Легко быть «госом»

95
Споры. Финансовая «накачка» со стороны государства позволила ВТБ и «Сберу» не только выдавить частные банки из наиболее перспективных сегментов корпоративного кредитования, но и вывести их из себя.

Недавние конференции обеих банковских ассоциаций запомнились пламенными речами, адресованными руководству госбанков. Если на съезде Ассоциации «Россия» владелец Национального резервного банка Александр Лебедев недобрым словом помянул руководство Сбербанка («Госбанки считают, что им не надо ни с кем договариваться»), то на форуме АРБ уже глава Юникредитбанка Михаил Алексеев «прошелся» по «госам». Он даже призвал АРБ вмешаться в урегулирование вопросов между кредитными организациями. «Давайте поговорим о социальной ответственности крупных банковских структур с государственным участием и поддержкой не только перед клиентами, но и перед банковским сообществом. Ситуация все равно будет напоминать басню «А Васька слушает да ест», но открытый разговор назрел. [...] К сожалению представители совсем крупных структур игнорируют встречи, в которых участвуют остальные банки. Я и сегодня не всех здесь вижу», – говорил с трибуны глава «Юникредита», бросая взгляд в президиум, в котором действительно не наблюдалось ни Андрея Костина, ни Германа Грефа.

Не любить по-русски. Эмоции банкиров понятны – борьба за корпоративных заемщиков в самом разгаре. «Эти конфликты – следствие больших ценовых возможностей госбанков, которыми они сейчас пользуются, конкурируя с частными кредитными организациями за клиентов», – считает заместитель гендиректора ФК «Открытие» Анатолий Предтеченский. Зарабатывать в корпоративном кредитовании стало значительно сложнее. «Многие еще продолжают работать в этом сегменте, хотя из-за жесткой ценовой конкуренции со стороны госбанков кредитные организации за пределами топ-30 сейчас практически выключены из борьбы», – констатирует Анатолий Предтеченский. «Я считаю, что их (госбанков – «Ф.») сегодняшний монополизм уже настолько велик, что подавляет реальную конкуренцию со стороны частных банков», – горячился на съезде Ассоциации региональных банков и Александр Лебедев.
Поскольку госбанки замкнули на себя большинство «нормальных» заемщиков, то и считаться с мнением коллег теперь чуть ли не дурной тон. Больше всего конфликтов возникает при реструктуризации кредитов проблемных предприятий, рассказывают сами банкиры. «Госбанки нередко занимают самую неконструктивную позицию при переговорах – они забирают себе лучшие залоги, не идут на согласованные остальными кредиторами условия», – сетует в беседе с «Ф.» представитель частного банка, имевший опыт ведения «диалога» с госкредиторами по поводу долгов заемщиков. «Где бы ни участвовали госбанки – в переговорах о реструктуризации или, например, тендерах на обслуживание новых заемщиков, – они как крупные игроки всегда стараются повернуть ситуацию в свою пользу. В этом нет ничего удивительного», – считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

На честном слове. «Там больше 100 человек, их даже рассадить-то в одной комнате – проб­лема, не то что договориться», – говорил о заседаниях комитета кредиторов «Русала» глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев год назад. Однако договориться с заемщиком банкирам, чуть ли не половину которых составляли представители западных финансовых институтов, все-таки удалось. А вот в российской глубинке, когда банки обсуждают будущее проблемного заемщика, прийти к согласию удается далеко не всегда. «Я писал Герману Грефу несколько писем, которые касались кросс-кредитования», – рассказывал Александр Лебедев, давая понять, что договориться так и не удалось. Еще в 2008 году при обсуждении условий реструктуризации кредита белгородскому заводу «Энергомаш» НРБ «столкнулся» со «Сбером», после чего все-таки подал в суд. По словам Александра Лебедева, государственные банки уверены, что им не надо ни с кем договариваться. И в кризис эта проблема только обострилась.
Так, в доведении региональной розничной сети «Провиант» до банкротства игроки рынка тоже обвиняют «Сбер»: представители банка «уперлись» по срокам и условиям реструктуризации, из-за чего сеть не смогла расплатиться с остальными банками-кредиторами. «Финансовое положение сети резко ухудшилось, и теперь, в результате банкротства, банки получат меньше, чем могли бы», – считает управляющий директор компании Management Development Group Дмитрий Потапенко, которому несколько месяцев назад предлагали купить «Провиант». Сейчас, после распродажи активов сети, долг перед кредиторами составляет 700 млн руб­лей.
Владельцу башкирской сети «Матрица» Тимуру Гизатуллину договориться со «Сбером» хоть и с трудом, но удалось, зато игнорирование интересов других «коллег по цеху» (МДМ, «Уралсиб») при переговорах о реструктуризации кредита, по его словам, проявил другой госбанк – ВТБ. «Реструктуризация – это труд, а у работников департамента проблемных активов в ВТБ нет понимания того, что происходит с бизнесом, финансовый анализ и возможности заемщика им безразличны», – рассказывает Тимур Гизатуллин. По некоторым данным, когда Андрей Костин приезжал в Уфу менять директора филиала ВТБ, который в свое время выдавал кредит «Матрице», то заявил: «Условия у них и так хорошие, пусть погашают 50%». Но при таком варианте развития событий компания, по словам ее владельца, не сможет не только расплатиться с другими кредиторами, но и рискует прекратить бизнес. Ситуация с реструктуризацией до сих пор не решена, хотя на переговоры ушел почти год. «Фраза "пусть коммерческие банки выкупают наши долги" используется сотрудниками ВТБ по нескольку раз в день», – говорит Тимур Гизатуллин.
Подобных историй по всей стране множество. «Конфликты между банками при реструктуризации долга встречаются сплошь и рядом, ведь все кредитные организации в первую очередь нацелены на решение своей части проблемы», – подтверждает директор департамента корпоративных клиентов Юникредитбанка Алексей Гренков. В большинстве случаев проблемы разрешаются case-by-case – в одних случаях госбанки выполняют роль основного драйвера переговорного процесса, в других, наоборот, играют довольно пассивную роль. «В больших реструктуризациях зачастую именно госбанки "управляют" процессом, в то время как многие частные банки спешат поскорее "выскочить"», – утверждает Алексей Гренков. По словам Анатолия Предтеченского, банк «Открытие» не испытывал никакого дискомфорта при переговорах о реструктуризации долга агрохолдинга «Разгуляй», несмотря на то, что основными кредиторами были ВТБ и ВЭБ. «Это зависит от множества факторов – например, от доли в портфеле, – объясняет Алексей Гренков. – Если у тебя 60% в портфеле, то проблемы заемщика – это твои проблемы, если 6%, то проблемы тех, у кого 60%». Однако нередко проблемы госбанков становятся проблемами и других кредитных организаций. Так, по словам одного из собеседников «Ф.», «Сбер» около полугода стопорил переговоры о синдицированном кредите для реструктуризации долга Таганрогского автомобильного завода на 21 млрд рублей, хотя остальные банки-кредиторы (Промсвязьбанк, «Кредит-Европа», МДМ, «Траст» и другие) уже договорились о его параметрах. «Сбербанк хотел сначала закончить другой проект – реструктуризацию долга Группы ГАЗ, но из-за этого и банки, и сам «Тагаз» на протяжении полугода находились в подвешенном состоянии», – говорит собеседник «Ф.» Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в феврале нынешнего года.
Представители частных кредитных организаций недовольны и тем, что госбанки в большинстве случаев отказываются подписывать stand-still agreement (соглашение о невостребовании долга) – так называемый «пакт о ненападении», который предостерегает кредиторов от того, что кто-то из них вдруг обратится в суд. В таком случае им приходится довольствоваться лишь честным словом представителей госбанка. «Если для частной кредитной организации подписать такое соглашение – дело достаточно обычное, то для госбанков с их сложной иерархической системой принятия решений согласование нестандартного документа превращается в практически невыполнимую миссию, через юристов протолкнуть это невероятно сложно», – говорит Алексей Гренков.

Волки и жирные коты. Госбанкам и раньше-то некогда было разгребать проблемы небольших, по их меркам, заемщиков, а сейчас «лавина» антикризисных денег и вовсе вывела их за скобки конкурентной борьбы. «Как говорится, волка ноги кормят, а когда у тебя, образно выражаясь, огромное стадо овец и ты прибавляешь в весе намного быстрее, чем другие твои сородичи, это расслабляет», – говорит Анатолий Предтеченский.
На прошлой неделе премьеру Владимиру Путину пришлось в Госдуме отметать нападки коммунистов, посчитавших, что в кризис надо было поддерживать реальный сектор экономики, а не банки. Премьер-министр вспомнил, что такая же критика звучала в адрес правительств «во всех странах, даже с развитой экономикой». «Даже в британском парламенте, где нет коммунистов, звучало: вот, дали банкирам, «жирным котам», они не финансируют реальный сектор», – вспомнил Владимир Путин. Тем не менее он ждет от банков действий: «Мы ожидаем, что в 2010 году [кредитование экономики] может увеличиться на 5–10%. Ликвидности для этого более чем достаточно сегодня практически у всех банков». Но, по словам экспертов, с госбанками все равно соревноваться сейчас почти невозможно. «Частникам» приходится осваивать ниши, в которых государственным гигантам участвовать не очень интересно, а также ставить на скорость принятия решений. По словам Анатолия Предтеченского, такие факторы, как скорость принятия решений и гибкость по отношению к клиенту, обеспечивают преимущество в 1,5–2 п.п. в ставке.
Тем не менее отсутствие большого количества приличных, по банковским меркам, заемщиков, привело к жесточайшей конкуренции за тех, кто «остался в живых». И пока главные конкуренты госбанков – они сами. Доходит до смешного. ВТБ даже вынужден был затеять перестройку корпоративного блока и инвестбизнеса, создавая новое подразделение, которое централизует работу с крупными клиентами. Все ради того, чтобы снизить градус конфликта интересов между корпоративным и инвестиционным бизнесом в борьбе за продажу продуктов крупным и надежным клиентам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль