Доспехи гламурного рыцарства

128
Тусовка. Упоминать мировой кризис в светской хронике уже почти полтора года как моветон. Но представленный в номере список никак не позволяет избежать этого слова. Мало кому сейчас до танцев на барной стойке монакского клуба Jimmi`z. Обозреватель светской хроники газеты «Коммерсантъ» Евгения Милова пропела песню тем, кто пытается не слагать с себя доспехи гламурного рыцарства.

Как человек, который профессионально верит в светскую жизнь, я могу верить во что угодно, даже в сглаз. И в этом смысле мне кажется, что именно песня погубила тех, о ком светские хроникерши пишут с читаемым между строк придыханием. Главный экономический форум России вот уже несколько лет проходит не в Лондоне, а в Петербурге. А поскольку хорошо там, где нас нет, то в Лондон обязательно привозили российских исполнителей, а в Петербург – зарубежных. Получается такой большой концерт на Дворцовой площади, что горожанам тоже достается возможность попытаться кого-нибудь разглядеть из-под зонтиков.

Обычно привозят немолодой рок-н-ролл развлекательного характера, вроде Scorpions или DuranDuran. И вдруг, в 2008-м хедлайнером этого традиционного концерта становится сооснователь Pink Floyd Роджер Уотерс, который запускает над Петербургом летающую свинью, клянет капитализм вообще и нефтедобычу в частности на чем свет стоит. А перед сценой, в VIP-партере его шаманству внимает беспрецедентное даже для этого форума количество топовых персон из числа участников экономического форума. Здесь были Олег Дерипаска (№ 6 в рейтинге «Ф.»), Алексей Миллер, Шалва Чигиринский (№ 389), Рустам Тарико (№ 52), Сергей Полонский (№ 416) и даже Роман Абрамович (№ 3) в смешных узких джинсах и кедах Converse. А уж всевозможных инвестбанкиров вовсе без счета. И есть мысль Роджеру Уотерсу дать в глаз, или как-то иначе насолить, чтоб неповадно было.

 

«Секса в браке нет!» Когда все упало, многие персонажи покинули светскую арену с нескрываемой радостью. Чемпионаты по аквабайку больше не гарантируют встречи с Владимиром Потаниным и его семьей в полном составе. Глеб Фетисов (№ 38) перестал давать устричные вечера для товарищей-гольфистов. Владимир Лисин (№ 1), и раньше не баловавший свет частыми появлениями, окончательно скрылся в норе. Олег Дерипаска почти завязал с балетом. Хуже других, по слухам, пришлось Рустаму Тарико, которому якобы пригрозили отказом в господдержке его банка в случае, если он не прекратит тусоваться. Поэтому банкир выходит к людям только по большим случаям вроде открытия Московского международного кинофестиваля. Впрочем, в ложах клуба Soho Rooms его замечали и по чуть менее значимым для мировой культуры поводам. Например, на презентации так и не состоявшейся певицы Алены Калининой aka Blond.

Пока остальные прогуливают светские факультативы с запиской от родителей: «Извините, кризис», оказавшийся первым в прошлогоднем списке Михаил Прохоров (№ 2) почти со спортивным энтузиазмом принялся нести себя публике в тех объемах, которые только для победителей уместны. Во-первых, он очень широко отметил снятие с себя обвинений по куршевельскому скандалу. Праздновал Михаил Прохоров дома и позвал вроде бы самых близких, вроде Александра Волошина, Николая Ускова и Андрея Васильева. Но зато место событий восстановил с максимально возможными подробностями: гора была несколько меньше реальной, а вот камера – даже немного больше, и девушки – героини тех самых событий. В общем, через три дня столица страстно обсуждала подробности. А Куршевель ждал триумфального возвращения человека, который делал эту гору на два с лишним метра выше. Но не дождался. Во-вторых, Михаил Прохоров помогал кинематографу: осветил своим появлением премьерные показы фильмов «Стиляги», «Обитаемый остров» и «Антикиллер ДК». В-третьих, чтобы было нескучно, профинансировал клуб «Сноб». Правда, появился только на его открытии.

Но главное, миллиардер раскрыл душу. Сначала листку бумаги, а спустя несколько часов – участникам публичных чтений журнала «Русский пионер» (принадлежит Михаилу Прохорову). От всей души господин Прохоров выдавал сентенции вроде: «Тут я все понял: в браке секса нет! Свое, родное, берегут, а не трахают!» И хотя публика состояла из подготовленных слушателей, вроде Ксении Собчак и Тины Канделаки, многие краснели и за бизнесмена расстраивались. Особенно, когда дошло до подписи: «Михаил Прохоров, в прошлом, до эпохи Куршевеля, сексуальный маньяк, ныне стареющий Дон Кихот с комплексами увядающего секс-символа». Так что, несмотря на светские взлеты, истинным звездным часом Михаила Прохорова стал куршевельский скандал, произошедший вовсе не в 2009-м.

 

«Черкизон» не вынес Mardan. Из тех, кто особенно ярко выступил именно в ушедшем году, первым на ум приходит, конечно, Тельман Исмаилов (№ 87). Его внезапный светский взлет и незамедлительно последовавшее за ним падение имели все признаки эпоса.

О праздниках Тельмана Исмаилова ходили легенды: бриллиантовый микрофон для Дженнифер Лопез, автомобили Porsche Cayenne для целого отряда российских звезд к мужскому или женскому дню… Однако не было случаев, чтобы в прессу попадала хоть сколько-нибудь внятная информация об этих празднествах. И вдруг Тельман Исмаилов решил явить себя миру во всем блеске и великолепии. Поверьте очевидцу открытия отеля Mardan Palace: и блеск, и великолепие были самой высшей пробы.

Шэрон Стоун наизусть пересказывала некороткую биографию Мардана Исмаилова, именем которого любящий сын назвал семизвездный отель, и плясала в обнимку с Филиппом Киркоровым под Хаву Нагилу. Мэрайя Кэрри согласилась отложить свое выступление на полчаса, чтобы дать дорогу Иосифу Кобзону с песней «День победы». «Это день твоей победы, Тельман!» – сообщил господин Кобзон, сделав пространный жест рукой.

Кроме вышеперечисленных, международный статус мероприятия поддерживали Моника Белуччи, Том Джонс, Ричард Гир и Пэрис Хилтон. На выходе с ужина даже рядовой гость получал на память золотую с бриллиантами булавку в виде скорпиона. Завтрак, продолжавшийся до трех часов дня, поражал количеством крабов и черной икры даже тех, кто встречается с этими деликатесами регулярно. А пока утомленные бесконечными развлечениями гости и гордый хозяин пытались прийти в себя с помощью розового шампанского, в Москву уже шли видеоматериалы, из которых журналист Аркадий Мамонтов соорудил документальный фильм «Черкизон». Быт рынка был противопоставлен быту Mardan Palace. Художественный ход оказался таким ярким, что рынок снесли, а отель у владельца едва не конфисковали местные власти, которые внезапно очень заинтересовались из каких-таких средств Тельман Исмаилов инвестировал в турецкую экономику. Самого миллиардера теперь можно встретить только за границей. В лучшем случае, в Баку. Ходят слухи, будто вскоре он сможет вернуться в Россию, но чтобы старое никто не поминал, придется построить отель в Сочи. Едва ли торжество по случаю открытия этого гипотетического отеля имеет шансы стать таким же громким и впечатляющим.


Светские инвестиции.
Невосполнимый урон светским процессам нанесли девелоперы. Понятно, что не от хорошей жизни – и это весьма выразительно отражено в рейтинге. На протяжении многих лет Дмитрий Зеленов (№107), Шалва Чигиринский, Сергей Полонский (№ 416) и пытавшийся за ними угнаться Леонид Казинец (№ 410) прикладывали заметные усилия для того, чтобы разнообразить светскую жизнь Москвы, а параллельно продать сколько-нибудь квадратных метров недвижимости. Стараниями русских строителей Международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости (MIPIM), которая ежегодно проходит в Канне, по количеству и масштабу приемов могла соперничать с местным кинофестивалем. Шалва Чигиринский давал закрытые ужины, мужчины из Mirax брали на себя организацию клубных развлечений. Теперь за всех отдувается Владислав Доронин (№ 463). Один из самых закрытых людей в этом бизнесе умудрился за несколько месяцев до начала кризиса прибиться к длинным ногам топ-модели Наоми Кэмпбелл. Произошедшие в мире финансовые перемены являют свету искренность чувств влюбленных, а совладелец Capital Group на радость папарацци ездит с Наоми в Таиланд, ходит с ней на «Голубой огонек» Первого канала и рождественский ужин русского Vogue, следит за ее участием в показах Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина из первого ряда. Таким образом, Владислав Доронин сумел привлечь в Россию светские инвестиции.

Но есть и те, чья активность никак за прошлый год не изменилась. Окончательно сложился товарищеский светский пул, в который входят Михаил Фридман (№ 5), Петр Авен (№ 33), Александр Мамут (№ 53), Шалва Бреус (№ 486), Фархад Ахмедов (№ 49), Марк Гарбер, Ваге Енгибарян и Павел Фукс (№ 112). Встретить всю компанию целиком почти невозможно, но небольшими группами по два-три человека эти господа не отказывают себе в посещении мероприятий самого разного культурно-развлекательного толка. И всякий раз присутствие этих джентльменов повышает статус события. Хотелось бы еще перемен в светском ландшафте.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль