Рейтинги надежности банков: накануне нового кризиса

44
Оценки. Банки не преминули воспользоваться послаблениями в регулировании и еще зимой начали «украшать» отчетность. Но все идет к тому, что через какое-то время реальные убытки поглотят бумажные прибыли.

 Рейтинги надежности банков: накануне нового кризиса

По одним прогнозам, вторая волна банковского кризиса может захлестнуть некогда тихую российскую гавань уже летом. По другим – в сентябре, по третьим – ближе к Новому году. Не расходятся эксперты разве что в оценке причины – стремительный рост просрочки. Но ЦБ сохраняет достойное восхищения спокойствие: коллапса не будет!

Фон. К весне финансовые показатели сотни крупнейших банков в целом ухудшились. Общий объем просроченной задолженности вырос с 378 до 540 млрд рублей. У некоторых операторов ее доля в ссудном портфеле на 1 марта превысила 7%. И перспектив снижения пока не видно. Темпы кредитования населения и реального сектора сейчас вообще сложно назвать темпами. Между тем качество кредитных портфелей ухудшается. Вообще же, просрочка, зафиксированная на балансах кредитных организаций, далеко не полностью отражает реальную ситуацию с проблемными долгами. Например, в 101-й форме отсутствует информация о пролонгациях и других видах реструктуризаций.
Снижение доходов, необходимость создавать и наращивать резервы на возможные потери – все это давит на капитал. И некоторые крупные игроки вот-вот столкнутся с проблемой недостаточности собст­венных средств. Механизмы ее экстренного решения сейчас только разрабатываются. С раздачей же субординированных кредитов ВЭБ не спешит.
Единственная группа показателей, которая выглядит более или менее достойно – это ликвидность. Большинство банков из первой сотни имеют достаточные рейтинги для доступа к беззалоговым средст­вам ЦБ, кроме того, они активно используют другие кредитные инструменты регулятора, часть из которых с 24 апреля «подешевела» одновременно со снижением ставки рефинансирования (на 0,5 п. п. до 12,5%). Правда, с 1 мая Банк России начинает увеличивать нормативы обязательных резервов – ежемесячно на 0,5 п. п., и так до тех пор, пока в августе они не достигнут отметки в 2,5%. Делать отчисления в ФОР обязаны все кредитные организации вне зависимости от наличия каких бы то ни было рейтингов и соответственно доступа к дополнительным источникам ликвидности. Поэтому прежде всего от ужесточения требований пострадают небольшие банки, рейтинговые оценки которых либо не отвечают заданным ЦБ уровням, либо попросту отсутствуют.

Перемены. Среди банков, которым присвоен рейтинг «Ф.» (а это 100 крупнейших по работающим активам операторов), наиболее надежным по-прежнему остается Сбербанк. Хотя кризисные явления несколько ухудшили и его финансовые показатели. В частности, капитал банка за два месяца уменьшился на 0,55%. Сам «Сбер» объясняет это «изменением стоимости вложений в акции двух дочерних банков в Казахстане и Украине из-за изменения курса валют». В марте собственные средства самой крупной кредитной организации России продолжили снижение. «Под влиянием расходов будущих периодов», – уточняется в сообщении «Сбера». «Ф.» счел это объяснение достаточным, чтобы не понижать рейтинг.
Не изменилась и оценка другого госбанка – ВТБ. Хотя за два зимних месяца этого года динамика его капитала была отрицательной на фоне очень даже «положительной» динамики просроченной задолженности (с 2,8 млрд рублей на 1 января она увеличилась до 4,8 млрд на 1 марта). Россельхозбанк, напротив, продемонстрировал улучшение показателей. В частности, благодаря привлечению субординированных займов увеличилась достаточность собственных средств. Просрочка же у него хотя и растет, но с заметно меньшей скоростью, чем у большинства других крупных банков.
С ВВ- до В+ снизились рейтинги «Альфы» и МДМ-банка. Их тоже «подвели» капитал с просрочкой. Доля последней в ссудном портфеле у обеих кредитных организаций уже превысила 7%, показав значительный рост с начала года. Отношение же просроченной задолженности к величине капитала приближается к рубежу в 65%. При этом сложно сказать, какой объем средств способны изыскать акционеры для поддержки банков в случае резкого ухудшения экономической ситуации в стране. С другой стороны, системообразующая роль этих операторов не вызывает сомнений, а значит, государство постарается не допустить проблем, которые могли бы отразиться на их клиентах. То же самое справедливо и для Бинбанка, рейтинг которого претерпел аналогичное снижение по схожим причинам (доля просроченной задолженности в его кредитном портфеле перешагнула рубеж в 4%, а по отношению к капиталу – в 25%). Сливающийся с МДМом Урса-банк получил «минус» к своей предыдущей оценке. С ВВ до ВВ- изменились рейтинги Банка Москвы, БТА и КМБ, с В до В- у Москоммерцбанка – из-за ухудшения качества капитала и ссудного портфеля.
Но были и плюсы. Например, Сургутнефтегазбанк улучшил свои финансовые показатели, работающие активы и капитал кредитной организации  продемонстрировали рост с начала года, доля просрочки в ссудном портфеле на 1 марта не превышала 1%. Также улучшилось финансовое состояние Инвестбанка: капитал за два месяца увеличился на 2,6%, ослабло давление просроченной задолженности. В результате – рейтинг на уровне В против прежнего B-.

Сигналы. В отчетности на 1 марта обнаружились обороты и даже остатки по счетам неисполненных обязательств. Из сотни крупнейших банков они были отмечены у ВТБ, Промсвязьбанка, «Собина», Татфондбанка и Совкомбанка. «Промсвязь» объяснил появление остатков на счетах по учету межбанковской просроченной задолженности неисполнением в срок обязательств по сделкам репо со стороны своих контрагентов. Речь идет об операциях с еврооблигациями в расчетно-клиринговой системе Clearstream Banking. «По­скольку указанные сделки заключены на условиях «поставка против платежа», то, соответственно, и Промсвязьбанк не смог выполнить свои обязательства по ним. Все расчеты по сделкам проведены по факту исполнения контр­агентами своих обязательств», – говорится в официальном комментарии кредитной организации.
В Татфондбанке обороты по картотеке также объяснили спецификой расчетов по репо: «8 февраля 2008 года со Standard Bank Pls была заключена сделка репо сроком на 186 дней. В дату наступления расчетов по сделке обратного репо наш контрагент не исполнил своих обязательств по поставке ценных бумаг. В связи с этим выставленная Татфондбанком в оговоренный срок сумма средств в системе клиринга Euroclear не была списана. Через два дня после выполнения обязательств со стороны контрагента данные суммы были полностью погашены». В Соб­инбанке сообщили о произошедшем техническом сбое в операционной системе. А Совкомбанк, у которого имелся остаток на 1 февраля на счете 31701 (просроченная задолженность по кредитам и депозитам, полученным от Банка России), пострадал из-за «человеческого фактора». В банке заверили, что несвоевременный возврат денег ЦБ случился лишь однажды, и никаких санкций регулятор не принимал, лимит на банк сохранен в полном объеме.
В ВТБ получить комментарий не удалось.

 

Рейтинг

Финансовое состояние

Уровень внешней поддержки

Дополнительные условия

AAA

хорошее

высокий

Оценки финансового состояния и уровня внешней поддержки не менялись в течение 6 месяцев, финансовые показатели не ухудшались

АА

хорошее

высокий

Оценки финансового состояния и уровня внешней поддержки не менялись в течение 4 месяцев

А

хорошее

высокий

 

ВВB

хорошее

средний

Оценки финансового состояния и уровня внешней поддержки не менялись в течение 6 месяцев, финансовые показатели не ухудшались

удовлетворительное

высокий

Оценки финансового состояния сохранялись на уровне не ниже “удовлетворительного” в течение 4 месяцев

ВВ

хорошее

средний

 

хорошее

низкий

Оценки финансового состояния и уровня внешней поддержки не менялись в течение 6 месяцев, финансовые показатели не ухудшались

удовлетворительное

высокий

 

удовлетворительное

средний

Оценки финансового состояния сохранялись на уровне не ниже “удовлетворительного” в течение 4 месяцев

В

хорошее

низкий

 

удовлетворительное

низкий

Оценки финансового состояния сохранялись на уровне не ниже “удовлетворительного” в течение 4 месяцев

удовлетворительное

средний

 

ССС

удовлетворительное

низкий

 

сомнительное

средний

 

СС

сомнительное

низкий

 

С

сомнительное

низкий

При наличиии стоп-параметров

 

 

Шкала рейтинга

A

Все банки, входящие в эту группу, характеризуются хорошим финансовым состоянием, позволяющим не только выживать в кризис, но и развиваться. Кроме того, им гарантирована внеш­няя поддержка в случае резкого ухудшения экономической ситуации.

B

Кредитные организации с рейтингом от BBB до B удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости. Показатели некоторых из них могут даже превосходить аналогичные у банков из группы А. В то же время при резко негативном сценарии развития событий они рискуют оказаться либо в острой зависимости от внешней поддержки, либо вовсе без нее.

C

Показатели финансовой устойчивости этих банков находятся на уровнях ниже средних. При этом вероятность внешней поддержки вне рамок санации невысока. Санируемые банки попадают в нее автоматически до завершения соответствующей процедуры.

 

 

Методика

Как рейтинговались банки

«Ф.» составлял рейтинг дистанционно, имея в распоряжении ограниченный объем информации.
На первом этапе собирался комплекс данных. Речь идет об основных отчетных формах банков, сведениях, опубликованных на сайтах самих кредитных организаций, почерпнутых из других открытых источ­ни­ков. При анализе показателей «Ф.» исходил из того, что отчетность кредитных организаций является достоверной.
На втором этапе производились расчеты по нескольким группам показателей, характеризующим капитал, ликвидность, активы и пассивы. В частности, речь идет о таких важных критериях, как достаточность капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам, зависимость от рынка межбанковского кредитования. Немалую роль играет качество ссудного портфеля, в том числе динамика просроченной задолженности, объем сформированных резервов на возможные потери, инвестиционная деятельность кредитной организации. Принималась во внимание степень диверсификации бизнеса, зависимость от зарубежного фондирования. В качестве особо настораживающих факторов расценивалось наличие картотеки неисполненных обязательств. Банк с остатком на счетах картотеки едва ли можно признать надежным. Все рассчитанные показатели оценивались в совокупности и взаимосвязи с направлением деятельности банка.
На третьем этапе оценивались качественные факторы, в частности состав акционеров, прозрачность структуры владения. Ее запутанность снижает возможности для анализа, соответственно, и планку рейтинга – даже при хороших финансовых показателях. Учитывались возможности акционеров по поддержке кредитной организации в случае ухудшения экономической ситуации в России, риски, сопряженные с прочим бизнесом владельцев банка. Что касается госучастия в капитале кредитной организации, то этот фактор, безусловно, повышает оценку надежности. С другой стороны, риск оказаться в жесткой зависимости от вливаний из госказны в случае негативного поворота событий не позволяет присваивать сегодня максимальные рейтинги. «Ф.» придерживался консервативных позиций при оценке дочерних структур зарубежных финансовых групп. Во-первых, в задачи рейтинга не входит анализ устойчивости материнских структур. Во-вторых, «дочки» не могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны российского государства. В-третьих, они несут повышенные риски в связи тем, что у них преобладает фондирование в валюте, тогда как потенциальные клиенты проявляют больший интерес к рублевым ресурсам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль