Чего ждать от финансовых рынков?

51

Чего ждать от финансовых рынков?

Алексей Моисеев, управляющий директор компании «Ренессанс Капитал»:
– Наступающий год будет хорошим для российских рынков. Основная причина – благоприятная ситуация с ликвидностью. Судя по заверениям руководителей ЦБ, стоимость денег будет и дальше снижаться. Я имею в виду ставки по репо, это добавит ликвидности российским ценным бумагам. Кредиты для экономики также подешевели, процесс продолжится.
К основным рискам стоит отнести политику ФРС – в случае если она поспешно примет решение о повышении ставок. Это может закончиться также печально, как и повышение ставок во время Великой депрессии в 30-х годах прошлого века – когда действия монетарных властей спровоцировали еще один виток кризиса. Стоит следить за ситуацией в некоторых странах. Речь идет о Греции, Испании, Великобритании и Японии. Но сложно представить, что ЕЦБ пойдет на суверенный дефолт одной из стран Европейского Союза: слишком велики были усилия, чтобы восстановить функционирование банковской системы, чтобы сейчас проверить ее на прочность дефолтом скажем, Греции. Но страхи будут толкать доллар вверх, а все остальные валюты – вниз. Укрепление доллара, которое началось, продолжится весь следующий год. В перегрев фондового рынка я не верю. Скорее присутствует «недогрев» – в особенности касается это российского рынка.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Алексей Яковицкий, генеральный директор «ВТБ Капитал»:
– В обозримом будущем высоких темпов роста от мировой экономики ожидать не стоит. 2010 год будет довольно сложным. Главным фактором отношения инвесторов к России по-прежнему будет оставаться цена на нефть. Наш прогноз – $85 за баррель. Модель учитывает ослабление курса доллара к валютам развивающихся стран, посткризисное увеличение спроса в странах ОЭСР, продолжение роста спроса со стороны азиатских государств. Что касается инфляции, то мы едва ли увидим ее рост в ближайшей перспективе. Страхи сильно преувеличены. Наш текущий прогноз по российской инфляции на 2010-й – 7,6% (декабрь к декабрю). Основной угрозой для банковского сектора в первой половине года будет по-прежнему проблема плохих долгов. Во второй половине года, полагаю, банки сосредоточатся на росте портфелей и расширении продуктовых линеек, а основной линией конкуренции останется борьба за корпоративного клиента. В следующем году мы увидим ряд важных решений в плане банковского регулирования и денежно-кредитной политики. Наиболее значимы ставки по инструментам рефинансирования, используемым ЦБ. Сегодняшнее положение можно охарактеризовать как временное равновесие, которое, однако, легко может быть нарушено в случае реализации негативных сценариев.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Евгений Коган, старший партнер компании «Третий Рим»:
– Считаю, что год будет очень нервным, трудным и богатым на сюрпризы. Рынки будет бросать из оптимизма в пессимизм и обратно. Хотя по индексу РТС, думаю, мы обновим недавний максимум. Многое будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости. Надеюсь, сектор все же начнет выбираться из проблем, а значительный дефицит площадей из-за того, что в последние два года были заморожены многие площадки, лишь будет подталкивать цены. Начнется восстановление этого сектора – потянутся остальные.
Корпоративные дефолты в наступающем году будут, и немало. Что касается госдефолтов, то я их не жду: считаю, что ЕЦБ будет держать ситуацию, к примеру, в той же Греции под контролем. Взять историю с Дубаем и его последующим спасением соседом Абу-Даби – разве нельзя было по-тихому договориться?! Возможно идея в том, чтобы Абу-Даби смог сбить цены и получить в залоги роскошные активы. Основная проблема Европы – дорогой евро. И Штаты выиграют за счет этого, станут локомотивом выхода из мирового кризиса, что повлечет за собой укрепление доллара. Думаю, что пик безработицы там удастся преодолеть уже в 2010 году.
К рискам нужно отнести также разные интересы, которые будут отстаивать страны в рамках «Большой двадцатки».

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Михаил Хабаров, председатель правления УК «Альфа-Капитал»:
– В преддверии 2010 года настроение инвесторов напоминает настроение пловцов, готовых нырнуть в бассейн. Главное, чтобы на момент прыжка бассейн был наполнен водой. Похоже, так оно и будет. Глубина «бассейна», по нашим оценкам, в следующем году будет на уровне 1600–1800 пунктов по индексу ММВБ. Наполняться он будет главным образом за счет западного, краткосрочного спекулятивного капитала и дорогой нефти. Власти США, ЕС и Японии продолжат придерживаться политики низких ставок, что позволит укрепить глобальный рост.
Есть ли вероятность, что кто-то слегка закрутит этот «кран»? Она невысока. Но риски все же есть – нарастание внешних долгов некоторых европейских государств. На их фоне Россия сохранит привлекательность для инвестиций. Еще одним важным источником наполнения «бассейна» в 2010-м станут страны Азии, продолжающие демонстрировать более чем интенсивный рост. Стимулировать его будут как восстанавливающийся внешний спрос на продукцию этих государств, так и активные меры, направленные на стимулирование спроса внутреннего. Прежде всего это относится к Китаю. При таком развитии событий Россия окажется одним из основных бенефициаров роста азиатского рынка.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «Велес Капитал»:
– В целом 2010 год будет неплохим для рынков акций и облигаций. Безусловно, не приходится ждать такого безудержного роста, какой мы наблюдали на протяжении 2009-го. Эффекта низкой базы больше нет. Более того, нестабильная макроэкономическая ситуация в мире и России дает основания полагать, что рынки будут не раз проходить через достаточно серьезные коррекции. Однако обвалов конца 2008-го не случится. Все же там была в чистом виде паника, вызванная неопределенностью. Сейчас ясности с завтрашним днем прибавилось, поэтому инвесторы с большей уверенностью смотрят в будущее. Это дает им основания входить в рынок. Мы ждем, что 2010 год будет успешен для нас в плане брокерского бизнеса. Сумасшедшая игра на спрэдах между различными рынками и инструментами, которая была возможна в начале 2009-го, больше не повторится. Но классические брокерские услуги должны дать хороший результат. Сейчас уже можно сказать, что рынок вернулся в более привычное русло, когда операции на облигациях не приносят доходности в 100% и более. Инвесторы могут снова более четко выстраивать стратегии. Хочешь сберечь – покупай облигации надежных компаний, хочешь рискнуть и заработать больше – смотри на акции. Но, повторюсь, 2010-й будет волатильным.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Александр Щеглов, генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
– К финансовым рынкам можно смело применять принцип неопределенности из квантовой механики. Как невозможно установить, в какой точке пространства в определенное время будет находиться электрон, так и нельзя определить значение фондового индекса на конкретную дату в будущем. С приходом кризиса у аналитиков появился новый стандарт – «предсказывать» уже не точную цифру, а вилку из двух чисел. А чтобы уж наверняка не промахнуться, называть диапазон времени и диапазон значений. Если же говорить серьезно, то ни одна инвестиционная стратегия не должна строиться на «угадывании» значений финансовых параметров. В ее основе должны лежать сроки вложений, оценка аппетита к риску, анализ объектов и процедуры управления инвестициями.
Что касается брокерского бизнеса, то у него в России блестящие перспективы. Но, к сожалению, об этих перспективах мы говорим уже лет пять-восемь, и они никак не выльются в реально «большой бизнес». С одной стороны, Сбербанк объявил о широком внедрении интернет-трейдинга «в массы» и раскрыл количество клиентов, торгующих на ММВБ (их оказалось больше, чем у прежних лидеров). С другой – инвестиционные структуры наших двух главных банков, похоже, отложили планы по развитию инвестбанкинга в России.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Сергей Боберский, генеральный директор УК «Интерфин Капитал»:
– Динамика фондовых индексов в новом году будет гораздо скромнее той, которую мы наблюдали в 2009-м. Тем не менее в качестве базового сценария я бы рассматривал продолжение восходящего движения, преимущественно в первом полугодии. Ориентировочно годовой прирост индексов составит 20–30%. Международные инвесторы поспешат по максимуму использовать ликвидность, которой мировые центробанки обильно снабжали финансовые рынки на протяжении последних нескольких кварталов. При этом настроения участников торгов будут меняться достаточно часто в зависимости от экономической и политической конъюнктуры, так что сильные коррекции в течение года высоковероятны. Не думаю, что впереди вторая волна кризиса. Безусловно, восстановление будет проходить трудно и, возможно, не так быстро, как многие рассчитывают, но я бы не ставил на повторение сценария, наблюдавшегося в конце прошлого – начале этого года. Сейчас регуляторы и рынок в целом гораздо более подготовлены к кризисной ситуации. После существенного оттока средств из индустрии управления активами мы наблюдаем возвращение инвесторов в последние месяцы. Сектор коллективных инвестиций постепенно набирает обороты, и, по моему мнению, в следующем году продолжится его восстановление.

 

Чего ждать от финансовых рынков?

Виктор Ремша, председатель совета директоров ИК «Финам»:
– Экономика – и мировая, и даже в большей степени российская – долго будет пожинать плоды ошибок, допущенных в последние годы. Почти уверен, что мы еще увидим локальные кризисы и дефолты. Но они, похоже, уже могут считаться отличительным признаком нынешнего этапа экономического развития и не станут неожиданностью для большинства инвесторов. О новой масштабной волне кризиса, на мой взгляд, сейчас речи не идет – экономику, прежде всего финансовый сектор, удалось стабилизировать. Думаю, что в следующем году фондовые индексы продолжат рост. Мировая система перенасыщена ликвидностью, деньгам, по сути, некуда деваться, кроме как в ценные бумаги. Изобилие денег будет подталкивать все группы инвесторов к максимальной диверсификации активов, и российский рынок станет бенефициаром данного процесса – мы все еще недооценены по сравнению с другими странами БРИК, да и высокая доля сырьевого сектора может сыграть свою роль. На этом фоне брокерский бизнес будет чувствовать себя нормально, а у частного инвестора сохранится хорошая возможность заработать. Конечно, риски есть, входить в рынок может быть просто страшно. Но именно когда страшно, делаются самые интересные инвестиции. Опыт показывает, что когда страха нет, достижение заметного успеха маловероятно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль