Великие и ужасные хедж-фонды никого не боятся

115
Риски. Таинственная индустрия переживает второе рождение, несмотря на желание регуляторов искоренить анонимность, непрозрачность и неподотчетность. Мало того, фонды расширяют свою аудиторию, становясь все доступнее.

Кризис 2008 года стал удобным поводом для начала полномасштабной охоты на хедж-фонды по обе стороны Атлантики. Регуляторам и политикам в Евросоюзе и США давно не нравилась закрытость этих фондов, их непрозрачность, а также прописка большинства в офшорных юрисдикциях. Обвальное падение рынков прошлой осенью позволило властям «Большой семерки» лишний раз обвинить в этом управляющих таинственными «хеджами» – мол, это они валят индексы, потому что шортят. Потрясение от грандиозного обвала, а также страхи, что вся нынешняя мировая система может исчезнуть после банкротства Lehman Brothers, стали последней каплей в намерении регуляторов закрутить гайки. И кое в чем они преуспели. Например, под нажимом налоговых властей США и Европы швейцарский UBS выдал информацию о тысячах «подозрительных» клиентов, банкиры из других офшоров поспешили сделать то же самое.

Полупустые угрозы. Одновременно со «швейцарской» кампанией, весной этого года Евросоюз обнародовал проект регулирования хедж-фондов. По мнению его авторов, такие структуры должны подобно банкам формировать резервы на случай убытков, раскрывать объемы и источники заимствований и конечные объекты инвестиций, иметь европейскую прописку и занимать деньги, не выходя за границы ЕС, соблюдать прочие условия. Критика проекта пришла с неожиданной стороны. Выяснилось, что крупным инвестором в хедж-фонды является Англиканская церковь, располагающая инвестиционными активами около $7,13 млрд. Ее управляющие менеджеры, а также ряд крупных инвесторов, занимающихся благотворительностью, общая сумма активов под управлением которых составляет $31,6 млрд, написали в открытом письме, что предложенные правила помешают их работе «на благо общества». Выбор финансовых инструментов англиканскими священниками кажется курьезом лишь для непосвященных – активными игроками на спекулятивном нефтяном рынке давно выступают благопристойные пенсионные фонды. Проект ЕС касается фондов с активами свыше 100 млн евро, аналогичные проекты в США предлагают жестко регулировать «хеджи», активы которых намного меньше – $25 млн. Беспокоятся в Лондоне: чрезмерные и несогласованные с основными игроками действия властей могут навредить городу как мировому финансовому центру. Лондон и так под ударом: недавно компания CFA UK провела исследование и выяснила, что каждый пятый портфельный менеджер намерен покинуть Туманный Альбион, если власти воплотят в жизнь угрозы о повышении налогов на их доходы.
Но пока угрозы остаются угрозами. «Никаких серьезных ограничений введено не было, – замечает начальник отдела инвестиционных продуктов «Атона» Павел Кудрявцев. – Если ограничения все-таки будут приняты – это вызовет отток средств хедж-фондов с территории Евросоюза в юрисдикции с меньшим регулированием, что может оказать негативное влияние на налоговые отчисления. Именно поэтому данное решение спорное и, скорее всего, обсуждение затянется». «Пока очень мало ясности, что же будут требовать в итоге регуляторы. Не стоит забывать, что лоббистские возможности самих «хеджеров» довольно велики», – размышляет гендиректор ИФК «Опцион» и президент хедж-фонда Global Derivatives Евгений Аврахов. Самой главной опасностью для индустрии эксперты называют запрет на льготную налоговую прописку, но с усилиями регуляторов навести порядок, как ни странно, солидарны. «Думаю, что ужесточение пойдет на пользу, поскольку сейчас инвесторы в эти институты защищены плохо и афера Мэдоффа – тому подтверждение. Кстати, я не исключаю, что в процессе усиления регулирования мы увидим еще много подобных "мэдоффов"», – предупреждает Евгений Аврахов.
Мошенничество Бернарда Мэдоффа действительно чуть не потопило индустрию, но причина не только в откровенных обманах. «Главной проблемой стало то, что основная стратегия, под которую изначально создавались хедж-фонды, а именно стратегия абсолютной доходности, предполагающая извлечение прибыли вне зависимости от движения рынка, не оправдала себя. В среднем индустрия закончила прошлый год с очень большими потерями. Кроме того, сама экономическая модель хедж-фондов, которые увеличивали свою доходность через значительное заимствование средств, оказалась под угрозой, так как банки в разы сократили лимиты по кредитованию и значительно увеличили ставки», – перечисляет фундаментальные факторы управляющий директор «Ренессанс Управление инвестициями» Сергей Бубнов.

Клиенты разбегаются. Согласно ежегодному рейтингу топ-50 глобальных хедж-фондов по версии The Hedge Fund Journal, в период между 30 сентября 2008 года и 30 июня 2009-го из 50 мэйджоров инвесторы вывели свыше $200 млрд, активы под управлением сократились в среднем на 25–30%. По данным исследовательской компании Eurekahedge, летом 2008 года стоимость всех активов индустрии приближалась к $2 трлн, но уже к апрелю нынешнего они оценивались чуть выше $1,25 трлн.
Кое-что в части регулирования власти все же успели претворить в жизнь – ограничены возможности спекулянтов на рынке товарных деривативов – нефти, зерна, металлов. Эффект уже заметен. К примеру, Deutsche Bank объявил в конце сентября о резком сокращении долей товаров в портфелях двух своих ETF – PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund и в PowerShares DB Agricultural Commodity Index Fund. Ранее портфели этих фондов были простыми: в последнем, к примеру, было всего четыре товара в равных долях. Теперь в нем 11 позиций. ETF – не «хеджи», но ограничения касаются всех игроков, просто более открытые биржевые фонды позволяют увидеть их в действии.

Регенерация. Отсутствие минимального регулирования индустрии приводит к неожиданным поворотам. Недавно по новостным агентствам прокатилась новость о результатах исследования, проведенного экономистами из NYU Stern School of Business. Изучив 444 аудированные отчетности хедж-фондов в 2003–2008 годах, эксперты обнаружили, что в каждой пятой (21%) содержится искажение информации, касающейся проблем с законодательством, с которыми ранее сталкивались эти фонды. Некорректные или плохо поддающиеся проверке данные обнаружены в трети отчетов (28%). Выборку NYU Stern School of Business составили фонды с общей стоимостью активов всего $8 млрд. Интересно, каков был бы процент нарушений или искажений, просвети под рентгеном хотя бы половину индустрии?!
После скандалов и атаки на эти таинственные организации со стороны властей, можно было бы поставить на будущем хедж-фондов жирную точку. Но они продемонстрировали удивительную способность к восстановлению. С апреля в них снова потекли деньги: за несколько месяцев активы под управлением приблизились к $1,4 трлн и, по прогнозам Eurekahedge, к концу года составят $1,5 трлн. Мало того, еще не закончившийся 2009 год по одним индексам стал самым «хлебным» за последнее десятилетие, по другим – с начала наблюдений за индустрией. Хедж-индикаторам не удалось пока побить рекорд индекса NASDAQ Composite, который прибавил за 9 первых месяцев года 30%, но все же даже 20-процентная доходность выглядит впечатляющей.
Стратегии, которые позволили хеджерам заработать в этом году, не кажутся таинственными или категорически недоступными для других форм доверительного управления, для тех же взаимных фондов например. Самой прибыльной стратегией оказалась сonvertible arbitrage – когда управляющий покупает конвертируемые бонды определенной компании и одновременно шортит акции этой компании. Это в идеале. В действительности же облигационный бум этого года сделал необязательной вторую составляющую стратегии, поскольку простая покупка облигаций озолотила инвесторов. То же касается и двух других «клондайков»: развивающихся рынков и арбитража на бондах. Бум на emerging markets, особенно в Китае в этом году, подарил много приятных минут отнюдь не только управляющим хедж-фондами, а на разнице спрэдов между стоимостью денег и доходностями облигаций не сделал прибыль разве что ленивый. Интересно, что не оправдала себя работа с деривативами, стратегия managed futures принесла средний убыток почти в 7%. Сужающиеся спрэды по бондам, более зрелый рост индексов развивающихся рынков, вероятно, не дадут хеджерам зарабатывать так же, как весной-летом 2009-го. Однако кризис переходит в свою затяжную стадию, в которой банкротства отдельных компаний никто не отменял. Поэтому активности фондов следует ожидать в стратегии сonvertible arbitrage.
«В некотором смысле кризис оказал позитивное влияние – позволил отделить зерна от плевел, оценить эффективность управления многих менеджеров. Немаловажно и то, что часть ранее закрытых для новых инвесторов фондов – лидеров индустрии снова стали привлекать капиталы, иногда даже снижая порог минимальных вложений с нескольких миллионов до $0,5–1 млн. К сожалению, сейчас большая часть из них снова закрывается», – говорит Павел Кудрявцев. «Так или иначе, крупнейшие институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды и страховые компании, по-прежнему собираются вкладывать значительную часть своих средств в хедж-фонды, а значит, этот вид инвестирования продолжит здравствовать», – говорит Сергей Бубнов.

 

Антикризисные хедж-фонды: топ-10 самых доходных по итогам 2008 года

Название

Активы под управлением, $ млн

Доходность за 3 года

Доходность в 2008 году

Стратегия

Paulson Advantage Plus

2171

62,67

37,80

Операции с активами компаний, которые оказались в «специальных» ситуациях

Balestra Capital Partners

800

61,24

45,78

Глобальная макростратегия

Vision Opportunity Capital

357

61,13

6,96

Стратегия относительной стоимости

Paulson Enhanced

2535

46,81

12,45

Арбитраж на сделках M&A

Quality Capital Mgmt

747

36,22

59,51

Глобальная диверсификация активов

Altis Global Futures Portfolio

1340

32,89

51,93

Деривативы

Belvedere Futures Strategy

365

32,00

14,41

Деривативы

Pivot Global Value

754

30,83

51,90

Глобальная макростратегия

RG Niederhoffer Diversified

752

30,67

50,28

Глобальная макростратегия

Horseman Global

3863

29.95

31.26

Короткие/длинные позиции

Источник: Barrons

Великие и ужасные хедж-фонды никого не боятся

 

Великие и ужасные хедж-фонды никого не боятся

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль