственного финансирования. «Наличие иностранных студентов для современного вуза – это норма, – отмечает Владимир Тимонин, начальник Управления международного сотрудничества Московского государственного технического университета (МАМИ). – Это, конечно, и элемент престижа, но главным аргументом должна стать именно финансовая выгода. Ведь традиционно иностранные студенты платят за обучение больше российских. Значит, поступления в бюджет вуза с увеличением иностранного контингента увеличиваются. Конечно, чтобы это стало возможным, вузу необходимо содержать эффективную международную службу и тратить деньги на международную рекламу. Но, как показывает опыт, это себя оправдывает».
Сегодня стоимость обучения для них уже вплотную приблизилась к европейским расценкам и составляет $2–3 тыс. в год. То есть при увеличении числа иностранных студентов в 2,5 раза они смогут приносить системе высшего образования $550–800 млн. Только достичь этих цифр можно при условии, что вузам удастся удержать цены. Крайне сложная задача в условиях демографического кризиса. Не говоря уже о том, что ряд крупных зарубежных вузов сегодня заявляют о готовности предоставлять обучение за 1 тыс. евро в год, а некоторые программы читаются бесплатно. «В Европе, помимо бесплатных университетских программ, существуют различные фонды поддержки талантливых студентов, – рассказывает Владимир Филиппов. – У нас также для иностранцев есть бюджетные стипендии, количество которых в последние годы было увеличено, однако объемы поддержки все равно несопоставимы. Мы, например, чтобы поддерживать количество иностранных студентов, предоставляем им образовательные услуги по более низким ценам, чем студентам-контрактникам из России».

Обучить хотя бы министра. Прежде чем что-то получить, государству придется немало вложить, но проблему демографического кризиса решить, в любом случае, этим вряд ли удастся. Конкуренция на мировом рынке образовательных услуг слишком сильна. Эксперты говорят, что развивать работу с иностранными студентами все равно нужно. «Работа с иностранными студентами решает многие другие задачи, – говорит Владимир Филиппов. – Прежде всего, это важно с точки зрения геополитики – например, среди наших выпускников много представителей мировой элиты, руководителей и министров стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, работа с иностранцами всегда стимулирует учебный процесс вуза – подтягивает его уровень обучения к международному». Работу по увеличению экспорта надо проводить вне зависимости от угроз демографического кризиса – он рано или поздно пойдет на спад. А вот от того, какое образование получили те, кто будут править миром в ближайшие десятилетия, будет по-прежнему зависеть очень много.

 

Таблица 1. Численность студентов в государственных и муниципальных вузах, принятых на общих основаниях

 

Принятых студентов, тыс. чел.

Динамика, %

Общая численность, тыс. чел.

2005

1372,5

-0,8

5985,3

2006

1376,7

+0,3

6133,1

2007

1384,0

+0,5

6208,4

2008

1362,7

-1,5

6214,8

2009

1329,6

-2,5

6135,6

Источник: Росстат

 

Таблица 2. Доля иностранных студентов (очная форма обучения в государственных вузах) на основании данных за 2008–2009 учебный год:

 

Число студентов, тыс.

Доля, %

Студентов, обучающихся на условиях общего приема

3152,8

98,6

Иностранных граждан из стран СНГ и Балтии, обучающихся по международным соглашениям

10,0

0,3

Граждан других иностранных государств

34,9

1,1

Итого

3197,8

 

Источник: Минобразования

 

Таблица 3. Контингент иностранных студентов, обучающихся по очной форме обучения в государственных вузах

 

2006

2007

2008

Доля от общего числа иностранных студентов (на основании данных 2008 года), %

Студентов из стран СНГ, обучающихся на условиях общего приема

24731

23468

24827

35,3

Студентов из стран Прибалтики, обучающихся на условиях общего приема

762

552

477

0,7

Студентов из стран СНГ и Прибалтики, обучающихся по международным соглашениям

5578

8233

9996

14,2

Студентов из других стран

32769

35318

34933

49,7

Общее число иностранных студентов

63840

67571

70233

 

Источник: Минобразования

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль