Куда инвестировать в 2010 году?

54
Советы. «Ф.» попросил ответить на этот вопрос представителей различных секторов финансового рынка.

Куда инвестировать в 2010 году?

Олег Михасенко, президент финансовой группы «Брокеркредитсервис»:
– На мой взгляд, рынок ценных бумаг по-прежнему является наиболее перспективным и прибыльным направлением инвестирования. В 2010 году, как ожидается, восстановление российской экономики продолжится, соответственно продолжится и рост прибылей компаний. Среди наиболее интересных для вложений бумаг я бы выделил акции компаний торговых сетей, производителей продуктов питания, машиностроения, производителей одежды, электроники, а также бумаги девелоперских компаний. Я уверен, что российский фондовый рынок будет расти еще квартал-полтора, первое полугодие будет довольно позитивным и для долгового рынка. Если говорить конкретнее, по нашим оценкам, наиболее недооцененными акциями являются ММК и «Мечел». На долгосрочный горизонт я бы рекомендовал к покупке акции ОГК-2, ОГК-1 и «Мосэнерго» – думаю, эти компании станут основными бенефициарами от запуска рынка мощности. Также в числе фаворитов на этот год бумаги «Русгидро». За счет стабилизации финансовых рынков и укрепления рубля привлекательно выглядят и Сбербанк, и банк «Возрождение», и «Санкт-Петербург» (префы). Далее можно выделить «Дикси» как одну из самых дешевых компаний сектора, «Вимм-Билль-Данн» (локальные акции), «Росинтер» и «Калину». В машиностроении интересны бумаги Sollers – компании, имеющей широкий модельный ряд, спрос на который возрастет по мере восстановления рынка.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Дмитрий Виноградов, со-руководитель отдела анализа фондового рынка UBS Russia/CIS:
– Дисконт российского рынка к развиваю­щимся равен 45%, а темпы роста прибыли на акцию (EPS) — 37,8%. При этом мы полагаем, что наши прогнозы могут быть превышены. Бумаги «Газпрома» торгуются с дисконтом в 52% к бумагам аналогов по коэффициенту Р/Е на 2010 год, а рост прибыли на акцию равен 50%. Снижение закупок среднеазиатского газа выгодно компании, а холодные погодные условия снижают риск избытка топлива. Наш фаворит в банковском секторе –  Сбербанк. По нашим оценкам, в этом году отчисления в резервы банка должны сократиться на 400 б.п., в результате чего чистая прибыль увеличивается на $5,2 млрд. Сбербанк торгуется с Р/Е на 2010 и 2011 годы в 11,1 и 8,0, что предполагает дисконт к бумагам аналогов в 1 и 16% соответственно. Хотя премия акций по коэффициенту Р/ВV равна 19%, мы считаем ее обоснованной с учетом среднего темпа роста чистой прибыли в 2009–2013 годах на уровне 28%. В секторе цветной металлургии наиболее привлекательно выглядят акции «Норильского никеля», они торгуются с дисконтом по коэффициентам Р/Е и EV/EBITDA на этот год в 61 и 85% соответственно, а ожидаемый рост EPS и EBITDA составляет 124 и 69%. Мы ожидаем улучшения фундаментальных показателей и роста цен на цветные и драгоценные металлы, что должно позитивно отразиться на прибыли «Норильского никеля» и цене акций компании, характеризующейся наиболее низкой себестоимостью производства в мире.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»:
– Если говорить о консервативном способе сохранения денег, то я бы предложил «корзину» депозитных вкладов, где основная часть в рублях, вторая часть пополам – евро и доллары. Для этого хорошо подходят мультивалютные вклады, которые позволяют клиенту не только хранить деньги в различных валютах, обеспечивая тем самым диверсификацию рисков, но и оперативно конвертировать валюту без потери процентов. Опытный вкладчик сумеет даже заработать на колебании курсов.
По-прежнему актуальным остается вложение свободных денежных средств в драгоценные металлы, в частности, в золото, цена на которое сейчас отвечает текущему состоянию экономик ведущих стран. И пока не наметится тренд на их восстановление, цена на золото будет на высоком уровне. Однако при нормализации ситуации на финансовых рынках США и Европы золото нужно будет продавать. Удобнее всего открыть обезличенный металлический счет и использовать его для краткосрочных финансовых операций.
Тем инвесторам, кто хочет какую-то часть средств направить на более рискованные, но и более прибыльные операции, следует вкладываться в ценные бумаги и ПИФы. Однако подобные инвестиции следует рассматривать либо как долгосрочное вложение, либо как краткосрочные спекулятивные операции и определить для себя стратегию поведения при изменении ситуации на выбранных рынках.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Анатолий Милюков, руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка:
– Избыточный капитал финансового и строительного секторов США уже списан. Рабочая сила за год увеличилась еще на 1 млн человек. Восстанавливается спрос на инвестиции, так как во время кризиса валовые инвестиции в большинстве стран практически не производились, а амортизацию и износ основных средств еще никто не отменял. Также в связи с отсутствием инвестиций в разработку новых месторождений во время кризиса ожидать в ближайшее время рост предложения на товарных рынках не приходится. Что хорошо для цен. Но существуют и риски.
Во-первых, к лету заканчиваются программы госстимулирования, отвечавшие за большую часть роста экономики. Во-вторых, возможно, в середине года произойдет повышение процентных ставок (в Китае, США и т.д.), что окажет охлаждающее влияние на фондовый рынок. И, в-третьих, дальнейший рост рынка без экономического роста необоснован. Сейчас мы находимся в конце восстановительного подъема, когда еще есть потенциал. И в связи с тем, что основные угрозы могут реализоваться в первой половине года, есть две стратегии поведения. Первая – подождать до лета и если последуют новые фискальные стимулы и не будут подняты процентные ставки, то покупать доллары и позднециклические акции компаний малой капитализации (девелоперов, независимых нефтяных компаний, судоходных компаний). Продавать иены, золото и 30-летние облигации США. Если угрозы реализуются, то избавляться от акций. Вторая – рискнуть уже сейчас, сделав ставку на восстановление экономики.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Олег Мазуров, генеральный директор «Альянс Росно УА»:
– Год начался с высоких цен на все основные классы активов на фоне по-прежнему слабой макроэкономики: усиливается зависимость от цен на сырье, а видимых результатов в деле диверсификации экономики нет. Эта ситуация вполне устраивала бы меня как инвестора при индексе РТС процентов на 30–40 ниже. Но при текущих ценах мне бы хотелось увидеть конкретные результаты поддержки малого и среднего бизнеса, борьбы с коррупцией и других декларируемых сегодня приоритетов. А пока этого нет, я предпочитаю придерживаться осторожной стратегии. До сих пор я предпочитал только акции, а инвестиции в облигации и депозиты были незначительны. Даже с учетом катастрофического падения 2008 года, акции с начала 2005-го принесли мне около 35% годовых. Уверен, что акции продолжат зарабатывать больше других инструментов, однако их отрыв сильно сократится, особенно после почти 200-процентного роста в 2009-м. Поэтому я планирую сохранить свои инвестиции в акции в прежнем объеме, а дополнительные буду делать с помощью облигаций. При этом все свои инвестиции на финансовом рынке я осуществляю при помощи профессионалов с использованием ПИФов, особенно облигационных. В 2009 году облигации такого кредитного качества, как «Лукойл» или МТС, принесли своим обладателям около 20%. Ни один из надежных банков не предлагал таких ставок. Прибавьте к этому начавшийся с конца прошлого года процесс агрессивного снижения ставок по депозитам вслед за Сбербанком. Этот процесс будет продолжаться весь 2010 год. Облигациям только это и нужно, чтобы снова доказать свое превосходство.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Хок Саншайн, заместитель генерального директора ИФК «Метрополь»:
– В нынешнем году инвестиционный фон будет намного сложнее, чем в 2007–2009 годах. Вложения, которые еще год назад мы считали консервативными и безопасными, в этом году уже не столь надежны. Прежде всего стоит обратить внимание на валютные риски. Я ожидаю увеличения темпов инфляции по доллару, евро, иене и большинству мировых валют в течение ближайшего времени, возможно, начиная уже с последней четверти 2010 года, а также достаточно сильного падения цен на облигации с началом роста процентных ставок в мировых банках. В конце года возможен рост ставок в США, и в связи с этим стоимость облигаций существенно снизится. Цена на нефть будет $60–80 за баррель, я не вижу оснований для ее подорожания до $100. Сегодня как слишком высокие, так и слишком низкие цены на нефть не выгодны никому. Считаю, что инвестиции в полезные ископаемые или, например, в зерно – хороший хедж от инфляции в долгосрочном плане. Я не согласен с теми, кто верит в золото как в твердую валюту. В этом году также я не рекомендую вкладывать в недвижимость. Кризис показал, что в сложной ситуации из этих инвестиций выйти почти невозможно. Цены на недвижимость существенно не снизились, но при этом желание ее покупать упало. Поэтому я не ожидаю высокой доходности в данном сегменте. Думаю, наиболее интересный актив в этом году – акции. В течение года я ожидаю достаточно сильных колебаний, поскольку на рынке присутствует большое количество «коротких» денег. 2010-й можно назвать годом трейдеров. Рекомендую инвестировать в сommodities и акции.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Николай Цехомский, председатель правления Барклайс банка:
– Выбор инструментов зависит от объема средств, аппетита к риску, горизонта инвестирования. В любом случае нужно иметь диверсифицированный портфель, который построен исходя из личных приоритетов с точки зрения последующих затрат. Я бы обратил внимание на российский рынок ценных бумаг – считаю, что у него достаточно большой потенциал роста. Поэтому если ты долгосрочный инвестор, то логично вкладывать в самые стабильные российские бумаги – акции нефтегазовой отрасли. Тем не менее рынок волатилен, найти идеальную точку входа тяжело. Хотя, например, если посмотреть на «Газпром» – а он в последнее время колеблется в определенном коридоре – то даже в этом коридоре, если входить на нижней точке, а выходить на верхней, можно заработать и получить краткосрочные доходы в перспективе нескольких недель или месяцев.
Если вернуться к долгосрочным инвестициям и сравнивать акции и облигации, то очевидно, что рынок облигаций, который был привлекательным буквально полгода – год назад, стал менее интересным, потому что переоценился вверх и доходность по этим инструментам упала. При этом, если посмотреть на более зрелые рынки, то можно найти целый ряд игроков, акции которых заметно переоценились вниз, но они тем не менее продолжают платить очень высокие стабильные дивиденды. И получается, что по некоторым акциям можно получать большую доходность регулярнее, чем по облигациям. Есть целый ряд американских, европейских эмитентов, в основном компании телекоммуникационного сектора, которые платят от 5 до 10% в год на обычную акцию. Вероятность, что эти бумаги обесценятся, низкая в силу высокого дохода на акцию. Скорее всего, они переоценятся вверх, и теоретически их можно будет продать. Это стабильная, надежная инвестиция.
Российская валюта, в принципе, чувствует себя хорошо, поэтому, если на будущее запланированы расходы в рублях, то можно подобрать интересные предложения по рублевым депозитам на нужный срок.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Николай Фетисов, президент НБ «Траст»:
– Я считаю сейчас рубль более привлекательным, чем доллар или евро. Динамика национальной валюты в ближайшей перспективе видится более определенной, чем будущее пары мировых валют. Основная причина проста – несмотря на коррекцию последних дней нефть достаточно дорога, чтобы рубль продолжил рост. Кроме того, рублевые активы по-прежнему предлагают большинству обычных людей более широкие инвестиционные возможности и более высокую доходность.
Если выбирать между конкретными инструментами, то одним из наилучших способов инвестирования средств по сочетанию надежности и доходности я считаю банковские депозиты. Несмотря на заметное снижение ставок, они все еще очень привлекательны. Причина этого не только в том, что потребительская инфляция продолжает замедляться, но и в улучшающемся положении самого финансового сектора – многие банки довольно быстро восстанавливаются и активно развивают свой бизнес со второй половины прошлого года.
Учитывая намерения ЦБ России продолжать снижение ставки рефинансирования, я считаю облигации по-прежнему весьма привлекательными. Особенно, для тех, кто хочет диверсифицировать риски. Последние месяцы внутренний рынок растет весьма бурно и предлагает хороший выбор.
Очень модные в недавнем прошлом инвестиции в сырьевые товары, золото и акции кажутся мне довольно рискованными для той доходности, которая наблюдалась во время прошлогоднего ралли. Риски ощутимой коррекции в краткосрочной перспективе в этих сегментах рынка довольно высоки, и, прежде чем совершать долгосрочные инвестиции, лучше немного подождать – пока фискальные и монетарные власти в США, Европе и Китае дадут больше информации относительно своих ближайших шагов.

 

Куда инвестировать в 2010 году?

Роман Огоньков, председатель правления Национальной факторинговой компании:
– Для консервативных инвесторов, не желающих надолго расставаться с наличностью, скорее подойдут мультивалютные пополняемые вклады в надежных коммерческих банках, условия которых предусматривают возможность досрочных изъятий части средств. При использовании режима удаленного доступа для управления собственными счетами это наиболее простой и понятный инструмент, не требующий особых затрат времени.
Инвестиции в более сложные и менее предсказуемые инструменты (паевые фонды, акции) подходят скорее для более опытных инвесторов, готовых не паниковать при негативной конъюнктуре и спокойно дождаться удачного момента для выхода. Представьте, что вы расстаетесь с наличными на три года. Если это не смущает – дерзайте.
Начинают вызывать интерес вложения в объекты жилой недвижимости эконом-класса, особенно в городах, где рынок скорректировался наиболее существенно. Здесь, правда, терпения нужно еще больше, и уж точно не стоит это делать на заемные средства.
Частным непрофессиональным инвесторам я бы порекомендовал при принятии решения не верить в чудеса и делать самостоятельный осознанный выбор, не ориентируясь на поведение коллег или знакомых. У них могут быть совершенно другие мотивы, жизненные обстоятельства и склонность к риску.

 

Сергей Дианин, гендиректор ЛК «Арвал»:
Для частных инвестиций я бы выбрал три способа вложений, которые являются наиболее привлекательными. Во-первых, это рынок ценных бумаг и, конечно, акции «голубых фишек». В 2010 году они могут принести до 30%. Во-вторых, драгоценные металлы, например золото, так как по прогнозам специалистов, оно готово ставить ценовые рекорды в этом году, да и традиционно оно является одним из способов сохранения капитала. В-третьих, можно рассмотреть приобретение недвижимости, скорее всего зарубежной, поскольку под влиянием кризиса цены значительно упали, но в будущем, безусловно, следует ожидать их роста.
Говорить о корпоративных инвестициях сложнее, но мне кажется, что самым эффективным видом инвестирования будет вложение средств компании в развитие собственного бизнеса, инвестирование в собственный рынок: это может быть и органическое развитие и покупка партнерской компании или конкурента, то есть расширение своей доли на этом рынке. Диверсификация также может быть вариантом, но более сложным для реализации, или скорее более рискованным.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль