Используйте пошаговые руководства:
Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, распорядился печатать IOU (аббревиатура от I owe you – «я тебе должен», вид долговой расписки), чтобы было чем выдать зарплату госслужащим. Инициатива любопытная, но смущают два соображения. Во-первых, бывший «терминатор» (кстати, может ли терминатор быть бывшим?), точнее, штат и так уже, что называется, по уши в долгах – дефицит бюджета достигает $26,3 млрд. А во-вторых, срок погашения векселей, которыми собираются выдавать зарплату, – 1 октября 2009 года. То есть либо служащим штата несколько месяцев придется обойтись без покупок еды и прочих насущных вещей, либо IOU станут законным платежным средством – по крайней мере, в Калифорнии. Последний вариант кажется наиболее вероятным, но в таком случае Арнольду Шварценеггеру не помешает кое-что почитать на эту тему. И лучше не «Частные деньги» Фридриха фон Хайека, а, например, рассказ Аркадия Аверченко «Крах семьи Дромадеровых»: «В семье Дромадеровых сегодня торжественный день: <…> глава семьи решил выпустить собственную монетную единицу. В зеленной лавке дромадерки сразу были приняты без споров сто за сто, а мясник даже предпочитал их керенкам, на которых были очень сомнительные водяные знаки.
– Верные деньги, – говаривал он. – Это не то, что советская дрянь. Обеспеченная, как говорится, блохой на аркане. Опять же скворцовки я приму, воропьяновки я приму, потому – и Скворцов господин, и Воропьянов господин – очень даже солидные финансовые заборщики. <…> А волосаток мне и даром не надо…»
Потом, однако, сынишка Дромадеровых несколько раз втихаря допечатывал семейные кредитки, и в итоге дромадерки обесценились.
Методические рекомендации по управлению финансами компании