Сбербанк-универсам

80
Активы. Компания «Сбербанк Капитал» на долгие годы вперед застолбила место крупнейшего управляющего страны. Но уже не справляется с наплывом активов.

Утром 18 февраля в Российском аукционном доме ажиотажа не наблюдалось, хотя на торги выставлялся огромный лот – 23 объекта недвижимости сети «Алпи» общей площадью 340 тыс. кв. метров. Они перешли в 2008 году компании «Сбербанк Капитал» от материнского банка, получившего имущество за долги. Среди претендентов на лот оказались лишь две организации. В итоге сделка прошла по минимально возможной цене – 3,505 млрд рублей. Второй покупатель – структура ГК «Ташир» – даже не стал торговаться, посчитав, что цена на актив завышена.
«Счастливчиком» же оказалась компания «АМК-Фарма» (контролируется девелопером торговой недвижимости ГК «Регионы»), которая с мая 2009 года управляла помещениями «Алпи». Продажа этой недвижимости должна была стать для «Сбербанк Капитала» показательной – в компании признавали, что это один из самых сложных проектов. Однако при кредите ритейлера в $200 млн «Сберу» удалось выручить лишь около $120 млн. По словам экспертов, в составе лота хватало помещений в неудовлетворительном состоянии, а два объекта вообще должны быть снесены. По мнению управляющего директора компании Management Development Group Дмитрия Потапенко, невысокий интерес к лоту мог быть вызван еще и тем, что «Сбербанк Капитал», по его информации, владел только «коробками» зданий, а коммуникации и подводящие мощности остались в ведении управленцев сети «Алпи». Это означает, что владельцу недвижимости в любом случае придется договариваться с ними. «Можно лишь поаплодировать команде, которая сумела оставить «Сбер» с носом», – говорит Дмитрий Потапенко.

Натуральное хозяйство. Президент Сбербанка Герман Греф уже делился с публикой своими страхами. «Я вздрагиваю, если кто-то объявляет о банкротстве, потому что понимаю, наверняка у него был кредит в Сбербанке», – рассказывал он в интервью агентству Reuters. Для решения проблем с предприятиями, не способными платить по кредитам, «Сберу» еще в 2008 году пришлось создать специальную компанию «Сбербанк Капитал», гендиректором которой стал Ашот Хачатурянц, бывший советник Германа Грефа в Минэкономразвития. Сейчас в команде по управлению активами около 80 человек.
В течение 2009 года Сбербанк уже передал им проблемных активов более чем на $4 млрд по балансовой стоимости – в ритейле, металлургии, неф­тяной отрасли, угольной промышленности и даже золотодобыче. В декабре прошлого года зампредправления Сбербанка Антон Карамзин уверял журналистов, что «объем непрофильных активов Сбербанка в публичном сознании в разы превышает то, что есть в действительности». «Это лишь 1–2% от наших активов в $200 млрд», – рассказывал он. Каков объем активов в управлении «Сбербанк Капитала» сейчас – загадка. Компания такую информацию не публикует, а запрос «Ф.» в банк остался без ответа. Однако осенью прошлого года шла речь о том, что «Сбербанк Капиталу» достанутся проблемные активы материнской структуры еще примерно на $10 млрд.
Попытки же реализовать доставшиеся активы выглядят мучительными. По информации «Ф.», в декабре прошлого года «Сбербанк Капитал» обращался в фонды прямых инвестиций со списком компаний на продажу. Однако интереса у потенциальных покупателей предприятия не вызвали. «Главная проблема заключается в том, что «Сбербанк Капитал» предлагает купить активы по той цене, по которой они им достались, но они столько не стоят сегодня, а в большом количестве случаев не будут стоить никогда», – уверена гендиректор консалтингового агентства S&G Partners Элла Гимельберг. Ее агентство проводило due diligence активов, доставшихся «Сбербанк Капиталу» от нефтяной компании Urals Energy, для западного инвестфонда. Речь идет о компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Их анализ показал, что положительная рентабельность «не светит» даже при сверхвысоких ценах на нефть. Эти активы перешли «Сбербанк Капиталу» летом 2009 года в счет погашения долга по кредитам на $630 млн. «Владельцы Urals Energy взяли в Сбербанке кредит под залог активов, а когда они перешли в собственность банка, выяснилось, что эту корову, образно говоря, проще зарезать, чем продолжать кормить», – рассказывает Элла Гимельберг. Фонд от покупки отказался. Компанию «Дулисьма», по мнению Эллы Гимельберг, потенциально можно использовать как платформу для скупки месторождений, но сейчас она не стоит практически ничего. Также на продажу выставлены 5% нефтяной компании «Аврора Ойл».
Однако месяц назад на форуме «Россия-2010» Ашот Хачатурянц излучал оптимизм. «На продаже нефтяных активов я собираюсь прилично заработать – несколько сотен [миллионов долларов]», – заявил он. На рынке считают: смелые планы главы компании объясняются лишь тем, что бонусы топ-менеджеров «Сбербанк Капитала» завязаны на целевые показатели.

Губительный ритейл. На самом деле в Сбербанке понимают серьезность проблем и не стесняются прибегать к помощи консультантов – как российских, так и западных. «Определенные трудности в решении вопросов у них действительно есть», – рассказывает «Ф.» представитель одной из консалтинговых компаний как раз по дороге на встречу с представителями «Сбербанк Капитала». У «Сбера» и раньше были трудности с реализацией залогов, полученных от корпоративных неплательщиков. Рассказывают, что именно по этой причине таким уважением в банке пользуется Владимир Ворожейкин (сейчас – предправления Сибирского банка Сбербанка), которого переводили из одного территориального банка в другой, бросая на трудные участки.
Сейчас основной «букет» активов у «Сбера» в розничной торговле и недвижимости. Так, в марте прошлого года банк стал владельцем 12 магазинов таганрогской сети «Мой город», а летом за долги в 3 млрд ему достался контрольный пакет испытывающей серьезные проблемы розничной сети «Мосмарт» (еще 10% получил фонд Bacarella Евгения Новицкого). К лету 2009 года 23 магазина сети стояли пустыми – поставщики из-за долгов прекратили отгрузки. Приход «Сбера» и кредит на 2,9 млрд рублей исправили ситуацию, но ненадолго. В ноябре Сбербанк предпринял попытку выйти из ситуации с достоинством, передав 51% акций ритейлера в управление Евгению Новицкому. По мнению участников рынка, это был своеобразный «мандат» тому на ведение переговоров о продаже «Мосмарта» с потенциальными покупателями. Но результата нет – «Мосмарт» вновь близок к банкротству. Арбитражный суд Москвы в феврале ввел процедуру наблюдения в отношении ритейлера.
«В свое время я пытался выйти на «Сбербанк Капитал» с предложением по управлению «Мосмартом» в качестве УК – отправил бумаги, но ответа не получил», – вспоминает Дмитрий Потапенко. По словам одного из собеседников «Ф.», «Сбербанк Капиталу» предлагались различные варианты сотрудничества по разных активам – от классических форм доверительного управления (когда «Сбер» получает часть дохода, а УК – комиссию) до совместного участия в капитале. Но добиться положительного ответа не удавалось.

Город надежд. Пока, если не получается продать актив, «Сбербанк Капитал» пытается самостоятельно справиться с управлением. Например, ознакомиться с условиями акции по приобретению апартаментов в жилом комплексе «Город яхт» и ценами можно прямо на официальном сайте «дочки» Сбербанка. «По задумке авторов, «Город яхт» визуально напоминает большой пароход, под окнами которого плещется вода», – утверждается на сайте. Там же и предложение к сотрудничеству с риэлторскими организациями. Все понятно – компании необходимо стимулировать продажи. Инвестиции в завершение строительства составили $180 млн.
Помимо «Города яхт» и 60 тыс. кв. метров в «Городе столиц» в «Москва-сити», которые «Сбер» получил в процессе реструктуризации кредита Capital Group на $400 млн, «Сбербанк Капитал» владеет блокпакетом в компании «Красная Поляна», реализующей ряд проектов в Сочи. По словам одного из консультантов, сотрудничающих со «Сбербанк Капиталом», «уже очень близко [к завершению]» создание девелоперской «дочки». На балансе «Сбербанк Капитала» скопилось приличное количество проектов в сфере недвижимости. Правда, они, в отличие от ритейла, в перспективе могут принести структуре Сбербанка неплохую прибыль. Так, недавно на баланс компании перешел бизнес-центр Nordstar Tower стоимостью около 12 млрд руб­лей. «Такой бизнес-центр должен генерировать не менее $30 млн чистого арендного дохода в год», – считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.
Принадлежит структуре Сбербанка и половина проекта «Хрустальные башни», подразумевающего строительство офисов на территории московского хлебозавода № 5 (им владеет Coalco). Кроме того, «Сбербанк Капитал» решил достраивать комплекс «Царев сад» своими силами – в течение пяти лет планируется завершить проект, сдав комплекс с ресторанами, офисами и гостиницей общей площадью около 80 тыс. кв. метров. На достройку, по подсчетам Михаила Геца, потребуется $160 млн. Но затраты окупятся – по завершении строительства «сад» будет стоить $500–550 млн.
По словам одного из консультантов, в ближайшее время в руки управляющей компании «Сбера» должны перейти активы в девелопменте (MosCity Group, часть объектов «Главстроя», «Аспэк») и в транспортном секторе. В частности, идут переговоры об авиакомпании «ВИМ-авиа». Отдельная «дочка» может быть создана из металлургических проектов, пострадавших в кризис из-за падения цен на сырье (таких, как «Маир»). «Скорее всего, сейчас «Сбербанк Капиталу» удастся продать лишь малую часть тех активов, которые накопятся у него на балансе, он сможет избавиться от них лишь тогда, когда экономика страны снова будет расти», – считает Элла Гимельберг. На рынке полагают, что к лету 2010 года на баланс «Сбербанк Капитала» перейдет розничная сеть «Вестер» за долг в 1,8 млрд руб­лей. Профессиональные управляющие не теряют надежды. «Буду снова искать ”концы“», – говорит Дмитрий Потапенко.

 

Крупнейшие активы, доставшиеся «Сбербанк Капиталу» от материнской структуры

Актив (доля, %)

Заемщик

Сумма кредита

Отрасль

«Дулисьма»

Urals Energy

$630 млн

Нефть и газ

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (35,5%)

«Аврора ойл» (5%)

н. д.

н. д.

«Мосмарт» (51%)

ГК «Мосмарт»

3,9 млрд руб.

Розничная торговля

Сеть «Мой город»

«Торгсервис»

1 млрд руб.

«Город столиц» (50%)

Capital Group

$400 млн

Девелопмент

«Город яхт»

«Баркли» (51%)

«Баркли»

$200 млн

«Красная поляна» (25%)

«Красная поляна»

В рамках кредитной линии на 2,5 млрд руб.

БЦ Nord Tower

«Дон строй»

11 млрд руб.

«Царев сад»

«Кейстоун»

$90 млн

Объект коммерческой недвижимости

Orton Oil

$800 млн

Global Ports (10%)

Global Ports

$200 млн

Транспорт

 

Некоторые интересные непрофильные активы, доставшиеся банкам в ходе кризиса

Банк

Активы

Сумма долга по кредиту

Заемщик

ВТБ

Здание универмага «Детский мир»

$700 млн

АФК «Система»

Коллекция антикварных часов Шалвы Чигиринского и девелоперские проекты

3 млрд руб.

Gradison Consultants, Шалва Чигиринский

74% акций ФК «Динамо» и УК «Динамо»

$270 млн

ОГО ВФСО «Динамо»

Альфа-банк

Башня «Федерация» в «Москва-сити»

$265 млн

Mirax Group

Бизнес-центр Mirax Plaza

Земельные участки в Истринском районе

470 млн руб.

«Мособлтрастинвест»

25% в торговом центре «Гименей»

н. д.

ГК «Пересвет»

ВЭБ

Торгово-деловой центр «Новинский пассаж»

-

В рамках санации банка «Глобэкс»

Сельскохозяйственный комплекс «Вороново»

-

Поселок Family Club (строится)

-

40% акций «Ростелекома»

-

В рамках санации банка «КИТ Финанс»

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль