Бюджет и смета. Взаимосвязь бюджета и бизнес-плана.

28850
Роженко Сергей
директор ООО "НКБ ХОЛДИНГ" финансовые и инвестиционные консультанты
Бюджетирование - это комбинированный финансовый инструмент, призванный, с одной стороны, облегчить процесс управления финансами предприятия, или бюджетное управление, а с другой - поддерживать систему управления финансами, или управленческий учет в целях урегулирования взаимоотношений интересов управляющего, собственника и наемных работников.
Обратите внимание! Статьи, размещенные на сайте с пометкой "За рамками журнала", представлены в авторском варианте, то есть не редактировались экспертами журнала "Финансовый директор". Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции по рассматриваемому вопросу.

ЧТО ТАКОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Бюджетирование - это комбинированный финансовый инструмент, призванный, с одной стороны, облегчить процесс управления финансами предприятия, или бюджетное управление, а с другой - поддерживать систему управления финансами, или управленческий учет в целях урегулирования взаимоотношений интересов управляющего, собственника и наемных работников.

БЮДЖЕТ И СМЕТА: CХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

Вопросы cходства и различия бюджета и сметы относятся к разряду проблем, связанных с разработкой системы управленческого учета, а именно к определению форм отчетности.

Первое основное отличие бюджета от сметы состоит в том, что бюджет предприятия является более широким понятием. К основным бюджетным формам относится, например, бюджет доходов и расходов, который есть не что иное, как классический отчет о прибылях и убытках, адаптированный под бизнес-процесс той или иной компании. Форма бюджета движения денежных средств также широко применяется в практике бюджетирования, являясь не чем иным, как классическим отчетом о движении наличности (кэш-флоу) предприятия.

Форма бюджета может быть комбинированной, то есть совмещать как элементы отчета о прибылях и убытках, так и элементы кэш-флоу. Многие руководители предпочитают именно последнюю отчетную форму, так как она абсолютно достоверно показывает, с одной стороны, все источники поступления денежных средств, а с другой - постатейные доходы и расходы. С помощью комбинированного бюджета возможно также определение остатка денежных средств на конец отчетного периода (см. таблицу 1).

Таблица 1. Примеры бюджетных форм

Поступления План Факт Откл.
От продаж
Прочие операционные поступления от дебиторской задолженности
Заемные средства
Собственные средства
РАСХОДЫ
Прямые переменные расходы
Постоянные издержки
Расходы на рекламу и инвестиции
Погашения кредитов
БАЛАНС поступлений и расходов
Остаток денежных средств на конец отчетного периода
Операционная маржа

Второе основное отличие бюджета от сметы состоит в том, что бюджет представляет собой динамическую форму управленческой отчетности, он может и должен поддаваться определенным корректировкам даже в течение бюджетных периодов (на практике применяют месяц, квартал, год). Бюджетные формы отчетности также позволяют проводить текущий экспресс-анализ отклонений от плановых показателей доходов и расходов.

Смета, являясь статической формой отчетности, на практике идеально подходит для планирования постоянных издержек предприятия и составления отчета о них, но для текущего расчета и корректировок условно-переменных издержек или прямых операционных расходов компании она практически неприменима.

Отчетность в виде сметы также может использоваться при формировании платежных позиций предприятия, в частности в отношении очередности платежей (особенно на момент нехватки ликвидности), так как смета имеет окраску императивности (обязательности) платежа (см. таблицу 2).

Таблица 2. Пример формирования платежной позиции в виде сметы

Cтатьи План Выполнение
Аренда офисных помещений
Аренда торговых помещений
Заработная плата и начисления
Коммунальные платежи
Телефонные переговоры
Интернет
Почтовые расходы
Прочие эксплуатационные расходы
ИТОГО

Что касается сходства, то это статьи, которые входят в состав как бюджета, так и сметы. Например, смета условно-постоянных расходов (расходы на аренду, фонд заработной платы) находит свое отражение как в бюджете доходов и расходов, так и в бюджете движения денежных средств.

БЮДЖЕТ И БИЗНЕС-ПЛАН: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Бизнес-планирование и бюджетирование - это действительно не одно и то же. В практике бюджетного управления компанией бизнес-план является первичным финансовым документом, представляя собой руководство по осуществлению деятельности компании в целом в направлении создания:

  • оптимальной организационной структуры;
  • оптимального числа бизнес-единиц;
  • маркетинговой стратегии;
  • системы мотивации персонала;
  • бюджетной дисциплины;
  • плана доходов и расходов.

Бюджет в свою очередь - это лишь составная часть бизнес-плана, включающая финансовый план деятельности предприятия или инвестиционного проекта предприятия.

Конечно, если под бизнес-планом предприятия подразумевается только финансовый план, форма бизнес-плана и бюджета компании может быть идентичной в графах плановых бюджетных показателей компании, однако тогда это уже не бизнес-план, а лишь финансовый план предприятия.

Существенное отличие бизнес-плана от бюджета компании заключается также в целях, которые преследует предприятие при составлении вышеупомянутых финансовых документов.

Целью создания бизнес-плана является планирование предприятием достижения определенных качественных (новая ниша на рынке) и количественных (увеличение прибыли) показателей, в то время как основными целями бюджета являются "прозрачность" финансовых потоков, совершенствование процесса управления финансами, а также улучшение финансово-экономических показателей: увеличение прибыли, оптимизация управления кредиторской и дебиторской задолженностью, грамотное управление ликвидностью и оптимальное налоговое планирование.

Личный опыт

Марина Ильина, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Владимирский химический завод"

Поскольку на нашем предприятии технология бюджетирования успешно действует уже третий год, я хочу поделиться своими мыслями об этой интересной и неоднозначной проблеме.

Работая над составлением бюджета и сметы, я пришла к следующему выводу: смета затрат и бюджет финансовых ресурсов должны существовать на предприятии одновременно. По моему мнению, смета отражает экономику производства и лежит в основе процесса управления затратами, а бюджет - это управление финансами, включающее определение размера и источников получаемых средств и направление их использования. Насколько тесно связаны между собой экономическая и финансовая политика предприятия, настолько взаимосвязаны бюджет и смета.

На мой взгляд, в основе составления любого действенного бюджета должна лежать смета расходов, содержащая такие важные ориентиры, как:

Благодаря этому можно избежать перекосов в структуре финансовых потоков. Кроме того, статьи расходов сметы на планируемый период должны быть откорректированы для бюджета с учетом состояния и условий расчетов по каждому контрагенту, и в идеальном случае мы должны получить результат (разница между доходной и расходной частями) по разделу I бюджета "Текущая деятельность" в сумме ожидаемой прибыли и начисленной амортизации. Полученный приток можем направить на финансирование расходов раздела II бюджета "Инвестиционная деятельность". Размер этих средств может быть первой проверкой (во всяком случае для себя) соответствия бюджета смете. В жизни, конечно, все сложнее. Но по разнице полученных результатов можно разобраться, на какие статьи расходов мы затратили (или вынуждены затратить) больше средств, чем рассчитывали.

Результат по первым двум разделам бюджета может быть как положительным, так и отрицательным. Последним формируется раздел III бюджета "Финансовая деятельность". В нем отражаются кредитные и заемные отношения предприятия по существующим договорам. И в зависимости от результата текущей и инвестиционной деятельности окончательно формируются потоки по финансовой деятельности. И тогда все становится понятно: из каких источников, в каком размере и на какой срок мы должны обеспечить предприятие дополнительными ресурсами.

Если при формировании бюджетов не учитывать планируемую смету затрат на производство и реализацию, можно получить бюджет с "оттоком" финансовых ресурсов и не понять, по каким причинам это произошло, так как деятельность в целом прибыльная.

Кроме того, если не отрегулированы расчетные взаимоотношения с контрагентами, то результат финансового потока тоже может быть отрицательным, несмотря на формирование структуры бюджета на базе структуры сметы. Но в этом случае, во-первых, можно будет понять причины такого положения, а во-вторых, определить объем недостающих финансовых ресурсов и сроки их получения.

Данная схема составления бюджета достаточно успешно функционирует на нашем предприятии. Надеюсь, что мой опыт вызовет много откликов специалистов-практиков, которые поделятся своими мыслями и предложениями.

    • структура расходов, т.е. доля каждой статьи в общей сумме расходов;
    • экономический результат от производства (прибыль/убыток), т.е. источник и его размер для инвестиционной и социальной деятельности предприятия.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль