Засекреченные деньги

119
ВЭД. Первое в России исследование международного финансирования очертило широкий круг проблем – от информационной закрытости участников рынка до негативных последствий кризиса. Тем не менее, интерес к этому набору инструментов находится на высоком уровне.

В ходе работы над проектом подробную анкету получили все российские банки, входящие в топ-100 по величине работающих активов. Однако первый тест – на информационную открытость и оперативность прошли лишь 14 кредитных учреждений. Значительная часть опрошенных отказалась от участия в рэнкинге, сославшись на незначительность финансовых показателей этого бизнеса и, как следствие, нежеланием «бледно выглядеть» на фоне коллег. Крупные же банки, мотивируя непредставление данных, разделились на две примерно равные по величине группы. Одни откровенно сказали, что запрашиваемые данные – закрытые и, согласно внутреннему регламенту по информационной безопасности, разглашению не подлежат, другие же заняли уклончивую позицию, ссылаясь на нехватку времени, сил, отпускной сезон и другие не менее уважительные причины.
Таким образом, с одной стороны собранная и обобщенная информация о состоянии российского сектора международного финансирования не претендует на полноту описания, с другой стороны – сведения, предоставленные банками – участниками исследования, отчетливо обозначают динамику и проблематику этого сегмента экономики.
Наиболее крупными участниками российского рынка международного финансирования являются Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Юникредит банк. Но о масштабах деятельности первых двух можно судить лишь из скупых данных, приведенных в официальных отчетах. Так, правление Сбербанка сообщает, что в 2008 году на финансирование экспортно-импортных операций было направлено более 230 млрд рублей, остаток задолженности по таким кредитам увеличился в 1,5 раза и составил около 400 млрд рублей. При этом готовой темп прироста торгового и экспортного финансирования был равен 75%, а объем привлеченных ресурсов – около $2 млрд.
Что касается ВТБ, то в его финансовой отчетности говорится, что на 31 декабря 2008 года банк имел непогашенных обязательств кредитного характера на сумму $18,7 млрд, в том числе импортных аккредитивов на $1,7 млрд. Банк также получал экспортные аккредитивы для последующего их выставления для конкретных клиентов. Общая сумма полученных аккредитивов по состоянию на 31 декабря 2008 года составила $2,9 млрд. Обязательства по импортным аккредитивам и гарантиям были обеспечены депозитами клиентов в объеме $307 млн.

Конкуренция. Несмотря на резкое снижение доступности финансовых ресурсов, все опрошенные банкиры отметили, что усиления конкуренции в этом сегменте рынка не произошло. По мнению начальника управления международного и торгового финансирования Альфа-банка Александра Николаева, его основными конкурентами, как и в докризисные времена, являются государственные банки и дочерние структуры иностранных кредитных учреждений. Что касается российских частных финансовых институтов, то подавляющее большинство из них выбыли из конкурентной борьбы, поскольку лишились поддержки своих иностранных партнеров, которые сфокусировали свое внимание на топ-20 российских банков.
С Александром Николаевым согласны исполнительный директор БТА-банка Виктория Ермакова и начальник управления торгового финансирования Локо-банка Татьяна Муравьева. «Действует модель «рынка продавца», – считает начальник управления торгового и проектного финансирования Транскапиталбанка Михаил Тимофеев, – Лишь небольшое число банков продолжают предоставлять качественные услуги по торговому финансированию, а также привлекать новых клиентов, ранее предпочитавших классические кредитные продукты, но столкнувшихся с дефицитом кредитования и ростом ставок».

Отрасли. За период кризиса существенно сократилось финансирование таких сегментов, как строительство и торговля дорогими товарами (в частности, автомобилями и эксклюзивной бытовой техникой). Предпочтение отдается стабильным направлениям экономики – электроэнергетике, добывающим и обогатительным производствам, обрабатывающей промышленности, телекоммуникациям. Кроме того, для многих кредитных учреждений приоритетными при финансировании являются пищевая и фармацевтическая промышленности. А начальник управления структурного финансирования департамента торгового и проектного финансирования Юниаструм банка Александр Простаков в качестве интересной отрасли называет оптовую торговлю сельхозтехникой.
Интересно, что у некоторых российских банков «отраслевой пирог» за время кризиса совершенно не изменился. Об этом, в частности, рассказала Татьяна Муравьева из Локо-банка, в котором долевое распределение финансирования по секторам экономики по итогам первого полугодия 2009-го осталось в точности таким же, как в конце 2008 года: главный упор сделан на пищевую промышленность (16%), компьютеры (17%), оборудование и детали (13%) и производство отделочных материалов (12%).
По словам начальника управления торгового финансирования Московского кредитного банка (МКБ) Виктории Ченцовой, наиболее интересной за последнее время сделкой для кредитного учреждения стало финансирование поставки в Россию мобильных телефонов, изготовленных одним из ведущих мировых производителей. Платежи по сделке обеспечивались резервными аккредитивами, открываемыми МКБ под гарантию IFC. Общая сумма контракта составила 25 млн евро.
Специалисты Транскапиталбанка отметили как показательную поставку итальянского оборудования для металлургической компании. Контракт выполнялся в 2007–2008 годах и составил 27 млн евро. Для его финансирования открывался документарный аккредитив с финансированием, а риски синдицировались среди участников: Commerzbank, ABN AMRO, ЕБРР, Swiss Re.
Несмотря на кризис, продолжает вкладываться в строительство Юниаструм банк, организовавший финансирование возведения торгового комплекса в городе Иваново. Подрядчиком на объекте выступала польская компания, а немецкий WestLB предоставил «Юниаструму» кредит в размере 7,4 млн евро под гарантию польского страхового агентства KUKE сроком на 6,4 года.
Оправдывая свое название, Транскредитбанк финансировал импорт автопоездов MAN для передачи в лизинг российским перевозчикам. Средства были привлечены в Германии под гарантию агентства Euler Hermes. Сумма контракта 140 млн евро.

География. Если проанализировать направления основных потоков финансирования по странам, то первое место по объему и количеству сделок занимают Китай и в целом Юго-Восточная Азия (более 50% контрактов). Далее следуют Восточная Европа и Латинская Америка. Что касается европейских стран, то основным торговым партнером отечественных компаний здесь является Германия.
По словам Виктории Ермаковой, если в 2008 году наибольшее количество операций по торговому финансированию приходилось на азиатские страны (24%), то в 2009 году акцент сместился в пользу Центральной и Восточной Европы (более 21%) и западноевропейских государств, главным образом Германии и Австрии (19%).
Что касается международных партнеров российских кредитных учреждений, то основными контрагентами отечественных банков выступают европейские и североамериканские финансисты. При этом первое место по объемам предоставленных кредитных линий, величине лимитов, а также величине документарного финансирования занимает Германия, затем следуют Италия, Швейцария и США. Некоторые участники опроса в качестве парт­неров упоминают банки Франции, Нидерландов, Чехии, Польши, а также финансовые институты из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Девальвация,  по мнению подавляющего большинства банкиров, усилила негативные явления, наблюдавшиеся в международном финансировании в течение последнего года. Так заместитель начальника отдела торгового финансирования Абсолют банка Павел Рыжковский говорит, что резкое удешевление рубля привело к увеличению валютной долговой нагрузки, ухудшило финансовые показатели многих компаний и банков и, соответственно, затруднило для них доступ к услугам торгового финансирования.
Позиции импортеров стали существенно слабее и, как следствие, объемы внешней торговли сократились до уровня 2005–2006 годов. Кроме того, по словам Виктории Ермаковой, девальвация способствовала снижению суверенных рейтингов, а также позиций российских банков, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости фондирования.
Директор департамента международного финансирования Промсвязьбанка Валерия Вохмина считает, что резкие колебания рубля привели к значительному увеличению валютных рисков клиентов, опасения дальнейшей девальвации и соответственно дальнейших потерь снижают интерес клиентов к получению финансирования в иностранной валюте. «Убытки от переоценки занимали значительную долю в балансе на конец года и за первый квартал», – сообщает эксперт.
С этой точкой зрения в целом согласен Александр Николаев из Альфа-банка: «Ряд клиентов, не имеющих постоянного потока валютной выручки, стали с большой осторожностью относиться к сделкам, номинированным в иностранной валюте. Тем не менее, если аналог необходимого оборудования клиент не может найти в России, он все равно прибегает к услугам торгового финансирования».

 

Засекреченные деньги

 

Засекреченные деньги

 
 

Проектное финансирование

Наименование

Объем сделок всего, $млн

Количество сделок всего

Объем сделок с привлечением экспортных кредитных агентств, $млн

Количество сделок с привлечением экспортных кредитных агентств

2008

Измениние к 2007, %

Измениние к 2006, %

на 01.07.2009

на 01.07.2009

2008

2007

2006

2008

Измениние к 2007, %

Измениние к 2006, %

на 01.07.2009

на 01.07.2009

2008

2007

2006

Промсвязьбанк

389,7

+35,0

+64,0

8,8

3

89

60

34

121,1

+0,7

+19,9

4,7

2

21

24

10

Транскредитбанк

338,3

+110,3

+540,7

209,4

15

16

13

10

338,3

+110,3

+540,7

209,4

15

16

13

10

Росевробанк

65,0

+333,3

н. д.

8,0

2

10

2

н.д.

65,0

+333,3

н.д.

8,0

2

10

2

н.д.

БТА банк

27,8

+85,3

+1753,3

0

0

2

3

3

27,8

+85,3

+1753,3

0,0

0

2

3

3

Московский кредитный банк

23,8

-54,7

-57,0

4,7

3

6

13

11

21,5

-44,4

-52,4

3,7

2

4

8

10

Транскапиталбанк

22,6

+1,8

+564,7

0,0

0

8

7

1

22,6

+1,8

+564,7

0,0

0

8

7

1

Альфа-банк

18,2

-74,7

н. д.

н. д.

н. д.

5

10

н.д.

18,2

-63,7

н. д.

н. д.

н. д.

5

6

н.д.

Юниаструм банк

10,4

+103,9

0,0

0

1

1

0

10,4

+103,9

0,0

0

1

1

0

Локо-банк

1,0

0,0

0

1

0

0

1,0

0,0

0

1

0

0

 

Аккредитивы

Наименование

Объем выданных аккредитивов всего, $млн

Количество выданных аккредитивов всего, шт.

Объем выданных аккредитивов с финансированием, $млн

Количество выданных аккредитивов с финансированием, шт.

2008

Измениние к 2007, %

Измениние к 2006, %

1-е полугодие 2009

1-е полугодие 2009

2008

2007

2006

2008

Измениние к 2007, %

Измениние к 2006, %

1-е полугодие 2009

1-е полугодие 2009

2008

2007

2006

Юникредит банк

1662,8

+27,4

+85,7

201,0

255

684

653

567

1662,8

+27,4

+85,7

201,0

255

684

653

567

Промсвязьбанк

1550,5

+14,5

+82,7

235,2

298

1135

1167

866

1550,5

+14,5

+82,7

208,3

249

1135

1167

866

Альфа-банк

792,1

-8,5

+20,3

н. д.

н. д.

226

345

274

239,7

-28,9

-24,9

н. д.

н. д.

107

154

107

БТА банк

254,2

+39,1

+372,5

50,0

14

81

63

27

207,9

+42,5

+414,6

27,8

8

76

53

22

Московский кредитный банк

203,2

-24,3

+176,5

82,0

65

171

152

99

203,2

-24,3

+182,2

82,0

65

169

151

97

Абсолют банк

197,7

-48,9

-44,2

н. д.

н. д.

472

706

857

191,4

-50,5

-46,0

н. д.

н. д.

453

706

857

Росевробанк

159,0

+396,9

45,0

56

185

63

0

140,0

+600,0

38,0

45

150

40

0

Транскапиталбанк

146,4

-6,1

+103,6

27,9

34

146

120

98

127,6

-18,2

+77,5

27,8

34

144

120

98

Транскредитбанк

108,3

+6,1

+35,9

64,8

22

26

22

24

108,3

+6,1

+53,8

64,8

22

26

22

21

Локо-банк

84,4

+34,8

+144,6

19,1

32

124

73

64

84,4

+34,8

+144,6

19,1

32

124

73

64

УБРР

37,5

+13,0

+38,9

8,4

8

14

11

37

37,5

+13,0

+38,9

8,4

8

14

11

37

Северный морской путь

13,8

+392,9

0,8

5

32

11

0

1,5

0,8

5

2

0

0

Юниаструм банк

7,9

-61,7

1,2

2

4

9

0

7,9

-61,7

1,2

2

4

9

0

Челиндбанк

5,6

-60,0

+93,1

5,0

12

17

21

13

0,2

-90,9

-71,4

0,0

0

1

3

2

 

Кредиты под контракты

Наименование

Объем финансирования, предоставленного клиентам в рамках международного финансирования, $млн

Количество сделок, шт.

2008

Изменение к 2007, %

Изменение к 2006, %

на 01.07.2009

на 01.07.2009

2008

2007

2006

Промсвязьбанк

962,1

+83,7

+303,1

0,0

0

348

150

105

Альфа-банк

112,6

+161,9

н. д.

н. д.

н. д.

14

7

н. д.

Локо-банк

50,7

+66,8

+322,5

32,1

11

21

16

5

Транскапиталбанк

46,7

+233,6

+357,8

0,0

0

12

9

7

Абсолют банк

30,0

-90,2

-81,1

н. д.

н. д.

9

135

129

БТА банк

21,2

+324,0

16,3

2

5

1

0

Московский кредитный банк

20,8

-22,4

-71,3

82,0

65

171

151

98

Транскредитбанк

20,0

-57,4

0,0

0

1

5

0

 

Зарубежные банки

Наименование

Торговое финансирование

Долгосрочное финансирование

Общий объем линий, открытых инобанками, $млн*

Количество инобанков-партнеров, шт.*

Количество агентств, с которыми были осуществлены сделки**

Количество инобанков-партнеров, шт.**

Абсолют банк

2665,8

121

11

18

Альфа-банк

500,0

68

10

15

БТА банк

н. д.

более 100

8

14

Локо-банк

115,4

50

н. д.

н. д.

Московский кредитный банк

200,0

40

10

13

Промсвязьбанк

736,0

63

19

более 50

Росевробанк

230,0

около 90

н. д.

около 15

Северный морской путь

2,8

3

н. д.

н. д.

Транскапиталбанк

н. д.

более 40

10

14

Транскредитбанк

950,0

51

6

11

УБРР

7,0

10

2

3

Челиндбанк

0,0

9

н. д.

н. д.

Юниаструм банк

н. д.

7

2

2

Юникредит банк

н. д.

н. д.

н. д.

н. д.

* На 01.07.09.
** За весь период на 01.07.2009.

 

Формы торгового финансирования

Наименование

Аккредитивы

Межбанковский кредит

Векселя

Banker's acceptance

Гарантии

Резервные аккредитивы

Револьверные аккредитивы

с постфинансированием

с оплатой по предъявлении

с негоциацией

трасферабельные

с отстрочкой платежа

с отсрочкой платежа с дисконтированием

Абсолют банк

+

+

+

-

+

+

+

-

-

+

+

-

Альфа-банк

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

+

-

БТА банк

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

-

Локо-банк

+

-

+

-

+

+

+

-

-

+

+

-

Московский кредитный банк

+

+

+

-

+

+

+

-

-

+

+

-

Промсвязьбанк

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

Росевробанк

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

Северный морской путь

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

Транскапиталбанк

+

-

-

-

-

+

+

-

-

+

+

-

Транскредитбанк

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

+

-

УБРР

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

-

Челиндбанк

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

-

Юниаструм банк

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

Юникредит банк

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

+

+

 

Участие в международных программах

Наименование

EBRD

IFC

Иные целевые программы финансовых институтов по торговому финансированию

Абсолют банк

да

да

нет

Альфа-банк

нет

нет

нет

БТА банк

нет

нет

GSM-102 Credit Commodity Corporation, США

Локо-банк

да

да

нет

Московский кредитный банк

да

да

GSM-102, Программа Черноморского банка торговли и развития по содействию развития и кредитования малого и среднего бизнеса в России

Промсвязьбанк

да

нет

GSM-102

Росевробанк

да

да

Черноморский банк торговли и развития

Северный морской путь

нет

нет

нет

Транскапиталбанк

да

да

USDA (GSM-102)

Транскредитбанк

нет

нет

нет

УБРР

нет

нет

да (банков-корреспондентов)

Челиндбанк

да

н. д.

н. д.

Юниаструм банк

нет

нет

нет

Юникредит банк

н. д.

н. д.

н. д.

 

Клиенты

Наименование

Число холдингов и самостоятельных клиентов, с которыми были заключены договоры по торговому финансированию за указанный период

на 01.07.2009

2008

2007

2006

Абсолют банк

н. д.

31

42

н. д.

Альфа-банк

н. д.

67

40

н. д.

БТА банк

30

44

46

29

Локо-банк

41

44

57

21

Московский кредитный банк

23

48

35

25

Промсвязьбанк

58

220

189

118

Росевробанк

54

116

20

н. д.

Транскапиталбанк

22

37

35

н. д.

Транскредитбанк

48

55

29

11

УБРР

10

16

17

40

 

Гарантии

Наименование

Объем выданных гарантий, $млн

Количество выданных гарантий, шт.

2008

Изменение
к 2007, %

Изменение
к 2006, %

на 01.07.2009

на 01.07.2009

2008

2007

2006

Юникредит банк

1722,7

+34,0

+143,4

410,5

1113

1763

1583

1103

Промсвязьбанк

494,4

+107,1

+171,9

157,8

109

258

188

135

БТА банк

190,7

+107,1

+99,7

152,6

48

152

77

117

Альфа-банк

156,0

+2,4

+89,3

н. д.

н. д.

65

63

18

Абсолют банк

107,9

-37,9

н. д.

н. д.

233

385

0

Юниаструм банк

74,4

+51,2

+295,7

10,9

56

107

98

248

Транскредитбанк

54,8

-18,8

+118,3

62,2

63

66

65

44

Росевробанк

44,0

+266,7

34,0

41

63

22

0

Транскапиталбанк

42,4

-20,9

+450,6

8,2

15

39

48

14

Локо-банк

28,9

-34,5

+102,1

10,5

14

33

37

18

УБРР

6,5

-20,7

+140,7

5,0

2

2

6

3

Московский кредитный банк

5,2

+940,0

0,0

0

2

0

1

Челиндбанк

2,9

+93,3

+93,3

0,8

2

5

4

10

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль