Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

147
Доходы. Мария Шарапова сохранила т­итул самой богатой спортивной персоны России, заработав в этом году $24 млн.

Как и в прошлом году, в списке 25 самых богатых российских атлетов журнала «Финанс.» преобладают хоккеисты. Вот только если год назад они абсолютно доминировали (21 человек), то сейчас их осталось всего 16. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов также присутствуют пять футболистов, один баскетболист и три теннисистки.
Первое место в рейтинге занимает Мария Шарапова, чей доход по сравнению с прошлым годом, по оценкам «Ф.», снизился на $1,5 млн до $24 млн. Из них на корте Мария заработала лишь $0,9 млн – остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. У большинства других участников рейтинга основной, а порой и единственный, источник дохода – контракт со спортивным клубом.
На второй строчке, как и в прошлом году, разместился бас­кетболист Андрей Кириленко – самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Сумма оценивается в $15,1 млн, и он может вырасти, если воспитанник питерского баскетбола переберется в недавно купленный самым богатым человеком России по версии «Ф.» Михаилом Прохоровым клуб НБА New Jersey Nets.
Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин – $12 млн. Если действующий контракт с клубом (Washington Capitals) остался без изменений, то рекламные доходы принесли лучшему российскому хоккеисту еще $3 млн. А вот его друг, форвард лондонского Arsenal Андрей Аршавин с $11,25 млн буквально ворвался сразу на четвертое место самых богатых атлетов по версии журнала «Финанс.».

 

 

Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

1 (0)   
Мария Шарапова
$24 млн
22 года
WTA

Текущий год для самой богатой российской спортсменки по версии «Ф.» начался крайне неудачно. В январе она снялась с Открытого чемпионата Австралии из-за травмы плеча. В феврале, марте и мае по той же причине не закончила турниры в Париже, Дубаи, Майами, Риме и Мадриде. В результате на турнирах «Большого шлема» Мария не блистала: на «Ролан Гарросе» дошла только до четвертьфинала, а на некогда коронном для себя Уимблдоне (Мария выиграла самый престижный турнир в 17 лет!) – и вовсе вылетела во втором круге. Впрочем, успехи в теннисе в этом году у Шараповой все же были – например, она одержала свою «юбилейную» 20-ю победу в турнирах WTA, победив в финале турнира в Токио Елену Янкович. Как результат – $923 тыс., заработанных за этот год Марией на корте. Однако если в части тенниса дела у нее пока складываются неважно, то рекламные контракты стараниями продюсерской компании IMG только прибавляют в весе. Так, годовой доход от рекламы Motorola принес Шараповой $5 млн, автомобилей Land Rover – $3 млн, техники Canon – $6 млн, дезодоранта Lady Speed Stick – $2 млн, продукции Nike – $7 млн. Учитывая, что, несмотря на явный спад результатов, потенциальные рекламодатели по-прежнему осаждают IMG, надеясь сделать Марию лицом своих торговых марок, можно не сомневаться – в следующем году Шарапова имеет все шансы вновь стать самой богатой спортивной персоной России.

 

Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

2 (0)  
Андрей Кириленко
$15,3 млн
28 лет
Utah Jazz/NBA

Если применять космический термин «гаснущая звезда» к миру спорта, то им, безусловно, можно назвать баскетболиста Андрея Кириленко. Когда четыре года назад он подписывал со своим клубом Utah Jazz самый крупный из возможных на то время в НБА контрактов (срок – 6 лет, сумма – $86 млн), никто даже не мог представить, что в сезонах 2008 и 2009 россиянин будет едва ли не больше времени, чем играть, проводить в лазарете или на скамейке запасных. Однако факт есть факт – если бы некогда один из лучших в мире специалистов по подборам и блок-шотам подписывал новый контракт сейчас, то вряд ли смог бы рассчитывать и на $5–6 млн за сезон. Однако контракт плюс $1 млн рекламных отчислений от Coca-Cola и Nike позволили Кириленко удержаться на второй строчке рейтинга самых богатых спортсменов по версии «Ф.». Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем акции Кириленко снова пойдут вверх. Ведь баскетболист признался, что хочет помочь Михаилу Прохорову в развитии купленного им клуба НБА New Jersey Nets. И, если эта помощь будет заключаться в переходе в клуб из Бруклина, зарплата Кириленко может только возрасти. Благо десятки миллионов долларов для Михаила Прохорова чуть ли не карманные деньги. 

 

Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

3 (0)  
Александр Овечкин
$12 млн
24 года
Washington Capitals/NHL

Самый высокооплачиваемый хоккеист России продолжает год за годом увеличивать свои доходы. Если по сравнению с прошлым рейтингом «Ф.» заработок Овечкина на льду не изменился (напомним – 10 декабря 2008 года Александр подписал со своим клубом 13-летний контракт на сумму в $124 млн, то есть порядка $9 млн за сезон), то рекламные контракты с EA Sports, производителем батареек Energizer и отчисления со стороны Reebok принесли спортсмену еще $3 млн. То ли еще будет: в этом году Овечкин подписал долгосрочный контракт с буквально «озолотившей» Марию Шарапову компанией IMG. А это значит, что разделяющая доходы обоих спорт­сменов дистанция в $12 млн в следующем году имеет все шансы сократиться. Особенно если сборная России под предводительством Овечкина победит на Олимпийских играх, которые пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

4 (+21)  
Андрей Аршавин
$11,25 млн
28 лет
Arsenal, The F.A. Premier League

Капитану сборной России помогли блестящие выступления в прошлом году в Кубке УЕФА («Зенит» тогда вы­играл этот турнир), а также на полях Австрии и Швейцарии во время Евро-2008 (сборная России завоевала бронзовые медали). В итоге Андрея за 16 млн фунтов стерлингов ($26,4 млн) приобрел лондонский «Арсенал», где его зарплата составляет почти 5 млн евро в год ($7,5 млн). Таким образом, российский футболист занял 37-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира португальского журнала Futebol Finance (вершину рейтинга занимает игрок «Реала» Криштиану Роналду с зарплатой в 13 млн евро в год). Чистый доход Аршавина, однако, существенно ниже из-за высокого налогообложения богатых в Великобритании, а в следующем году ставка налога вырастет с 40% до 50%.
Еще порядка $3,75 млн Аршавину принесли рекламные контракты, по количеству (правда, пока не по величине) которых он уже не уступает самой Марии Шараповой. Так, контракт с PokerStars.net принес Андрею около $750 тыс., рекламное соглашение с Nike – $450 тыс., а контракты с российскими компаниями (производитель оконных систем, интернет-оператор, обувь, одежда и мобильная связь) «весят» по $225–400 тыс. каждый.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

5 (+12)  
Евгений Малкин
$8,7 млн
22 года
Pittsburgh Penguins/NHL

В этом году Евгений Малкин поднял свои доходы на качественно новый уровень. Если в прошлом году он зарабатывал «всего» $3,8 млн за сезон, то новый пятилетний контракт увеличил эту сумму до $8,7 млн. Для полного счастья хоккеисту не хватает только золотых медалей в Ванкувере – ведь Кубок Стэнли, который «пингвины» в прошлом году с кровью вырвали у Павла Дацюка и его Detroit Red Wings, в коллекции Евгения уже есть.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

6 (-2)  
Илья Ковальчук
$7,5 млн
26 лет
Atlanta Thrashers/NHL

За минувший год автор ставшей уже легендарной победной шайбы в финале Чемпионата мира – 2008 (первое золото России в хоккее с далекого 1993 года!) сохранил прежний уровень доходов. Текущий контракт с «дятлами» позволяет Илье зарабатывать $7,5 млн в год, а рекламодателей довольно-таки замкнутый Ковальчук не привлекает. Однако в следующем году главный «эгоист» отечественного хоккея значительно улучшит свое финансовое положение. В конце года у Ильи заканчивается контракт с нынешним клубом, и его генеральный менеджер Дон Уолделл предложил Илье проект нового, рекордного для НХЛ 9-летнего соглашения, согласно которому Ковальчук будет зарабатывать 11,3 млн в год. Если же стороны не придут к согласию, то финансовую эстафету у Atlanta Thrashers примет питерский СКА. Президент клуба Александр Медведев уже сообщил, что Ковальчук входит в шорт-лист армейского клуба. И, учитывая, что Медведев по-совместительству заместитель председателя правления «Газпрома», нет сомнений, что в России завтра Ковальчук сможет получать значительно больше, чем в США сегодня.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

7 (+18)  
Юрий Жирков
$7,5 млн
25 лет
Chelsea, The F.A. Premier League

Полузащитник сборной России перебрался в Англию в июле этого года, после того как лондонский Chelsea заплатил за переход Юрия столичному ЦСКА 18 млн фунтов стерлингов (около 21 млн евро по тогдашнему курсу). Договор между 25-летним россиянином и одной из самых богатых команд мира рассчитан на пять лет. В течение этого времени игрок будет получать 100 тыс. евро в неделю, или почти $7,5 млн в год.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

8 (-2)  
Павел Дацюк
$6,7 млн
31 год
Detroit Red Wings/NHL

Если бы кто-нибудь поставил себе цель составить портрет идеального хоккеиста, то в качестве «натурщика» ему смело можно было бы рекомендовать защитника «красных крыльев» Павла Дацюка. В самом деле: россиянин не пьет, не курит, не шатается по ночным клубам, двукратный обладатель Кубка Стэнли в 2002-м и 2008 годах, пользуется тотальным уважением в НХЛ (последние три года Дацюк неизменно получает приз «Главному джентльмену Лиги ”Леди Бинг Трофи“»). Ну и, конечно, хорошо зарабатывает – в апреле 2007 года Павел Дацюк подписал с Detroit Red Wings семилетний контракт на общую сумму в $46,9 млн.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

9 (-2)  
Сергей Гончар
$6 млн
35 лет
Pittsburgh Penguins/NHL

Будущее одного из некогда самых ярких россиян в НХЛ покрыто туманом. Руководство его клуба перенесло переговоры по новому контракту хоккеиста на январь 2010 года – к этому времени должен будет определиться потолок зарплаты клуба. Пока же Сергей зарабатывает $6 млн за сезон – неплохо для игрока, которому уже 35 лет.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

10 (-2)  
Андрей Марков
$5,8 млн
30 лет
Montreal Canadiens/NHL

Начало сезона у защитника олимпийской сборной России не заладилось – в первом же матче регулярного чемпионата ему разрезал сухожилие… вратарь собственной команды Кэри Прайс. Однако на уровне доходов спортсмена вынужденный простой (Марков проваляется в лазарете до февраля) никак не скажется.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

11 (0)  
Алексей Яшин
$5,5 млн
36 лет
СКА Санкт-Петербург/КХЛ

Алексей Яшин вот уже какой год демонстрирует умение, которому позавидует большинство хоккейных ветеранов – чем старше он становится, тем больше зарабатывает. Вот и в этом году зарплата 36-летнего хоккеиста при переходе в питерский СКА составила примерно $3,3 млн, в то время как еще год назад в ярославском «Локомотиве» он зарабатывал на $0,3 тыс. меньше. Учитывая, что Алексей Яшин получает еще и кругленькую сумму в виде компенсации от New York Islanders за выкуп контракта ($17,6 млн за 8 лет начиная с позапрошлого года), финансовому самочувствию ветерана можно только позавидовать. Да и не только финансовому: на момент сдачи номера в печать Алексей Яшин с 31 очком был лучшим бомбардиром КХЛ.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

12 (-3)  
Евгений Набоков
$5,5 млн
34 года
San Jose Sharks/NHL

Заработок одного из лучших голкиперов NHL в этом сезоне не изменился: как и в прошлом году, он станет богаче на $5,5 млн. Однако то, что процент сейвов у Евгения Набокова значительно вырос (теперь он отбивает в среднем чуть более 90% бросков в створ), дает ему надежду на пересмотр контракта в сторону увеличения.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

13 (0)  
Александр Семин
$4,5 млн
25 лет
Washington Capitals/NHL

Если карьера Александра Овечкина в Вашингтоне только набирает обороты, то будущее его напарника по команде Александра Семина вовсе не окрашено в розовые цвета. Из-за неумения проводить все матчи сезона на высоком уровне и большого количества удалений в чужой зоне вполне может случиться так, что в следующем году Семин переедет в другой город США и будет получать значительно меньше $4,5 млн, полагающихся ему нынче по контракту.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

14 (+11)  
Владимир Быстров
$4,5 млн
25 лет
«Зенит» Санкт-Петербург/ РФПЛ

Сменив в перерыве между первым и вторым кругом первенства РФПЛ «Спартак» на родной «Зенит», Владимир Быстров резко повысил собственный материальный статус. Если у красно-белых его заработок не превышал $2 млн, то у сине-бело-голубых составляет $4,5 млн. Более чем весомая компенсация за холодный прием, которому полузащитнику сборной страны оказали болельщики «Зенита».

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

15 (+10)  
Динара Сафина
$4,3 млн
23 года
WTA

На теннисном корте занимаю­щая второе место в рейтинге WTA Динара Сафина давно превзошла обретающуюся во второй десятке Марию Шарапову. Однако в плане финансов все обстоит с точностью до наоборот: доходы Динары в этом году составляют «всего» $4,3 млн. С другой стороны, она может утешить себя тем, что вся эта сумма заработана на корте, в то время как Шарапова своему богатству обязана рекламным контрактам.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

16 (-2)  
Илья Брызгалов
$4,25 млн
29 лет
Phoenix Coyotes/NHL

В прошлом году российский вратарь Илья Брызгалов продлил на три года контракт с клубом из Финикса, по условиям которого за этот срок он заработает $12,75 млн.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

17 (-1)  
Вячеслав Козлов
$3,9 млн
38 лет
Atlanta Thrashers/NHL

Этот год – последний, в котором Вячеслав Козлов получает от родной «Атланты» $3,9 млн в год. Учитывая возраст хоккеиста, дальше сумма его заработка будет стремительно уменьшаться, однако ветеран не теряет присутствия духа. «Даже не думаю о завершении карьеры. Конечно, всякое может случиться, но я хочу играть», – не устает повторять он североамериканским СМИ.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

18 (-13)  
Николай Хабибуллин
$3,75 млн
36 лет
Edmonton/NHL

В этом сезоне у опытнейшего российского вратаря закончился контракт с «черными ястребами», по которому он зарабатывал $6,8 млн в год. Однако агент Николая вовремя подсуетился и сумел добиться для своего подопечного заключения нового соглашения с Edmonton, по которому тот заработает $15 млн за четыре года ($3,75 млн за сезон). Казалось, Стена Булина, как называют Николая в США, должен быть не слишком доволен таким раскладом, однако, учитывая, что к моменту окончания контракта с канадской командой ему стукнет 40 лет, работа агента выглядит чуть ли не подвигом.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

19 (-)  
Светлана Кузнецова
$3,6 млн
24 года
WTA

Светлана Кузнецова в этом году уверенно удерживает третью строчку рейтинга WTA, а также третью строчку рейтинга по доходам среди российских теннисисток (с $3,6 млн призовых она держится аккурат за Шараповой и Сафиной). Однако рекламные контракты по-прежнему обходят теннисистку из Санкт-Петербурга стороной: ноги Шараповой рекламодателям по-прежнему милее эйсов Кузнецовой.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

20 (-1)  
Александр Фролов
$3,5 млн
27 лет
Los Angeles Kings/NHL

По мнению американских журналистов, в ближайшее время Александр Фролов, у которого в конце сезона истекает контракт с «Кингз», будет обменян в другую команду НХЛ. Однако пока заработок Фролова находится на прошлогоднем уровне в $3,5 млн за сезон.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

21 (-1)   
Дайнюс Зубрус
$3,4 млн
31 год
New Jersey Devils/NHL

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

22 (0)  
Александр Кержаков
$3,4 млн
26 лет
«Динамо»
Москва/РФПЛ

По словам Александра Кержакова, он еще не определился, стоит ли ему продлевать контракт с «Динамо» и в каком клубе он начнет следующий сезон. Но ясно, что на понижение зарплаты, которая составляет примерно $3,4 млн, Кержаков при смене футбольной прописки вряд ли пойдет.

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

23 (-2)  
Николай Жердев
$3,3 млн
25 лет
New York Rangers/NHL

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

24 (-1)  
Питер Одемвинге
$3,2 млн
28 лет
«Локомотив» Москва/РФПЛ

Родившийся в Ташкенте (Узбекистан) футболист является обладателем сразу двух паспортов – нигерийского и российского. На уровне сборной он играет за Нигерию, а на клубном – за столичный «Локомотив».

 


Шарапова, Кириленко, Овечкин, Аршавин…

25 (-1)  
Алексей Морозов
$3 млн
31 год
«Ак Барс»
Казань/КХЛ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль