Чем закончится консолидация энергорынка

97
Будущее. Спустя два года с завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» вектор развития отрасли развернулся в обратном направлении. Тенденция к укрупнению особенно четко проявилась в 2010 году.

Чем закончится консолидация энергорынка

 

Крупные участники электроэнергетического сектора один за другим объявляют о планах по консолидации активов. О намерении объединить свои генерирующие компании заявили «КЭС Холдинг» и «Газпром». Газовая монополия, правда, анонсировала, что консолидация коснется пока лишь ОГК-2 и ОГК-6. «РАО ЭС Востока» и «Холдинг МРСК» также говорят о переходе на единую акцию со своими дочерними структурами. В «Русгидро» рассуждают об усилении присутствия на розничном рынке через покупку сбытовых компаний, принадлежащих «РАО ЭС Востока». Наконец, государство начинает складывать нераспроданные в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России» пакеты акций в «Интер РАО ЕЭС», что может положить основу для появления еще одного энергогиганта на рынке.

Откат после реформы? Конкурентный рынок отрасли делит между собой узкий круг крупнейших игроков. Так, генерирующие активы сосредоточены в руках шести компаний, четыре из которых принадлежат государству. Лидер по установленной мощности – «Газпром», сконцентрировавший около 35,9 ГВт (примерно 16% установленной мощности всех электростанций страны). Следом располагается «Русгидро» (24,4 ГВт) и концерн «Энергоатом» (23,2 ГВт). «Интер РАО» еще в 2008-м принадлежало всего 7,5 ГВт (из которых в России только 1,8 ГВт), но в стратегии компании значится расширение установленной мощности генерирующих активов до 30 ГВт к 2015 году. И планы постепенно воплощаются в жизнь не без помощи вице-премьера Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров компании. Вплотную приблизиться к цели энергохолдинг может уже в 2010 году: «Интер РАО» получило в управление ОГК-1 и приступило к консолидации ТГК-11. С учетом новых активов установленная мощность под управлением компании вырастет до 19 ГВт.
Среди частных генерирующих холдингов с государственными энергогигантами можно сопоставить «Евросибэнерго» Олега Дерипаски с 19,5 ГВт и входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга «КЭС Холдинг» с 15,8 ГВт. В совокупности на долю этих компаний приходится более 60% рынка генерации. Плюс на днях со своей стратегией на энергорынке должна определиться АФК «Система». Вместе с активами БашТЭК корпорации досталась «Башкирэнерго». На ее базе планируется создать энергохолдинг с 20–25 ГВт мощности. Пока есть лишь 4,6 ГВт. Аналитики указывают, что реализовать планы АФК «Системе» проще и дешевле путем поглощения других энергоактивов, а не строительства новых мощностей.
Свои центры консолидации также наметились в розничном сегменте: все тот же «КЭС Холдинг», а также «Сибирьэнерго» и «Транснефтьсервис С». К их числу в ближайшее время может добавиться «Русгидро». Новая управленческая команда во главе с Евгением Додом продолжает практику консолидации госактивов, начатую еще в «Интер РАО». Крупнейшая ОГК намеревается приобрести у «РАО ЭС Востока» контрольные пакеты в пяти сбытах, в том числе в крупнейших в стране «Мосэнергосбыте» и Петербургской сбытовой компании. Сейчас «Русгидро» уже принадлежат три сбытовые компании («Чуваш­энергосбыт», «Красноярскэнергосбыт» и Рязанская ЭСК).
Возможное приобретение новых сбытовых активов превратит холдинг в крупнейшего российского продавца электроэнергии. Процесс близится к завершению: «Русгидро» уже подало заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Исходя из текущих рыночных цен, приобретение обойдется «Русгидро» в $350 млн. «Наличие собственного крупного сбытового подразделения и выход непосредственно на конечных потребителей может стать серьезным конкурентным преимуществом. Ведь это позволит снизить риски волатильности цен на свободном рынке», – считает аналитик Банка Моск­вы Михаил Лямин. «Продвижение по цепочке стоимости представляется логичным шагом развития: можно заработать дополнительную маржу на поставках электроэнергии», – вторит ему Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».

Так задумано. Впрочем, неизбежность консолидации предсказывал еще Анатолий Чубайс в бытность председателем правления РАО «ЕЭС России». Логичный процесс для любого рынка, рассуждает Михаил Расстригин. Крупным компаниям работать намного проще, потому в перспективе передел неизбежен. «Новые собственники стремятся объединить полученные активы для повышения операционной эффективности и управляемости», – отмечает старший партнер BDO в России Андрей Балякин. Только на сокращении управленческого состава некоторые компании смогут сэкономить до 10% себестоимости, подсчитала Любовь Никитина из «Брокеркредитсервиса». Другое преимущество: улучшение условий доступа к рынкам капитала, добавляет Андрей Балякин. «Объединение активов под крылом одного сильного стратега позволит вновь образовавшимся компаниям увеличить капитализацию, а за ней и ликвидность, – соглашается Любовь Никитина. – Сделает структуру компании более прозрачной для сторонних игроков рынка, что даст возможность в будущем провести IPO и, с одной стороны, привлечь больше внимания западных инвесторов к отрасли, а с другой – получить деньги для инвестиционных проектов. Кроме того, укрупненная структура позволит понизить стоимость привлекаемых кредитов».
Чиновники логику появления крупных игроков понимают, поэтому не препятствуют подобным объединениям. Напротив, готовятся сделать щедрый подарок новоявленному энергогиганту «Интер РАО». В довесок к ОГК-1 и ТГК-11 холдинг в обмен на собственные акции получит госдоли в энергокомпаниях, которые не удалось реализовать во время реорганизации РАО «ЕЭС». Хотя здесь объединение активов – мера вынужденная. «Покупателя на эти пакеты найти не удалось, продавать их за бесценок не имело смысла. Задача «Интер РАО» – поднять стоимость бизнеса и его инвестиционную привлекательность. А затем, возможно, даже продолжить линию команды Анатолия Чубайса», – считает Михаил Расстригин.
Текущая стоимость передаваемых пакетов превышает $6 млрд. Рыночная капитализация «Интер РАО» составляет $4,6 млрд. «Если отталкиваться от котировок, то холдингу для размена активами придется выпустить 3,2 трлн акций. 143% нынешнего акционерного капитала компании», – подсчитал старший аналитик «Открытия» Павел Попиков. После очередной допэмиссии «Интер РАО» получит миноритарные пакеты почти во всех компаниях российской генерации. «В результате планируемой консолидации «Интер РАО» может стать крупнейшим игроком на российском рынке электроэнергии, – говорит Михаил Лямин. – Тем не менее, конт­роль деятельности холдинга со стороны государства может накладывать определенные социальные нагрузки на его деятельность, в частности, это может отражаться на обязанностях по вводу новых станций и поддержанию уровня цен».
Следующим шагом, вероятно, будет продажа небольших пакетов акций, чтобы финансировать инвестиционные программы компаний, в которых ей будет принадлежать более значительная часть уставного капитала, прогнозирует аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. «Затем можно ожидать активизации процессов обмена или купли-продажи активами между «Интер РАО» и «Газпромом» и, может быть, прочими бывшими крупнейшими акционерами РАО «ЕЭС» – «Норильским никелем» и СУЭК», – полагает Роман Габбасов из «Проспекта». Представители «Газпрома» не раз высказывались о желании довести миноритарные доли в ряде отечественных генкомпаний до контрольных. «Мы из непрофильных активов хотим сделать профильные», – говорит руководитель «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
Основная проблема, с которой могут столкнуться консолидаторы отрасли, – оценка акций для расчетов с миноритарными акционерами. Например, трудности могут возникнуть у «РАО ЭС Востока»: СУЭК, крупнейший миноритарий Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) и «Якутскэнерго», давно выступает против консолидации дальневос­точных активов. Свой оппортунизм компания не объясняет. Но эксперты полагают, что проблема кроется в размытии долей СУЭК. Схема предполагаемого перехода на единую акцию предусматривает сохранение государственной доли в уставном капитале объединенной компании, которая сейчас составляет 52%. Кроме того, цены на электроэнергию на Дальнем Востоке останутся регулируемыми, а компании продолжают работать по неэффективной схеме тарифообразования «затраты плюс». Внедрение тарификации RAB планируется только на сетевом подразделении ДЭК, что делает эту компанию особо привлекательной. Единственный позитивный фактор для миноритариев  – они станут владельцами крупной и потому более ликвидной компании.

Новое лицо реформы. В будущем российский энергорынок будет менее сегментированным, чем сейчас. «Это касается не только генерирующих и сетевых компаний, объединение которых сулит упрощение административного управления, но также и сбытовых компаний, приобретение которых дает возможность вертикальной интеграции для генерирующих компаний», – подчеркивает аналитик RMG Securities Владимир Самородов. Елена Юшкова из «Ак Барс Финанс» ожидает, что процесс монополизации продолжится и через 10–15 лет на российском рынке электроэнергии останется 5–7 крупных игроков, которым будет принадлежать 80% всей российской электроэнергетики. «Само собой, государство сохранит за собой лидирующие позиции в стратегически важных сегментах отрасли (магистральные сети и гидроэнергетика)», – добавляет она.
ФАС должна занимать жесткую позицию по вопросам консолидации компании, строго следить за ситуацией и не допустить установления монопольного положения некоторых игроков в регионах. «Иными словами на ведомство возложена важнейшая функция, и именно правильно организованная работа этого органа власти позволить не уйти от реформ Анатолия Чубайса и не скатиться к монополии», – подытоживает Михаил Расстригин.

 

 

Таблица 2. Рекомендации аналитиков

 

 

 

 

Русгидро

Интер РАО ЕЭС (1000 акций)

Холдинг МРСК

ОГК-1

ОГК-2

ОГК-6

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Целевая цена

Потенциал

Дата рекомендации

Цена за обыкновенную акцию на ММВБ 04.05.2010 г.

$0,06

$1,69

$0,16

$0,04

$0,06

$0,04

Банк Москвы

$0,07

$1,80

$0,18

$0,06

$0,08

$0,07

+29%

+6%

+18%

+46%

+45%

+66%

19.04.10

27.04.10

26.04.10

23.04.10

24.03.10

23.04.10

Велес Капитал

$0,05

 

 

$0,04

$0,06

$0,03

-10%

 

 

-7%

+4%

-29%

25.12.09

 

 

25.12.09

25.12.09

25.12.09

ВТБ Капитал

 

$1,30

$0,26

 

$0,08

$0,04

 

-23%

+66%

 

+40%

+6%

 

07.04.10

23.04.10

 

16.04.10

16.04.10

Метрополь

$0,04

 

 

$0,03

$0,05

$0,03

-22%

 

 

-33%

-21%

-30%

02.12.09

 

 

02.11.09

02.11.09

02.11.09

Открытие

$0,06

$1,50

$0,23

$0,08

$0,09

$0,04

+5%

-11%

+47%

+95%

+50%

+1%

10.03.10

09.04.10

15.03.10

30.04.10

30.04.10

29.04.10

Ренессанс Капитал

 

 

$0,19

$0,07

$0,04

$0,04

 

 

+22%

+80%

-37%

-4%

 

 

19.11.09

03.02.10

03.02.10

03.02.10

RMG Securities

$0,06

$1,48

$0,20

$0,04

$0,06

$0,03

+9%

-12%

+28%

+1%

-4%

-37%

25.03.10

01.04.10

12.03.10

23.03.10

23.03.10

17.12.09

Тройка Диалог

 

 

$0,28

$0,06

$0,07

$0,06

 

 

+76%

+41%

+19%

+40%

 

 

18.02.10

25.12.09

25.12.09

25.12.09

Уралсиб

$0,06

$1,80

$0,21

$0,04

$0,09

$0,05

+3%

+6%

+37%

+1%

+57%

+8%

30.04.10

22.03.10

30.03.10

23.04.10

23.04.10

23.04.10

Unicredit Securities

$0,05

$2,20

$0,25

$0,04

$0,05

 

-7%

+30%

+60%

-9%

-9%

 

01.12.09

21.04.10

09.12.09

01.12.09

01.12.09

 

Консенсус

$0,06

$1,68

$0,23

$0,05

$0,07

$0,04

+1%

-1%

+44%

+24%

+14%

+2%

 

Таблица 1. Госдоли в энергетических компаниях

Компания

Доля государства, %

Стоимость пакета,* $ млн

ОГК-1

65,8

1369

Иркутскэнерго

41,0

1274

Энел ОГК-5

26,4

865

Волжская ТГК (ТГК-7)

34,2

595

Башкирэнерго

21,3

383

Русгидро

2,6

382

Мосэнерго (ТГК-3)

4,9

264

ТГК-6

24,9

242

Интер РАО

3,4

154

ОГК-4

2,9

142

ТГК-11

30,5

125

ОГК-2

2,8

55

ТГК-1

1,8

54

ОГК-6

3,3

53

ОГК-3

1,6

47

Фортум (ТГК-10)

1,8

29

ТГК-9

1, 6

23

ТГК-4

1,6

18

Енисейская ТГК (ТГК-13)

2,0

13

ТГК-2

1,6

9,5

ТГК-14

2,3

5,8

Разданская ТЭС

100,0

220

Сангтудинская ГЭС-1

14,5

39

Грузросэнерго

50,0

51

* Оценка ИБ «Открытие».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль