Миф о либерализации

75
Приватизация. Белоруссия встала на путь экономических послаблений? Повод для подобных разговоров был весомый: в прошлом году МВФ выдал стране $3,5 млрд в обмен на обещания провести реформы. Минск деньги взял.

Одно из требований МВФ – провести срочную распродажу госпредприятий. Под конец зимы председатель госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что в 2010 году в стране планируется приватизировать сразу 34 компании, уже зарегистрированных в качестве ОАО – рост трехкратный. «Мы направили в Совет министров пакет документов, и если он будет одобрен, объявим соответствующие конкурсы или аукционы. Эти предприятия ждут инвестора», – заявил чиновник. Одобрение Совмина ожидается в марте. Сколько удастся продать? Из планировавшихся к приватизации в 2009 году 11 предприятий покупателей нашли только два: швейная мастерская в Минске и мебельная фабрика в Острошицком городке. Оценку остальных активов инвесторы посчитали завышенной. Другие требования МВФ: «значительно сократить вмешательство государства в экономику страны», отказаться от установления обязательных плановых показателей как среди государственных предприятий, так и на макроэкономическом уровне, «отпустить цены», сделав процесс ценообразования свободным, сократить количество налоговых проверок предпринимателей и упростить процесс налогообложения.

Реформы для галочки. Положение о максимально допустимых розничных торговых надбавках действительно было отменено. Только бизнесменам, решившим вслед за этим поднять цены, в устной форме стали говорить, что «так делать нельзя». В противном случае бизнес несговорчивого предпринимателя начнут «кошмарить» проверками: ОБЭП, налоговики, санэпидемстанция, МЧС и прочие структуры будут заглядывать каждый день. На «стратегические» продукты питания – мясо, молоко, хлеб – цены по-прежнему диктует не рынок, а государство.
Другой характерный пример: в Белоруссии банки всегда кредитовали госпредприятия исходя не из собственных оценок относительно рисков, а в соответствии с требованиями чиновников. МВФ в жесткой форме рекомендовал отказаться от подобной практики. Но активное кредитование убыточных госпредприятий не прекратилось. Например, комбинат «Ковры Бреста» (крупнейший в стране), работающий в убыток уже более пяти лет подряд, получил в виде кредитов от государственных банков 29 млрд рублей ($10 млн) на «техническое перевооружение». Источник «Ф.» говорит, что деньги выброшены на ветер: ковры не покупают не потому, что плохие, а «сейчас они никому не нужны», как пейджеры, например.  Тенденция наблюдалась в течение всего года – белорусские госпредприятия проводили модернизацию, хотя собственных средств на нее не было. На 1 августа 2009 года 71,3% промышленных госпредприятий, по данным Белстата, имели просроченную кредиторскую задолженность.
Сейчас в Белоруссии как никогда «модно» говорить о распродаже предприятий иностранцам. Правда, идет процесс не так быстро, как того хотелось бы чиновникам: слишком высокие цены они выставляют на свое «фамильное серебро». Хотя в 2010 году оценка белорусских предприятий из приватизационного пакета может быть более объективной, чем раньше: давать ее будет группа Rothschild – Александр Лукашенко уже подписал соответствующие соглашения. Чем, кстати, обидел российский Сбербанк, который также надеялся на получение контракта. Но общее отношение к приватизации не меняется: в 2009-м Александр Лукашенко вроде как собирался разрешить российскому бизнесу (компании «Вимм-Билль Данн») купить несколько молокозаводов, но, по неофициальной информации, когда пришла пора подписывать бумаги, «батька» заявил, что «скорее выльет молоко в реку, чем продаст заводы иностранцам».
Директор наполовину государственного Брестского молочного комбината «Савушкин продукт» Александр Савчиц в интервью «Ф.» отметил, что предложения по покупке его предприятия были и будут, однако они вряд ли увенчаются успехом: «За копейки мы не продадимся, а покупатели серьезных денег не предлагают». Его позиция хорошо отражает общие настроения относительно приватизации в Белоруссии. В 2009 году госплан включал 11 предприятий, подлежащих продаже: четыре сельскохозяйственных, шесть транспортных и одно энергетическое. Каждое из них – фактический банкрот, нуждающийся в срочном притоке капитала. Все, что приносит государству доход, продается с большим трудом и за очень большие деньги – достаточно вспомнить хотя бы опыт продажи трех мобильных операторов связи: 51% акций местных МТС, принадлежащих белорусским властям, так и не проданы россиянам, а оператор Velcom, имевший на момент продажи холдингу Telekom Austria менее 3 млн абонентов, обошелся покупателю более чем в 1 млрд евро. Турецкий оператор Turkcell заплатил за 180 тыс. абонентов государственного мобильного оператора «Бест» в 2008 году $600 млн долларов, пообещав вложить в его развитие более $400 млн.
Даже после покупки госкомпании инвестор не сможет с удовольствием работать и «отбивать» инвестиции. В прошлом году мобильные операторы Velcom и МТС отреагировали на 20-процентную девальвацию белорусского рубля, подняв тарифы на внутрисетевые разговоры. На следующий день они получили предупреждение о недопустимости подобных действий со стороны Минэкономики. Еще через день тарифы опустились до прежнего уровня. Минсвязи доводит всем операторам и интернет-провайдерам государственные планы по оказанию услуг, в котором указывает, какую выручку от продажи своих сервисов они должны получить и сколько налогов уплатить в казну. Не выполнил раз – руководителя «отчитают» на организуемой раз в полгода коллегии министерства. Не выполняешь систематически – рискуешь потерять бизнес: государство его национализирует. Благо, подобные инциденты случаются пока крайне редко. Планируется работа всех крупных предприятий страны – как государственной, так и негосударственной форм собственности.
 
Издевательства над бизнесом. «Никакой либерализации, о которой тут столько говорили, в действительности не было. Все меры были показухой, все послабления – номинальными, – говорит руководитель «Аналитического центра Мизеса» Ярослав Романчук. – В Белоруссии продолжают издеваться над бизнесом – как своим, так и иностранным». Глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико добавляет: «В стране постоянно идет процесс защиты нежизнеспособных отечественных предприятий. Продают их только на лишенных всякого разума условиях и за непомерные деньги – например, часто встречается требование сохранить все рабочие места и выйти на прибыльность уже спустя пару месяцев. Невозможность этого никого не волнует: страной руководят пожилые люди, не имеющие никакого экономического образования». Лучше не станет, говорит экономист Леонид Злотников: «На радикальные реформы режим никогда не пойдет. Это убийственно для него. В следующем году в Белоруссии выборы, и резать социальные программы в угоду долгросрочным перспективам улучшения экономической ситуации никто не будет. Плановая система – основа экономики Белоруссии. Это наследие советских времен тоже никуда не денется. Потенциальным инвесторам следует также помнить, что их бизнес в Белоруссии совершенно незащищен. Если власть решит, что работодатель плохо распоряжается своим предприятием, платит маленькие зарплаты или вредит другим госпредприятиям, компанию у него могут просто отобрать и отдать государственной структуре».
Минский бизнесмен Юрий Даньков стал жертвой властей дважды: сначала на него «повесили» убыточный колхоз под Минском, обязав «поднять его на ноги». Когда задача была выполнена – сельское хозяйство пришлось столичному ресторатору по душе – власти актив забрали. Без всякой компенсации. Застраховать свой бизнес от подобных издержек нельзя. «Шефство» над колхозами ведут многие крупные белорусские компании. Свои сельхозпредприятия есть даже у операторов МТС и Velcom.
В ближайшее время экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. В январе в Минске побывала миссия МВФ, которая оценивала жизнеспособность экономики страны. Глава миссии фонда в Белоруссии Крис Джарвис отметил, в частности, что в ближайшее время страна должна в очередной раз провести девальвацию национальной валюты. Он также заявил, что Минск должен «продолжить реализацию стратегии по ужесточению бюджетной политики». Серьезное испытание для экономики Белоруссии – введение Россией экспортных пошлин на поставляемую в страну сырую нефть. Ущерб от этого решения МВФ оценил $2 млрд. Вся доходная часть белорусского бюджета в 2009 году составила $15,5 млрд. Ожидают страну в ближайшее время и другие экономические потрясения. Тем, кто все же решится вести бизнес в Белоруссии, нужно готовиться к серьезным испытаниям.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль