Почему банкротятся страховщики

82
Крах. Год назад «Ф.» предупреждал о грядущих разорениях страховых компаний и не ошибся. Болезненная санация рынка продолжается, будут новые жертвы.

Когда накануне 2009 года владелец «Расо» Сергей Михеев рассуждал в своих интервью о том, что бизнес-модель его компании в условиях кризиса полностью себя оправдала, он, вероятно, лукавил. Поводов для оптимизма у него было мало. На протяжении 2008 года сборы компании снижались, а выплаты росли. По данным Росстрахнадзора, в 2007-м «Расо» собрала 757,6 млн рублей, а в 2008-м – 588,3 млн. Объем премий сократился более чем на 22%. В то же время выплаты компании выросли с 319,6 млн до 330 млн рублей. В 2009 году ситуация только ухудшилась, сборы продолжали падать, а убыточность бизнеса увеличивалась. В первом полугодии компания собрала 140,6 млн рублей, из которых 83,7 млн приходилось на ОСАГО, а 33,1 млн на автокаско. Выплаты составили 100,5 млн рублей (37,2 млн по ОСАГО и 60,2 млн по каско). С начала прошлого года в Росстрахнадзор посыпались жалобы от клиентов компании на задержки с выплатами. А с наступлением лета появилась информация о возможной смене собственников «Расо». По данным, просочившимся в прессу, некий швейцарский инвестиционный фонд планировал вой-
ти в состав акционеров страховщика. Однако сделке не суждено было состояться. 7 июля Росстрахнадзор приостановил действие лицензии «Расо», а спустя два месяца отозвал ее.
«Расо» была далеко не самой маленькой компанией на российском рынке. Летом 2009 года действовало 58,7 тыс. договоров, заключенных с ней. Не была она и новичком – общий стаж работы более 15 лет. Тем не менее страховщик покинул рынок, не оставив большинству своих клиентов шансов получить возмещение по полисам. Если по договорам ОСАГО компенсация будет выплачиваться из фондов Российского союза автостраховщиков (РСА), то по тому же каско платить уже просто некому. Страхователям остается только обивать пороги разных ведомств в поисках правды и вести изнурительный судебный марафон.
История с «Расо» отнюдь не уникальна. Не менее шумным был уход с рынка Городской страховой компании, у которой было около 300 тыс. клиентов. Со скандалом связано и банкротство другой компании – «Метрополис». РСА инициировал в прошлом году расследование в отношении ее руководства. По результатам проведенной проверки, органы внутренних дел Москвы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. А в октябре 2009 года вступило в силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении руководителя еще одной ушедшей с рынка ОСАГО компании – «Доверие». Суд принял решение о взыскании с ее учредителя Виктора Рудницкого 27,7 млн рублей.
Всего за прошлый год Росстрахнадзор лишил лицензии 101 страховую компанию. Но ни один из российских страховщиков, по словам руководителя ФССН Александра Коваля, не ушел с рынка цивилизованно, выполнив свои обязательства перед страхователями. Исключение – «ING Страхование жизни». Дочка голландской ING Group приняла решение уйти с российского рынка и свернула свою деятельность по всем канонам: публично уведомила о своем уходе, а портфель передала компании «Allianz Росно Жизнь».

Когда падают пирамиды. Эпоха легких денег прошла для страховщиков. В прошлом году рынок падал. Снижение сборов, которое началось в конце 2008 года, набирало обороты на протяжении всего 2009-го. В первом квартале, по данным ФССН, страховщики собрали 139,1 млрд руб­лей (без учета ОМС), во втором – 132,7 млрд, а в третьем еще меньше – 121,3 млрд. «Отрицательная тенденция развития страховой отрасли в ближайшее время вряд ли изменится», – констатирует генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. Для многих российских компаний это звучит как приговор. Они привыкли работать только на растущем рынке, их бизнес-модель изначально строилась по принципу финансовой пирамиды. Такая модель рассчитана исключительно на приток средств. Чтобы его увеличить, компании стараются привлечь клиентов любой ценой – они неоправданно снижают тарифы, скатываются до откровенного демпинга. При этом полученная премия идет на выплаты по вчерашним страховым случаям. В такой модели нет места для резервов в счет покрытия будущих убытков. «Это своего рода пирамида, которая работает только в условиях роста рынка. Как только он стабилизируется или на нем происходит небольшой спад, пирамида рушится. И компании начинают задерживать выплаты, провоцировать клиентов на обращение в суд, после чего разбирательство займет многие месяцы, а спустя некоторое время у них возникает серьезная нехватка денег», – поясняет гендиректор «Росно» Ханнес Чопра. По мнению главы СК «Энергогарант» Андрея Зернова, в зоне риска сегодня оказались компании, которым не хватает финансовых средств. «К этой ситуации приводит неадекватная андеррайтинговая политика и значительный перевес в портфеле убыточных видов страхования»,– убежден он.
Неслучайно больше всего банкротств приходится на долю компаний, активно занимающихся автострахованием. Именно этот бизнес в последние годы был локомотивом рынка. Именно здесь можно было быстрее собрать большие объемы, привлечь клиентов разного рода скидками и бонусами. Но в автостраховании традиционно высокая убыточность. Вряд ли страховщики, покинувшие в прошлом году рынок, об этом не знали. По мнению заместителя гендиректора компании «Ресо-гарантия» Игоря Иванова, большинство произошедших банкротств – рукотоворные: «Это не просто следствие непрофессионализма, это авантюризм». Теперь за такой авантюризм расплачивается РСА. В 2009 году из компенсационного фонда союза клиентам ушедших с рынка компаний по полисам ОСАГО выплачена рекордная сумма – почти 3 млрд рублей.

Резервы решают все. Недорезервирование – одна из самых серьезных проблем для страхового рынка. «Резервы большинства российских компаний никогда не были достаточными или адекватными», – считает Ханнес Чопра. По некоторым оценкам, проблема касается почти половины участников рынка. А может быть, и больше. Дело в том, что структура страховых резервов всегда была и остается недостаточно прозрачной. Есть общие подходы, но каждая компания только самостоятельно способна оценить свои резервы. Вопрос в том, насколько корректны актуарные расчеты. В зависимости от методики здесь вероятна большая вариабельность. Возможны и банальные ошибки. «Вероятность недорезервирования из-за неточности расчетов очень высока, – добавляет гендиректор страховой компании «Эрго Русь» Александр Май. – Ведь это некий прогноз, основанный на статистике, страховой математике, актуарных расчетах. И здесь у каждой компании могут быть большие погрешности. Причем мало кто считал эти резервы по общепринятым западным стандартам».
Решить эту проблему, по мнению экспертов, можно. Необходимо ввести международные стандарты финансовой отчетности, механизмы проверки достаточности резервов и более профессиональную систему утверждения продуктов и тарифов. «Кризис в очередной раз показал важность прозрачной отчетности страховщиков. Для крупных компаний МСФО уже давно стали нормой, в то время как большинство «проблемных» страховщиков нормальной отчетности, как правило, не имеют, и понять, насколько «здоров» их бизнес, невозможно. Поэтому введение МСФО является абсолютно необходимой мерой для страхового рынка, в первую очередь, направленной на повышение прозрачности и надежности страховых компаний», – убежден Владимир Сковрцов. «Для адекватной оценки состояния бизнеса наибольший интерес представляют такие показатели, как уровень резервов по международным стандартам, отношение резервов к подписанной премии и заработанной премии, а также результаты по каждому виду страхования. Поквартальная обязательная отчетность по МСФО даст возможность понять, следует ли компания ранее заявленной стратегии, все ли в порядке, или что-то пошло не так», – считает Ханнес Чопра.
Конечно, международная финансовая отчетность – не панацея и не единственное средство решения всех проблем российского страхования. Но упорядочить поведение игроков на страховом рынке она, безусловно, поможет. Хотя для многих компаний это окажется слишком болезненной процедурой.

Активы требуют коррекции. В последние месяцы года наметилась тенденция к снижению активов даже у семерки крупных страховщиков. Если в сентябре, по данным мониторинга, который регулярно проводит Росстрахнадзор, они составили 279,7 млрд рублей, то к началу декабря уменьшились до 263 млрд. Почти на 17 млрд рублей. Но дело даже не в номинальном объеме. С начала года он, кстати, несколько увеличился (241,5 млрд на 31 января 2009-го). Качество этих активов с наступлением кризиса ухудшается. Объем денежных средств сократился за 11 месяцев прошлого года более чем вдвое – с 23,9 млрд рублей до 11,7 млрд. Во столько же раз вырос объем средств, размещенных в векселях небанковских организаций, – с 7,4 до 14,7 млрд. При этом растет и доля дебиторской задолженности. В начале года на нее приходилось 14,85%, а к началу декабря – 16,65% в активах крупных страховщиков. По словам гендиректора компании «Энергогарант» Андрея Зернова, есть риски дальнейшего роста «дебиторки»: «Это связано с рассрочками платежей и, к сожалению, продиктовано рынком страхователей».
Но есть и другая проблема – элементарная фальсификация финансовой отчетности. По словам Александра Коваля, с такими случаями в прошлом году Росстрахнадзор сталкивался, и они отнюдь не единичные. Проблема «дутых» активов может быть гораздо опаснее для страхового рынка.
Еще один серьезный риск связан с банковской системой. Чтобы уберечь свои активы от финансовых ураганов, страховщики еще в 2008 году кардинально поменяли инвестстратегию. Они спешно переводили активы с качающегося фондового рынка на депозиты в банки. А нестабильность на банковском рынке спровоцировала страховщиков радикально пересмотреть взаимоотношения с кредитными организациями, откорректировать список партнеров. Большинство крупных игроков сконцентрировало свои депозиты в 10–15 крупнейших банках. Но далеко не все.
В структуре активов семерки крупных страховщиков на депозиты в банках, имеющих нормативно установленный рейтинг, приходится почти 25%, тогда как у небольших компаний (выборка делалась ФССН тоже по семи компаниям) – 13,86%, а у средних страховщиков эта доля составляет всего 1,63%. Однако у тех же средних компаний 5,43% активов размещены в банках, не имеющих нормативно установленного рейтинга. А значит, риски, обусловленные вероятностью банкротства контрагентов, выше. «Это совершенно реальная опасность. Рано думать, что финансовый кризис в России закончился, а банки справились со всеми проблемами. Вероятность банкротств в банковской среде по-прежнему сохраняется. И даже размещение депозитов в крупнейших кредитных организациях сегодня не дает стопроцентной гарантии страховщикам», – считает Александр Май. Он убежден, что консерватизм – главное правило страховщиков, особенно в период финансовых кризисов. «Во время кризиса финансовое положение страховых компаний во многом зависит от того, насколько рискованную инвестиционную политику они проводили в прошлом и настоящем. Чем более консервативна и осторожна была инвестиционная стратегия страховщика, тем прочнее его текущее финансовое положение», – соглашается Ханнес Чопра.

Исход продолжится. По мнению экспертов, убыточность страхового бизнеса в этом году вырастет как минимум на 50%. «Кризис продолжится со всеми атрибутами 2009 года, – считает Андрей Зернов. – Убыточность бизнеса придется компенсировать собственными средствами компании, либо изначально формировать сбалансированный страховой портфель, в котором рентабельные виды страхования будут покрывать возможные убытки по иным линиям бизнеса».
Судя по всему, исход страховщиков с рынка продолжится. «Большое количество компаний уже находятся в «красной зоне» – практически предбанкротном состоянии», – говорит Владимир Скворцов. По его словам, стоимость их чистых активов по МСФО приближается к нулю, или даже отрицательная. А это значит, что они не в состоянии будут в самом ближайшем будущем обеспечить выплаты по страховым случаям. Владимир Скворцов не исключает, что с рынка в этом году уйдут 200–250 компаний.
По мнению экспертов «Ресо-гарантии», в зоне риска окажется не менее 100 страховщиков. В первую очередь те, которые были созданы, либо куплены, либо профилировались для работы на рынке ОСАГО. «Некоторые из этих компаний имеют очень неуравновешенный портфель. Многие из них страдали и страдают до сих пор погоней за сборами и совершенно не умеют, да никогда и не пытались правильно формировать резервы. Вели и ведут авантюрную маркетинговую политику, бездумно перекачивая премии в комиссии своим продавцам», – говорит Игорь Иванов.
Вторая группа риска – это компании, которые страдают из-за дефицита профессионального менеджмента. Они, по его словам, не сумели в предкризисных и кризисных условиях адекватно разместить резервы и обеспечить их доходность. Третья группа – это региональные компании, у которых возникают проблемы из-за крайней ограниченности местного рынка, а также в силу большой зависимости от местных финансовых структур либо административных рычагов. «Любая проблема на местном рынке очень сильно и болезненно отражается на деятельности этих компаний», – комментирует Игорь Иванов. К тому же, по его словам, именно они становятся заложниками неправильных территориальных коэффициентов по ОСАГО. Ведь у них нет возможности развиваться в других регионах, где та же «автогражданка» может давать лучший результат.
В том, что компании будут уходить с рынка – сегодня ни у кого нет сомнений. Вопрос только в том, будет ли этот исход цивилизованным, в рамках правового поля, смогут ли клиенты компаний получить возмещение по купленным полисам. Этот вопрос крайне важен для будущего страховой отрасли. От него зависит, смогут ли страховщики выйти из кризиса, не потеряв доверие россиян.
Процедура банкротства в России, как считает Александр Май, непрозрачна. «Акционерам и владельцам страховых компаний очень просто вывести капитал. Такое трудно представить в Европе. Там механизм ухода компании с рынка работает очень четко. Компания не может исчезнуть, не выполнив своих обязательств перед клиентами. Портфели страховщиков передаются или продаются. И эта процедура совершенно прозрачна», – уточняет он.

 

Доли основных активов страховых компаний в структуре инвестиционного портфеля

Вид актива

Крупные страховщики*, %

Средние страховщики*, %

Небольшие страховщики*, %

       

Депозиты в банках, имеющих нормативно установленный рейтинг

24,93

1,63

13,86

Дебиторская задолженность страхователей и перестрахователей по страховым премиям (взносам)

15,67

1,36

11,41

Доля перестраховщиков в страховых резервах

11,74

4,92

10,93

Денежные средства (всего)

4,47

15,05

8,24

Активы, необходимые для осуществления ФХД, за исключением недвижимого имущества, и дебиторская задолженность организаций и физических лиц, кроме дебиторской задолженности по операциям страхования, сострахования и перестрахования

8,88

1,05

5,63

Облигации

5,65

3,51

8,16

Акции

5,54

16,84

4,59

Недвижимое имущество

5,63

5,53

7,18

Векселя банков, имеющих нормативно установленный рейтинг

2,60

3,56

5,11

Векселя организаций, не являющихся банками, дочерними и зависимыми обществами

5,58

11,45

4,52

Депозиты в банках, не имеющих нормативно установленного рейтинга

1,90

5,43

4,47

Дебиторская задолженность перестраховщиков

1,17

17,61

4,58

Займы предоставленные

1,39

9,00

6,83

Паи ПИФов

1,43

0,06

0,00

Иные активы

0,57

0,57

1,14

Дебиторская задолженность страховых агентов по страховым премиям (взносам)

0,88

0,45

2,81

Иная дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования

0,65

0,00

0,27

Векселя дочерних и зависимых обществ

0,12

0,65

0,21

Векселя банков, не имеющих нормативно установленного рейтинга

1,12

0,00

0,01

Депо премий у перестрахователей

0,08

1,33

0,04

По данным Росстрахнадзора на 30.11.2009.

* Представлены данные по активам семи крупных, семи средних и семи небольших компаний. К категории средних отнесены страховые компании, размер активов которых наиболее приближен к среднему значению по рынку, к категории небольших – компании, сумма активов которых варьируется около 20% от среднего значения. По возможности выбирались страховщики из различных федеральных округов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль