Используйте пошаговые руководства:
Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития, объявил, что российская валюта имеет шансы укрепиться до предкризисных 23–24 рублей за доллар. Это может произойти, если цена на нефть сохранится на уровне $80 за баррель, и будет большой приток капитала. Самому чиновнику такие перспективы рубля не кажутся заманчивыми. По его мнению, ослабление американской валюты даже до 26–27 рублей за единицу уже может быть опасным для российской экономики.
Замминистра прав в своих опасениях. Дорожающий рубль повышает ценовую привлекательность импортных товаров, а рост импорта способен нивелировать пока самый главный источник восстановления ВВП – хорошую внешнюю конъюнктуру (стр. 34). И уж, конечно, нет ничего нормального в ситуации, когда восстановления экономики до предкризисных уровней Андрей Клепач ждет только в 2012 году, а рубль дорожает такими темпами, будто готов забыть об ужасах прошлой зимы уже через недельку-другую.
Технически остановить его несложно: курс находится под контролем ЦБ. Трудность в том, что регулятор, скупая доллары, насыщает экономику рублями, а их переизбыток ведет к инфляции. Между тем Минэкономразвития, в частности, и правительство в целом могут бороться с ростом цен своими, более креативными способами, нежели монетарная политика ЦБ. Большее количество рублей – не проблема, если им в противовес поставить большее количество товаров и услуг. Можно улучшить условия для бизнеса, который бы их производил. Можно побороться с коррупцией не написанием программ и созданием специальных комиссий, а на деле. Глядишь, и 23 рубля за доллар экономике будут не так уж страшны.
Методические рекомендации по управлению финансами компании