Юрий Соловьев: «Риски двойной рецессии растут»

107
Интервью. Президент «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев рассказывает об административном ресурсе, рисках двойной рецессии, будущем сектора IPO, а также о личных инвестициях.

Юрий, февраль начался с массовой отмены IPO по всему миру. Почему?
– Во-первых, растет неприятие риска: ситуация с суверенным кредитным качеством продолжает беспокоить инвесторов. Вторая причина заключается в том, что ужесточение монетарной политики в 2010 году (если не качественное, то количественное) – уже реальность. Это касается как ключевых западных центробанков, так и Банка Китая.
В то же время индикаторы экономической активности указывают на замедление экономического восстановления. В такой среде аппетит к IPO нельзя назвать сильным, и компании, которые планировали выходить на рынок в текущем году, это понимают.
Риски будут нарастать?
– На мой взгляд, риски уже достаточно велики. Для России ключевым фактором благосостояния, к сожалению, остается цена на сырьевые ресурсы. Если укрепление доллара продолжится, мы, вероятно, увидим снижение цен на нефть. Это материальный риск для нашей страны. В глобальном масштабе ситуация на рынке заставляет наиболее уязвимые правительства ужесточать фискальную политику. Это, безусловно, приведет к падению экономической активности. Таким образом, риски двойной рецессии увеличиваются.
Как поведут себя компании, нуждающиеся в финансировании, в условиях повышения риска?
– Сегодня компании могут привлекать ресурсы и без IPO, ведь долговые рынки открыты. Другое дело: хотите вы занимать по сегодняшним ставкам или нет. Мы активно торгуем рублевыми облигациями (наша доля на этом рынке – 35–40%) и наблюдаем высокий уровень ликвидности в данном секторе. При этом ликвидность продолжает увеличиваться на рынке инструментов с фиксированной доходностью на фоне стабильной валюты и достаточно высоких ставок. Полагаю, что в этом году на рублевые выпуски будет хороший спрос.
Кстати, сейчас российский Минфин выходит на рынок с еврооблигациями. «ВТБ Капитал» является одним из организаторов размещения; мы видим, что на эти бумаги есть серьезный спрос.
Вы бы советовали компаниям сегодня выходить на IPO?
– Все зависит от задач, которые стоят. Вот взять, к примеру, «Русал». Компания провела IPO, и теперь у нее есть своя валюта – акции. Компания была существенно оценена рынком и достигла высокого уровня капитализации. Кроме того, IPO «Русала» – это определенная планка для рынка, ориентир для оценки бизнеса других игроков.
Будут ли еще размещения российских эмитентов на гонконгской бирже?
– Сейчас мы работаем над несколькими сделками, которые ориентированы на привлечение азиатских инвесторов в Гонконге. В перспективе мы бы очень хотели, чтобы наши клиенты размещались в России. Для этого нужно предпринять целый ряд мер, включая такие основополагающие вещи, как улучшение инвестиционного климата. Москва может стать международным финансовым центром. У российской столицы огромный потенциал. Для сравнения: в Китае иногда на получение банковской лицензии уходит до 10 лет, но тем не менее стране удалось создать «глубокий» рынок даже с учетом всех ограничений.
Готов ли «ВТБ Капитал» принять участие в приватизации, о которой объявило правительство?
– Мы готовы участвовать в сделках либо в качестве консультанта, либо в качестве инвестора (в зависимости от характера и профиля сделок). При этом хочу подчеркнуть, что большое число наших конкурентов также проявляет интерес к компаниям, которые могут быть приватизированы.
Вы рассчитываете и на этом рынке занять первое место?
– Нам бы хотелось быть первыми и в дальнейшем, но в реальности конкуренция очень сильная. Так что сейчас наша основная задача – быть в тройке лидеров. Не стоит забывать, что некоторые инвестиционные компании существуют более ста лет, имеют годами наработанные связи и достижения, тратят по миллиарду долларов на развитие IT-платформ, и пока нам сложно с ними конкурировать.
В глобальной банковской индустрии все больше и больше растет зависимость от технологий. Посмотрите: рынок валютных операций олигополизирован всего несколькими банками. Это стало возможным именно благодаря внедрению передовых IT-технологий. Понимая это, мы очень серьезно относимся к IT и вкладываем в развитие платформ существенную часть наших доходов.
Тем не менее, по итогам 2009 года вам удалось вый­ти в лидеры по ключевым направлениям: debt capital market, equity capital market. Помогает административный ресурс?
– Люди почему-то переоценивают административный ресурс, забывая при этом, что большинство сделок в последнее время мы провели с частными компаниями. Как вы представляете себе административный ресурс применительно к ним? Представьте, что мы обращаемся в Минфин, ЦБ или в другие государственные структуры, чтобы получить мандат на работу, скажем, с МТС. Это же абсурд...
В мире работает множество инвестиционных банков, и у каждого из них своя ниша, свое конкурентное преимущество. Основное преимущество «ВТБ Капитал» в том, что, будучи российской инвестиционной компанией, мы очень внимательны к клиентам из нашей страны. Большинство иностранных банков в России в этом вопросе серьезно нам проигрывают, поскольку для них Россия – это лишь один из многих рынков. Только представьте: они ежегодно проводят сотни IPO. Хедж-фонды из числа их клиентов сегодня покупают ценные бумаги в России, завтра – в Польше, послезавтра – в Сингапуре. Мы же проводим меньшее количество транзакций, но при этом наша задача – проводить сделки на высшем уровне для российских эмитентов, которые для нас являются ключевыми клиентами.
Вы все обещаете выпустить исламские облигации – сукук. Как скоро можно ожидать закрытия сделки?
– Сегодня у нас есть три мандата на размещение сукук-облигаций. Мы были готовы выйти на рынок в конце прошлого года, но после истории с Dubai World цена за риск сильно выросла. Мы приняли решение перенести сделку. В течение года, надеемся, разместим сукук-облигации для трех российских лизинговых компаний. Покупателями выступят арабские фонды и банки.
А со стороны российских исламских инвесторов есть спрос?
– Недавно мы получили интересные предложения из регионов. Более того, арабские инвесторы в России увидели множество «своих» клиентов, которые могли бы воспользоваться продуктами исламского банкинга. Хочу подчеркнуть: смысл прихода арабских банков не только в том, чтобы привлекать инвестиции, но и в том, чтобы обслуживать проекты в сфере исламского банкинга. Это понятно: к примеру, Макдональдс работает во всем мире только с Citi. Для арабских или, скажем, японских бизнесменов также важно обслуживаться в «своих» банках. Что касается арабских инвесторов, то потенциал сотрудничества поистине впечатляющий. Могут быть реализованы отличные проекты и в металлургии, и в солнечной энергетике, и в других отраслях. Сейчас мы ведем переговоры, однако пока я не могу назвать конкретные проекты.
Прошлым летом вы запустили инвестфонд недвижимости. Какие результаты?
– Мы привлекли в него очень консервативных инвесторов – скандинавские пенсионные фонды. Сейчас на рассмотрении у нас четыре проекта, о которых объявим в ближайшее время. Далее, мы ведем работу над увеличением капитала фонда, привлекаем инвесторов с Ближнего Востока и Азии. Наш ориентир – это 300 млн евро. Такой объем акционерного капитала с учетом заемных средств (а мы планируем также привлекать их на рынке) позволит реализовывать проекты, совокупная стоимость которых составит порядка 1 млрд евро.
Что будет с ценами? Время входить в недвижимость?
– Монетарная база расширяется, а валюта как средство накопления не очень привлекательна. Думаю, деньги будут вкладываться в реальные активы. Российская недвижимость – это очень привлекательный реальный актив. В сравнении с Западной Европой Россия отстает и по ценам, и по уровню обеспеченности жильем. Сегодня мы видим серьезный инвестиционный потенциал в жилой и коммерческой недвижимости.
В сегменте коммерческой недвижимости мы рассматриваем преимущественно гостиничные и торговые площади, в меньшей степени – офисы и совсем не рассматриваем складские помещения. Особый акцент наш фонд будет делать на элитном жилье. Смысл в том, что дефицит на качественные площади сохраняется, а значит, по мере стабилизации экономики и финансового сектора арендные ставки будут расти, впрочем, как и стоимость помещений.
Год назад вы рассказывали о собственных вложениях. Сколько заработали? Как изменили портфель?
– Я считаю, что вложения в драгметаллы, о которых я рассказывал год назад, были и остаются хорошей инвестицией. В прошлом году себя хорошо показали «длинные» долговые инструменты, но сейчас я из них вышел. Корзина с драгметаллами осталась нетронутой. Что касается акций, то я переложил часть средств в бумаги компаний, ориентированных на добычу и обработку драгоценных металлов. В моем портфеле есть немного «коротких» облигаций, часть средств размещена на валютных вкладах.
Вот мы провели анализ за последние 15 лет, взяв 14 классов активов и сравнив ежегодный результат инвестиций в них. И пришли к выводу, что невозможно было создать портфель из всех 14 классов активов и не выходить из них с хорошими результатами в течение 5 лет. Динамичное управление активами на основе фундаментального анализа было бы наилучшей стратегией.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль