Лопни, но держи фасон!

124
Яхты. Некоторые очень богатые люди из-за кризиса были вынуждены продать часть имущества. Однако с предприятиями миллиардеры расставались гораздо охотнее, чем с элитными плавсредствами.

Продавцы яхт шутят: «Если вы интересуетесь, сколько стоит яхта, то она вам не по карману». Пожалуй, в этих словах заключен главный смысл яхтовладения – статусность, демонстрация своей успешности, благополучности и состоятельности. Именно поэтому за последние два года ни одна из первой сотни самых больших яхт в мире не была продана для покрытия долгов ее владельца. Более того, некоторые именитые яхтсмены обзавелись новыми лодками.

Внучатая племянница «Бисмарка». Самую громкую покупку совершил Роман Абрамович. Его новое приобретение, мегаяхта Eclipse («Затмение» – англ.), стала четвертой в коллекции олигарха и первой в мире по своим размерам. Возведенный на германской верфи Blohm+Voss GmbH девятипалубный 167-метровый теплоход скорее похож на линкор «Бисмарк», построенный на том же предприятии накануне Второй мировой войны и спущенный на воду в 1939 году, чем на яхту в классическом понимании этого слова.
Согласно словарю Владимира Даля, яхта – потешное, мореходное, небольшое судно. Большая советская энциклопедия уточняет: яхта – (голл. jacht, от jagen – гнать, преследовать), парусное моторное или парусно-моторное судно водоизмещением до 3 тыс. тонн, предназначенное для спорта или туристских целей. Новая любимая игрушка бывшего начальника Чукотки не попадает ни под первое, ни под второе определение. Трудно назвать небольшим корабль длиной почти в два футбольных поля, водоизмещением 13 тыс. тонн и командой из 70 человек.
Кроме того, на судне две вертолетные площадки с ангаром, четыре прогулочных катера, посыльное судно для гостей, два десятка водных мотоциклов и 12-местная подводная лодка, которая может передвигаться на глубине до 50 метров. Eclipse снабжен стабилизаторами качки, мини-ПВО, способной засечь ракетную атаку, и подводными инфракрасными датчиками, позволяющими обнаружить нежелательных гостей, пытающихся нанести визит под водой. 
На корабле есть и другие приятные «мелочи»: адмиральская каюта площадью 500 кв. метров, зал для выставок, три столовые, библиотека, дискотека, тренажерный зал, сауна и русская баня, две кухни, винный погреб. Яхта защищена от назойливого внимания папарацци – специальная лазерная система делает невидимым для любой оптики все происходящее на борту. Ожидается, что широкая публика сможет увидеть флагман флота Романа Абрамовича на чемпионате мира по футболу в ЮАР.
На фоне Eclipse остальные суда из коллекции Романа Абрамовича выглядят скромно. Яхта Pelorus, построенная в 2003 году по заказу шейха Саудовской Аравии Модхассана на верфи Lürssen (Германия), имеет в длину «всего» 114,5 м и обслуживается командой из 46 человек. Еще скромнее Ecstasea – самая быстрая и маневренная лодка олигарха – 86 метров в длину. А судно Sussurro, имеет протяженность 49 метров и команду из 10 человек.
До 2006 года Роман Абрамович владел также яхтой Le Grand Bleu (113 м, 2000 г. постройки, экипаж 35 человек), которую подарил своему другу и компаньону Евгению Швидлеру.

Российский частный флот. Помимо Романа Абрамовича, мегаяхтами владеют еще несколько россиян. Одними из первых роскошными судами обзавелись главные олигархи 1990-х – Борис Березовский и Владимир Гусинский, которые, по сути, ввели моду на яхты среди отечественной элиты. Лодка Blue Star, принадлежащая бывшему владельцу НТВ, перешла в его руки в 1999 году и называлась до этого Fortuna («Удача»). После приобретения судна новый хозяин переименовал яхту, и она стала называться «Голубая (Грустная) звезда». Вскоре после этого удача оставила олигарха и ему пришлось искать убежища за пределами России.
Не исключено, что 30-метровая яхта Albat, числящаяся за Борисом Березовским, больше ему не принадлежит. Уютное судно, изготовленное в 1993 году известной итальянской компанией Baglietto, несколько месяцев назад выставлено на продажу. Однако сведений о том, что сделка состоялась, обнаружить не удалось. Хотя запрашиваемая цена – 1,5 млн евро – очень привлекательна для яхт такого класса. Зато доподлинно известно, что Борису Березовскому удалось продать 110-метровый 7-палубный Darius, приобретенный три года назад за 170 млн фунтов стерлингов. Новый владелец – автодилер из ОАЭ Абдулла аль-Футаим купил корабль летом 2009 года за 217 миллионов фунтов. При этом не обошлось без скандала – по утверждению известного посредника по продаже яхт Николоса Эдмистона, Борис Березовский должен агенту комиссионные в размере 12,8 млн фунтов, которые так и не заплатил.
Летом 2006 года яхту приобрел российский алюминиевый король Олег Дерипаска. Его выбор пал на судно, ранее принадлежавшее японской компании Queen M и носящее то же имя. Одним из условий покупки было переименование корабля. Не мудрствуя лукаво, новый владелец назвал судно Queen K. Кто такая «К», гадают до сих пор.
Оригинальное название, свидетельствующее еще об одном пристрастии хозяина, дал яхте совладелец Eurasia Drilling Company Александр Джапаридзе, назвавший свой 47-метровый корабль Let It Be в честь тринадцатого и последнего альбома The Beatles.
Первым из россиян, кто чуть было не продал свой корабль заморскому богачу, оказался хозяин «Нафта Москва» Сулейман Керимов. Говорят, что 90-метровый керимовский Ice («Лед») произвел такое сильное впечатление на гостившего на нем Билла Гейтса и его супругу Мелинду, что мадам Гейтс, не сходя на берег, предложила за яхту $160 млн. Однако владелец вежливо отказался от этой сделки.
Гендиректору «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову приписывают пять яхт. Однако внимания заслуживает лишь одна из них, относящаяся к мегаклассу. На 73-метровой Dilbar, названной в честь мамы миллионера, не проводятся увеселительные мероприятия. Хозяин лишь отдыхает на ней в кругу семьи и время от времени собирает совет директоров.
Лаконичнее всех назвал свою яхту совладелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко. Моторная яхта, созданная по проекту известного дизайнера Филиппа Старка называется просто – «А». В честь супруги Александры. Форма этого теплохода очень типична для боевых кораблей начала ХХ века. Похожая на дредноут остроносая яхта способна плыть со скоростью до 25 узлов (46 км/час), пересекая Атлантику за неделю и имея автономный запас хода на 6,5 тыс. миль (более 10 тыс. км). При этом путешествовать можно не только в теплых широтах – «А» имеет ледовую защиту и способна двигаться во льдах. Каюты мега­яхты украшены подлинниками Моне. Помимо двух бассейнов на носу и корме, корабль оснащен вертолетной площадкой, двумя скоростными катерами, амфибией и гаражом для автомобиля хозяина.
Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин назвал свою 76-метровую яхту в честь дочери Анастасии – Anastasia. Не исключено, что именно по просьбе Насти, являющейся трехкратной чемпионкой мира по аквабайку, на корабле предусмотрен большой спортзал и несколько бассейнов.
Бывший партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров владеет 62-метровой яхтой Solemar («Солнце-море» – итал.). Несмотря на относительно небольшие размеры, корабль известен шумными вечеринками, которые регулярно устраивает жизнелюбивый олигарх. Не исключено, что построенное в 2003 году на голландской верфи Amels судно перестало отвечать запросам хозяина, и поэтому он решил заказать себе яхту вдвое больше. Новая 130-метровая лодка будет построена Blohm+Voss GmbH, имеет рабочее название «MS-0327» и обойдется Михаилу Прохорову примерно $300 млн.

«Президентская» яхта. Из всех мегаяхт, принадлежащих россиянам, самая таинственная – Olympia. Долгое время она, наряду с яхтами «Кавказ» и «Паллада», приписывалась экс-президенту России Владимиру Путину. Ходили слухи, что Olympia была подарена главе государства Романом Абрамовичем по «подсказке» Бориса Березовского.
Что касается яхт, обслуживающих высшее должностное лицо России, то официально таковой является лишь «Россия», построенная в 1973 году на верфи им. А. А. Жданова. В 2002 году судно прошло плановую модернизацию и теперь представляет собой теплоход длиной 83 метра, развивающий скорость до 30 км/час. На борту три каюты «люкс», 18 двухместных кают, конференц-зал, ресторан, салон для отдыха и сауна.
Яхта «Кавказ», длиной 45 метров была построена в 1980 году для Леонида Брежнева, официально принадлежит Федеральной пограничной службе, но Владимир Путин периодически пользовался судном во время официальных приемов.
На 31-метровой «Палладе» экс-президент России был несколько раз, когда приезжал в качестве паломника на Валаам. Дело в том, что неизвестный спонсор преподнес яхту в дар Спасо-Преображенскому монастырю, но подарок для монахов оказался слишком хлопотным. Теперь судно находится на хранении в Московском судостроительном заводе.
Имя реального владельца Olympia неизвестно. По свидетельству изготовившей судно голландской верфи Feadship, корабль был заказан офшорной компанией британской юрисдикции. Владимир Путин бывал на Olympia, но из этого не следует, что он является хозяином яхты. Более вероятным является предположение, что фирма, официально владеющая «лодкой», имеет отношение к «Газпрому» – гораздо чаще, чем президента, на борту видели председателя правления газового монополиста Алексея Миллера.

Затмение «Затмения». Похоже, что Eclipse не долго будет самой большой яхтой в мире. Еще в конце 2007 года компания Cala объявила о продаже еще не построенной мегаяхты под рабочим названием «Подводный мир» длиной около 220 метров. Предполагается, что днище корабля будет оснащено сотней больших иллюминаторов для наблюдения за подводной жизнью. К услугам хозяев и гостей построят 50-метровый бассейн олимпийского класса, две вертолетные площадки, открывающийся стеклянный потолок площадью 1,8 тыс. кв. метров. Стартовая цена проекта – $330–500 млн.
Но яхтой, приближающейся по размерам к супертанкеру, уже трудно кого-то удивить. Палубные вертолеты и мини-субмарины также стали обыденным явлением. На очереди суда, являющиеся гибридом корабля и летательного аппарата. Американец российского происхождения Игорь Пастернак разработал проект Aeroscraft ML 866: «летающую яхту», напоминающую дирижабль и обладающую важным преимуществом – вертикальным взлетом и посадкой. Не исключено, что этот гибрид привлечет внимание Романа Абрамовича, помимо самой большой в мире яхты владеющего самым большим частным самолетом – Boeing-767.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль