ЕГЭ-образный путь

73
Ситуация. «Бесплатное» высшее образование обходится родителям все дороже. Но если до ЕГЭ их деньги «целевым» образом направлялись в вузы, теперь, потратив десятки и сотни тысяч, прогнозировать результат труднее.

Канули в лету времена, когда для поступления в конкретный вуз нужно было заручиться поддержкой преподавателей этого заведения. Наработанной годами схемы больше не существует. Иногородние третьекурсники одного из московских вузов рассказывают, как в свое время они выписывали в родные города целые приемные комиссии. «Обращались в специальное агентство, которое способствовало поступлению в престижные московские вузы. За приезд комиссии каждому требовалось заплатить $3–5 тыс. в зависимости от количества поступающих. Деньги шли как будто на проживание и питание преподавателей, а также проведение экзаменов, – вспоминает студент из Сургута. – Через полчаса после начала вступительного экзамена мне принесли готовые ответы. Таким образом, уже в начале лета я знал, что поступил». Мама челябинского выпускника, штурмовавшего этим летом юрфак МГУ, утверждает: «Понятно, что платить придется либо армии, либо учебному заведению. Хотелось бы отдать деньги вузу, но как?». «Ф.» решил выяснить, сколько стоило поступление в этом году.

Переворот. Акценты сместились. Требуется найти не просто преподавателей, которые работают в нужном вузе, а кто действительно сможет натаскать ребенка на сдачу ЕГЭ. Где взять таких? «Школьный преподаватель, к которому мы обратились за помощью в подготовке к английскому языку, сказала, что ее знаний хватит только для вопросов до 7 класса», – говорит абитуриент из Екатеринбурга, поступавший на факультет психологии в Уральский государственный и Московский психолого-педагогический институт. Родители в растерянности: школьные преподаватели умывают руки, а вузовские откровенно ухмыляются.
«Мы сунулись на подготовительные курсы в Бауманку, которые я считаю очень качественными. Но там сказали, что пройденное поможет ребенку во время учебы в университете, но не при сдаче ЕГЭ, – рассказывает мама москвички, поступавшей на специальность «Информационная безопасность» и в МАИ на «Менеджмент организаций». «Педагог, который преподавал моим дочерям английский в ГУУ, на первом же занятии честно сознался, что подготовить к сдаче ЕГЭ не сможет. Просто не знает, что это такое, – говорит отец близняшек-абитуриенток. – А вот обществознанию в ГУУ, как потом показал результат ЕГЭ, учили на достойном уровне. За год подготовки только к этому предмету мы заплатили 90 тыс. рублей». В общей сложности на поступление обеих дочерей он потратил порядка 300 тыс. рублей. В такую сумму обошлось посещение двухгодичных курсов по четырем предметам: русскому, математике, английскому и обществознанию, а также год обучения в якобы профильной гимназии.
«Многие школы позиционируют себя как придворные заведения при определенном вузе. На поверку это ложь, за редчайшим исключением, – объясняет он. – Мы отдали детей в гимназию при ГУУ и ВШЭ. В ходе учебы оказалось, что с ГУУ школа рассорилась, а из ВШЭ просто приходил преподаватель, который читал платные лекции по обществознанию и математике. Так что основную подготовку девочки получали на довузовских курсах в ГУУ. Но, окончив их, лишь получили безликую бумажку, которая не помогла им даже в подаче документов».

Частные уроки. Все меньше родителей видят целесообразность в посещении подготовительных курсов при вузах. Раньше многие надеялись, что умненький ребенок сможет за год примелькаться, войти в доверие. Теперь ставку делают на индивидуальные занятия. Мама выпускницы из подмосковного города, поступавшей на различные факультеты МАИ, МАТИ и МИСИ, в месяц на подготовку дочери отдавала около 5 тыс. рублей. «С октября по май два раза в неделю она занималась со школьными преподавателями русского, математики и физики, – говорит мама. – Академический час стоил 300–350 рублей. Элитные педагоги из ведущих школ или вузов стоят значительно дороже (по Москве 0,7–1,5 тыс. рублей за 60 минут – «Ф.») В итоге дочь сдала русский язык на 67 баллов, математику – на 55, физику – на 62».
Родители выпускницы московской школы Юлии, поступавшей на специальность «Реклама» в ВШЭ, в течение последнего года обучения в школе в среднем выкладывали 5 тыс. рублей в неделю. «Русским я занималась со школьным преподавателем и педагогом из МГУ, математике учил профессор из Бауманки. Обществознание – с преподавателем из РГГУ. Дороже всего обходились уроки учителя, у которого на руках были прошлогодние тесты по обществознанию: 1,5 тыс. руб­лей/час. С ним занималась последние четыре месяца перед ЕГЭ, раз в неделю по два часа». Вложения оказались оправданны. Однако многое, конечно, зависит от самого ребенка. Так, у близнецов, посещавших одни и те же курсы, результаты ЕГЭ отличались на 10 баллов. Эта разница позволила одному ребенку получить предложения от 12 экономических факультетов различных вузов, а другому – только от четырех. Всего девочки подали заявления в 21 вуз, в каждый на 5–6 специальностей.

Купить сдачу. Деньги на подготовку уходят немалые, самый скромный набор репетиторов тянет на 50 тыс. рублей в год. Но можно ли купить единый экзамен? «Скорее всего, умельцы что-нибудь придумают», – говорит один из родителей. Отец близнецов считает, что слабым местом является беспристрастность, о которой говорилось многое: по идее, дети должны сдавать экзамены в незнакомых школах, под контролем чужих людей. «На самом деле все происходило в рамках одного района, где школьные учителя знают друг друга. Сидевшие в зале закрывали глаза, что дети пользуются шпаргалками и мобильными телефонами. Некоторым одноклассникам помогали контролеры, – объясняет отец. – Не знаю, насколько помощь была бескорыстной, но она оказалась сомнительной: получившие ее дети сдали ЕГЭ хуже работавших самостоятельно. Убежден, уровень подготовки школьных педагогов не позволяет им написать тесты более чем на 80%. Здесь кроется корень всех проблем – школа не в состоянии обеспечить достойной подготовки».
Цен на услуги в свободном хождении нет, утверждают родители средней полосы России. «Когда мы сдавали экзамены, всплывала информация, что за $1 тыс. можно «нормально сдать физику», но это больше походило на слухи. А вот мой бывший муж – директор одной из школ в Карачаево-Черкесии, сразу сказал мне: ЕГЭ – замечательное изобретение – конкурс кошельков родителей», – делится информацией одна из мам. И действительно, высокие результаты принадлежат не Москве, Питеру или Новосибирску, а провинциям. Среди лидеров Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Там в процентном соотношении больше всего выпускников, набравших более двухсот баллов за три экзамена. Правда, глава Рос­обрнадзора Любовь Глебова попыталась пресечь разговоры о том, что дети из ЮФО заполонили все приемные комиссии. И тут же высказала удивление по поводу результатов экзамена по русскому языку в Карачаево-Черкесии. В республике 14 человек, набравших 100 баллов по этому предмету, в то время как в Петербурге вундеркиндов всего 13.

Лазейка. Родители уверены, что теперь вся интрига с поступлением сместится в сторону вузовских олимпиад. Сымитировать инвалидность или сиротство, чтобы попасть на льготное место, значительно сложнее, чем выиграть олимпиаду, условия которой целиком и полностью зависят от вуза. Две студентки поступили таким образом в престижные учебные заведения без всякого блата. Юля, которую к ЕГЭ готовили преподаватели МГУ и Бауманки, пошла на олимпиаду в ВШЭ на специальность «Реклама». «К первому туру даже не готовилась, все время уделяла будущему ЕГЭ. Сдавали обществознание, историю, английский. По билетам и, честно говоря, было сложно перестроиться: весь последний год готовилась к прохождению тестов. Результата хватило для попадания во второй тур, хотя он был невысоким: 156 баллов при нижнем пороге 150. Некоторые школьники набрали и по 200, – рассказывает Юлия. – Прошла и поняла, что это шанс. И усиленно готовилась к эссе. Стало известно, что тема будет звучать примерно как «Реклама – герой нашего времени» или «Мир через призму рекламы». Читала литературу, набирала подходящей аргументации, учила наизусть цитаты. В итоге – первый результат из 47 человек. Знакомый так поступил в ВШЭ на журналистику. Уверена, без блата».
Подруга Юли штурмовала другую крепость: МГИМО. Этот вуз кажется родителям наиболее неприступным: туда попадают «принцы крови» и простым смертным трудно выйти на контакт с преподавателями. Шансы повышаются многократно, если кто-то из родственников уже отучился в МГИМО: вуз ценит преемственность. А так, по общему мнению, большие деньги ничего не решают. «Сама была настроена скептически. Но сходила на день открытых дверей и поняла, что все возможно, – рассказывает Лена. – На подготовительные курсы опоздала: оказалось, на них надо записываться за полгода. Решила поступать на политологию, участвовала в олимпиаде по истории, но заняла лишь второе место. Впрочем, за него мне дали 100 баллов. После первой волны я оказалась 47-й в списке (на 30 мест). Когда вышестоящие в списке отказались, я прошла».
Олимпиады – шанс для школьников, утверждает мать новоиспеченного первокурсника МГУ: «Они действительно дают вузам возможность заранее познакомиться с детьми: все равно учебным заведениям нужны толковые студенты». По мнению родителей, в крупные, но не столь именитые московские вузы гуманитарного профиля, вроде РГГУ или РУДН, можно за деньги поступить на бюджетное место. Цена вопроса – около 1 млн руб­лей. Таким образом, величина взятки перекрывает стоимость платного обучения. Третьекурсница одного из факультетов РУДН говорит, что поступление на бюджетное место стоило $20–30 тыс. еще два года назад. «Нам сразу сказали, чтобы мы на бюджет и не претендовали. Он занят льготниками: детьми афганцев или чернобыльцев. Липовыми, конечно».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль