Карьера. Главный юрист одной из крупнейших российских бизнес-групп – значимо само по себе. Но у Анны Голдин есть еще и задатки инвестбанкира: за хрупкими плечами юридическое сопровождение 12 IPO.
Используйте пошаговые руководства:
Кстати, с АФК «Система» так и познакомилась при выходе МТС на Нью-Йоркскую фондовую биржу. А ее последней крупной сделкой в роли сотрудницы международной юридической фирмы Latham&Watkins стало крайне сложное IPO ВТБ. «Впереди было только поступательное развитие», – рассуждает Анна Голдин. Альтернативой был переход в другую компанию.
Решение было непростым. В Latham&Watkins Анна Голдин пришла на позицию ассистента сразу после окончания университета Беркли, и проработав на фирму 18 лет, выросла до управляющего партнера московского представительства. Предложение от «Системы» появилось как раз в тот момент, когда стали возникать мысли о достигнутом потолке. «Неожиданный поворот в карьере после 18 лет работы в одной компании, а я очень лояльный человек, – это вызов. Переход из американской компании в российскую – тоже немалый вызов. Радикальное изменение зон ответственности и структуры бизнеса – третий вызов. Поскольку каждый вызов – это возможность роста, я решила сделать этот резкий для меня переход», – рассказывает Анна Голдин.
В АФК «Система» она перешла в 2007-м. Спустя год страну накрыл кризис, и ей пришлось курировать реорганизацию активов Владимира Евтушенкова (№ 17 в рейтинге миллиардеров «Ф.»). Во-первых, в декабре 2008 года пришлось отдать 51% акций девелопера «Система Галс» за долги ВТБ. При этом удалось договориться об открытии следующего кредита – на 7 млрд рублей на два года под 17,5%. По оценке рынка, сделка очень удачная. Во-вторых, осуществилась давняя мечта Владимира Евтушенкова: открыть в корпорации нефтяное направление бизнеса. Для Анны Голдин сделка по приобретению «Башнефти» стала самой трудной и интересной в 2009 году. «Сказалась разница менталитетов. АФК привыкла к международной культуре сделок, когда юристы являются одними из активнейших участников процесса. Но у той стороны оказались свои обычаи: например, юристу могут принести договор за день до подписания «на визирование». А ведь юрист должен участвовать в работе с самого начала процесса, включая структуризацию сделки и т.д., – говорит Анна Голдин. – Такое «визирование», к сожалению, характерно для многих российских предприятий». Реструктуризацию долгов Анна оценивает как необходимую рутину. Экстрима добавила продажа акций «Комстар-ОТС» мобильному оператору МТС (стр. 8). И, конечно, Анне пришлось оптимизировать работу юридического комплекса АФК «Система», благо у нее сформирована привычка работать по принципу максимальной эффективности.
В детстве Анна эмигрировала вместе с родителями из России в США, и сейчас называет себя носителем демократических идей, столь непривычных для менталитета российского управленца. По ее мнению, принципы ведения бизнеса в России сильно отличаются от американских. И основной вред наносит привычка к иерархичности. Российский топ-менеджмент не участвует в обсуждении качества стратегических задач, предлагая лишь способы их решения. «Жесткая иерархия всегда эффективнее демократии: цели достигаются гораздо быстрее. Зато непонятно, насколько они нужны, – объясняет Анна Голдин. – Демократия создает командный дух, анализируются различные идеи, нет единой идеологии, и путь к результату будет долгим. Иногда я бы пожертвовала скоростью в пользу более качественного результата».
Как любая бизнес-леди, Анна Голдин разрывается между работой и семьей, но жизнь ставит профессиональные интересы на первое место. Работать ей приходится с полдесятого утра до девяти вечера, плюс два-три часа на сон грядущий. Страсть к работе – вот основа ее успеха.
Методические рекомендации по управлению финансами компании