3D-инвестиции: лучше показывать, чем снимать

77
Ажиотаж. Российские продюсеры спешно переделывают свои фильмы в трехмерный формат. Их успех пока под вопросом, а вот небольшим частным инвесторам индустрия уже сейчас сулит быстрые деньги.

«3D – это супер!» – не скрывает эмоций Галина Стенникова, заместитель директора кинотеатра «Мир» в городе Балаково Саратовской области. В декабре, перед премьерой «Аватара», у них установили цифровой проектор. Эффект превзошел все ожидания – зрители просто осаждают кинотеатр, а выручка от трехмерных фильмов, по ее словам, примерно в семь раз выше, чем от демонстрации лент на пленке. «На аттракцион под названием 3D люди едут со всего района, в том числе из окрестных деревень», – говорит Галина Стенникова. После того, как кинотеатр стал местом паломничества местной публики, владелице «Мира» Ларисе Сусловой даже предложили стать местным депутатом.

365 дней спустя.
Трехмерный формат стремительно изменил лицо киноиндустрии – теперь мало кто из продюсеров рискнет запускать дорогостоящий проект без «поддержки» 3D. Релиз «Алисы в стране чудес» Тима Бертона – как отражение трехмерной революции. Все чудесатее и чудесатее: даже при сдержанных отзывах зрителей, сборы в $116 млн в первый уик-энд в США (у «Аватара» было $77 млн за аналогичный период) и $18,6 млн в России.
Всего в 2010 году на экраны выйдет более двух десятков трехмерных релизов, но главным событием обещает стать римейк истории 1982 года о киберспорте «Трон. Наследие». Картина выходит ровно год спустя после релиза «Аватара» Джеймса Кэмерона – 17 декабря. Бюджет экшна – более $300 млн. Не скупятся и другие студии – по предварительным данным, затраты на производство картины «Гарри Поттер и дары смерти. Часть первая в 3D» составили от $200 млн до $250 млн. «Бонусы» от перевода в модный формат должны окупить все – копии «объемных» фильмов собирают примерно в три раза больше денег, чем их двухмерный аналог.
Такие цифры не могли укрыться от глаз финансистов Голливуда – трехмерными станут новые части франшиз о Человеке-пауке, Джеймсе Бонде, Шрэке. Получат «объем» очередные серии «Обители зла» и «Пилы». Покуситься на востребованный формат решил даже режиссер эротических лент Тинто Брасс. Ожидаются и съемки киноверсии Книги Бытия – под названием In The Beginning. Естественно, в 3D. Предварительный бюджет – около $30 млн.
Справедливости ради стоит отметить, что ряд 3D-проектов не продемонстрировал выдающихся результатов. Например, зрители почти не заметили мультфильм «Битва за планету Терра» с бюджетом в $30 млн, который собрал в России $700 тыс. (в мировом прокате – $3,4 млн). Тем не менее сейчас работа над трехмерным контентом кипит по всему миру – надо ковать железо, пока горячо.

Все за очками. По словам гендиректора компании «Планета Информ» Дмитрия Литвинова, в октябре-ноябре владельцы отечественных кинотеатров буквально выстраивались в очередь за оборудованием для показа 3D – на носу были премьеры «Рождественской истории» и «Аватара». Именно громкие релизы стали драйвером роста числа цифровых установок – к выходу на экраны третьей части «Ледникового периода» появилось 80 проекторов, перед «Аватаром» – еще 170. И, как теперь можно оценить, владельцы кинотеатров не прогадали. По подсчетам аналитиков отраслевого журнала «Бюллетень кинопрокатчика», около 73% кассы «Аватара» в России (а это более $112 млн) и 82% «Рождественской истории» Роберта Земекиса обеспечили именно 3D-залы. В целом, если оставить за скобками аномальные сборы «Аватара», трехмерные релизы в России принесли обладателям цифровых установок в прошлом году около 2 млрд рублей. В 2010 году, надеются владельцы кинотеатров, эта цифра вырастет, как минимум, на 20%. По подсчетам гендиректора Movie Research Company Олега Иванова, до конца года для показа фильмов в 3D будут переоборудованы еще около 300 кинозалов (общее количество составит более 650 залов). Это означает, что объем инвестиций в оборудование для показа трехмерных картин составит около 30 млн евро (при цене в районе 100 тыс. евро). «У кинотеатров нет выбора – им приходится покупать цифровое оборудование, потому что все большее количество релизов происходит в 3D», – объясняет Олег Иванов. В выигрыше, по его словам, оказываются те, кто первым среагировал на наметившуюся тенденцию.
Помешать собрать кассу продюсерам и кинопоказчикам может лишь повальное увлечение 3D. Картин становится так много, что они попросту сталкиваются лбами в прокате. Первая трехмерная битва развернется в марте-апреле – в прокат выходят четыре релиза. От такой плотности в той или иной степени пострадают все участники. К резво стартовавшей «Алисе в стране чудес» Тима Бертона на следующей неделе присоединятся детское фэнтэзи «Как приручить дракона» и российский мультфильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка». Спустя еще две недели выходит голливудский блокбастер «Битва титанов», стремительно переделанный на волне «аватаромании» из «обычного» в трехмерный формат. В такой толчее рискует пропасть одно из основных преимуществе трехмерных релизов – продолжительность проката. Сейчас стереофильмы идут в среднем по шесть недель (против 2–3 недель для обычных лент), но по мере увеличения количества релизов этот срок будет стремительно сокращаться.

Самое лучшее 3D.
На живой интерес к «аттракциону» всерьез рассчитывают и российские кинопроизводители. «Большое количество именитых продюсеров и режиссеров в течение последних двух недель рассказывали мне о том, что собираются делать свои фильмы в 3D», – рассказывает Олег Иванов. Одна из компаний даже козыряет якобы полученным госзаказом в размере более $100 млн на производство трехмерного патриотического кино. Пока в России 3D-проектов раз-два и обчелся. Например, в июле выходит мультфильм «Кукарача 3D» – история о приключениях тараканов, которую рисовали в Ереване. В ноябре в прокате появятся фэнтези-экшн «Темный мир» с бюджетом в $10 млн, а в январе 2011-го на экраны выйдет комедия «Самый лучший фильм-3 в 3D».
Вообще, одной из основных тенденций ближайшего года станет «отрехмеривание» российских проектов, уверены эксперты. «В штучном варианте какие-то российские фильмы в новом формате действительно могут стать событием, но говорить о приходе массового российского трехмерного кино не приходится, – уверена продюсер Елена Яцура. – Большую часть отечественных картин смотреть было страшно и на 35-мм пленке, а в 3D – и подавно». Трехмерный формат влияет на потенциал фильма, но он дает «плюс» только в том случае, когда форма соответствует содержанию. «Не надо забывать, что «Аватар» и «Алиса в стране чудес» – это, в первую очередь, качественно сделанные фильмы, и уже во вторую – 3D», – говорит Елена Яцура.
Тем не менее, по данным «Ф.», многие отечественные продюсеры козыряют сейчас в переговорах с потенциальными инвесторами возможностями сделать фильм в модном формате. Правда, пока российской киноиндустрии в этом смысле похвастаться нечем – первый 3D-мультфильм «Наша Маша и волшебный орех» при общих затратах на производство и продвижение в $4 млн, собрал в прокате лишь $626 тыс. (еще $30 тыс. принес прокат в Казахстане). Чувствуют слабину российского продукта и владельцы кинотеатров. Во многих региональных заведениях, которые сумели оборудовать цифровым оборудованием лишь один зал, симпатии в предстоящей битве достанутся голливудскому продукту. «В 3D-варианте мы ставим фильм «Как приручить дракона», – говорит директор по кинопрокату красноярского мультиплекса «Квадро-фильм» Александр Вигель. – Поверьте, у нас очень теплые отношения с дистрибьютором «Звездных собак», но этому продукту сложно конкурировать с «Драконом» от DreamWorks. А жаль».

 

Самые кассовые фильмы 3D в российском прокате*

Картина

Производственный бюджет, $ млн

Дата выхода в России

Количество копий

Сборы в России, $ млн

Доля сборов 3D + IMAX, %

Сборы в США, $ млн

Сборы в мире, $ млн

Аватар**

240

17.12.09

1327

112,0

73

721,4

2600,9

Ледниковый период. Эра динозавров

90

01.07.09

1098

44,6

37

196,6

884,5

Алиса в стране чудес**

200

04.03.10

625

18,6

81

133,1

227,1

Пункт назначения. Смертельное
путешествие в 3D

40

10.09.09

621

14,0

63

66,5

175,3

Монстры против пришельцев

175

19.03.09

757

13,5

39

198,4

381,5

Рождественская история

200

19.11.09

344

13,3

82

137,9

323,5

Вверх

175

28.05.09

594

12,1

50

293,0

723,0

Вольт в 3D

150

27.11.08

570

12,4

35

114,1

308,3

Миссия Дарвина

150

20.08.09

481

9,6

57

119,4

285,1

Путешествие к центру Земли 3D

60

11.09.08

382

8,8

54

101,7

241,9

* На 10 марта 2010 года ** Прокат продолжается. Источники: «Бюллетень кинопрокатчика», boxofficemojo

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль