Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

49

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Василий Кошелев, ­президент АКГ «Созидание и развитие»:
– Если положение в экономике в 2010 году начнет улучшаться, то можно предположить, что повысится спрос на инициативный аудит и консалтинг. После выхода из кризиса компании захотят узнать, с каким багажом они остались. Скорее всего, вырастет спрос на оценочные услуги, так как после кризиса может сильно измениться корпоративная структура и пройти ряд новых слияний и поглощений. Во время острой фазы кризиса резко упал спрос на услуги в области МСФО из-за невозможности выхода на IPO и привлечения кредитов в иностранных банках. Но в последнее время спрос на услугу увеличивается. Она востребована иностранными компаниями, которые в последнее время приобретают резко подешевевшие российские активы. Сегодня многие компании обращают пристальное внимание на вопросы налогообложения, чтобы снизить риски и изыскать налоговые резервы. Они обращаются к консультантам.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Андрей Звездин, ­п­ре­зидент группы «Финансы»:
– В 2009 году ожидается значительное падение выручки от услуг управленческого консалтинга: по итогам 2008 года она составляла 12% от общей выручки, в 2009 году не превысит 4%. В 2010 году будут востребованы услуги налогового и юридического консалтинга. Рынок аудита существенно не изменится, но в ближайшие три года его ждет передел. В соответствии с положениями закона 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» все аудиторы должны вступить в саморегулируемые организации (СРО), выдвигающие высокие требования к профессиональному уровню участников. А по требованиям закона о СРО (№ 315-ФЗ от 01 декабря 2007 года, ст. 9) все их члены в течение ближайших трех лет обязаны пройти плановую проверку. В результате проверок небольшие компании, которые не могут оплачивать работу методологов и качественно обучать свой персонал, наверняка будут исключены из членов СРО. Общее число фирм и специалистов сократится, а менеджмент крупных компаний сможет выбирать сотрудников из большего количества квалифицированного персонала.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Дмитрий Винокуров, генеральный директор аудиторской компании МКПЦН:
– Если говорить об объеме рынка консалтинговых услуг по итогам 2009 года, то скорее всего он сократится, и особенно эта тенденция затронет управленческий консалтинг и оценку. По другим направлениям, таким, как налоговый, юридический консалтинг, показатели будут сопоставимы с 2008 годом. Что касается аудиторских услуг – я не могу прогнозировать существенные изменения. Конечно, сейчас можно говорить о наличии негативных тенденций на рынке инвестиционного и страхового аудита, но они не должны значительно повлиять на общий показатель. Можно вспомнить мрачные прогнозы, которые делались в начале 2009 года, однако на данный момент выручка от услуг общего аудита даже увеличилась по сравнению с предыдущим годом. И благодаря возрастающей активности конца 2009 года видится положительный тренд для рынка аудита на следующий год. Но я не думаю, что какой-то конкретный вид услуг вдруг станет пользоваться приоритетным спросом. Если говорить о развитии аудиторско-консалтингового рынка в целом, надо учитывать его характерную особенность – вторичность по своей сути по отношению к бизнесу клиентов. Аудиторам и консультантам будет чем заняться, если будет восстанавливаться экономика в целом.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Сергей Ломизе, ­вице-президент компании ФБК по экономике и финансам:
– По сравнению с 2008 годом сократилось число сделок купли-продажи предприятий. Большинство из них сконцентрировано на приобретении кредиторами должников и совершается банками, получившими в обеспечение кредитов имущество, акции или доли заемщиков. Спрос на услуги консультантов со стороны стратегических иностранных инвесторов остается стабильным и даже растет. Увеличивается спрос на юридические услуги, не уменьшается – на услуги оценщиков. В 2010 году сохранится тенденция последних лет – увеличение спроса на качественные услуги. Вероятно, будет увеличиваться востребованность услуг по МСФО, особенно с учетом продолжающегося сближения российских и международных стандартов.
Передел рынка в нашем секторе маловероятен. Первые несколько сотен предприятий России – это примерно 80% всей экономики. Крупные компании обязательно договорятся со своими аудиторами. А в оставшихся 20% экономики изменения могут быть более значительными. Однако для рынка аудита и консалтинга это будет незаметно.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Владимир Романовский, директор компании «Институт проблем предпринимательства»:
– В 2010 году вырастет выручка от оказания юридических услуг, прежде всего в области арбитражного представительства и сопровождения процедур банкротства. Многие не в состоянии исполнить финансовые обязательства. Реализация их интересов без помощи юристов затруднительна. Масштабная смена собственников крупных активов также стимулирует спрос на юридический консалтинг. Увеличится востребованность услуг в области оценки. А восстановление международных финансовых рынков повлечет рост продаж в области МСФО. Пока же динамика цен на аудит и консалтинг демонстрирует чудеса, особенно в Москве. Аудиторские компании готовы выполнять работу за гонорар, меньший, чем стоимость билетов к месту проверки, выстраиваются в очередь на тендеры по крупным заказам. Уважаемым аудиторам невозможно конкурировать в таких играх. Некоторые, прежде всего государственные организации-заказчики, делают вид, что «все в порядке». Общественный контроль бессилен, Минфин уже не может влиять на ситуацию.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Сергей Аслибекян, управляющий партнер компании «Грант Торнтон»:
– В 2009 году уменьшился спрос на услуги в области корпоративных финансов, например на сопровождение сделок с капиталом, оценку, консультации в области слияний и поглощений. Также упал спрос на услуги по управлению рисками, включающими в себя внутренний аудит, консалтинг по вопросам корпоративного управления, консультирование на предмет соответствия требованиям закона Сарбейнса-Оксли, IT-аудит. Эти услуги в первую очередь были востребованы либо публичными компаниями, либо компаниями, готовящимися к выходу на IPO. Сегодня они уже не являются первоочередными. Наиболее востребованная услуга – аутсорсинг бухгалтерского учета, который позволяет компаниям сокращать свои издержки. Растет спрос на консультации в области управления бизнесом в период кризиса. Объем выручки по аудиторским услугам останется на уровне 2008 года, ожидаю незначительного роста в области налогового консалтинга. Хотя рынок начинает восстанавливаться, в 2010 году сохранятся основные тенденции рынка аудита и консалтинга 2009 года: высокая конкуренция и ценовой прессинг.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Валерий Есауленко, ­генеральный директор КГ «НЭО Центр»:
– В последние месяцы наметился острый интерес к услугам, связанным с контролем за проектными рисками. Если в прошлом году доля выручки услуг по мониторингу реализации инвестиционных проектов составила 10% в общем объеме выручки компании, в этом она приблизится к 25%. Это объясняется тем, что рыночные риски как никогда высоки и инвесторы понимают ценность дополнительного независимого контроля. В целом для рынка аудита и консалтинга в 2009 году сложилась тяжелая рыночная ситуация, подтолкнувшая нас к ряду активных преобразований. Новая реальность потребовала усилий со стороны всех сотрудников «НЭО Центра», вплоть до самых младших позиций. Мы постарались оптимизировать затраты и повысить эффективность нашей работы. Одновременно от руководства компании потребовалась большая вовлеченность в процесс переговоров с клиентами и партнерами как по общим вопросам сотрудничества, так и по вопросам согласования итогов наших проектов.

 

Эксперты о результатах 2009 года и прогнозы на 2010-й

Тони Томпсон, руководитель департамента консультационных услуг KPMG в России и СНГ:
– Наиболее востребованы услуги по вопросам реструктуризации бизнеса, оптимизации затрат. Кроме прочих, необходим консалтинг в области предупреждения мошеннических действий. Возникла потребность в услугах, связанных с управлением рисками, в том числе и операционными. При этом клиентами становятся не только банки, но инвестиционные и страховые компании. Хотя потребителей консалтинговых услуг сейчас не слишком сильно интересуют масштабные инвестиционные стратегии или сделки. Только если они не диктуются насущной необходимостью. Но в последнее время и в этой области наблюдается некоторое оживление. И все-таки говорить об устойчивой тенденции пока рано. Поток клиентов не сократился, но по составу стал другим. Ведущие консультанты в основном выполняют проекты для крупных промышленных и энергетических компаний. Банкам, особенно иностранным, необходимы консультации для решения вопросов со своими клиентами в России. В клиентской базе консультационных компаний увеличивается доля государственных органов и компаний с госучастием.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль