Андрей Чулак: «Рост будет медленным и немного нервным»

125
Интервью. Руководитель инвестиционно-банковского бизнеса Deutsche Bank в России и СНГ Андрей Чулак рассказал «Ф.» о ситуации на мировых финансовых рынках, о будущих российских IPO и цене на нефть.

Андрей, с чем, по-вашему, связана прибыль «большого» Deutsche Bank за первое полугодие? С ростом рынка? С сокращением издержек?
– Прежде всего, рост рынков – самые большие доходы, конечно, мы получили от трейдинговых операций. Не стоит забывать, что для таких глобальных игроков, как Deutsche Bank, стоимость финансирования низкая, и мы можем тут показать хорошую рентабельность. Сказать, что все мы вышли из кризиса, было бы преувеличением, но, по крайней мере, источник первых потерь истощился. Списания были, да, в общих цифрах это большие суммы, но в относительных – по сравнению с другими игроками – небольшие.
Прибыль показали и другие международные банковские группы. Но, например, Citi во многом благодаря продаже своего подразделения Smith Barney структурам Morgan Stanley…
– Аналитики обычно выделяют такого рода заработки, и все равно пытаются смотреть на прибыльность операционной деятельности. И Citi,и Bank of America, насколько я знаю, действительно показали высокую прибыль за счет разовых сделок. Причем оба банка имеют большой риск потенциальных убытков в Америке, особенно на потребительском рынке, поэтому показать хорошую прибыль за счет операционной деятельности им будет относительно сложно в ближайшей перспективе. У Deutsche Bank открытых позиций, особенно на Америку, сейчас существенно меньше, и поэтому нам легче. Но нельзя забывать, что кризис начался в США, а потом расплылся по всему миру, в том числе по Европе, где у нас традиционно сильные позиции.
Можно воспринять прибыли банков как позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что списания мертвых долгов закончились?
– Я думаю, что всегда есть что списывать. Все банки сильно уменьшили свои рисковые позиции, но они все же есть. Дополнительные списания еще возможны в зависимости от поведения рынков в дальнейшем. Тем не менее списания, скажем, в $1 млрд звучат огромными, но в контексте бизнеса нашего банка это маленькие цифры. Здесь я не веду к тому, что в будущем будут списания на такие суммы.
Глава Bank of America Кенетт Льюис предупредил, что во втором полугодии 2009 года такие прибыли, как в первом, банки вряд ли покажут. А нынешнее результаты во многом связаны с фондовым ралли…
– Но ведь никто и не может объяснить, почему это ралли вообще случилось. Видимо, падение оказалось настолько сильным, что без отскока обойтись было невозможно. Но для такого ралли, полагаю, достаточных экономических предпосылок не было.
Может, банкам нужно было показать прибыль именно сейчас?
– Я далек от того, чтобы предположить, что кто-то пытается манипулировать рынком, показывая или нет прибыль. Сейчас прибыльность банков улучшилась по итогам операционной деятельности причем не у всех, а только у тех, которые изначально не имели много позиций на проблемных рынках. Другие рыночные операции просто стали существенно прибыльнее. Другое дело, что прибыль, которую банки получают в секторе корпоративных финансов, уменьшилась по сравнению с тем, какой она была в 2007–2008 годах, что связано с уменьшением рынка в целом. Но в этом ничего страшного нет.
Вы упомянули, что резко снизили и количество рисковых позиций, и сам уровень левереджинга. У Deutsche Bank сейчас нет проблемных позиций вообще?
– В России точно существенных нет. Есть наверняка какие-то проблемные позиции в глобальной структуре, поскольку Deutsche Bank был крупным участником на рынке «leverage finance» – финансировании с большим плечом. Но, думаю, что так у всех банков. Проскочить через кризис смогли те, кто быстро их сокращал.
Какие направления бизнеса принесли наибольшую прибыль во втором квартале?
– Трейдинг, структурированные продукты, департамент коммерческих банковских услуг много заработали. Меньше заработков было в корпоративных финансах, в M&A. Это объяснимо, поскольку для покупателей тут затруднен доступ к ресурсам. Сейчас рынок слияний и поглощений, по сути, функционирует только в смысле реструктуризации, и таких проектов у нас достаточно много.
Рынок IPO умер совсем?
– Я думаю, что мы увидим несколько крупных IPO в 2010 году. Все зависит от того, как будет развиваться макроэкономическая ситуация, поскольку ни у кого нет четкого видения по цене на нефть и по курсу рубля. Все прекрасно понимают, что рынок стал настолько волатильным, что предсказать что-то сложно. Но я предполагаю, что при прочих равных IPO в России можно ожидать в ресурсных отраслях, и не раньше 2010 года.
Крупный западный бизнес готов вновь идти в Россию?
– Стратегические инвесторы всегда смотрят на вопрос по-другому, нежели финансовые, портфельные. И у стратегических инвесторов сейчас своих проблем прибавилось. Кроме того, риск, связанный с инвестициями в России, повысился. Потому что за время благоденствия все успели подзабыть, насколько сильно экономика страны привязана к стоимости нефти. Даже изучение вопроса о покупке активов в ритейле сопряжено с ценой на нефть, потому что связано с курсом руб­ля. И если раньше западные стратеги два раза отмеряли, то сейчас – семь раз отмеряют. Зато интерес к неф­тяной и газовой отраслям не уменьшился ни на йоту, даже наоборот – вырос. Интерес к сектору металлургии и горнодобывающей промышленности также высок. Что касается других секторов, то тут интерес выборочный и более точечный.
Как у вас обстоят дела с фондами проблемных активов?
– Случаев, что мы кому-то дали кредит, а нам его не вернули, я вообще не знаю. Есть определенные проблемы, но до такой фазы, когда мы бы забрали актив в результате margin call, не дошло. Упомяну одну сделку, о которой всем известно. Речь идет о «Седьмом континенте». Но даже тут все стороны проявляют сейчас повышенный интерес, чтобы разрешить ситуацию, не откладывая в долгий ящик.
Вы не заинтересованы в управлении подобными активами?
– Ни один банк не стремится к тому, чтобы стать ритейлером, например, в «Седьмом континенте». Все это не банковское дело. Но я не исключаю случаев, когда нам придется войти в активы. В наших интересах разместить долг, частично упаковать его, перепродать, привлечь партнеров и так далее.
Но ведь плохих долгов у банков становится все больше и больше. Вот все ждут «вторую волну»….
– В существенных макроэкономических улучшениях пока никто не уверен. И это относится ко всему миру, не только к России. Мне трудно судить про «вторую волну», но я не исключаю, что впереди будет больше споров и проблем, касающихся рекапитализации и банков, и компаний. С той лишь разницей, что на Западе эти процес­сы происходят более естественно и менее болезненно. Потому что в России почти весь бизнес – контролируемый собственниками, а на Западе – это очень часто чисто публичный бизнес. И соответственно там проблемы рекапитализации реша­ются через рынок. В России такой путь для многих закрыт, к тому же многие компании непубличные.
Недавно прокатилась волна публикаций, что такие банки, как Goldman Sachs, якобы продавали клиентам ценные бумаги, одновременно делая собственные ставки против этих бумаг. Это нормальное хеджирование рисков? И для Deutsche Bank тоже?
– Знаете, здесь можно очень легко войти в заблуждение. Пример. Когда Deutsche Bank размещает бумаги или продает – это простая операция, которая может идти от имени клиентов. Но в глобальном плане у Deutsche Bank, в другой стране и в другом департаменте могут появиться другие клиенты, которые попросят эти бумаги продать, войти в «шорт». То есть это все операции кли­ентов. Один покупает фунт и продает доллар, другой – наоборот. Я не верю, что есть заговор банкиров или одного банка против клиентов. Очень популярно с точки зрения газет искать такие вот «несоответствия», но на самом деле журналисты зачастую не понимают до конца, о чем идет речь.
Deutsche Bank недавно представил доклад про «медвежий рынок», который продлится до 2020 года. Вы согласны с выводами аналитиков?
– Кризис начисто убил дешевое финансирование, на котором во многом мир рос последние десять лет. Неизбежна и реформа финансовой системы, боюсь, что она теперь станет менее гибкой, чем раньше, и будет большой соблазн для разного рода регуляторов закрутить гайки. Быстрого и стремительного роста в ближайшие 5–7 лет не будет, ведь любой рост основан на заимствовании капитала, а капитал сейчас дорогой. Рост будет медленным и немного нервным.
Что Вы говорите своим клиентам по поводу цены на нефть?
– Никто никак не может создать формулу, чтобы предсказывать эту цену. Очень много в ее движении нефундаментальных параметров. И это правильно, поскольку рынок именно так и должен функционировать. Нефть можно покупать, чтобы делать из нее бензин, а можно использовать как финансовый инструмент и управлять рисками и инвестициями. Мы встречаемся с нефтяниками и обсуждаем цену на нефть. При нормальном развитии ситуации спрос на нее будет превышать предложение в перспективе примерно двух лет. Далее: чтобы осваивать новые природные запасы, стоимость нефти должна быть для одних месторождений $70–90 за баррель, для других – $80–100. Ниже этого уровня разрабатывать их просто  экономически невыгодно.
Как вы оцениваете курсовую политику российского ЦБ и ждете ли новой девальвации?
– С политической точки зрения оказалось неприемлемым то, что допустили, скажем, власти Великобритании с фунтом, когда он быстро обес­ценился против доллара. Так или иначе, в отношении свободноконвертируемых валют в местном потреблении британский фунт более независим, чем рубль. Все-таки в России до сих пор существует в том или ином виде привязка к доллару. А правильно или нет ЦБ проводил девальвацию – покажет время. Но Банк России ведет себя разумно, понемногу сбивая резкие колебания курса. Другое дело, что слабый рубль восприняли бы на ура российские производители, и золотовалютные резервы Центробанка не пострадали бы так сильно. Однако с точки зрения финансовой системы было бы правильнее, чтобы рубль вел себя более плавно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль