Государство российское не озаботилось равномерным развитием регионов, пусть выравниванием займутся новые технологии
Используйте пошаговые руководства:
Кризисная передышка, когда по Москве стало ездить значительно меньше машин, оказалась временной. Все вернулось на круги своя – те же часовые стояния в пробках загазованного каменного мешка, те же опоздания на встречи, те же ругательства на сильных мира сего, возможно, причастных к образованию пробок. Москва даже во время мирового экономического кризиса умудряется укреплять репутацию «города одной встречи».
Мудрые менеджеры уже сейчас минимизируют физические контакты с партнерами, контрагентами и подрядчиками, встречаясь лично только по самым значимым поводам. Какие вопросы нельзя решить по телефону или электронной почте? Пожалуй, только продать «что-нибудь ненужное» оказывается принципиально сложнее. Ну, так это благо для того, кому хотят «впарить».
Число проблем, требующих для решения личных встреч, стремительно приближается к нулю. Хочется формальности – к вашим услугам электронная почта, для контактов со знакомыми вполне подойдут социальные сети – Facebook, «Вконтакте» или «Одноклассники» или мессенджеры, как ICQ. Нужно эффективное взаимодействие нескольких людей? Сгодятся сервисы вроде Google Groups. Не можете без визуального контакта? Пожалуйста, Skype или сервисы видеоконференций, благо мини-камера теперь есть в любом ноутбуке. Наконец, есть телефон, который в силу развития интернета по прямому назначения использовать стали реже. Арсенал способом коммуникации уже стал избыточным.
Минимизируя встречи с внешним миром, компании чаще станут задаваться вопросом: а зачем физически встречаться и с коллегами по офису? По крайней мере, пять раз в неделю, как это происходит сейчас. Может быть, достаточно одной встречи в неделю. В той же Москве на дорогу в офис можно тратить по два часа, то есть четыре часа в день. Неудивительно, что дисциплинированные сотрудники, которым не требуется ехать в «контору», демонстрируют более высокую производительность. Не все должности позволяют такой режим, но для творческих людей альтернативы нет. Более того, самые продвинутые фирмы уже полностью отказались от офисов из столов и стульев – и чувствуют себя замечательно. «Безофисность» заставляет компании создавать по-настоящему эффективные меры контроля, нежели такие, как приход на работу в девять утра или мелькание перед глазами у босса.
Итак, без офисов можно обойтись (кстати, задумайтесь об этом, владельцы коммерческой недвижимости), значит, присутствие в регионе или даже стране, где ведется бизнес, становится не обязательным. Отъедать свой кусочек от московского денежного торта можно, находясь хоть в Торжке, хоть в Турине. Строго говоря, талантливому парню из провинции совсем не обязательно переезжать в столицу со всеми вытекающими последствиями, а можно лишь изредка в нее наведываться.
Методические рекомендации по управлению финансами компании